Произведение «я в Израиле 36 "Галь - аль", 1ч.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 727 +2
Дата:

я в Израиле 36 "Галь - аль", 1ч.

трёх строителей спросили, что они делают?
Один ответил – тяжело работаю. Другой – зарабатываю, семью кормить надо. А третий… третий ответил – строю Дворец!

Правда, общее чувство - устал. И это больше из-за непривычного стиля работы. Справляться то, конечно же, справляюсь. Но… Как представлю предстоящее. Ещё вчера прикинул. За время работы (на настоящий момент – с месяц), только одна работа (детали) делалась по чертежу, вернее, по эскизу.
О дожил то. Нет, тут и плюс свой. Нет чертежа – нет проверки. Никогда ОТК (отдел техконтроля) не любил.

Три раза ошибки в работе случились.  За месяц. Это много.
Два раза не понял того, что нужно. Так объяснили, так понял. Раз – полностью мой огрех. Поторопился. Надоело грызть металл, захотел всё сделать быстрее. А ведь помню с детства, книжку с рассказом «торопливый ножик». Папа читал её мне. Помню.

С Наступающим Новым 2016-ым годом всех! Здоровья, счастья, желаний.

Сегодня токарь-дед, 73-х лет который, идёт в конце смены мыть руки. Проходит мимо меня. А я ещё работаю. Он кидает вопрос – что, пашешь?! (не люблю я это слово в отношении к работе на заводе). И проходит мимо. Я ему в ответ, в спину – не пашу, а творю.  Как он хмыкнул иронично! Я ему «контрольный» (умывальник неподалёку от меня) – ты понимаешь, что ты и я, мы - герои! На этот раз его спина хмыкнула так же, как у споткнувшегося человека.
Такие вот шуточки… 

Ещё о словах. Слово «обязаловка» - не симпатичное слово. Так же, как слово «надо».
Мы сами выбираем «хочу – не хочу». Не «пашу», не «зарабатываю на семью», а «строю дворец». Пафосно, зато симпатично.
Да и по сути верно.  Только что бывает осознанно или неосознанно. Если человек живёт в самообмане и ему от этого хорошо, при этом никому не плохо, то почему бы и нет? Бывает ли так, ведь среди людей человек живёт? Думаю, бывает.

Гимнастика – хорошо. Я в будильник зарядил весёлую музыку. Просыпаюсь, сажусь и начинаю под неё поддёргиваться. Правда, сегодня мне надоело это.
Сел читать. Книга попалась интересная. Зачитался. Пошёл на работу на четверть часа позже. Иду и мыслю, смещай – не смещай время начала, а конец работы тут в три - пол четвёртого. Уходят все!
Бред? Нет, реальность. А мысли о заработке гоню, гоню …

Сегодня на работе мне уже скучно было. И как-то начал внутри угасать. 
Пройдёт? Пройдёт!

Моя трудовая буржуазная действительность. На работе сломалась электронная приставка. Ремонтировать её не спешат, за это платить надо. Пока справляюсь. Когда починят, как с работой будет, не знаю. Попробую починить на станке то, чем, похоже, никогда или очень редко пользовались. Ручное управление. Попробую. Надо отрегулировать зажимное кольцо, пружины, шайбы.

Дня три на работе у меня были перерывы по пол часа, по часу, по два. В пятницу даже приходить не надо было.  Не было для меня работы. Так же и в первые дни недели.
При этом же ещё и дигиталь (электронная приставка, уже после ремонта, он всё-таки состоялся) стала меня огорчать. Не полностью. Я сбил там что-то в настройках и никак не вернуться было к нормальной работе прибора. Но Ёси, хозяин завода, этого не знал. Я ему сказал, что прибор сам по себе забастовал. Поверил ли? Думаю, да. Бывает такое. Надо опять спеца вызывать. Это – деньги. Ёси звонит знакомому, и по телефону целый день прибор чинит. Починил. Так сказать, при помощи удалённого доступа (по телефону. Аналогия с компом).
Ничего не скажу, как то, что в этом он молодец оказался.
Ну а я что?  Пока шёл процесс вышеописанный…
Занялся узлом автоподачи шпинделя - всего лишь оказалось, что я подзабыл один момент в управлении узла. Долго копался, разобрался, наладил.
Потом - местом слива эмульсии с рабочего стола. Там ступенька в углу стоку мешала. Раскрутил, попилил, построгал – сделано!
Затем вспомнил, для фрезеровки больших деталей под углом нужны уголки. Занялся. Посчитал, подготовил детали приспособления для фрезерования. Выполнено.
Достал индикатор, занялся проверкой установки тисков и головы шпинделя. -
Подмёл вокруг станка. Продолжил разбираться с тумбочкой. Не порядок наводил, а организовывался. Что и где лежит, куда используется.
Взял у секретарши хозяина письмо о начале работы и ещё лист распечатки зарплаты. Договорился – завтра приду позже. Хочу посетить с утра Битуах Леуми – Учреждение по пособиям, страховке. Отмечусь и письмо о работе отдам. Так будет честно. Ну к чёрту всякие хитрости.
Не буду врать, поначалу то мысль такая присутствовала, немного словчить. Начало работы пришлось на последнюю неделю месяца. Данные о начале работы поступают в Учреждение по прошествии месяца работы. Получается, пособие по безработице за месяц идёт ко мне на счёт в банке, и за неделю (последнюю месяца) работы заработанное поступает ко мне на счёт.
Несколько раз в прошлом так химичил. Раза три совпадало начало работы с последней неделей месяца. Два раза проходило всё. А в третий нет, данные тогда с работы поступили в Учреждение и пособие я получил меньшее. Всё зависит от неведомых мне бюрократических закорючек, когда, кто, как и с кем связан в этом плане. Конечно, вариантов моих действий не один – можно самому сообщить о начале работы, не сообщать, если работа временная (якобы), на несколько дней. Так же не сообщать, если работа на несколько дней пробная – подхожу им или нет.
Но в этот раз мне не захотелось полагаться на случай.  И, поэтому, всё как и положено. Начал работать, продолжаю, сообщил. 

12.01.2016
С утра сходил в Минстрах (министерство социального страхования)..  В их ящик письмо с бумагами о начале работы на новом месте забросил.
Потом  в Лишкатку  (биржа труда).
Вечером то думал не хитрить. А утром передумал…
Отметился (как безработный. Когда не работаешь – так положено) и собрался уходить.
И … и опять передумал.
Вернулся, пошёл на приём к служке и сдался – мол, работать начал.
Пока ждал приёма, раза три хотел уйти. Да вот воспитание… плюс идеи некоторые (малые хитрости влекут за собой желание большего и нервотрёпку. А мне это надо?). Всё вместе и не пустило уйти.
Так что пособие и зарплату (одновременно) за первые дни работы, я, возможно, не получу. Зто уж как сработают служащие.
Вышел из учреждения после всех этих действий, посмотрел на солнышко, на мир и поехал на завод.

Вот я и на работе. Поначалу часа полтора опять ничего. Потом немного мелочи. Затем подготовка к большой работе. После к ещё большей. И в конце опять тишина. Не работа, а прямо таки игра – море волнуется раз, море волнуется два …… 

И ещё день.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама