Произведение «О механизме поэтического дара» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 906 +1
Дата:

О механизме поэтического дара

напиться
Осеннего серебряного звона.
Стоишь ты на великом перепутье,
Осенняя в душе клубится даль…
Какой же новой обернётся сутью
Твоя неутолённая печаль?
ТЫ МОЛИШЬСЯ И ЖАЖДЕШЬ, ЖАЖДЕШЬ ЧУДА,
ЗАБЫВ, КТО ТЫ, И ГДЕ ТВОЙ НЫНЕ ДОМ.
ЧТО БЫЛ УЖЕ ХРИСТОС И БЫЛ ИУДА,
ЧТО ЧУДО ЭТО ВСЁ В ТЕБЕ САМОМ.

Христос, как и ты, образ Божий — Путь, Истина и Жизнь.  Так не обращай внимания на  иконы, на годовой разброс  уже совершённого — рождество, крещение, преображение, крестные муки, пасху. Это только христианский лубок, театр, который ничего душе не даёт. Путь восхождения к Богу — это твой путь. Вот здесь Христос или там — не верь! Он же Сам сказал, что Он — это ты, когда ты в темнице, в больнице или бесприютный бомж. И благополучный Христос во славе — это тоже ты. Потому что уБОЖество и БОГатство — одно и то же с той разницей, что одно — скудость, а другое полнота. Здоровье и болезнь — одно и то же, с той разницей, что одно — начало, другое конец. Слава и поношение — одно и то же, но одно — вершина, пик жизни, а другое — овраг, пропасть. Красота и уродство — одно и то же, но одно — расширение, а другое — ужатие. Расширение — это центростремительная энергия, жизнь; сжатие — центробежная энергия, смерть. Но они взаимозаменяются и существуют, можно сказать, одновременно: ШИРОКИ ВРАТА И ПРОСТРАНЕН ПУТЬ, ВЕДУЩИЕ В ПОГИБЕЛЬ(Матфей 7:13)  и ТЕСНЫ ВРАТА И УЗОК ПУТЬ, ВЕДУЩИЕ В ЖИЗНЬ(Матфей 7:14). Например, Солнце держит Землю посредством притяжения, центростремительной энергией, - этой ниточкой и ты удерживаешь свою возлюбленную, и она крутится, влечётся вокруг тебя. Но попробуй ослабь и оборви ниточку любви, и планета центробежной инерционной энергией улетит к чёрту на кулички в область, может быть, другого притяжения. Например, дерево центростремительными корнями собирает небесную манну, но в стволе, который можно назвать субботой и смертью, уже не собирают, однако ветви расточают и разбазаривают собранную мощь центробежными энергиями и по этой причине, истощённые,  тоже собираются в семя, в субботу, в смерть, которая, однако же, при прорастании, то есть воскресении ведёт в жизнь, в расширение. Подобно дереву и вселенная сужается и расширяется. То есть умирают и рождаются дважды одновременно: когда умирает единство, рождается индивидуальность; когда же рождается, брачуется единство, симбиоз, тогда умирает и болезнует индивидуальность. Я сегодня не буду разбирать апокалиптические главы Евангелий, потому что для суррогатных христиан это некие фантастические ожидания, но для поэта проросток смертного семени — это побег в горние чертоги от мерзости запустения на крыле святилища.

Человеку даны день и ночь – два крыла,
Через годы по жизни несут они нас.

Часто ноша безмерна и так тяжела…
Если крылья устанут, кто силы им даст?

И когда человек среди жизненных мук,
Остаётся однажды непонятым вдруг,

И приходится дальше лететь одному,
И не нужен уже он совсем никому,

А сгоревшей душе больше незачем жить –
Остаётся лишь рваные крылья сложить,

То тогда для него потускнеет заря,
И покажется - прошлое прожито зря…

Но с рассветом с души вдруг слетает зола,
Снова рвутся в полёт два упругих крыла,

День и ночь… день и ночь…
Два крыла шелестят,
И несут в бесконечность времён.
Наугад.
(Башир Батчаев, Два крыла, перевод с карачаевского В. Романенко-Россов)

Путь, истина и жизнь — это то, что ищется, а не то, что раз и навсегда обретается. Плоды, увы, гниют. На всякое явление грядёт моль и ржавчина. Не цепляйся за радость, которая обманчива. Крыло святилища покрывается фальшивой монетой. Любовь, героика и пафос — это только попервах, а потом прелюбодеяние и фарс. Но чтобы спасти мир от энтропии и диссипации Бог запаршивевшую крылатую особь пакует в семя, в яйцо, то есть сужает. ЕСЛИ БЫ НЕ СОКРАТИЛИСЬ ТЕ ДНИ, ТО НЕ СПАСЛАСЬ БЫ НИКАКАЯ ПЛОТЬ; НО РАДИ ИЗБРАННЫХ СОКРАТЯТСЯ ТЕ ДНИ(Матфей 24:22) — эта строка из апокалиптической главы Евангелия как раз говорит о сокращении и сужении времени в семя, а не так, что можно остановить солнце или подвинуть его назад. Сказано, кость не сокрушится, потому что это в основном минерализованная, а не рыхлая органика, и семя тоже более жизнеспособная и жизнестойкая кость. НЕ ВОЗЛЮБЛЕННУЮ НАЗОВУ ВОЗЛЮБЛЕННОЙ(Римлянам 9:25; Осия 2:23) — почему так апостол Павел вслед за пророком Осией возвещает? Потому что любовь многообразна, и греческий язык по сравнению со скудным русским здесь на коне: эрос, людус, филия, мания, прагма, сторгэ и, наконец, божественная агапе, которая, по словам  Павла, не перестаёт. Но чтобы её достичь, надо ужимать себя до семени, которое благодаря прорастанию, раскрутит жизненную спираль до агапе. А значит надо периодически паковаться в семя, в субботы, в зимы, в спячку, то есть в голодания, терпения,  страдания, воздержания, посты, когда временно ты, поэт устранён от неоправдавшей себя музы, но вот-вот грядёт другая, а может и сам Дух Святой.

Ты привыкни к пути, что исполнен обмана всегда,
Будет благостный рок вожаком каравана всегда.
Чтоб главенства достичь отказаться должны мы от страсти,
В отрешеньи великом величье пророческой власти.
(Низами, Сокровищница тайн)

Мир Тебе, читающий, а Богу — слава!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама