Произведение «"Странники Вечности и земляне".» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 2586 +5
Дата:
«"Странники Вечности и земляне"»

"Странники Вечности и земляне".

ФСБ. Не справляются. Бандиты, мигранты носятся из одного отсека в другой. Может там жизнь лучше. Сытней. Безопасней. Богаче.
Триллионы других нечеловеческих глаз каждое мгновение ощупывают землю под ногами, траву, моря, реки, океаны. Черви ищут, где поесть, муравьи тащат травинки в свой дом. Пчёлы несут нектар в свои соты. Рыбы под водой таращатся на китов, акул и дельфинов.

— Я хочу тебя. — Шепчет прыщавый подросток задумавшейся подружке.
— Да мало ли чего ты хочешь. Купи мне лучше мороженное. — Кокетливо отвечает девочка. Родители разрешают ей гулять не позднее десяти вечера.

Корабль летит дальше. В пустоту. Зачем? Куда? Никто не знает.
Над головами экипажа Вечная Бездна. Вечный полёт в никуда. Движение это Жизнь. Жизнь, заканчивающаяся всегда одинаково. Под крышкой гроба или горкой пепла в похоронной вазе.
Звездолёт без капитана. Как его сберечь для следующих поколений команды? Как научить всю команду не врать, не красть, не убивать?
Как научить всех существ во всех отсеках ОБЩЕГО НА ВСЕХ КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ — ЛЮБИТЬ, БЕРЕЧЬ, ПОМНИТЬ и УВАЖАТЬ друг друга?

А корабль молодец! Он летит и он один знает куда. Хоть и без капитана. Его обшивка ещё исправна, кислорода пока хватает на всех. Он летит вместе с галактикой, вместе с Солнцем, вместе с живыми пассажирами.

— На! Тебе твоё мороженое. — Сухо говорит парень.
— Сам теперь его ешь. А мне уже домой пора. — Капризно отвечает подружка. Она уходит. Он лижет мороженное и смотрит в потемневшее небо.
А корабль, не останавливаясь, продолжает свой Вечный Полёт.

***

Иванов не любил утро. Иванов любил курить.
Это особое таинство нового дня, проснуться и сразу закурить. Одновременно как то и противно во рту, и туманит разбуженный ум. Потом обязательно полагается надрывно кашлять. Кашлять и наблюдать, как кружится голова, сознание дёргается, и летают в глазах черные мушки или радужные круги. Отличное начало дня.
Затем необходимо сесть на диване и изобразить задумчивость. Для себя. Это обязательно. Осторожно, плавно встать, найти ногами тапки и поползти в туалет.
День продолжается.
В туалете случается первая утренняя медитация. Для этого Иванов соблюдает обязательный ритуал. Трусы должны быть спущены до самого низу. Поза сидячая, расслабленная. Отсутствие мыслей в голове и предметов в руках. Чтобы ничего не отвлекало от процесса. Телефон брать с собой не разрешается. Ум молчит. Только покой и доверие телу.

Всё происходит гармонично и само собой. Тело избавляется от лишнего мусора. Приходит лёгкость, выползает улыбка. Здравствуй, новый день.
Главное начинать дела плавно, размеренно, не спеша, не суетясь и не думая. Тогда ждёт успех. Который заключается в отсутствии тревоги, волнений, планов и беспокойств. Никаких отвлекающих ожиданий и мечтаний тоже не полагается.
Потом мыльно-пузырьные процессы, смотрение на чьё то лицо в зеркале. Одевание тела с кряхтением, и всё так далее, по давно отработанному ритуалу. Заправление постели и довольство миром.

Особенно важно по утрам ни с кем не разговаривать. Ни с телефоном, ни с самим собой, и самое главное — не разговаривать с людьми, с мыслями и с кроликами.
Но и тут есть исключение. Это цветок. Розовая Орхидея. Важно пожелать ей вслух доброго утра. Спросить, как ей спалось. Покормить специально отстоенной для неё водичкой.
Орхидея не молчит. Она отвечает тихой улыбкой и повышением настроения до нужной планки.
День продолжается… Теперь хорошо бы покормить тело…

Он заглянул в волшебный ящик на кухне. Тело попросило сыр, масло и варёное яичко. А лучше два, и с майонезом… Яички тёплые, они живые. Приятно…
Медитация продолжается. Рука включила плитку и чайник. Другая рука проверила достаточно ли в чайнике жидкости.
Как приятно ощутить попой мягкий стул. Всё происходит само. Плитка варит, чайник шипит. Ум молчит. А тело сидит. Это называется искусство жить и радоваться.
— Нужно бы, наверное, включить уже телефон, вдруг кто захочет мне что то сказать в ухо. Или не надо? Не знаю. Вот уж точно что, что мне не надо, так это сомнения, — сказала мысль.
Иванов распахнул кухонные занавески. За окном обычные движения, лениво ползут по дороге железные кони, снег, бело-чёрная картинка. Деревья не шевелят ветками, значит ветра нет. На небе серый свинец, солнца не видно. Хорошо. Природа…
— Зима, — сказала мысль.
— Да, — ответила ей вторая мысль.

***

Дворничиха за окном равнодушно шкрябает лопатой пространство перед подъездом. Ребёнок бежит впереди матери, весело подпрыгивает, проваливается в снег. Его мать такая вся серьёзная, следит за ним и чему то ему учит. Назидает. Это у них тоже называется жизнь.
А вот, и белая звезда выходит, согревая планету.

Орхидея уже поела и сыто смотрит на меня сверху. Она там живёт свою цветочную жизнь. На волшебном ящике. Она всем довольна. Сытая, довольная, молодая и красивая, у неё есть тепло и свет. Корешки её в земле горшка. И ей тоже всё нравится. Наблюдает за мной и молчит.
— Это хорошо. Люблю кушать молча. Пусть радио расскажет мне новости мира. А я помолчу. — Сказала Иванову новая мысль…

Буддисткие учителя — ребята мудрые и внимательные. Придумали много хороших и полезных изречений. Иванов их любил и помнил.
Например, это:
«Твёрдое лучше пить, а жидкое жевать.» Это значит, что кушать нужно не спеша, ни на что не отвлекаясь. При хорошем свете, чтобы видеть еду ясно, в цвете, во всех красках и оттенках. Вдыхать аккуратно нежный аромат пищи. Смаковать во рту каждый кусочек. Тщательно и медленно всё пережёвывать. Ласкать языком каждую вкуснятинку. Слушать внимательно как это продолжает свой Путь по пищеводу, в центр тела. И пусть весь мир подождёт.

Это Иванов относил ко всему, что делает его тело. Спать — значит наслаждаться отдыхом. Лучше без снов.
Медитировать — значит, отдаваться этому делу всем существом. Ничего не должно быть важней и отвлекать.
Если случится секс, то абсолютно довериться телу, отключить суету ума, чувствовать и любить партнёршу всем организмом, всей душой. Всем сердцем в неё проникать и сливаться в одно целое. Будто она одна на всём свете. И будто после этой любви сразу умереть. Главное в процессе было, чтобы удовлетворение и радость получили оба. И желательно одновременно. На всю катушку. И несколько раз, пока не захочется отдыха или сна.

Искусство жизни Дух Странника понимал по-своему. Он был не религиозен. Не фанатичен, мало чему удивлялся. Но радовался искренне, по детски, всему, что заходило в его жизнь из внешнего мира. Страхи и страдания посещали Странника редко. Чаще всего Дух был ровен и спокойно расслаблен.
Дух знал, что он бессмертен и вечен. Поэтому он никогда никуда не спешил. Всегда старался во всём происходящем увидеть интерес и замысел судьбы. И всё делал по порядку, с любовью и проникновением в суть.

После завтрака к Иванову приходило Счастье. Оно ждало его всё утро. Терпеливо, смиренно, с любовью.
У Счастья было имя. Даже несколько имён. Иванов называл Счастье каждый раз по разному. Вот далеко не все его имена. Погружение, Медитация, Радость, Покой, Внимание, Тишина, Проникновение, Блаженство, Наслаждение.
Дверь в комнату закрывалась. Зажигались три ароматные свечи. Шторы задёрнуты. Тихая приятная музыка. Мягкий диван, прямая спина. Отключенный телефон. Колокольчик звенит и НАСЛАЖДЕНИЕ набирает обороты.

Счастье обычно длилось примерно минут сорок. Дух свободно путешествовал сам по себе, где ему хотелось. Тело сидело и не ощущалось никак. Приходили и уходили вялые мысли. Дух то нырял в какой то океан теплоты и света. То выныривал и устремлялся вверх, опять к свету. Всё это не нуждалось в контроле и понимании. Чистая свобода. Чистое блаженство. Чистота, Свобода, Покой и тихая Радость.
Если Дух слишком увлекался и хотел продлить гуляние вне тела, то обычно приходила сонливость и тело засыпало. Это уже было совсем не то, что СЧАСТЬЕ. Это было хуже, грубей и примитивней. Когда после медитации СЧАСТЬЕ уходило, то приятное послевкусие от этого состояния не покидало Иванова весь день до следующего Погружения в себя.
Затем тело закуривало и с наслаждением слушало свои ощущения. Голова смотрела на дым и молчала. Мысли вяло плавали в киселе ума, но ум не хотел цепляться за них. Мысли проплывали, как рыбки в аквариуме. Никем не контролируемые, никто не заинтересовывался их плаванием. Откуда они приходили и куда уплывали Дух не знал. Ему это было не нужно. Мысли — это было совсем неинтересно, как то искусственно, и как то принудительно. А Дух ни к чему принуждаться не желал. Странник оставался свободным, лёгким, незаинтересованным и не вовлеченным в игры разума.
Тишина и задушевный покой после медитации.

Он не умел жалеть о прошлом. Разучился ждать что-то от будущего. Просто радовался всему происходящему. Радовался тихо, спокойно, смиренно и без прыгания до потолка. Эмоции приходили, не особо задевали чувства и опять уходили, сменяя друг друга. Духу оставалось за этим только наблюдать.

Жизнь в пространстве земной местности сначала показалась ему несколько непонятной, удивительной и даже очень странной. Ещё в детстве он заметил, что люди постоянно чем то недовольны, чего то всегда ждут, чего то всё время хотят. А, когда всё таки получают желаемое, то радуются совсем недолго. И снова придумывают себе новое желание. И опять начинают добиваться, ждать или страдать.
Пятьдесят земных лет назад Дух был откомандирован Советом на эту планету. Якобы по служебной надобности. Но Странник сразу догадался, что это ссылка. Даже знал за что.
Дома по работе иногда приходилось уничтожать целые галактики, по заданию Совета устраивать разные ловушки, типа «Чёрных дыр», сталкивать лбами звёзды и кометы. Стирать цивилизации, устраивать потопы и другие катаклизмы.
Ничего такого вроде особенного. Но Странник почему-то это делать не очень любил. И всячески увиливал. Подыскивал разные причины, объяснял, оправдывался. И вот итог. Ссылка в это захолустье.
И всё-таки него был особенный Дар. Находить во всём что-то интересное, радостное, необычное и приятное для себя.

Когда пришло время воплотиться в тело человека, Дух стал интересоваться — а что же приятного здесь находят себе жители этого нового мира. Что их радует, что их интересует, что им приятно?
Открытий было много. Но Странник решил пойти обратным путём. Было важно сначала узнать, что они не любят, чего боятся, что им не нравится.
Дух быстро осознал, что земные жители не любят боли, не любят что то терять, не любят страдать и работать. Они очень боятся болезней, смерти, нищеты и уродства. Им очень не нравится своя жизнь, но и умирать они не хотят.
А любят они обладать, присваивать, хотеть то, что им совсем не нужно. Хотят быть выше других, богаче, красивей, умней, счастливей себе подобных.
Это было для Странника очень интересным и загадочным.

Люди всегда чего-то ждали, боялись, кого-то презирали или даже ненавидели. Считали себя умнее других, уничтожали живые существа или предавали их.
Было очень странно наблюдать, как они рубят зимой живые деревья для своего праздника. Зачем они это делают?! Ведь сразу после праздников, уже через день или неделю, выбросят эти деревья в мусор. Погибающие деревья, конечно, было очень жаль. Но, этих


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:46 12.09.2020 (1)
1
Очень интересно. Не оторваться. Еще читаю...


     21:50 12.09.2020 (1)
1
Спасибо, коллега!
     22:53 12.09.2020
"Переданное прямо в сердце - сердцем записано, отредактировано. Теперь оно ему не принадлежит. И никогда не принадлежало. Он только руки, бешено стучавшие по клавиатуре. Он воплотил, записал, сделал, как ему положено. Он всего лишь слепое орудие."
Так знакомо...
Дочитал! Аплодирую Вашей мудрости! Респект! 
     22:24 20.10.2019 (3)
Остановилась на 4 главе...
Мне интересно...
Спасибо, Андрей!
Очаровательная музыка...
Дочитаю обязательно.............
     23:14 23.10.2019
Спасибо большое...
Влюбляются, разводятся, мечтают, размножаются, болеют и умирают. Торопятся жить. Так и не успев понять, что торопиться то было незачем и некуда.
СЕ ЛЯ ВИ.......................................

     07:04 21.10.2019
-1
Спасибо, Нина.
     03:28 03.11.2019 (1)
Сказал бы, понравилось или не очень, если бы понял хотя бы сотую часть изложенного... Это выбор пути для читателя, этим надо жить. Но зачем, если вначале сказано было: ты достигнешь всего, но тебе это не понадобится. Будешь знать и всё. Зачем знать то, что лучше не знать?  
     21:51 12.09.2020
Благодарю за отклик!
Гость      09:27 15.07.2019 (1)
Комментарий удален
     12:15 16.07.2019
Благодарю, коллега!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама