Произведение «Дети войны» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Восток дальний и ближний
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 483 +3
Дата:

Дети войны

открывает. – Не сидится тебе Рывкин дома!
  - Понимаю тебя, иначе ты не можешь!
  - А мне и сказать нечего, - и всё же, приятно слышать такие слова.
  Разбираю я целую кипу разных газет и журналов, замысловатых сканвордов. Отдельных заметок написанных о герое, и самим героем Давидом Александровичем Рывкиным.
  И почётных грамот, да дипломов здесь столько, что можно стену в квартире оклеить.
  - Читай всё Гриша! – вполне серьёзно говорит мне ветеран.
  - А мне сразу столько не осилить! - восхищаюсь я. – Да и какому нормальному человеку это под силу?!
  - А что для вас самое ценное? – всё же нашёлся я! – И получил незамедлительный ответ.
  - Вот этот Диплом подписан Чемпионом Мира Борисом Спасским: лично мне за мои достижения в области шахмат. И подписано:
  - Член жюри олимпиады международный гроссмейстер: Борис Спасский.
                                                                    г. Москва.
                                                                                          1октября 1958г.
  - Такой награды ни у кого здесь нет! - очень доволен Давид Александрович, произведённым на меня эффектом. – И он достиг своей цели: «я изумлён!», наверно и не я один.
  - Есть люди, которые меня поддерживали в трудную минуту, за что я очень благодарен Председателю Шахматной Федерации ЕАО, Долгову Андрею Владимировичу. Это его личная заслуга, что мне присвоили звание Ветеран труда.
  - Нужен был перечень всех моих заслуг. Андрей Владимирович сделал это: собрал и обобщил материал, хотя всё и так было очевидно.
  - Но чиновник, на то и чиновник что бы везде «препоны чинить», а нам их успешно  преодолевать! – и добавил с улыбкой ветеран. – Если сил хватит!
  - Преуспевают мои молодые воспитанники, которыми я могу гордиться: братья Проходцевы. Илья и Павел, братья Гранины Дмитрий и Вячеслав, Семён Тымчевский, Олег Рычков, Антон Гойко и другие.
  Можно много говорить обо всех, и отдельно о каждом из них - они этого заслужили! Но я постараюсь обобщить этот грандиозный прорыв в наших шахматах: «сколько себя помнят герои, столько и играют они в шахматы: «получается, что, чуть ли не с пелёнок!»
  - В этом и заключается феномен Рывкина: тренера, человека, и воспитателя.
  Скромно отметили восьмидесятилетие героя-тренера, по любым меркам. Не было  банкетов, фуршетов,  и прочих «атрибутов властвующих чиновников». Умеют они себя чествовать, и не таятся это делать, со всем размахом.
    Не было всё озвучено, по радио и телевидению. Их вообще не было, в этот юбилей.. А надо что бы каждый житель города и области осознал, что и они будут старыми людьми. И что они будут нужны обществу, как говорится: «будут востребованы». Воздать им должное за их многолетний труд.
  И всё же минус нашему Правительству здесь нельзя поставить, что-то было сделано! Мэр города Пархоменко Андрей Геннадьевич, проявил должное внимание: были вручены: благодарственное письмо, и конверт где лежали три тысячи рублей.
  Простые горожане искренне переживали за Давида Александровича. Желали ему, и его воспитанникам, долгих лет жизни, и новых успехов. А это самая большая радость для ветерана шахмат.
    И только одна газета «МИГ», не потеряла своё лицо. Подошла к этому делу со всей ответственностью и поздравила Давида Александровича должным образом. 
  Но есть и «досадные недоразумения»: недавно закрыли программу «Дети войны», как такое возможно?
  - Вот вам и ложка дёгтя «в бочку с мёдом»? Хотя медом нашу жизнь невозможно назвать.
  - Наверно господа, на вас не пикировали фашистские бомбардировщики, и игрушки в руках не взрывались: одумайтесь чиновники!
  - Их по пальцам можно посчитать, этих несчастных детей войны.
                                                              5 февраля  2014 г.

Реклама
Реклама