Произведение «ВЛЮБЛЁННАЯ КОЗА» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Международный женский день
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1856 +4
Дата:
«Коза»

ВЛЮБЛЁННАЯ КОЗА

чего?!
КОЗА. Здоровую пищу. (Укрывает его лоскутным одеялом.) Всё… Глазки закрываются, страхи испаряются… Во сне мечты сбываются. И сказки начинаются…
ВОЛК (бормоча засыпает). Хоть во сне наемся до отвала… хр-р-р!...
КОЗА (любуясь Волком). Такой одинокий. Такой беззащитный. Охо-хо… (Поправляет ему подушку.)

Картина девятая

В проём, где было окно, просовывается взлохмаченная голова Пашушани. Она видит Козу, стоящую у изголовья Волка.

ПАШУШАНЯ. Эй, козюля!..
КОЗА (приложив палец к губам). Тсс!
ПАШУШАНЯ. Ты пошто не бежишь?
КОЗА. Не шуми. Пахом заболел – разбудишь.
ПАШУШАНЯ. Пущай болеет – скорей околеет!
КОЗА. Как ты можешь такое говорить о несчастном одиноком волке!
ПАШУШАНЯ. Ты што, с ума рехнулась?!

Пашушаня убирается из окна и появляется в дверях. Она тихо крадётся на цыпочках, держа в руках сучковатую большую палку для самообороны.

Давай его шандарахнем по башке! И убежим.
КОЗА (вставая на пути). Не сметь!.. И я отсюда никуда не пойду.
ПАШУШАНЯ. Как это не пойдёшь? Твой Багратион места себе не находит. Говорит, ежели што случится с моей козочкой, я в крапиву сигану.
КОЗА. Ах! (В растроганных чувствах.) Прямо так и говорит?
ПАШУШАНЯ. Ну да. Потому решай: Багратион или Пахом.
КОЗА. Что же мне делать? (В замешательстве.) Багратион добрый и чуткий… Красивый.
ПАШУШАНЯ. Ну наконец-то!
КОЗА. А Пахом больной и никому не нужный.
ПАШУШАНЯ (вне себя). И што жа?!
КОЗА. Значит, я ему нужнее. А Багратион умный, он поймёт.
ПАШУШАНЯ. Ну тогда я щас его заколдую! Превращу в трухлявую деревяшку… (Начинает скакать возле топчана и читать заклинание.)
Шишки-мышки, коротышки,
Вместо носа кочерыжки,
По тропиночке вприпрыжку
Побежали две коврижки…
КОЗА. А ну, стой! А ну, Пашушаня, беги в баню! Там умойся – и с глаз моих скройся!
ПАШУШАНЯ (подпрыгивая на месте). Ой! Ой! Это же заклинания от бабки Матрёны! Откуда знаешь?.. Ой!..
КОЗА. Потому что бабка Матрёна – хозяйка моя. Кому говорю – а ну, Пашушаня, беги в баню! (Топает ногой.)

Пашушаня, пятясь задом и подпрыгивая, как в фильме при обратном просмотре кадров, двигается к двери, на выход.

ПАШУШАНЯ. Ох, козюля, сама пожалеешь, што променяла Багратиона на волка Пахома!.. Ох, наплачешься-я!.. Ох, измучаешься-я!..

Пашушаня исчезает за дверью и так же пятясь убегает.

КОЗА. Может, и вправду, наплачусь?.. Но не могу ведь я по-другому, ну, как не помочь Пахому! Вот не знала бы его, и сердце бы не болело. (Поёт.)
Был бы мне Пахом незнаком,
Не болело б сердце о нём.
Я б траву в деревне рвала,
И с душой спокойной жила.

А иначе я заплачу,
Даже пусть Пахом кусачий,
Будет сердце часто биться –
Вдруг с Пахомом что случится!
Вдруг от кашля и простуды
Волку станет очень худо!
Вдруг охотники придут
И Пахома заберут.

А теперь скажу серьёзно,
Что козе бояться поздно.
Как ни прыгай, ни крути,
Не сойти козе с пути –
Волка надобно спасти!

Картина десятая

Прошло несколько дней. Волчье логово теперь не узнать: на окошке висят чистенькие занавески с узором, на столе белая скатерть, а на скатерти самовар, кувшин с мёдом и плошка с вареньем, на двери веночек из ромашек и васильков, на стенах рушники висят – просто загляденье, а не логово!
Волк сидит на топчане и с удивлением оглядывается по сторонам, будто оказался в чужом помещении. Видимо, он недавно проснулся.

ВОЛК. Ух ты, шишку мне в ухо... Сколько же я спал?
КОЗА. Три дня спал. Как убитый.
ВОЛК. А чего у меня во рту?.. (Ворочает языком во рту, будто проглотил что-то горькое.) Гадость какая-то… фу!
КОЗА. Так я тебя мёдом и малинкой поила из ложечки. Вот ты и поправился.
ВОЛК. Опоила, значит. Слабостью моей воспользовалась – кавардак тут устроила. Ну-ну…
КОЗА. Ну, если тебе не нравится, я могу убрать всё. (Бросается снимать занавески.) Раз плесень да грязь тебе милее…
ВОЛК (останавливая Козу). Ладно уж! И сказать ничё нельзя… (Подходит к столу.) А посущественней к чаю есть чё?
КОЗА. А как же – оладушки из тыквы. На натуральном сливочном масле. (Выносит оладушки в миске и ставит перед Волком на стол.) Кушайте на здоровье, дорогой Пахом Иванович!

Волк берёт одну оладушку и кусает. Жуёт… Видимо, всё больше и больше проникаясь ароматом и вкусом.

ВОЛК. Сладенькие… нежненькие… (Вдруг поперхнулся.)
КОЗА. Неужто семечка попалась? (Хлопает его по спине.)
ВОЛК. Гхы!.. Если волки об этом оладушном позоре узнают, они меня со свету сживут!.. (Отодвигает от себя миску.)
КОЗА. А кто же им расскажет-то?.. (Снова пододвигает к нему миску.) Да и много ли их осталось-то? Волков-то?
ВОЛК. Верно. Охотники почти всех переловили… (Начинает уплетать оладьи за обе щёки.) Скоро я один в Красной книге останусь… Волк Пахом… Исчезающий вид…

Картина одиннадцатая

В это время в окно просовывается взлохмаченная голова Пашушани с издевательской улыбкой на лице.

ПАШУШАНЯ (ёрничая). Точно-точно – тыквенный хищник! Гроза садов и огородов!

Волк замирает с открытым ртом, будто в горле его застрял камень.

КОЗА. Ах, Пашушаня! Как же тебе не стыдно! Пахом только-только выздоравливать стал, на ноги встал…
ПАШУШАНЯ. Потомушта не положено хищнику оладушки шмякать!.. (Входит внутрь логова.) Хищник должен дичь хватать, грызть и жува-ать!.. Вот так вот… Гры-ы!.. (Показывает, как кровожадно расправляется с воображаемой дичью.)

Волк с недоумением и брезгливостью смотрит, как Пашушаня изображает хищника. Коза просто в шоке...

КОЗА. Прекрати этот фильм ужасов... Иначе я в обморок упаду… Ой, дурно мне…

Кажется, вот-вот Коза упадёт на пол, но тут подскакивает Волк и подхватывает её под руки. Ведёт к кровати и усаживает Козу.

ПАШУШАНЯ. Ага, говорила я тебе, козюля! Щас он тебя лопать будет!.. Не поверила мне! Теперь будешь у него в животе, в темноте шарахаться!..
ВОЛК. Неугомонная какая, а!.. Я ведь тебя, Пашушаня, сейчас…
ПАШУШАНЯ. Ага, слопать меня хочешь?! А ты догони сперва… (Забегает за стол. Дразнится) Серый Волк – по носу щёлк! Прибежал на гумно – поклевал зерно. Тюк-тюк, тюк-тюк, ячменю пришёл каюк!..
ВОЛК. Я тебе сейчас так тюкну!.. (Кидается за Пашушаней.)
КОЗА. Пахом, оставь её. Ты же видишь, она меня спасать пришла.
ВОЛК. Ну и спасала бы, а зачем обзываться. Тоже мне – Пашушаня-спасительница!
ПАШУШАНЯ. А как же с хишниками ишшо разговаривать? Они только обман да подлость понимают.
КОЗА. Неправда, Пашушаня, Пахом добрый. И совсем не подлый. Правда, Пахом?
ВОЛК. Ну да.
КОЗА. Он бы уже съел меня давно. А я, видишь, целёхонька.
ПАШУШАНЯ. Потомушта болел, потому и не съел.
КОЗА. Нет, не поэтому.
ПАШУШАНЯ. Ежели б не спал, давно бы косточки глодал!
КОЗА (всплеснув руками). Вы посмотрите на неё. Он ведь проснулся и оладьи стал кушать, а не меня.
ВОЛК. Ну да. Это ж с ума сойти!
ПАШУШАНЯ. Правильно. Сумашшедший волк – бросается на любого без разбора. (Достаёт из-за пазухи мышку и держит её за хвостик.) Мышка натуральная. Мясная… (Нюхает мышку, поддразнивая Волка.) Сколько витаминов!.. Сколько протеинов…

Пашушаня подходит к двери, распахивает её и швыряет мышку как можно дальше от логова.

Ы-ых!..
ВОЛК. Мясо! (Бросается в дверь и исчезает.)
ПАШУШАНЯ. Шо и требовалось доказать. Ну, пошли, козюля, пока этот обормот не вернулся.
КОЗА. Не пойду я никуда, сколько можно повторять.
ПАШУШАНЯ. Вона чё… Ну, хорошо. Ноги моей больше тут не будет!.. Хотела как лучше, а вышел шиш с кукишем. (Уходит.)

Картина двенадцатая

Входит Пахом. Садится за стол и достаёт маленькую гармонику.

ВОЛК. Пашушаня где?
КОЗА. Пошла в деревню по чердакам детей пугать.
ВОЛК. Ну да, работа есть работа. Вот, гармошку свою достал… Я ведь иногда стихами баловался. Частушки сочинял. Хочешь послушать?
КОЗА. И что же ты с мышкой сделал?
ВОЛК. Отпустил. Не веришь?..

Коза отрицательно мотает головой.

Тогда чего спрашивать. (Разворачивает гармонику и начинает петь.)
Отчего не верят волку,
Ни коза, ни пёс Трезор.
КОЗА (отвечая песней).
Потому что ночью снова,
Он пролез через забор.
ВОЛК.
Все грехи у волка в прошлом,
Стал весёлый он добряк.
КОЗА.
Только жаль никак не может
Быть он добрым натощак.
ВОЛК (глядя на Козу с обидой).
Даже мыши не обидит,
Не раздавит паука.
КОЗА.
Но когда никто не видит,
Может скушать и быка.

Обиженный Волк откладывает в сторону гармонику и достаёт у себя из-за пазухи мышку.

ВОЛК. Я знал, ты мне не поверишь… Вот, смотри! Жива твоя мышка… (Подносит её к норке в стене и отпускает.) Вот, даже хлебных корочек ей положу. Пусть кушает, мне ведь не жалко.
КОЗА (растроганно). Ах!.. Прости меня, Пахом! (Обнимает его.) Я так рада, что не ошиблась в тебе. Ты самый добрый и самый красивый в мире волк!
ВОЛК (смущённо). Ладно, чего уж там… Не такой уж я и красивый… Хотя и добрый, чего скрывать.

В окне появляется голова Пашушани.

ПАШУШАНЯ (зло). Што, голубки, милуетесь?
КОЗА. Ой!.. (Краснеет от смущения.) Волк песню свою пел… А мне так понравилось, так понравилось…
ПАШУШАНЯ. Вы тут песенки поёте, а Багратиона уже на живодёрню повели.
КОЗА. Как это на живодёрню?
ВОЛК. Коня?!
ПАШУШАНЯ. Коня, коня. Охочник на него осерчал. Што ж ты, говорит, обманул меня, в овраге сказал волк прячется, а там никого. Придётся, говорит, с тебя шкуру содрать, и колбасу из тебя сделать!
КОЗА. Это я виновата. Багратион меня спасти хотел. Я пойду к главному охотнику и попрошу отпустить Багратиона.
ПАШУШАНЯ. Ты што, козюля, он и с тебя шкуру сдерёт!
ВОЛК. Эх, Марта, моя тут вина. Поймал бы меня, ничего бы и не было. Пойду охотнику сдаваться.
КОЗА. Нет уж, тогда вместе пойдём.
ПАШУШАНЯ. Вы што, оба рехнулись?! Багратиона не спасёте и себя сгубите. Тут надо обмозговать, как половчее всё устроить.
ВОЛК. Да чего там мозговать: я мимо окон пробегу, охотник за мной. Я в лес: петлять, следы путать. Ну, а вы в тот момент Багратиона из сарая на волю. Вот и весь план.
КОЗА (восхищённо). Вот ведь, ещё и умный какой!
ПАШУШАНЯ. Голова! А я думала, волки только жрать горазды.
ВОЛК (смущённо). Да ладно уж, чего там…
КОЗА (Пашушане). Вот видишь, как легко можно составить о ком-то неправильное мнение… (Вдруг вспомнила что-то.) Ой! А вдруг Пахома поймают?
ПАШУШАНЯ. И чё жа такого…  (Осеклась.) Я говорю, и чаво жа делать тогда?
ВОЛК. Не поймает. В овраге за большим камнем есть глубокая нора – об ней ни одна душа не знает. Я там отсижусь, а он пускай по лесу рыщет.
КОЗА. Вот и ладно. Давайте обнимемся перед трудной дорогой – и в путь.
ПАШУШАНЯ. Ну вот ишшо – с волком обниматься! (Отходит в сторону.)
ВОЛК. Ладно, без телячьих нежностей обойдёмся.
КОЗА. Ну, как скажете.

Коза выходит из логова, а следом за ней Волк.

ПАШУШАНЯ. Это хорошо, што волк про нору проболтался. Та-ак… (Чешет затылок.) Как бы охотнику об этом рассказать?.. (Уходит.)

Картина тринадцатая

Деревенский сарай, к которому привязанный стоит конь Багратион. Он очень печален.

КОНЬ (декламирует). Где же ты, дорогая коза? Где твои голубые глаза?.. (Поёт.)
Уже который день и ночь
Я не могу ни пить, ни кушать.
Никто не может мне помочь,
И настроение улучшить.

Где же, где же ты, коза?
И улыбка, и глаза?
Позабыть тебя нельзя.
Неужель тебя не встречу
Возле нашего пруда?
Неужель тебе навстречу
Не помчусь я никогда?

Ах, любимая коза,
Ах, красавица-краса,
Ты в ночи моя звезда!

Появляется Коза.

КОЗА. Багратион!
КОНЬ. Марта!
КОЗА. Живой! Родненький мой!.. (Обнимает Коня.) Вы уж простите, что вас в такую беду втравила… Ой, погодите сейчас отвяжу… (Отвязывает Коня.)
КОНЬ. При чём здесь вы, я сам виноват.
КОЗА. Да в чём


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама