море, небо, бухта и город.
Пляж у "Шайтана".
18.08.08. Встали в 06.00. Настя готовила завтрак, а я накрывал стол на веранде с видом на башни. В этот раз овсянки было больше, чем по "Холмсу" раза в три, а так – все, как вчера. Только еды мы взяли побольше и еще арбуз на обед. Снова спуск через Шайтана. Рюкзак с арбузом на спине еле помещался в щели. Особенно при развороте, когда надо было повернуться наоборот и спускаться спиной к склону. А в остальном, все было, как вчера. Вот мы и внизу. Сбросили все на песок у камней и в море. Да, мы еще взяли надувной матрас. Так, я плавал в море, а Настя занималась "надувательством". Вскоре и она пошла неспешным курсом к скалам вправо. А вот и наш сосед на лодке с собачкой плывет. Валяемся, загораем пока солнышко нежное. Соседа Сергеем звать. Поговорили о жизни, кто, где, когда. Я проговорился, что любитель по горным местам ходить и т.д. И вот вижу, что его что-то мучает, что он хочет что-то сказать или спросить. Наконец, он не выдержал и спросил.
– А вы что не доверяете Насте, что все время ее с собой водите?
– Да, нет! Доверяю! Только так надежнее и спокойнее.
– Но ведь и у нее могут быть свои интересы. Она такая молодая, а все по горам да по скалам.
– У нас с ней одинаковые интересы! – сказал я. А Настя лежала рядом и иронически улыбалась.
– Этого не может быть! Слишком большая разница у вас в годах!
– Да не мешает нам разница! Мы к ней привыкли.
Потом я поплыл, а Настя снова упала на матрас и погребла исследовать новые скалы и гроты. Когда я упал на песок, Сергей снова продолжил прежний разговор. И я тогда сказал:
– Сережа, ты знаешь Табакова?
– Ну! Знаю!
– Так у него приблизительно такая же разница, как и у нас с Настей.
– Ну! Такая вроде!
– Так вот ты можешь себе представить, чтобы, Табаков, имея большие бабки, протащил бы свою разницу через эту дыру по этой стене?
– Так причем тут бабки? Может она с ним по любви.
– Правильно, по любви тратить большие бабки. А, не имея их, никакую дуру с такой разницей ты через Шайтан не проведешь!
– Так что…?
– А то, Сережа, что и у нас по любви!
– Но тогда…
– Так вот, Сережа, лежи теперь и думай!
У него все же остались какие-то сомнения, так как потом он спрашивал у Насти об ее статусе в этом путешествии. Она, потом нырнув со скалы, долго потом хохотала. Я понимал, как трудно было ей не захохотать в таком разговоре.
Потом Сережа уехал, но мы не долго были одни. К нам спустились пара из Харькова и несколько позже еще двое из Росси. Мы быстро перезнакомились и перефотографировали друг друга. Так как мы пришли на день, то я заранее нарезал палок и воткнул их в песок. Мы натянули на них тент, и когда началась жара, спрятались там и съели пол арбуза. Подремали немного и снова кинулись в воду. Было очень душно даже под тентом у воды. Как оказалось, потом, это был один самых жарких дней. Повалялись, подремали, пообедали. Где-то в 16.00 наши гости ушли. Мы опять поплавали, подремали и так до 17.30, после чего доели арбуз. Солнце уже было не таким жгучим, и мы стали обследовать близлежащие камни, стенки скал, прыгая с них в воду.
А мимо проплывали катера и баркасы, и создавалось впечатление, что мы сидим не у моря, а на обочине оживленной трассы. Так незаметно прошло еще часа два, и потом мы покинули эту дыру Шайтана. Настя еще раз сфотографировалась на краю обрыва, и мы ушли домой.
Четвертый день. Горными тропами на Серебряный пляж
19.08.08. 06.20. Настя уже кухне что-то варит, жарит, а я занимаюсь сервировкой и сборами. Как никогда, Настя в этом году много делает. Если раньше она помогала мне и, то с напоминанием, то сейчас она и готовит, и закупает, и моет, а уже я ей помогаю. И это дает ей право иногда строгим голосом делать мне замечания, если я что-то забыл или не успел. Это даже приятно. Так что моя задача теперь только обеспечить "трэвэлинг", безопасность и связи с общественностью. Сегодня мы идем на "серебряный" пляж. Позавтракали, уложили в рюкзак еду, воду, необходимые вещи и пошли. От раздвоения тропы пошли правее вверх. Идем и оглядываемся иногда, так как с каждым шагом вверх открываются виды все интереснее и интереснее. Дошли до слияния верхней тропы и нижней и идем по уже знакомым местам. Но тогда мы торопились, приглядывались, осторожничали, что свойственно первопроходимцам. Теперь же нам все было ясно и понятно, и мы шли уверенно и не спеша. Да и чего спешить, когда, куда не кинь взгляд, кругом такая красота. Справа и впереди от нас неспешно горбатилась вверх гора Спилия, прямо перед нами тропа уходила под защиту скальной стены, а влево сразу от тропы продолжение стены обрывалось почти вертикально вниз к морю. А море серебрилось и голубело далеко за горизонт, который в этом месте отодвинулся на 45-50 километров. Далеко впереди маячили отроги мыса Айя, поближе просматривались подходы к золотому пляжу, а еще ближе к серебряному. Идем по тропе и узнаем места, которые проходили в прошлый раз, а иногда встречалось и что-то новое.
Я специально поотстал от Насти и искал «кадры». И вообще, одно дело, когда идешь рядом, перебрасываясь фразами на ходу, и совсем другое, когда идешь с целью что-то увидеть и снять. Это уже как на охоте. Здесь другой взгляд, другой шаг и другое ощущение. Вот момент, нет рано, эх, и чего они вошли в кадр. А вот это да! Как здорово! Так если посмотреть левее мыса Айя, то в контуре примыкающих и близлежащих гор просматривается фигура лежащей женщины. Голова ее слегка откинута назад. На фоне неба видно лоб, нос, губы, подбородок, грудь и ноги, наполовину скрытые прохладными волами.
И я, то догоняю Настю, то далеко отстаю. И куда не посмотришь, везде красиво. А когда тропа проходит близко к морю, которое далеко внизу, то создается ощущение полета, парения. Не зря же почти рядом над нами и сбоку парят орланы. Мы уже прошли критические места под стеной, или проще будет над обрывом и уже привыкли смотреть на все сверху вниз. Здесь просто приятно идти! Это как дорога «в прекрасное далеко». А вообще трудно описывать то, что видит глаз. Я вот сейчас пишу, а перед глазами эти кадры стоят, но как трудно найти слова, чтобы описать ту красоту. Как передать дымку, отдаляющую от нас горы, как описать серебристую рябь моря, которая, то блестит на солнце, то светится нежной голубизной. Здорово! А вот уже и наш спуск. Здесь все как в прошлый раз, главное не зацепиться, не заскользить и не разогнаться вниз. Все, мы уже внизу, мы уже в море! О море я писал, и больше не буду повторяться, так как зачем раздражать тех, кто там не был или был, но уже все забыл. Одно дело смотреть на море в картине Айвазовского или читать, как кто-то радостно плещется в нем, и совсем другое ощущение, когда ты сам плывешь.
В три часа дня мы сели на катер и через золотой пляж пошли на Балаклаву. Там мы в кафе «у боцмана» заказали по пол борща, мясо с чем-то и этим резко подняли наш внутренний рейтинг.
Вечером после ужина мы снова поднялись на скалу к башне и созерцали ночную Балаклаву. Вся бухта весь город и все корабли горели разноцветными огнями, и даже не верится, что когда-то здесь были только татары. И на этой оптимистической ноте мы спустились вниз и пошли спать.
20.08.08. Сегодня день отдыха. Встали в 06.40. Позавтракали на фоне генуэзских развалин и решили пойти на дальний городской пляж и в военно-морской музей. Эти все развлечения были на другой стороне бухты. Тогда мы решили сначала пойти на пляж, а потом уже окультуриться и окунуться в тайны былых времен. Пляж был почти рядом, небольшой такой и не совсем комфортный. А до этого мы слыхали, что где-то здесь есть классный пляж "Василина". Мимо проходили ребята, и мы спросили, где этот пляж.
– Да это тут рядом. Если идти по этой дороге вверх, то минут через 25 вы будете там.
25 так 25, для нас это не проблема. И пошли мы вверх по серпантину, иногда срезая петли у дороги. А уже шел 11-й час, и солнце припекало чувствительно. Вот уже и 25 минут прошло и 40, а дорога все выпендривается перед нами, то влево побежит, то вправо. Но вот она повернула влево, а затем перешла в железную лестницу, так как склон перешел в вертикаль.
Внизу под нами лежал пляж "Василина", слева и справа его ограничивали скальные стенки от ближайших вершин, а сам он протянулся метров на 200 в длину и 50 в ширину.
Все это было "выложено" мелкосредней галькой и плавно уходило под набегавшие волны. Красиво все это смотрелось сверху, но, чтоб приблизиться к этой красоте, надо было пересчитать ногами 300 ступенек. Вода чистая, прозрачная, народу – так себе, ну что еще нам надо. А ничего! И мы нырнули в прохладу волн и плавали, ныряли и плавали. Раза три! Все, все уже первый час, пора и в музей бежать. Еще раз взгляд сверху, с лестницы и …какая жара. И хоть теперь дорога была все время вниз, но в такую жару, да еще по асфальту – это не подарок. Ужас какой-то!
– Господи! Ну, пошли нам попутчика на машине, ну хоть на "Жигулях" или даже на "Запорожце"! Ну, хоть какую-нибудь машину! – взмолился я.
Прошли одну стоянку машин. Смотрим во все стороны – не послал!
– Господи, ну мы и так тяжким трудом искупили свои грехи. Мы не живем в сытости, не усердствуем в лежании на постелях и высиживании в креслах перед телевизором, а только тяжелыми ежедневными пешими переходами укрепляем свой дух и тело. Не дай нам упасть в этот жаркий день на середине пути нашего. И, Он не дал! Не дал нам упасть!
Впереди на стоянке отец, мать и дочка собирались сесть в "Жигули". Знаете, так Паниковский с гусем под мышкой не бежал, когда за ним бежали преследователи, как бежали мы к явившемуся нам чуду, посланного нам сверху. Вот что значит искренне до самозабвенья молится и просить.
– Простите, пожалуйста, не могли бы вы подвезти нас вниз, а то такая жара, а у нас только одна шляпа на двоих! – проговорил я скороговоркой, так как отец семейства уже собирался проворачивать ключ зажигания. Он посмотрел на нас. Очевидно, получил сверху подтверждение и сказал:
– Садитесь!
Когда он узнал, что мы из Питера, то оказалось, что он служил на Северном Флоте, жил в Питере, а сам он местный и сейчас на пенсии. Потом мы сообща с пониманием поругали наше правительство, языковый вопрос и незаметно как-то уже поехали по набережной.
– Ой! – воскликнула Настя, – а мы уже почти проехали музей.
Каперанг в отставке притормозил.
– Вы поедете дальше или сейчас выйдете?
– А в музее должно быть интересно?
– Да, конечно, особенно, если в первый раз. Это ведь живой музей нашей дебильности, бесхозяйственности и разгильдяйства.
Мы тепло попрощались, и они уехали, а мы подняли глаза и руки к небу, во славу всевышнего. Аминь!
Было не то, что жарко, было душно и поэтому мы с радостью окунулись в тихую прохладу подземно-надводных прогулок с экскурсоводом по бывшей сверхсекретной подземной базе подводных лодок бывшего СССР.
Встречал там и англичан, и немцев. В группе было много молодых парней, в основном, наследники военных моряков второй мировой войны. Но были здесь и престарелые, бывшие подводники офицеры или матросы, воевавшие здесь. Потянуло их на места «боевой славы». Пусть ходят, пусть едут, пусть вспоминают и потом всем
| Помогли сайту Реклама Праздники |