Произведение «О фазах луны» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1233 +1
Дата:

О фазах луны

В прежних статьях я символическую женщину приравнивал к лету и югу, а мужчину к зиме и северу. Меня обаяла лёгкая цветная одежда женщины и затягивающая в жизненный водоворот симпатичная улыбка. Известно, что инь — тьма, а ян — свет, но я думал, что не погрешу против истины, если отодвину мужчину на итоговый вечерний свет, а женщина пусть будет УТРОбой, утренним  восторгом. Ведь нордический характер присущ всё-таки мужчине, а не мягкой и слабой женщине. Да и женские кормящие сосцы схожи с плодоносным летом, а не с безжизненной и бесстрастной зимой.
  Теперь я стал старпёром, и консервативная жилка всё же вернула меня к традиции: женщина — тьма, зима, север, ночь, а мужчина — свет, лето, юг, полдень. Хотя демисезонные промежутки на половой или полярной реинкарнационной лестнице остались там же: евнух — утренняя заря, весна, восток, а гермафродит — вечерние сумерки, осень, запад, но если раньше евнуху я давал определение «уже не мужчина, но ещё не женщина», то теперь надо перефразировать — «уже не женщина, но ещё не мужчина». Ведь именно такими рождаются евнухоиды — с недостаточными мужскими органами. А ведь размер имеет значение, как надёжный или ненадёжный мостик между полами. Я помню, в детстве один из моих десятилетних товарищей после удовлетворённого позыва к мочеиспусканию всегда старательно оттягивал свой писюлёк, повернувшись к луне, - кто его научил страху оказаться неполноценным? Тем не менее пророк Исайя(56:3-5), а вслед за ним и Христос(Матфей 19:4-12) отдают предпочтение евнуху перед мужчинами и женщинами. Апостол Павел тоже ставит в пример себя, безбрачного, (1 коринфянам 7:8) - почему? Апостол объясняет: женатый и замужняя заботятся не о том как любить Бога, а о том, как угодить брачному партнёру, супругу, а это, увы, порождает кумирню, алтарь многобожия, приравнивание к Богу сотоварищей, если пользоваться терминологией Корана. Бог-то сотворил человека по образу и подобию Своему в качестве единого андрогина, евнуха, а уж потом разделил его по грани мужской и женской  на Адама и Еву, и образ Божий сохраняется в мужчине и женщине, если они в единстве.  Но единство, увы, не навсегда, а только, как говорит сам Христос, сначала, (Матфей 19:8) впоследствии же центробежные силы отталкивают сросшиеся мужскую и женскую стати, а это болезненный процесс. Так что единый и евнух —  синонимы, особенно близко и синхронно это греческое слово звучит в немецком языке — einig и Eunuch. Но Единого Бога нельзя назвать евнухом, поскольку Бог объединяет и примиряет весь круг противоположностей, а не только мужчину и женщину, и всё же евнух — образ и подобие Божие.
  Гермафродит — термин, казалось бы, языческий, из греческого пантеона, и в монотеистической Библии нет ему места. Но и в Библии он, закамуфлированный, тут как тут. Цитирую: ИУДА! ТЕБЯ ВОСХВАЛЯТ БРАТЬЯ ТВОИ. РУКА ТВОЯ НА ХРЕБТЕ ВРАГОВ ТВОИХ; ПОКЛОНЯТСЯ ТЕБЕ СЫНЫ ОТЦА ТВОЕГО.  МОЛОДОЙ ЛЕВ ИУДА, С ДОБЫЧИ, СЫН МОЙ, ПОДНИМАЕТСЯ. ПРЕКЛОНИЛСЯ ОН, ЛЕГ, КАК ЛЕВ И КАК ЛЬВИЦА: КТО ПОДНИМЕТ ЕГО?  НЕ ОТОЙДЕТ СКИПЕТР ОТ ИУДЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬ ОТ ЧРЕСЛ ЕГО, ДОКОЛЕ НЕ ПРИИДЕТ ПРИМИРИТЕЛЬ, И ЕМУ ПОКОРНОСТЬ НАРОДОВ(Бытие 49:8-10). Двуполый, КАК ЛЕВ И КАК ЛЬВИЦА, вечный вояка сам с собой, сам себе друг и враг — это определённо гермафродит, и ему отведено пространство во времени, ДОКОЛЕ НЕ ПРИДЁТ ПРИМИРИТЕЛЬ. Не надо думать, что в Иуде непременно присутствует двусбруйность половых органов, но, возможно, он бисексуал, ведь эта девиация была и есть; возможно, он оборотень, например, законник и нарушитель закона; возможно, лицедей, способный мастерски исполнять разнополярные роли. Под ПРИМИРИТЕЛЕМ традиционно комментируют Христа, но среди сыновей Иакова тоже можно назвать тенденцию такого курса: это евнух Иссахар, ЛЕЖАЩИЙ МЕЖДУ ПРОТОКАМИ ВОД, и евнух Неффалим, РАСПУСКАЮЩИЙ ПРЕКРАСНЫЕ ВЕТВИ. А вот последний Вениамин, который, казалось бы, должен быть итогом и пиком наследия Иакова, тоже гермафродит, которым движут разрушительные силы: он заявлен как хищный волк, поедающий самого себя, свою женскую или мужскую стать в зависимости от времени суток. То есть и Иуда, и Вениамин — это лунный месяц на ущербе, и двенадцать сыновей Иакова — это три лунных цикла, три мрака. У адептов авраамических религий,  евреев и арабов — лунные календари, и жизнь, как ни крути, подчиняется лунному круговороту. Впрочем, у евреев календарь солнечно-лунный, и запрограммирован он Торой: ДА БУДУТ СВЕТИЛА НА ТВЕРДИ НЕБЕСНОЙ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ ЗЕМЛИ И ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ДНЯ ОТ НОЧИ, И ДЛЯ ЗНАМЕНИЙ, И ВРЕМЁН, И ДНЕЙ, И ГОДОВ(Бытие 1:14). У арабов календарь исключительно лунный, но ведь солнце тоже не выбросишь из обихода! ПОДЧИНИЛ ОН(Аллах) ВАМ НОЧЬ И ДЕНЬ, СОЛНЦЕ И ЛУНУ; И ЗВЕЗДЫ ПОДЧИНЕНЫ ЕГО ПОВЕЛЕНИЕМ; ПОИСТИНЕ, В ЭТОМ - ЗНАМЕНИЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ РАЗУМНЫХ!(Коран 16:12)  (Аллах) ПОДЧИНИЛ ВАМ СОЛНЦЕ И ЛУНУ ТРУЖДАЮЩИМИСЯ, И ПОДЧИНИЛ ВАМ НОЧЬ И ДЕНЬ,  И ДАЛ ВАМ ВСЕ, ЧТО ВЫ ПРОСИТЕ(Коран 14:37).  ОН(Аллах) ВЫВОДИТ УТРЕННЮЮ ЗАРЮ И НОЧЬ ДЕЛАЕТ ПОКОЕМ, А СОЛНЦЕ И ЛУНУ - РАСЧИСЛЕНИЕМ. ЭТО - УСТАНОВЛЕНИЕ ВЕЛИКОГО, МУДРОГО! (6:96)  РАЗВЕ ТЫ НЕ ВИДИШЬ, ЧТО АЛЛАХ ВВОДИТ НОЧЬ В ДЕНЬ И ВВОДИТ ДЕНЬ В НОЧЬ, И ОН ПОДЧИНИЛ СОЛНЦЕ И ЛУНУ, - ВСЯКИЙ НАПРАВЛЯЕТСЯ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ ПРЕДЕЛУ, ... И ЧТО АЛЛАХ СВЕДУЩ В ТОМ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ? (Коран 31:28) Эти коранические цитаты говорят о том, что мы — дети времени,  положение светил влияет на нас, и даже мечты, желания, дела диктуются нам из Космоса в соответствии со временем(Филиппийцам 2:13). Не будешь же ты просить Бога, чтобы в 70 лет тебе подогнали юную девственницу! Я отнюдь не астролог, и не обращаю внимания на их советы и предостережения, потому что на астролога по бесполезным книгам не научишься. Чтобы стать пророком, жрецом, священником не научишься даже по Библии, если сам Бог не будет водить книжника по библейским строкам, так что и к семинарским священникам, наштудированным моралистам, я не прислушиваюсь.


Не бойтесь хвалы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, КАК НАДО!"
Кто скажет: "Идите, люди за мной!
Я вас научу, КАК НАДО!"

И рассыпавшись мелким бесом,
И поклявшись вам всем в любви,
Он пройдет по стране железом,
И потопит ее в крови.
(Александр Галич)

Впрочем, так и в Библии написано: СЛЕПЫЕ ВОЖДИ СЛЕПЫХ; А ЕСЛИ СЛЕПОЙ ВЕДЕТ СЛЕПОГО, ТО ОБА УПАДУТ В ЯМУ(Матфей 15:24). Я тоже пишу, видимо, для того, что бы кто-то читал, но это всё из серии «занимательное Евангелие», то есть мой необязательный взгляд на жизнь.
  Итак, полнолуние я назову мужчиной, господином, избытком, изобилием, рабовладельчеством, югом, светом, летом, горой, силой, могуществом, кроной, короной,  славой…

В полнолуние сходят с ума
так легко, как ребенок с карниза,
и лежат под ногами дома,
словно в бред не продленная виза.

Ни таможен, ни стран, ни границ,
ни шоссе, ни дорог, ни обочин,
и бредут на немеркнущий блиц
луноокие странники ночи.

И магнитное соло луны,
как тропа вертикальная суши,
по которой торопятся сны,
чтоб обнять отошедшие души.

И ответить на лунный призыв,
получив от него откровенье,
что любовью и умерший жив,
и живой не подвержен забвенью.

В полнолуние сходят с ума
и нисходят к нему на восходе,
и полна золотая сума
серебром нерожденных мелодий.
(Фатима Цаголова, Серебряный этюд)
                    *  *  *
Я знал, пред полнолунием немея,
Восторженной душой пластаясь ниц,
Что все колоссы, сфинксы, колизеи –
Лишь сноски на полях его страниц;

Что в бесконечной череде пульсаций
Рассеются, как одинокий вздох,
Движенья льдов, столпотворенья наций,
Шаги геологических эпох;

Что рядом с мощью лунной партитуры
Ничтожны эры, страны, города,
Аттилы, чингисханы и тимуры,
Людские миллиардные стада!
(Марк Шехтман, Полнолуние)

                    *  *  *               
Опять на небе - полная луна.
Я в комнате у зеркала вращаюсь,
И в волка постепенно превращаюсь.
Я - старый волк, идет мне седина.

Чтоб насладиться скоростью сполна,
Прыжками в лес густой перемещаюсь,
Убив оленя, жадно насыщаюсь...
О, запах трав, о, лес, о, тишина!

  Вдруг рядом появляется волчица -
  Придется мясом с нею поделиться,
  Но пусть подарит мне любовь свою.

  Сейчас волчицу юную покрою,
  Испачканную кровью пасть открою
  И на луну завою: "У-у-у!!!" (Константин Григорьев, Оборотень, некросонет)
                              *    *  *               
Чуть колышутся тени деревьев под нашим окном.
Полнолуние. Кажется мне в его призрачном свете,
Что, в узоры сплетаясь, все ветви звенят серебром,
Бесконечна зима, и устали мы грезить о лете.

Этой ночью весенней подкралась о прошлом печаль.
Две фигурки внизу, пробираясь пролётами улиц,
Как когда-то и мы, рвутся вместе в манящую даль,
Будто снова воскресли мечты и надежды вернулись.

Но жестока судьба, разбивает все чаянья в прах,
Ей несвойственна жалость, не жди от неё и прощенья,
Только лишь наказанье за промах, помехи в делах,
За ошибку при выборе, за чистоту убежденья.

И совсем непонятно, какая же видится связь
Между полной луной и печальным течением мысли?
Это надо обдумать и , действий Луны не боясь,
Перестроить всё так, чтоб её результаты зависли!
(Лилия Ким, Полнолуние)

Новолуние обозначу женщиной, невольницей, недостатком, бедностью, капитализмом, севером, корыстью, тьмой, зимой,  ямой, бездной, морем, слабостью, штамбом с корнем, сном, болезнью, смертью, жницей…

В дни весенних новолуний
Приходи, желанный друг!
На горе ночных колдуний
Соберется тайный круг.
Верны сладостной Гекате,
Мы сойдемся у костра.
Если жаждешь ты объятий,
Будешь с нами до утра.
Всех красивей я из ламий!
Грудь — бела, а губы — кровь.
Я вопьюсь в тебя губами,
Перелью в тебя любовь.
Косы брошу я, как тучу, —
Ароматом их ты пьян, —
Оплету, сдавлю, измучу,
Унесу, как ураган.
А потом замру, застыну,
Буду словно теплый труп,
Члены в слабости раскину,
Яства пышные для губ.
В этих сменах наслаждений
Будем биться до утра.
Утром сгинем мы, как тени,
Ты очнешься у костра.
Будешь ты один, бессильный…
Милый, близкий! жаль тебя!
Я гублю, как дух могильный,
Убиваю я, любя.
Подчинись решенной плате:
Жизнь за ласку, милый друг!
Верен сладостной Гекате,
Приходи на тайный луг. (Валерий Брюсов, Ламия)
  Растущая луна будет вставанием с колен, оживлением, расширением, воскресением, равенством, братством, союзом, свадьбой, единством, весной, евнухом, раздвигающимся стволом, сердцем, коммунизмом,  общежитием, востоком, утром, рассеянием, растрачиванием… короче, центробежной энергией.

Пусть гнал нас временный ущерб
В тьму, в стужу, в пораженья, в голод:
Нет, не случайно новый герб
Зажжен над миром — Серп и Молот!
Мы землю вновь вспоим трудом,
Меч вражий будет вновь расколот:
Недаром мы, блестя серпом,
Взметнули дружно мощный молот.
Но смело, мысль, в такие дни
Лети за грань, в планетный холод!
Вселенский серп, сев истин жни,
Толщь тайн дроби, вселенский молот!
Мир долго жил! Довольно лжи!
Как в осень, плод поспелый золот,
В единый сноп, серп, нас вложи,
В единый цоколь скуй нас, молот!
Но вечно светом вешних верб
Дух человека свеж и молод!
Точи для новой жатвы серп,
Храни для новой битвы молот!
(Валерий Брюсов, Серп и Молот)

Луне на ущербе назначено сужаться в плоды, семена, корни и корнеплоды, а артериям и капиллярам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама