Произведение «Шестое заседание Литклуба Руси "Троица"» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1127 +1
Дата:
«Изображение»
я при работе врачом в НИИ Ортопедии и травматологии Харькова в ординаторской детской клиники

Шестое заседание Литклуба Руси "Троица"

годящуюся.

Но выходящие за таких мужчин молодые девушки обычно не любят своих мужей, а выходят замуж за их хорошее материальное положение, за их деньги.

Не прочь, часто, и изменять потом своим мужьям.

Ну, супруги в таких семьях стОят друг друга, потому что для них "любовь" - это животная страсть между представителями разных полов.

А люди духовные, для которых слово "любовь" это доброе отношение между супругами, когда радость и горе одного- это радость и горе другого, на возраст своего избранника для семьи особого внимания не обращают.

Да и в Раю старых людей нет совсем.

И в земном мире часто, вроде, видишь молодую, внешне красивую девушку, но такое впечатление что общаешься со старой больной злостью и нечестностью душой.

А смотришь на древнюю старушку, и видишь молодую, здоровую от лживости и злости душу, доброго, честного, скромного, прощающего других, милосердного к любому чужому страданию дитя Божье.

С неизменным теплом души и любовью к Вам, милая Мария, и пожеланием Вам всего доброго, быть такой всегда молодой, не смотря на физический возраст, спасенной душой дитя Божьего.

Всегда Ваш Юрий Мельник

            ***

Мария Левина 
19.06.2018 13:12: 

- Юрий Адамович!

Ничего плохого не вижу в хорошем материальном положении.

Ну, правда, не вижу.

Мне нравятся трудолюбивые, целеустремленные люди, увлеченные своей работой.

И, как правило, эти качества вкупе, дают неплохие результаты.

В этой миниатюре речь ведется о супружестве мужчины и женщины, которое подразумевает не только слияние душ.

Неужели бы Вы, Юрий Адамович, если бы вдруг решили жениться, то выбрали себе в спутницу старую женщину с молодой душой?

Человек - это ведь не только душа, и нельзя не принимать этого в расчет.

            ***

Юрий Адамович 
19.06.2018 17:48:
 
- Милая Мария, жениться я не собираюсь, говорил уже Вам, что нашему брату пророку, монахом удобнее выполнять на земле порученное нам Богом дело.

Если бы снова выбрал я мирской путь, то никогда не женился я бы на женщине, которая мне в дочери годится по возрасту.

Нет ничего плохого, если человек успешно зарабатывает средства себе на жизнь и на жизнь своей семье честным трудом.

Плохо лишь тогда, когда это зарабатывание денег становится для него главным в жизни, если из-за забот житейских он забывает о Боге и Его вечном мире, о необходимости всегда жить по Божьему закону, по мирскому это по-совести.

Поэтому, таких людей Божий Сын уподабливает в своей притче о сеятеле зернам пшеницы, которые падают на каменистое место, прорастает, вроде, их вера в Бога, но засыхает увы, не давая плода.

Или подобны росткам пшеницы, которых заглушает бурьян, почему они не приносят плода веры в Бога- спасения души человека.

Да, милая Мария, все думаю я, как связать этот короткий диалог в Вашей миниатюре этой с этими Вашими следующими за ним размышлениями?

Очевидно, один человек, для которого слово "любовь" имеет душевный смысл, видя то, что другой взял себе в жены женщину, которая ему в дочери годится, говорит эти слова мужчине, для которого слово "любовь" имеет животный смысл.

А тот ему отвечает, что, типа мы, человеки-животные, любим только молоденьких девушек, у нас на женщин бальзаковского возраста уже ...

Хотя второй мужчина подумал, возможно:

"Конечно же, этот человек прав, зря я бросил жену своего возраста, с которой детей вырастил.
Она меня любила по-настоящему, была мне верной женой, впала в депрессию после того, как я ее бросил.

А эта соплячка смазливая любит лишь мои деньги, чего особо и не скрывает.

Наверняка развлекается с молоденькими, как и она, любовниками, наставляя мне рога.

Ну, так мне, животному, и надо за то, что я предал настоящую любовь.

А, может быть, вернуться к по-настоящему любящей меня женщине?

Боже какой пустяк,
Сделать хоть раз что-нибудь не так:
Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей.
Но что-то всерьез менять,
Не побоясь в мелочах потерять,
Свободно только небо над головой моей".

О, милая Мария, целый рассказ я написал по сюжету Вашей миниатюры.

Хотя, песню, куплет которой я использовал в своем этом рассказе, я бы спел так:

" Я вижу небо, в нем тишина
Я поднимаюсь к небу, еле дыша.
И вдруг понимаю, это во мне душа.
Странное дело, это моя душа.

Как нелепо жить вниз головой,
Когда такое небо есть надо мной,
И кажется звезды можно достать рукой.
Я и не ведал, что этот мир такой.

Боже какой пустяк,
Сделать хоть раз что-нибудь не так:
Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей.
Но что-то всерьез менять,
Не побоясь в мелочах потерять,
Свободно только небо над головой моей".

Я был на Небе в прошлую ночь
Я отыскал дорогу и выбежал прочь
Быть на Небе просто, если уже невмочь.
И незачем плакать, дом покидая в ночь.

Но оказалось даже тогда,
Что все дороги света, ведут Туда
И даже когда, под ногами блестит вода.
Быть бы странником всегда.

Боже какой пустяк,
Сделать хоть раз что-нибудь не так
Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей
Но что-то всерьез менять,
Не побоясь в мелочах потерять,
Свободно только небо над головой моей.

Поднимаю свой воротник,
Ругаю дождь и слякоть, будто старик
Бегу за толпой, видно уже привык
И в памяти небо, как нереальный блик.

Но однажды, мне станет легко
И будет все неважно и далеко
Меня примет небо в свой неземной покой,
И я стану просто облаком над рекой.

Боже какой пустяк,
Сделать хоть раз что-нибудь не так.
Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей
Но что-то всерьез менять,
Не побоясь в мелочах потерять,
Свободно только небо над головой моей".

        ***

С теплом души и любовью к Вам, милая Мария, и пожеланием всего самого наилучшего.

Всегда Ваш Юрий Мельник

            ***

Мария Левина 
19.06.2018 18:24:
 
- Хорошо, Юрий Адамович, знать свое предназначение.

Если знаешь для чего - легко и просто живется.

Хотя, я понимаю, что человек сам выбирает свое предназначение, как и смысл своего существования.

А у меня сейчас ни смысла, ни предназначения.

И в этом моя вина.

Значит заслужила я свое отчаянье.

Где-то ошиблась. Ошиблась, ошиблась!

Но надо смириться. Это единственно правильное. Что толку рвать себе душу?

Глупо рвать себе душу. Может быть, тогда радость вернется ко мне, если перестану оплакивать себя, жалеть.

Заслужила - получай. И неси свою боль с достоинством. Не скули, не ной.

Спасибо Вам, Юрий Адамович, за всё. За доброту Вашу и терпение.

Пусть хранит Вас Бог.

            ***

Юрий Адамович 
19.06.2018 18:52:
 
- Да, да, милая Мария, не надо излишне себя жалеть, считая несчастливой, тем более, что повода у Вас считать таковой себя нет никакого.

Вы здоровы, слава Богу, это, повторю, уже счастье для человека.

Самое большое богатство, как люди часто замечают, это здоровье, которое не купишь ни за какие деньги.

Есть повод радоваться жизни.

Но надо быть и душевно здоровым человеком без уныния всякого, потому что уныние- это душевная болезнь.

Хотя, укрепляясь в вере в Бога и Его вечный счастливый мир, куда идут ко спасению своих душ добросовестные люди, добрые, честные, скромные, прощающие, милосердные, и тяжело больные люди, и инвалиды без зрения, рук ног, тоже могут быть счастливыми людьми.

Тем более, что в Раю они уже не будут больными и инвалидами, а будут все здоровы, потому что болезней и ничего плохого в Вечной Обители Отца нашего Небесного, откуда родом души всех людей, и нет совсем.

          ***

СЛЕДУЮЩАЯ МИНИАТЮРА МАРИИ «Несчастных не любят»

Несчастных не любят

Мария Левина

Четыре главных заповедей дарованы были мне матерью: никогда не обманывай; относись к людям так, как хотела бы, чтобы они к тебе относились; не ищи виновных в своих бедах - кроме тебя виноватых нет; будь счастлива - несчастных не любят.
 
Так и старалась жить. А потом устала  тащить тяжкий груз ответственности за собственную жизнь и жизнь безответственных, и тут же - ух, понеслось-поехало, вкривь и вкось жизнь пошла.

Одна беда за другую  цепляется, переплетаются меж собой в какой-то замысловатый узел, и уже невероятно сложно разобраться во всем этом хитросплетении.

И что-то мешает быть счастливой. Уверена, что уныние, тоска - это наказание, которое человек сам избирает. Иногда неосознанно.

А ведь ты, как любое другое живое существо, достойна сострадания и снисхождения.

Но только соберусь перестать мучить и истязать себя, как тут же вспоминаю, что  страдания - это просто замечательно, хорошо и правильно.

Они очищают душу. Но при всем при этом ещё необходимо радоваться каждому дню своей жизни и воздавать благодарность Богу.

Как-то во мне перепуталось всё, и уже совершенно непонятно, что делать: то ли простить себя, утешиться и возрадоваться или  продолжить старательно страдать дальше, обрекая себя на нелюбовь ближних и дальних?

Как же совместить-то свои душевные страдания с постоянной радостью существования? А?

Вот в чем вопрос.


Может быть, взять под контроль этот  процесс?

Настрадаться  всласть, до изнеможения, а потом  - бабах, и возрадоваться, пожить немножечко спокойно и опять - страдать...

Чередовать, как труд и отдохновение.

А то уже так надоело страдать и бездельничать.

Так надоело!


© Copyright: Мария Левина, 2018
Свидетельство о публикации №218061501640


Рецензия Сергея Лебедева на «Несчастных не любят» (Мария Левина):

https://www.proza.ru/2018/06/15/1640

Сергей Лебедев 
17.06.2018 07:27:

- Мария, ну что тут можно сказать?

Радоваться каждому дню! Конечно же радоваться тому, то даровано Господом!

Наверное, лучше Олега Митяева не скажу:

"...Так что лить без повода
Слезы смысла нет.
До какого года нам
Выписан билет
Никому не ведомо.
Радуйся, молись,
Чтоб большими бедами
Обошла нас жизнь."

И песню послушайте...

http://www.youtube.com/watch?v=2rURwhtVf64

          ***

Мария Левина 
17.06.2018 12:15:

- А Вы себя заставляете радоваться, Сергей, или радость живет в Вашем сердце, и как только Вы глаза открываете, а она - тут как тут, бьется в сердце, поет свою счастливую песенку?

              ***

Сергей Лебедев 
17.06.2018 18:40:
 
- Нет, Мария, не заставляю.

Но иной раз подумаю с каким горем живут другие, то все мои невзгоды кажутся пустяком.

У моего товарища у его 14-летнего сына ДЦП, причём вариантов на выздоровление нет.

Колясочник.
Не разговаривает.
Начинаются гормональные проблемы.

Представьте себе их семью. А он человек глубоковерующий считает, что таков промысел Господний и несёт свой крест не ропща на Бога.

          ***

Мария Левина 
17.06.2018 19:16: 

- Восемьдесят процентов мужчин оставляют семьи с безнадежно больными детьми.

И жен больных оставляют в шесть раз чаще, чем жены оставляют больных мужей. Статистика.

Объясняют отсутствием природного отцовского инстинкта и, мягко говоря, рациональностью: мужчины не желают тратить жизнь и средства на заведомо проигрышный проект.

            ***

Сергей Лебедев 
17.06.2018 20:13:
 
- Статистика вешь упрямая, Мария.

Соглашусь, что для большитнства мужчин (хотя это не мужчины, а особи мужескаго пола) принцип "наше дело не рожать - всунул-вынул и бежать" (уж извините, есть такая скабрезная поговорка) стал доминирующим.

Не случайно на зоне, как мне рассказывал мой товарищ Валера (мотал реальные сроки, Юре я рассказывал), если зэк не почитает свою мать (не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама