Произведение «Шестое заседание Литклуба Руси "Троица"» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1101 +1
Дата:
«Изображение»
я при работе врачом в НИИ Ортопедии и травматологии Харькова в ординаторской детской клиники
Предисловие:
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Для ещё четырёх литсайтов России, где у меня профили есть, и где публикую заседания Литклуба Руси "Троица",- это мой материал "Прозы ру":

http://www.proza.ru/2018/06/24/1199

Да, решил я в Воскресенье, 1 июля 2018 года, и в "Избе Читальне" в своём там "Юрии Мельнике", и в самлибе Мошкова в моём там "Мельнике Георгии Адамовиче", и в "Юрии Адамовиче" "Фабулы дебюта", и в "Улыбке Мюллера" (ulibkamuiiera) "Неизвестного гения" разместить это предпоследнее заседание нашего клуба.

КОНЕЦ ВСТУПИТЕЛЬНОГО СЛОВА

            ***


ПРЕДИСЛОВИЕ

Да, уважаемый Читатель заседаний нашего Литклуба Руси "Троица", в шестом заседании Клуба думал я, что к нам, писателям России и Украины, Марии Левиной из Западной Сибири, Сергею Лебедеву из Винницы и мне, Юрию Мельнику из Харькова, присоединится на "Прозе ру" один писатель из Беларуси. 

Но выяснилось, в итоге, что ему не интересны темы, которые мы обсуждаем в духе завета Классиков литературы, сеять писательским словом в сердца людей доброе, разумное, светлое, вечное.

Поэтому, состав нашего Литклуба Руси остался прежним.

Шестое заседание нашего литклуба проходило на рецензиях наших друг у друга на материалах свежих трех "Прозы ру" Сергея Лебедева и Марии Левиной.

Получается, в Виннице Сергея и в Красноярске Марии проходило шестое заседание.

Начнем рассказ о шестом заседании, вспомнив эпилог пятого заседания нашего литклуба Руси "Троица", поэтому, немного и в Харькове моём побываем.


КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ

Шестое заседание Литклуба Руси "Троица"






ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ШЕСТОГО ЗАСЕДАНИЯ

Винница, стих Сергея Лебедева

«Не обижать намёком, слабого не винить!»

          ***

Рецензия (Мельника) Юрия Адамовича на «Не обижать намёком, слабого не винить!» (Сергей Лебедев):

Юрий Адамович:

- Серега, начинаем шестое заседание нашего литклуба Руси "Троица" с этого твоего стиха, который есть в Послесловии пятого заседания нашего Клуба.

Переношу сюда и "послесловие" пятого заседания, и наш разговор в твоей рецензии на пятое заседание нашего Клуба:

"Сергей Лебедев
17.06.2018 07:45:

- Юра, заходи ко мне на http://proza.ru/2018/06/16/1582

Вчера выставил.

      ***

Юрий Адамович
17.06.2018 09:04:

- Серёга, зашёл, да, очень хороший этот твой стих, духовно очень сильный.

Можно, я преломлю его через свое сердце?

Вот так:

Да, в мире все очень сложно...
Страшно что-то менять.
Кажется невозможным,
То, что нашли - терять.

Но под Луной все не вечно
В мире земных проблем,
Потери в нем неизбежны,
Это понять надо всем.

Да,- что нашли - теряем,
То, что нашли - не ценим,
Хрупкую вазу бьем,
Верим, что все изменим,
Если горшок найдем.

Деньги - это лишь мусор,
Он не решит всех проблем,
Все решается просто,
С Богом- понять это б всем.

Если с надеждой на Бога,
Верой, по coвести жить,
Если врагов c друзьями,
Словно родных любить.

Не обижать намеком,
Слабого не винить,
И не винить до срока,
Тех, кому нам не судить.

Есть лишь Один безгрешный,
Бог, чтобы Суд тот вершить,
Да, сказал Он нам, грешным,
Что надо людей всех любить.

Сын от Отца сказал нам:
Друга любить- то пустяк,
Ты полюби любого
Сделай, живи ты так.

И станешь дитем ты Бога,
Который добр и к тому,
Кто в сердце не слушает Бога,
Зол он, не чист, и тому

Бог зажигает светило,
Греет теплом, хлеб дает,
Дождиком поливает,-
Может, когда-то поймет,

Злобный, что злоба погубит
Душу, сожжет, как огонь,
Злобу из сердца прогонит,
Лживость ту кинет в огонь.

Станет достойным ребенком
Доброго Бога-Творца,
Добрым и честным ребёнком,-
Будет тогда молодцА.

И как и все проссияет
В Вечной Обители Той,
Где Отец детям добрым
Радость даёт и покой.

      ***

Извини, Серёга, что пропустил твой новый стих на "Прозе ру" через своё сердце, и без этого он очень хороший и сильный духовно, повторю:

Сергей Ледедев (Кувалда)

В мире всё очень сложно...
Страшно что-то менять
Кажется невозможным
То, что нашли - терять.

То, что храним - не ценим
Хрупкую вазу бьём
Верим, что всё изменим
Если горшок найдем.

В мире всё очень просто,
Если с надеждой жить,
Если врагов с друзьями
Словно родных любить.

Не обижать намеком,
Слабого не винить
И не судить до срока
Тех, кому нам не судить.

© Copyright: Сергей Кувалда, 2018
Свидетельство о публикации №218061601582

КОНЕЦ ПОСЛЕСЛОВИЯ ПЯТОГО ЗАСЕДАНИЯ ЛИТКЛУБА РУСИ "ТРОИЦА"

      ***

Рецензия Сергея Лебедева на "Пятое заседание Литклуба Руси "Троица" (Юрий Адамович):

http://www.proza.ru/2018/06/17/640

Сергей Лебедев
17.06.2018 18:55:

- Юра, конечно ценю то, что ты пытаешься расширить область мною написанного стихотворения и дополнить его.

Это значит, что стих прошёл через твоё сердце и определённая его недосказанность побудила тебя к дополнению.

Значит он написан не зря, ибо если хоть один человек на планете задумается над смыслом будь-то поэтического или прозаического произведения, то труд автора не пропал.

        ***

Юрий Адамович
17.06.2018 20:52:

- Рад, Серёга, что ты не обиделся на меня за то, что я в твой стих вставил свои строчки, пояснив Читателю немного подробнее, о чем ты говоришь в своём очень хорошем стихе этом, как я понимаю его смысл.

Хотя твой стих фигурирует в материале послесловия пятого заседания тоже, без моих строчек.

Да, все думал я над твоим, Серёга, вопросом по "Сталкеру" Стругацких из пятого заседания.

Ответил лишь при редактировании, оформлении для печати пятого заседания.

Хотя, мой ответ там в пятом заседании на твой, Серега, вопрос, по Стругацкому, может кого-то и рассмешить.

Значит, и "золотая рыбка" Александра Пушкина, получается, дьяволом-сатаной была в сказке Классика, говоря старику просить у него все, что хочет, и исполнит, лишь бы отпустил.

По ходу, да- искушала ведь старика и старуху золотая рыбка этим предложением алчностью - дать все, что хочет - и богатство, и почет в обществе, и власть.

Как сатана-дьявол Самого Божьего Сына в пустыне искушал этими же искушениями.

Только Божий Сын Иисус Христос преодолел эти искушения лукавого, а старуха - нет, в алчности пожелавшая того, чтобы, кроме богатства царицы, ещё и сам дьявол ей служил, и был у неё на побегушках.

А вот старику ничего из искушений лукавым в облике "золотой рыбки" не надо было совсем,- в бедности простой он не видел никакого горя.

Зарабатывая пропитание себе и семье честной работой рыбака.

Никакой тяги ни к богатству, ни к гордому властолюбию над людьми у него не было.

Прямо как Инок Православный скромный!

Или как герой твоего, Серега, рассказа из жизни о блаженном нищем в твоей Виннице, который был счастлив своей верой в Бога и в Его вечный счастливый мир, тоже зарабатывая хлеб себе на пропитание помогая людям по хозяйству.

Причем никогда не брал у людей хлеба больше, чем на один день.

И память об этом блаженном человека хранится среди народа в твоей Виннице долгие годы спустя после его ухода из земного мира.

Ну, это же сказка для детей, поэтому Классик Александр Пушкин не стал пугать детвору, дав образ дьявола в виде милой золотой рыбки.

Уча детей этой сказкой тому, что от алчности к богатству, от гордыни, от бессовестного властолюбия над людьми, надо благоразумным людям держаться подальше.

В противном случае, останутся они у разбитого корыта, то бишь спасения их душ не достигнут, увы.

Пушкин каждый год полностью перечитывал Евангелие, черпая духовную силу своих произведений в нем, в словах и делах Божьего Сына Иисуса Христа.

Удачи, дружише.

              ***


Рецензия Марии Левиной на «Не обижать намёком, слабого не винить!» (Сергей Кувалда)

Мария Левина 
21.06.2018 03:31: 

- А Вы, Сергей, встречали в своей жизни человеков, живущих согласно своей совести и любящего всех?

Может быть, это мне не повезло, но я ни одного человека такого не встретила.

Встречала людей, живущих по совести и любящих ближних своих, которых у человека очень мало.

Может быть, то, что Вы называете любовью- просто уважение и нежелание зла?

Но в моем-то представлении любовь - это ответственность. Огромная ответственность за любимых.

И желание помочь, желание сделать счастливым, уберечь от невзгод и бед.

Но люди часто начинают использовать мою любовь безмерно и бессовестно.

И приходится рвать отношения, потому что попросту не хватает жизненных сил.

Обычных, человеческих. Жаль рвать, но по-другому не получается. Ибо они приходят только взять.

              ***

Сергей Лебедев
21.06.2018 07:07:
 
- Честно? Не встречал.

Людей, которые были близки к таким критериям встречал, но чтобы полностью соответствовали, то нет.

И вообще, энергнетческий вампиризм очень сильно распространился в обществе.

Пытаешься помочь человеку, искренне, без задней мысли.... глядь, а он уже на твоих плечах сидит, ножками помахивает да плёткой постёгивает.

Конечно же рву отношения с такими особями, как только замечаю подобное.


              ***

Мария Левина 
21.06.2018 07:32:
 
- Вот, вот! И требуют и требуют своего, а если отказываешь - то обижаются.

Как можно требовать любви, настаивать на ней?

Можно только попытаться понять, что произошло, почему отказано.

Но людям не хочется думать, им проще обвинить тебя в бесчувственности и эгоизме.

Да и Бог с ними.

И Бог им судья.

Рада, что ответили честно.

              ***

Сергей Лебедев 
22.06.2018 20:27:

- Настаивать на любви...

По-моему тот, кто пытается это делать, однозначно держит свой путь в тупик.

И не только свой, но и того человека, которому он тем или иным способом навязывает свои отношения.

Я не говорю о тех мерзких случаях, когда пытаются любовь купить за деньги или за какие-то преференции на работе.

Бывают случаи когда человек, не встречая взаимности, напропалую лезет со своими, как ему кажется, искренними чувствами.

На что расчитывает?

Ну, может быть где-то и сработает поговорка "стерпится-слюбится", хотя в 90% случаев это будет жизнь по расчёту, насквозь фальшивая, пропитанная духом взаимного пренебрежения и измен на стороне.

Уж лучше не строить иллюзий, отойти в сторону и дать возможность другому человеку жить как ему угодно.

Забыть, не оглядываться и не возвращаться.

            ***


Юрий Адамович 
24.06.2018 15:29: 

- Друзья мои, Серёга и Мария, если в плане любви между супругами Вы говорите, то да.

Если один другого исходно не любит, не имеет с ним никакого духовного единства, то такая семья без любви, доброго отношения половинок друг к другу, когда и горе, и радость одного являются горем и радостью для другого, полноценной семьёй не является, конечно же.

А если говорить о любви в общеловеческом, Божьем, смысле этого слова, то это- доброе отношение ко всем людям, нежелание никому зла, милосердие к любому чужому страданию и желание помочь чем можешь.

Странно слышать мне от Марии, да и от Сергея, что они таких людей в жизни не встечали, кто никому зла не желает и жалеет любое чужое страдание- голодного, замерзающего, упавшего и сильно ударившегося перед тобой незнакомого тебе человека.

Очень много таких добрых милосердных людей вокруг.

Да и Вы оба такими людьми являетесь, и я стараюсь так жить.

Вы же оба, да и я, увидев упавшего и сильно ударившегося человека, подбежите к нему, поможете ему подняться, окажете ему помощь, чем можете.

Да и просящему у Вас хлеба голодному ни Вы оба, ни я, не откажите в куске хлеба.

И таких людей вокруг- огромное множество.

Хотя, да, когда люди нагло начинают у меня что-то требовать сверх того, чтобы дать им кусок хлеба, если они голодные, к примеру, то я разворачиваюсь и ухожу тоже.

Энергетический вампиризм, да, очень распространён в земном мире, когда человек желает присосаться к доброму человеку, и желает ему нагло сесть на голову.

В таких случаях, действительно, надо развернуться, и уйти, не обращая внимание на его причитания и обвинения нас в черствости и эгоизме.

Но пожалеть голодного, просящего кусок хлеба, раздетого замерзщающего, бездомного, попавшего в реальную беду человека, больного, жалеть даже страдание преступника в тюрьме живая душа дитя Божьего должна, в свете описания от Бога Божьим Сыном Иисусом Христом Божьего Суда.

Да это будет и по-совести: мы будем рады, если и нас в беде пожалеет пусть и незнакомый нам человек, протянет нам руку помощи.

С неизменным душевным теплом к Вам, мои друзья, соучредители нашего Литклуба Руси "Троица", любовью и пожеланием всего самого наилучшего.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ ШЕСТОГО ЗАСЕДАНИЯ

          ***


ВТОРАЯ ЧАСТЬ ШЕСТОГО ЗАСЕДАНИЯ

Винница, стих Сергея Лебедева

"Гениальному открывателю, благословенному Богом"
(надпись на могильной плите)

            ***

Всяк слышит то, что хочет слышать,
И видит то, к чему идёт...
Мы только маленькие "мыши"
Между словами "Пламень"-"Лёд"

            ***

Путей в науке слишком много -
Все лОжны, в большинстве своём,
Мы ж Посвящённого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама