Произведение «ВЛЮБЛЁННАЯ КОЗА» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Международный женский день
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1854 +2
Дата:
«Коза»

ВЛЮБЛЁННАЯ КОЗА

же ваша-то вина?
КОНЬ. Как в чём – влюбился как глупый жеребец.
КОЗА. Опять вы меня смущаете. Вы уж простите, что в такую ловушку вас заманила…
КОНЬ. В какую такую ловушку?
КОЗА. Ну, охотник ведь поймал вас и сюда привязал?
КОНЬ. Нет, меня Пашушаня привязала. Ты, говорит, тут обожди, я к тебе козюлю твою приведу.
КОЗА. Ох, как же так!.. А на живодёрню охотник вас не собирался вести?
КОНЬ. Зачем?
КОЗА. Колбасу из вас делать.
КОНЬ. Вот уж не позволил бы никому делать из себя колбасу!
КОЗА. Ох, опять эта Пашушаня всех за нос водит…

Слышен лай собак и топот копыт, словно кто-то проскакал мимо.

А зачем же тогда охоту за волком устраивать?..
КОНЬ (с иронией). За «волкодавом»?
КОЗА. Он очень добрый, но одинокий. Вы бы с ним обязательно подружились.
КОНЬ. Значит, он не обижал вас?
КОЗА. Что вы, он мухи не обидит.
КОНЬ. А мне Пашушаня сказала, он вас силой держит. Я говорю, отведи меня к логову, я буду сражаться за Марту. А она говорит, подожди, скоро волк сам охотнику в лапы попадётся. Ну, я и ждал.
КОЗА. Ой, чует моё сердечко, беда к нам торопится…

Из-за сарая выскакивает запыхавшаяся Пашушаня, словно она спасалась от кого-то.

ПАШУШАНЯ. Всё!.. Бежим!.. Давай, коняка, вези козу куда подальше отсюдова.
КОЗА. Погоди, Пашушаня, пока не объяснишь, что здесь происходит, я никуда не пойду. Где Пахом?
ПАШУШАНЯ. В норе, наверное.
КОЗА. А ты почему запыхалась?
ПАШУШАНЯ. От охотника бежала. Чё ты привязалась?
КОЗА. Обманываешь ты нас, вот потому и привязалась. Охотник должен был за волком гнаться, а не за тобой.
ПАШУШАНЯ. Для вашей пользы и обманываю. Вы теперь вместе, волк в норе – чиво ишшо надо. Смываться надо!
КОНЬ. Так поступать неприлично.
ПАШУШАНЯ. Ой, какие мы чистюли!.. Бежим, а то щас охотник сюда нагрянет. Он этой дорогой всегда возвращается.
КОЗА. Пока не увижу, что волк цел и невредим, не успокоюсь.
КОНЬ. Марта, я буду с вами.
ПАШУШАНЯ. Ну и дурни вы! Ох, глядите, охотник живо из вас колбасу наделает… Ну и пропадайте, как мухи в паутине! (Исчезает.)

Картина четырнадцатая

Слышится голос Охотника: «Давай-давай, шевели лапищами!.. Тоже мне санитар леса!..»

КОНЬ. Мне кажется, лучше спрятаться.
КОЗА. Вы умный, вам виднее.

Конь и Коза прячутся за сараем.
Появляется Охотник, который ведёт за собой связанного Волка. На плече Охотника ружьё, аркан, на поясе патронташ, ягдташ – в общем, в полной боевой экипировке.

ОХОТНИК. Свалился ты на мою голову… Стой. Стой, говорю! Почти пришли уже, давай передохнём.
ВОЛК. Не буду я отдыхать – веди на расправу!
ОХОТНИК. Ишь ты, герой отыскался. А вот я с тебя шкуру спущу.
ВОЛК. Ну и хорошо.
ОХОТНИК. Чучело сделаю и в музей продам. Все будут на тебя пальцем тыкать и зубоскалить: «Какой волк глупый, разрешил чучело из себя сделать!» Ты такого позора хочешь?
ВОЛК (обречённо). Мне уже всё равно… Веди на расправу.
ОХОТНИК. Во! Я тебя в зоопарк продам. Будут там детишки тебе в клетку конфеты бросать, мандарины… шоколадки…
ВОЛК. Брр! (Его передёргивает от одной мысли о такой еде.)
ОХОТНИК. Ага, боишься!.. А кто и жвачку бросит. Или чупа-чупс в обёртке.
ВОЛК. У-у-у! (Начинает выть.)
ОХОТНИК. Ну-ну, хорош выть… Кому говорю!.. (Целится в него из ружья.) А то ведь из ружья пальну.
ВОЛК. У-у-у!
ОХОТНИК. Нарочно ты, что ли? Ну, держись, волчара. Стреляю!..

Выбегает Коза и встаёт между Волком и Охотником.

КОЗА. Пожалуйста, прошу вас! Не стреляйте!
ОХОТНИК (удивлённо). Ух ты, Марта! Ты же ведь бабки Матрёны коза?
КОЗА. Да, бабки Матрёны. Но теперь я сама по себе… Я за счастьем пошла.
ОХОТНИК. За счастьем. А бабка Матрёна убивается, места себе не находит. Давай-ка я тебя к Матрёне отведу…
ВОЛК. А как же я?
ОХОТНИК. А ты в лес иди, зайцев гоняй.
ВОЛК. А зачем же тогда меня ловил?
ОХОТНИК. Я охотник, я должен кого-то ловить. Тем более на твою нору меня какая-то лохматая собака вывела. Странная такая: то на двух лапах бежит, то на четырёх…
КОЗА (догадавшись). Пашушаня! Ах, негодница.
ВОЛК. А я-то думал, ты меня выдала.
КОЗА. Что ты, Пахом. Мы с Багратионом тебя на полянке ждали.
ОХОТНИК. Ну всё, пошли к Матрёне. Она сегодня обещала оладушек из тыквы напечь. Со сметанкой и со сливочным маслом.
ВОЛК. А как же я?
КОЗА. Волка надо с собой взять. Я бабке Матрёне всё объясню, она женщина умная, поймёт.
ВОЛК. Во-во, я ведь не какой-то разбойник, я могу и дров наколоть. Даже на цепи могу посидеть вместо пса.
ОХОТНИК. Ну и дела!..

Из-за сарая выходит конь Багратион.

КОНЬ. И-и-и я могу сено возить, огород копать, тыкву выращивать. Иго-го!..
ОХОТНИК (шарахаясь от Коня). Ух ты! Ну и денёк сегодня…

Видно, что, оказавшись в окружении троих животных, Охотник чувствует себя неуютно.

Честно говоря, я охотником стал из-за того, что в детстве темноты боялся. С ружьём как-то спокойнее…
ВОЛК. Ладно, охотник, будешь теперь ворон распугивать с огорода.
КОЗА. И с садовыми вредителями бороться. И заживём мы все вместе счастливо-счастливо, как в сказке! (Поёт.)
Счастье я найти хотела
Там, за Тридевять земель,
Но под носом просмотрела
Самых преданных друзей.
ВОЛК (поёт).
Нет милей козы на свете! –
Вся душа моя поёт,
Словно птичка на рассвете,
И на сердце тает лёд.
КОНЬ (поёт).
За любимой, за козою
Я на край земли пойду,
Гривой от снегов укрою
И все беды отведу.
ВСЕ (поют).
Будем жить мы очень дружно,
Без обид и глупых ссор!
Ну, а если будет нужно,
Из избы погоним сор!

Все уходят. Из-за сарая вылезает Пашушаня.

ПАШУШАНЯ. Ну, и где оно счастье твоё? Как жила у бабки Матрёны в своём Бубенцово, так там и осталась… Ладно, пойду гляну чего там у них такого невозможного. Может, и меня чем угостят?.. (Уходит.)

ЗАНАВЕС

2018 год

Кружнов Андрей Эдуардович
e-mail: andrey6202@mail.ru
site: www.a6202.ru
phone: 8-962-233-33-02




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама