Произведение «Лейтенант Проценко » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 539 +1
Дата:

Лейтенант Проценко

         Однажды, после тяжелого боя с фашистскими танками, которые отступили за реку, командир вышел в пшеничное поле, чтобы в бинокль оценить обстановку и определить где находится противник. Он не знал, что один вражеский танк спрятался далеко в кустарнике и следил за ним. Когда первый снаряд разорвался за его спиной, мысль что стрелять по одному человеку не будут проскользнула у него в голове. Но это были фашисты, у которых всегда было много снарядов, а когда разорвался второй снаряд, то он понял, что попал в «вилку». Взрыва третьего он уже не услышал. Очнулся все вокруг было темно. Машинально провел рукой по лицу снизу-вверх. Подумал, что ослеп. От взрыва снаряда кожа со лба упала ему на глаза. Теперь он отчетливо видел фашистов цепью рядом. Рука потянулась за наганом. Вдруг над его головой раздалась автоматическая очередь, потом другая и еще. Он так и не узнал, что фашистский танк был уничтожен. Сильные руки подхватили его, и он потерял сознание. Очнулся он уже в госпитале много дней спустя. Врач сказал, что осколок попал ему в лоб и вышел из затылка, пройдя между двумя полушариями мозга не затронув их. Случай уникальный. Затем Проценко много месяцев пролежал в разных госпиталях. Поправлялся медленно – сказывалось тяжелое ранение. В госпитале он узнал о разгроме Гитлера под Москвой, а затем о победе под Сталинградом. Вначале весны 1943 года он выздоровел и был направлен командиром полка бронетанковой армии генерала Ротмистрова.
           Полк майора Проценко сразу же стал известным. Все уже знали об операции Гитлера «Цитадель» и готовились к ней. Сталин уже давно знал о ее подготовке и принял все необходимые меры, чтобы разгромить врага. Фюрер решил сыграть свою последнюю карту, хотя козырных у него уже больше не было. Собрав пятимиллионную армию всей Европы Гитлер был уверен в победе, но забыл, что Советская Армия уже имела громадный опыт за своей спиной, а Сталин стал символом наших побед. Полк майора Проценко уже находился под Курском. И вот этот день настал. С обеих сторон скопилось огромное количество военной техники. Начались танковые сражения, которые не имели аналогов в этой войне. Дивизии «Викинг», «Великая Германия», «Дасрейх» и другие потрепанные генералом Петровым, вновь пополненные появились под Курском.
           Однажды, генерал Ватутин дал приказ командиру полка Проценко атаковать наступающие фашистские «Тигры» встречным боем. Командир полка отказался выполнить этот приказ, так как он хорошо знал о силе и слабости врага, которые он изучил во время боев с противником. Он готовился к отражению атаки «Тигров», когда вдруг прибежал связист и сказал только одно слово: «Он звонит вам». Командир понял, кто был он. Да на телефоне был сам Сталин, который спросил, почему он не хочет выполнить приказ генерала Ватутина. Командир объяснил, что новые танки фашистов стреляют и достигают цель на 2000- 2500 метров, а наши танки Т34 только на 500 метров. В этом случае мы будем их бить из хорошо подготовленных засад. Затем наступила долгая пауза, после которой последовал ответ Сталина: «Поступайте так как вы это считаете нужным». И фашистские танки не прошли. Их пропускали и били в борт и по гусеницам. А затем его полк оказался и под Прохоровкой. Здесь вся земля была в крови под гусеницами танков. Экипажи поврежденных танков дрались в рукопашную. Сражение под Курском оказалось решающим поворотом в войне. Фашистам был сломан хребет, и они теперь отступали везде, истекая кровью. Так продолжалось до Берлина, где советский солдат водрузил победное знамя над Рейхстагом. Многие генералы имели целый иконостас орденов, а у подполковника Проценко их было только несколько. Видно генералы не забыли его. После войны он был назначен преподавателем военных стрельб в бронетанковой Академии имени Сталина.
          Да, он был настоящий герой, но только без Золотой Звезды.

Апрель 2018 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама