Произведение «ВЛЮБЛЁННАЯ КОЗА» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Международный женский день
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1855 +3
Дата:
«Коза»

ВЛЮБЛЁННАЯ КОЗА

несчастная – хотела счастье найти, а нашла погибель!
ВОЛК. Глупое желание. Главное, бессмысленное. Желание должно быть простым. Ну, типа: покушать сытно, поспать сладко, одежонку новую справить… Я не знаю – нож наточить. А ты «счастье!» Ишь, чё удумала!.. Если каждый мечтать станет – кто будет дела делать. Я брюхо набил и счастлив. Тебя покормили, подоили – будь счастлива!.. А не хочешь, придётся наказать. (Пробует наточенный нож пальцем.) Ох, остёр – на вертел и в костёр! Гхы… кхы!.. (Вроде бы хотел рассмеяться, но закашлялся.) Вот съем тебя – и наемся, и горло вылечу, и накажу тебя.
КОЗА. Накажите, только не ешьте!
ВОЛК. Я – санитар леса, пойми!.. Если бы не я, от этого леса ничего бы уже… Гхы… кхы!.. (Кашляет.)
КОЗА. Вы не бережёте себя – вот что.

Волк идёт собирать хворост для костра и укладывает его на земле, меж двух больших камней, где должно быть кострище. Коза с ужасом наблюдает за происходящим.

ВОЛК. Работа есть работа… Ты думаешь, я тебя хочу съесть?
КОЗА. Ага.
ВОЛК. Нет. Я хочу уничтожить глупость и подлость в нашем лесу!
КОЗА. Простите, но я никому не хотела зла.
ВОЛК. А разве это не подло – смущать всех каким-то счастьем. Я даже чуть-чуть поверил тебе и засомневался: «А вдруг она права? А вдруг счастье существует?»
КОЗА. Хорошо. Я согласна. Счастья не существует. (Умоляет.) Отпустите меня домой. Я буду щипать травку, спать и молча давать молоко.
ВОЛК (презрительно усмехнувшись). Хы!.. Значит, вот так легко ты отказываешься от своих идеалов?.. А?!..
КОЗА. Я сделаю всё, что вы пожелаете. Только отпустите меня!..
ВОЛК (задумчиво). Мда, измельчал народец. Вот ешь зайца и ничуть не жалко – трус, мелкая душонка! А раньше даже мышь тебя за усы дёргала, когда её в пасть заталкивал.

Волк подходит к Козе и нюхает её.

Молочком пахнешь, это приятно. Ведь мы должны делать друг другу приятно, верно?
КОЗА (еле шевеля языком от страха). Да.
ВОЛК. Как гласит закон природы?
КОЗА. А?..
ВОЛК. Закон природы гласит: «Сильный пожирает слабого». Так?
КОЗА. Прошу вас…
ВОЛК. Но я не хочу жить по хищным законам! Я за справедливость.
КОЗА. Я знала, вы очень милый и добрый волк.
ВОЛК. А высший закон справедливости гласит: «Не пожалей жизни своей ради ближнего своего!»
КОЗА. А…
ВОЛК. Поэтому ты отдаёшь свою жизнь ради меня, чтобы я не умер с голоду. Это ведь справедливо, а?.. (Нюхает её.) Очень вкусно пахнешь… Прямо слюнки текут.
КОЗА. Я знаю почему вы такой жестокий.
ВОЛК (с интересом). Любопытно.
КОЗА. Вас никто и никогда не любил.
ВОЛК (ошарашенно). Чего-чего-о?
КОЗА. Ну, вам когда-нибудь кто-нибудь говорил, что вы очень симпатичный волк?
ВОЛК. Не успевали сказать… Так. Я сейчас пулей до края деревни – ну там, укропчику, лучку с морковкой… Как говорится, гулять так гулять. А тебе рот заткну, чтобы на помощь никого не звала.

Волк снимает с себя длинный шарф и обвязывает голову Козе так, чтобы её рот был закрыт.

Мне никто и никогда не говорил хороших слов… Я – санитар леса. Я хищник. Значит, для всех я уродлив и мерзок – понятно!
КОЗА. Мм!.. (Пытается что-то сказать.)
ВОЛК. Ну, что ты можешь мне сказать? (Освобождает её рот от шарфа.)
КОЗА. Вы сами себя в этом убеждаете.
ВОЛК (раздражённо). В чём это я себя убеждаю, а? В том, что у меня острые клыки, что у меня стальные лапы? В том, что я люблю кушать мясо?
КОЗА. И в этом тоже.
ВОЛК. Ты сумасшедшая. Глупая коза!
КОЗА. А вы – лжец и притворщик!
ВОЛК. Да. Потому что я должен ловить и есть таких как ты!
КОЗА. И в этом вы тоже себя обманываете!
ВОЛК. Нет, ну вы посмотрите на эту ненормальную. Ты должна реветь и молить о прощении, а не спорить с тем, кто тебя собирается съесть!
КОЗА. Я не могу просить прощения у пропащей души.
ВОЛК (вне себя от негодования). Что?! Я пропащая душа?.. Это уже переходит все границы!.. Это уже, знаете ли!.. Гхы… кхы!.. (У Волка начинается очередной приступ кашля.)

Волк снова перевязывает её рот шарфом, чтобы она не могла говорить. Коза пытается что-то активно говорить: машет головой и мычит.

КОЗА. М-мм!..
ВОЛК. Гхы… кхы!.. (Сквозь кашель.) И съем тебя за милую душу!.. Всю! – до косточки!..

Волк уходит, кашляя и недовольно оглядываясь на Козу.

Картина шестая

Из-за одного камня появляется Пашушаня с большим барабаном и начинает в него колотить. Под барабанный бой появляется Конь, который марширует с палкой наперевес, как с винтовкой, словно он идёт в бой.

КОНЬ. Вы окружены-и-и!.. Сопротивление бесполезно-о!.. Предлагаем сдаться-а-а!..
ПАШУШАНЯ. И-и не кусаться-а!.. (Колотит в барабан.)
КОНЬ. И-и не брыкаться-а!..

Вдруг Конь видит Козу, которая привязана к дереву. Он тут же бросается к ней.

Ах, что с вами?!.. Вас привязали к дереву?.. Вас мучали?..
ПАШУШАНЯ. Што ты задаёшь глупые вопросы – рот развяжи.
КОНЬ. Ах да… Я так взволнован… (Разматывает с неё шарф.) Вы не представляете, я так сильно переживал, что перестал чувствовать запахи. (Нюхает Козу.) Я точно помню, вы пахли молоком… Ничего не чувствую!..
КОЗА. Я бы вас попросила отвязать меня от дерева.
КОНЬ. Ах да, я совсем заболтался от радости!..

Конь отвязывает Козу от дерева.

Теперь вы свободны и можете бежать.
ПАШУШАНЯ. Давайте шустрее!.. Слышу – волк шагает!..

Конь, Пашушаня и Коза убегают за камни, но потом вдруг Коза возвращается обратно.

КОЗА. Что-то, мне кажется, я неправильно делаю.
КОНЬ. Уверяю вас, о прекрасная коза, вы делаете всё правильно.
ПАШУШАНЯ. Што тут раздумывать?! Надо бежать! Смывайся кто может!.. (Убегает.)
КОЗА. Я никуда не пойду.
КОНЬ. Что-что простите?
КОЗА. Видите ли, волк очень болен, и, если я уйду, он сильно расстроится. Да-да, он может умереть от расстройства. (Подходит к дереву.) Привяжите меня обратно.
КОНЬ. Но, любезная коза, он ведь скушает вас!
КОЗА. Вот-вот, он тоже называл меня любезной. Он добрый, вы его не знаете!
КОНЬ. Ну что ж, тогда пусть кушает нас обоих!.. (Решительно становится к дереву рядом с козой.)
КОЗА. Он очень слаб сейчас – и мухи не обидит. Прошу вас, уйдите.
КОНЬ (в отчаянии). Марта, но ведь вы собирались искать счастье!
КОЗА. А вдруг я его уже нашла?..
КОНЬ (в изумлении). Что-о?!... Кажется, я схожу с ума… (Уходит за камни, но тут же возвращается.) Я пойду и приведу сюда охотника. Надеюсь, за это время вы поумнеете, увидите всю его хищную натуру. (Уходит.)
КОЗА. Прошу вас, не делайте этого! Охотник может и вас обидеть!.. (Поёт.)
Ах, тяжело козе рогатой –
Жалеешь волка и коня,
И в этом чувстве странноватом
Видна большая западня.
Опять во всём виню себя!

Один – опасный зверь и хищник,
Другой – галантный кавалер,
Один – мой враг, другой – защитник.
Зачем в душе открылась дверь?
Кому довериться теперь?

Картина седьмая

Появляется Волк. Он тащит на спине мешок – мешок, хоть и полон, но лёгок.

ВОЛК. Заждалась, поди?..

Волк ставит мешок перед Козой, открывает и достаёт оттуда зелёную траву. Нюхает.

Укроп… (Перебирает траву в мешке.) Петрушка… Базилик!.. (Козе.) Хочешь, я съем тебя с базиликом, по-благородному?
КОЗА. Я хочу… Скушайте меня где-нибудь в другом месте. У вас ведь есть логово?
ВОЛК. Ну есть.
КОЗА. Вот и скушайте там. Только побыстрее давайте.
ВОЛК. Вообще-то на свежем воздухе… как-то полезнее.
КОЗА. Неужели вы не видите, что я развязана!? (Поднимает руки.)
ВОЛК. Ух ты…
КОЗА. Сейчас сюда придёт самый меткий и безжалостный охотники. Спасать меня и ловить вас. Неужели не ясно?
ВОЛК. Выследили, волкодавы!.. (Козе, затравленно.) Бросить бы тебя тут, да жалко!..
КОЗА (изумлённо). Вам жалко меня?
ВОЛК. Конечно – такой обед потерять.
КОЗА. Так не бросайте. Возьмите меня.
ВОЛК (обалдев). Ладно, возьму… (С напускной грубостью.) Ну, шевели копытами, коза!.. (В сторону, удивлённо.) Первый раз такое вижу – обед сам идёт в логово. Мир сошёл с ума!

Волк уходит, и следом за ним оглядываясь уходит Коза.
Выкатывается Пашушаня, и тут же за ней выскакивает Конь.

ПАШУШАНЯ (потирая ушибленную спину). Ой, как шандарахнулась!..
КОНЬ. А я говорил – не садись мне на спину!
ПАШУШАНЯ (обиженно). Подумаешь, чудок проехалась… Гляди-кось, козюля наша испарилась… (Подходит к дереву.) Даже верёвочек не осталось… И косточек тоже нету… (По-собачьи нюхает воздух.) Чую, поволок он бедолагу. Ох, поволок на волчий зубок.
КОНЬ. И-и куда же?
ПАШУШАНЯ. Ясный пень, в логово поволок. Видать, кто-то предупредил его про охотника.
КОНЬ. Неужели она?!
ПАШУШАНЯ. Кто она?

В это время слышится лай собак и топот копыт.

КОНЬ (обречённо). Ну вот, и охотник подоспел.
ПАШУШАНЯ. Смываться надо! Охотник с тебя шкуру спустит – прискакает, а тут шиш с кукишем! Скажет, обманула коняка – ух! (Делает угрожающий жест.)
КОНЬ (героически). Что ж, шкуры не жалко. Жаль, что придётся погибнуть, так и не увидев козы.
ПАШУШАНЯ. Ну, коняка! С ума рехнулся!.. (Силой выталкивает его из оврага.) Пошли давай!.. Ишо наглядишься на свою козюлю… Свалились вы на мою лохматую голову!..

Пашушаня, упёршись головой в спину Коню, превратившись в такого странного кентавра, насильно уводит его из опасного места.

Картина восьмая

Логово волка Пахома. Посреди логова кострище с пустым вертелом. Узкое маленькое оконце в стене, под которым дубовый стол с пнями вместо стульев. В общем, неуютно, неприбрано и тускло.
Волк распахивает дверь, пропуская вперёд Козу.

ВОЛК. Располагайся как дома, но не забывай, что у Пахома.
КОЗА. Какое красивое имя для волка – Пахом. (Проходит и осматривает логово.) Только вот уборка бы не помешала… Давайте я пол хотя бы подмету… (Берёт метлу и начинает активно мести пол.) В таких антисанитарных условиях не то что кушать, дышать нельзя!.. Пыль да грязь кругом!.. Разве так можно.
ВОЛК. Оставь. Оставь, говорю. Пыль только подымаешь… Гхы, гхы!.. (Начинает кашлять.) У меня на пыль аллергия… кха, кха!..
КОЗА (всплеснув руками). Аллергия – а он молчит!

Коза видит на столе кувшин, хватает его и начинает брызгать на пол водой.

ВОЛК. Ты что, коза! Это же квас мой, из еловых шишек! (Пытается отобрать у неё кувшин.)
КОЗА. Из еловых шишек? Да как же такую гадость глотать можно!
ВОЛК. Там ещё гнилушка для запаху… и паук вот такой! (Показывает кулак.)
КОЗА (нюхая содержимое кувшина). Фу!.. (Выливает всё на кострище.) Неужели чая нельзя нормального заварить? С медком, с малинкой…
ВОЛК. С малинкой? Да я кроме мяса отродясь в эту пасть ничего не засовывал.
КОЗА. Вот из-за чего и беда… (Ищет чайник, вычищает его, споласкивает. В общем, действует по-хозяйски.) Вам бы чаю с козьим молочком – сразу бы на ноги, то есть на лапы встали бы.
ВОЛК. Да ты соображаешь с кем говоришь! Я хищник!.. Я сейчас одним махом тебя проглочу – и не поперхнусь даже!.. (Угрожающе открывает пасть и наступает на Козу.) А-а!.. Ну что, страшно?..
КОЗА. Если вы меня пугать будете, у меня молоко пропадёт. Так больным и останетесь.
ВОЛК. Наплевать… (Продолжает наступать на Козу.) А-а!
КОЗА (топнув ногой). Да прекрати уже!.. Пыль кругом, а у тебя пасть шире окошка.
ВОЛК (удивлённо). Ух ты, осмелела. На «ты» со мной.
КОЗА. Потому что человеческих слов не понимаешь. Лучше помоги мне окно открыть.
ВОЛК. Оно не открывается. Его только вынимать надо.
КОЗА. Значит вынуть помоги. Как кавалер даме.
ВОЛК. Во попал!..

Вдвоём идут к оконцу и вынимают его.

КОЗА. Теперь иди ложись. Одеялом укройся. Я тебя лечить от простуды начну. И не спорить – иначе меня на обед не получишь!

Волк идёт к топчану из нескольких пеньков и нехотя ложится.

ВОЛК. И когда же я выздоровею?
КОЗА. Через неделю.
ВОЛК. А жрать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама