Произведение «Шестое заседание Литклуба Руси "Троица"» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1111 +2
Дата:
«Изображение»
я при работе врачом в НИИ Ортопедии и травматологии Харькова в ординаторской детской клиники

Шестое заседание Литклуба Руси "Троица"

первое от второго".

Сергей наш дал Вам мудрый совет найти хоть какую-то работу, чтобы быть среди людей, в общении с ними.

Чтобы Вам легче было общаться с людьми, относитесь к ним терпимее, с прощением, без осуждения их.

И перестаньте говорить что у Вас все плохо, негативное мышление негативно отражается на Вашем душевном состоянии.

Ну, это неразумно жить так- все плохо, работа мне не нравится, потому что меня там не ценят по достоинству, унижают. Все плохо- личная жизнь не удалась, я одна.

Теперь вот ушла с работы- стало еще хуже.

Если внушать себе, что все плохо, то это ничего кроме вреда душе принести не может.

Успокойтесь, повторю, и спокойно ищите работу, коль Вы - мирской человек, и желания посвятить себя служению Богу, в том же качестве монашки, послушницы при монастыре каком-то, у Вас нет.

Хотя монахи и монахини в монастырях тоже не бездельничают, а трудятся по хозяйству монастырей.

Кроме того, что усиленно молятся постоянно Богу за спасения себя и всех людей.

Ну, милая Мария, с негативным взглядом на жизнь, этим "все плохо", Вам и в монастыре невозможно будет жить, Вам там тоже будет не нравиться многое.

С неизменным теплом души к Вам, любовью и пожеланием всего самого доброго.

Всегда Ваш Юрий Мельник

              ***

Сергей Лебедев 
19.06.2018 22:31:

- Соглашусь с тобой, Юра.

Кроме того, что надо надеяться и верить, надо что-то делать, а не только уповать на волю Господа.

Я понимаю Марию, ибо видел то же самое на примере моей супруги.

Была хорошая работа, госслужба, право досрочного выхода на весьма приличную пенсию.

Но психанула из-за склок в бабском коллективе, написала заявление "по-собственному".

Теперь кусает локти, но такой работы уже не найти.

Поначалу бодрилась, мол всё правильно сделала.

А потом хоть на стены бросайся, когда целый день в одиночестве, перед телевизором и в соцсетях.

Поэтому и посоветовал я Марии, искать работу и чем быстрее, чем лучше.

Сейчас лето, многие вакансии освободились, ибо некоторые люди увольняются с работы на тёплое время года.

Эти освободившиеся ниши надо искать и занимать наиболее подходящую из них.

Осенью будет поздно.

            ***

Юрий Адамович 
20.06.2018 06:03:
 
- Доброе утро, дорогие мои друзья Мария и Серега.

Да, мудрые слова говорит Сергей.

Глупо жалеть о прошлых своих ошибках, прошлого не вернуть.

Надо стараться больше их не повторять просто и, укрепившись в вере в Бога и Его вечный счастливый мир Царства Небесного, любя Бога и всех людей, терпимо относясь к их частому несовершенству, жить дальше.

Эти сожаления о прошлом, которое исправить нельзя, высасывают из человека жизненные силы, когда у человека их не хватает для того, чтобы спокойно жить дальше, рождают всякие депрессии и уныние, увы.

Хорошие слова песни Юрия Антонова есть по этому поводу:

"Я не жалею ни о чем,-
Осел фундамент - крепок дом,
А то, что понято с трудом,
То мне дороже".

Жалеть можно лишь о том, когда мы поступали с другими людьми не по-совести, зло, черство, нечестно, каясь перед Богом в наших грехах, и стараясь больше так не делать.

И если мы сами прощаем людям их грехи, злое и нечестное отношение к нам, не желаем зла и им, то и Бог прощает нам наши грехи.

Поэтому, и грехи наши прошлые не могут быть причиною уныния, если мы живем с верой в Бога, Господа Неба и земли, высшей справедливости Которого подчиняется все.

С неизменным душевным теплом и любовью к Вам, дорогие мои соучредители Литклуба Руси "Троица", пожеланием всего доброго, с Божьей помощью...
       

          ***

И ТРЕТЬЯ БЕСЕДА НА СВЕЖЕЙ МИНИАТЮРЕ МАРИИ

Сценарий идеальной жизни. Часть 2

Мария Левина

Взять да и написать сценарий собственной идеальной жизни.

Мечтать же никто человеку не запрещает.

Ну хотя бы попробовать, чтобы со стороны взглянуть  на  желания, что живут в тебе уже достаточно долго и не дают  покоя  измученной душе.

Идеальная жизнь... Разве ни о ней грезят верующие всех стран и континентов, называя  по-разному?
 
А вы сможете нарисовать, разработать, сконструировать собственную жизнь так, чтобы она устраивала вас "от и до"?

Сотворить хотя бы эскизный проект своей идеальной жизни?

Ну давайте, давайте, смелее!

Сможете или нет?

Ведь отвергать предлагаемое, капризничая "Ах, не то, не то!", легко, а вот даже просто придумать жизнь, чтобы находясь в ней быть счастливым, невероятно сложно.

Всё хорошее и удивительное, наверняка, в скором времени обретет привычные очертания и перестанет восприниматься, как хорошее и удивительное.

Хотя, ведь хожу я одними и теми же тропинками по березовой роще, спускаясь к реке, много-много лет подряд, и всё не перестаю удивляться и любоваться красотой мира.

Значит, может быть сохранено и удивление, и любовь на долгие годы?

Значит, может. Если только не терять способность всякий раз подмечать что-то новое, до сей поры тебе неведомое.


© Copyright: Мария Левина, 2018

              ***


Рецензия Сергея Лебедева на «Сценарий идеальной жизни. Часть 2» (Мария Левина):

https://www.proza.ru/2018/06/10/657


Сергей Лебедев 
10.06.2018 21:48:

- Какую идеальную жизнь я бы хотел для себя? По пунктам:

1. Чтобы каждый вечер перед сном и просыпаясь каждое утро иметь возможность сказать: "Слава Тебе Господи за всё!"

2. Чтобы до последних дней рядом находились понимающие тебя во всём люди. Немного, пусть 2-3 человека, пусть даже не во всём, а по большинству вопросов. И чтобы я их понимал и не осуждал.

3. Чтобы не болели близкие и друзья.

4. Чтобы ни у кого не просить и не унижаться перед ничтожествами.

А больше ничего и не надо для идеальной жизни.

          ***

Мария Левина 
13.06.2018 18:44:

- Добрый вечер, Сергей.

Похоже, знаете Вы себя хорошо, что вот так сразу взяли и написали все, что Вам необходимо.

А мне похвастать нечем.

Единственного хочется - хотеть жить, работать с удовольствием, радоваться каждому мгновению жизни...

Но отчего-то совсем не получается. А что мне для этого необходимо делать - не понимаю.

            ***

Сергей Кувалда 
13.06.2018 22:51:

- Да разве я знаю себя?

Скорее - совсем не знаю. И чем старше, тем больше понимаю, что мои познания окружающего мира как и самого себя становятся всё меньше и меньше.

А жить и радоваться каждому прожитому дню это, поверьте, тоже немало.

Моя бабушка рассказывала, что после войны у них в селе жил такой себе Божий человек Иван Евстафиевич.

Возраста он был преклонного, откуда появился никто толком не знал.

Был верующим, учил детей по-церковному, помогал ро хозяйству любому, кто его попросит.

Да и руки у него были золотые - всё умел.

Жил у того, кто его приютит, но подолгу ни у кого не задерживался.

Люди всегда пытались его отблагодарить, но Иван Евстафьевич никогда не брал ни кусочка хлеба про запас, на следующий день.

Говорил: "Будет день, будет и пища" и радовался каждому прожитому дню.

Сколько уже лет прошло, а память о нём до сих пор передаётся из поколения в поколение.

В прошлом году по работе был в селе, откуда родом бабушка.

Совершенно случайно от совершенно незнакомых молодых людей в сельской кафешке услышал об Иване Стафеевиче (так было произнесено).

И ведь всё точь-в-точь, как мне рассказывала бабушка.

Значит жива память о нём, человеке не просто радовавшемся каждому отпущенному Господом дню, а и безкорыстно помогавшему людям.

Вот такая история.

          ***

Юрий Адамович 
18.06.2018 07:21:
 
- Доброе утро, дорогие мои друзья - соучредители нашего Литклуба Руси "Троица".

Только редактируя пятое заседание нашего клуба вчера, нашел Серегины слова о том, что Мария опубликовала новые материалы и Вы тут ведете беседы.

Вчера не было время за работой над оформлением пятого заседания зайти.

Ну, а сейчас зашел к Марии в гости, в ее Сибирь прекрасную, и вижу, что шестое новое заседание нашего Клуба тут идет.

И материал Марии замечательный, и ответ Серёги на ее вопрос тоже мудр от Бога.

Да, чтобы быть счастливым и в земном мире надо уметь благодарить Бога за все, за все, что у тебя есть, и не быть недовольным чем-то, чего у тебя нет, молясь Богу, как учил от Него Божий Сын Иисус Христос: "Да будет на все Твоя Святая воля".

Ну, еще, чтобы быть счастливым, о чем мы говорили словами ЛГ Льва Толстого, надо любить Бога и всех людей, и жить по Божьему, то есть, по совести.

Вот, у приведенного Сергеем примера у человека, вроде ничего нет, а он счастливый, Блаженный человек, черпающий счастье жизни от веры в Бога, от возможности кому-то чем-то помочь бескорыстно.

И память о нем не умирает у людей и спустя долгие годы после ухода его из земной жизни, горить вечным огнем в сердцах людей, как напоминание им, как надо жить и в земном мире, чтобы быть спасенной душой дитя Божьего.

Ой, уже из троллейбуса надо выходить и бежать на работу.

Удачи Вам, мои друзья.

            ***

Мария Левина 
21.06.2018 06:10:

- Да, точно, любить всех и не настаивать на взаимности.

Как это делает Бог. Любит и любит. Веря бесконечно. Не нуждается человек в Нем - Он не огорчается.

А как возникнет нужда - так тут же принимает, утешает, вселяет веру в собственные силы.

Ни в чем не упрекая.

Может быть надо стремиться любить всех именно так - не настаивая на взаимности?

Не огорчаясь при ее отсутствии?

Принимать свободу выбора каждого и считать, что он волен не любить тебя.

И даже больше. Считать себя повинным в отсутствии взаимности.

Ведь каждый получает по делам своим.

Всего Вам самого доброго и хорошего, мои самые замечательные, умные и чуткие, друзья-сотоварищи.

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ ШЕСТОГО ЗАСЕДАНИЯ

   

Послесловие:

ЧЕТВЕРТАЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ШЕСТОГО ЗАСЕДАНИЯ

Да, дорогой Читатель заседаний нашего Литературного клуба Руси "Троица", переносимся мы из России, прекрасной Западной Сибири нашей милой Марии Левиной, снова в нашу с Серегой Украину, в его Винницу на его свежий материал "Прозы ру" стиха:

Русский дом

Сергей Лебедев

Обошью я свой дом не пластмассовой евровагонкой,
А сосновой доской, той, с которой слезится смола..
Я рукой проведу по ершисто-занозистой кромке,
На занозу ругнусь.. для порядку, совсем не со зла.

Пусть тускнеет доска, да и я потихоньку старею,
Зябнет дом по ночам, но меня согревает собой..
Пусть совою метель будет ухать и окна завеет,
Но для путника будет всегда в нём тепло и постой.

Русский дом никогда я в пластмассу одеть не посмею,
Он ведь - русский! Не "евро", где плата за всё и всегда.
Он такой - какой есть, хоть с годами всё больше темнеет,
Но фальшивой вагонкой не будет обшит никогда!


© Copyright: Сергей Кувалда, 2018
Свидетельство о публикации №218060701753
           
https://www.proza.ru/2018/06/07/1753

ОДИН НАШ КОЛЛЕГА НА "ПРОЗЕ РУ" СКАЗАЛ НА ЭТОТ СТИХ СЕРГЕЯ ЛЕБЕДЕВА:

- Серёжа, какое ваше позитивное стихотворения.
От него исходит такая добрая аура, что не смотря на расстояния - я это чувствую очень хорошо.
Спасибо за ваш талант.

            ***

Сергей Лебелев 
15.06.2018 08:21:

- Благодарю, за добрые слова в мой адрес. Однако "талант" это Божий промысел.
Значит так было угодно Господу.

            ***

Юрий Адамович 
21.06.2018 18:34:

- Да, да, Серега, согласен, таланты что-то хорошее сделать, или такой добрый и светлый стих написать, как этот твой, или еще какие-то добрые и светлые дела сделать, например пожалеть чье-то страдание и помочь чем можешь другому человеку, голодному, жаждущему, замерзающему на холоде, больному, - это все Бог дает человеку, Своему Земному ребенку...

            ***
   
Рецензия Марии Левиной на «Русский дом» (Сергей Кувалда):

https://www.proza.ru/2018/06/07/1753

Мария Левина 
10.06.2018 08:07:

- Замечательно!

Хорошие стихи, Сергей.

Мне до глубины души понятно Ваше неприятие всего искусственного, имитирующего.

Притворяющегося.

Как же хорошо жить в своем доме!

Иметь свое пространство. Пусть не великое, но свое.

С небом, звездами, с восходом солнца.

С дождем и снегом. Мечта да и только!

Ну почему, почему я раньше не понимала, что мне необходимо, когда были и деньги, и силы?

Да потому что даже задуматься некогда было.

Работа, работа, до зари до зари.

              ***

Сергей Лебедев 
10.06.2018 21:19:

- Спасибо, Мария, за столь чудесный отзыв.

Стихотворение написано под впечатлением от окружающей нас фальши, внедряемой в сознание торгашеской психологии, что никогда не было присуще русскому человеку.

Именно русскому, а не российскому. Это совершенно разные понятия.

              ***


Юрий Адамович 
20.06.2018 23:04: 

- Серега, в царской России "русскими" назывались и современные украинцы по-национальности, и современные русские по-национальности.

Хотя, почему-то украинцы назывались такой разновидностью русских, как "малороссами", а современные русские- "великороссами".

Учитывая то, что Колыбелью всей Руси, и Северной, и Средней, и Южной, является Киевская Русь Крестителя ее Владимира, так должно было быть наоборот, как по мне.

Ах, да, тут вмешалась политика царей царской России, желающих, чтобы они из Москвы командовали Киевом.

Поэтому, жителей Южной Руси, Украины сегодняшней, цари царской России повелели именовать "малороссами", типа, маленькими такими русичами, а жителей Северной России, Московской Руси- "великороссами", то бишь, "большими русичами".

Ну, со средней Русью, Белоруссией, понятное дело,- их название не изменилось, белорусы они.

По мне, так современных русских надо величать северороссы, а украинцев- южнороссами.

              ***

Мария Левина 
21.06.2018 07:10:

- Юрий Адамович!

Шопенгауэр утверждал, что человек начинает кичиться заслугами своего народа, когда собственных заслуг не имеет, а гордиться - хочется. Что-то в этом есть.

              ***

Юрий Адамович 
21.06.2018 12:24:
 
- Милая Мария, мудрые Ваши замечания.

Но такими святыми качествами своих народов, как честность и доброта, милосердие, готовность дать теплый гостеприимный кров на ночь страннику бездомному, так и могут гордиться, к примеру, немецкий народ и грузинский народ.

До того, как начались все эти терракты в общественных местах, говорят, на вокзале в Германии можно было утром поставить чемодан с вещами.

Затем прити вечером, а чемодан никто не тронул, чужого не взял, не украл.

Или, как в Грузии принято в селах любому путнику дать на ночь теплый кров и пищу.

Знаменитое кавказское гостеприимство в духе слов Божьего Сына Иисуса Христа.

            ***

Мария Левина 
21.06.2018 19:06: 

- Шо-пен-га-у-эр. Всё! Юрий Адамович, я тут выше ошибку совершила. И вот ниже исправляю.

Уверена, что и в гостеприимной Грузии и честной-пречестной Германии живут-поживают разные люди.

И наверняка встречаются и не очень честные, и совсем не гостеприимные.

Но может быть, я ошибаюсь, и, действительно, существуют какие-то национальные черты характера, хотя мне отчего-то кажется, что всё дело в менталитете, напрямую связанным с каким-то историческими фактами...

              ***

Юрий Адамович 
21.06.2018 21:01:
 
- Думаю, что ошибаетесь Вы, Мария, насчет неприятия коренными жителей Германии украсть что-то у другого человека.

Раз, действительно, до этих терактов последние несколько десятилетий, и до наводнения сейчас Германии беженцами многочисленными из разных стран, можно было спокойно оставить свой чемодан или большую сумку в людном месте утром, у прити за ней вечером, не боясь, что кто-то украдет этот чемодан или сумку с их содержимым.

Святая прямо честность получается присуща народу Германии коренному, за что он вправе получить заслуженную и от людей и от Бога похвалу.

Да, так получилось, что я лет шесть тому назад подарил своей старшей дочери Марине свою уже известную во всем мире Рождественскую сказку "Свет Добра", попросив ее перевести сказку эту на английский язык (она и им, и немецким языком владеет в совершенстве).

И вот, через какой-то годик Марина знакомится с фермером из Германии Хельгером, выходит замуж за него, уезжая жить в Германию к нему в небольшой городок Нордхаузен.

Там родила Марина сына Рихарда (Ричарда).

С февраля моему внуку Рихарду уже третий год идет, видел его лишь на фото и видео, которые мне показывала первая жена Виктория Мельник (в девичестве Привалова).

Хоть пожелала Виктория со мной развестись, но фамилию мою оставила.

Да, может быть, дочери Марины моей старшей, которой 12 января исполнилось 33 года, захотелось уехать жить к честному народу Германии после прочтения моей Рождественской сказки "Свет Добра", потому что в сказке говорится об абсолютной честности, в которой живут жители вечного счастливого мира Бога.

Потому что по этой честности менталитет народа Германии близок к жителям Рая.

Хотя, и в Англии, вроде настоящие английские джентльмены никогда никого не обманывают.

О, вспомнил об английском джентельмене и нашем мужике Иване анекдот.

Анекдот об Иване и английском джентельмене

Приехал как-то Иван в Англию.

Там сел играть в карты с английским джентельменом.

- У меня "очко" -21,- говорит английский джентельмен Ивану.

- Не верю, брешешь (то "обманываешь")!- воскликнул Иван.- Переверни карты и покажи.

- Джентельмены никогда не врут!- возмутился англичанин.

"Классно,- подумал Иван,- можно карты не переворачивать".

И ТУТ ИВАНУ КАРТА ПОШЛА! ОБОБРАЛ ОН АНГЛИЙСКОГО ДЖЕНТЕЛЬМЕНА, КАК ЛИПКУ!

"Картина!"- как иногда заканчивал свои юмористические рассказы Антон Павлович Чехов".

Конец анекдота.

Да, милая Мария, благодаря таким "иванам" нашим воровитым и нечестным трудно и в моем Харькове, и в Вашем Красноярске, думаю, надеяться на то, что, оставив утром чемодан с богатым содержимым в людном месте, можно прити вечером и забрать его, никем не тронутым, как это в Германии было в порядке вещей до этих, повторю, терактов и наводнения Германии сейчас беженцами из многих стран.

Хотя, я, не любитель иметь кошелька, не раз доставая деньги из заднего кармана, ронял случайно и 100 гривен, когда они двадцать долларов стоили до 2008 года, и 50, и 20. После чего меня догоняли идущие сзади меня люди, отдавая мне эти деньги, говоря, что я их из своего заднего кармана выронил.

Да и любознательные журналисты как-то проводили подобный эксперимент со скрытой камерой в толпе людей.

Самыми честными из всех уголков нашей Руси оказались жители Западной Украины нашего Серёги Лебедева.

Которые, большинство, не прятали быстренько эти крупные деньги к себе в карман, а догоняли уронившего их человека и отдавали их ему, как мне тогда.

В моем родном Харьков таких людей было намного меньший процент в том эксперименте журналистов, увы, чем во Львове, Тернополе и Виннице Серёги нашего.

В России Вашей, милая Мария, правда, в крупных городах с этим дело обстояло еще хуже, чем в моем Харькове, увы.

Хотя в городах европейской части России.

Возможно, в Вашей Западной Сибири России люди не менее честны и бескорыстны, в своём большинстве, чем в Виннице Серёги.

Хотя, воровство, пренебрежение Божьей заповедью "не укради у ближнего своего" присуще земному человечеству по словам Бога через Божьего Сына Иисуса Христа, что в "бренном земном мире воры подкопывают и крадут".

Вот, мой товарищ по работе Вова из Дергачей, два месяца не был дома, перебравшись жить из села Любовка Краснокутского района Харькова в Дергачи Харьковские.

Сняв в Дергачах пол дома, о чем я Вам с Серегой рассказывал.

Приехал он с женой в прошлые выходные, наняв машину, забрать вещи из дома, и перевезти их в Дергачи.

А ни телевизора, ни стиральной машинки, ни ковров в доме уже не было- воры залезли через окно, выняв стекла и все ценное из дома украли, увы.

Нет, не Германия честная моя Харьковщина тоже,- факт.

Да, милая Мария, и в отношении привычки народов Кавказа проявлять евангельское милосердие к любому гостю, зашедшему в их дом, накормить, дать ночлег, Вы тоже не правы.

Если бедная семья и не имеет чем особо угостить гостя, то пойдет попросит помощи у соседей, но накроют любому гостю дома хороший стол, считая его посланником Бога, который проверяет их на наличие в их сердцах милосердия Божьего к голодному страннику, не имеющему где на ночь преклонить головы.

Каким в последние три года Своей земной жизни был Сам Божий Сын Иисус Христос.

Которое является пропуском для человека в Рай, в свете описания Иисусом Христом Божьего Суда.

Ой, большой комментарий снова получился у меня. 

С теплом души Марии в ее Красноярск, Сереге в его Винницу, Владимиру в его Минск из моего Харькова.

Юрий Мельник

          ***

Сергей Лебедев 
21.06.2018 22:02:

- Юра, Мария права в том, что в каждом народе есть свои герои и свои подонки.

Приведенная Марией цитата из Шопенгауэра великолепна!

Насколько всё мудро и лаконично!

Касаемо честности людей, то я бы не стал утверждать о каких-то процентах в тех или иных регионах (нашей Руси).

Меня после многих лет воинской службы в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке неприятно удивила изменившаяся ментальность людей в Украине в лихие 90-е.

Время было тяжёлое и чтобы хоть как-то выжить я после службы летом вездил в село к тестю и тёще.

Накопаем три-четыре мешка ранней картошки, а утречком везём её на базар в Винницу.

Форму я снимал, переодевался в какие-то спортивки и торговал.

К 8 часам утра обычно всё продавали, а что не успевали, то забирали перекупщики.

Естественно, цену они сбивали будь-здоров.

А потом в машине переодевался и к 9 часам был уже на службе, а тесть возвращался в село.

И так каждый день.

От трассы к селу надо ещё переть 4 километра. И сколько раз было так, что меня, офицера никто не подбирал. Едет пустой, но отвернёт мордяку в другую сторону и тю-тю.

В Сибири и Забайкалье такого и близко не было: всегда подвезут, расспросят есть ли где остановиться?

Не знаю, как там сейчас. Может быть это сволочное время, о котором я рассказывал, и там изменило людей в худшую сторону. Не знаю.

              ***

Юрий Адамович 
21.06.2018 22:43:
 
- Очень интересные твои, Серега, рассказы эти из жизни твоей!

Да, то, что в Западной Сибире Марии водители не отворачивались тогда от тебя, просящего их подвезти путника, безкорыстно подвозя и еще интересуясь есть ли у тебя где преклонить голову на ночь, говорит о том, что там люди были не менее евангельски гостеприимны к путнику, чем в упомянутой мною Грузии.

А как сейчас с этим дело обстоит у Марии, это уже она нам может рассказать, хотя, не думаю то, что цивилизация успела сильно испортить народ Западной Сибири.

Но у Марии в ее Красноярске уже пол третьего ночи (это у нас в Украине и Минске Владимира лишь пол одиннадцатого вечера), поэтому Мария сможет ответить лишь когда проснется.

Хотя, думаю, ей трудно будет ответить на этот вопрос- живет наша милая Мария в крупном городе, по дорогам ее Западной Сибири не ходит, "голосуя", с просьбой подвезти ее.

А крупный город снижает планку духовности, обычно.

Как и у нас в Украине, когда даже живущие в одной многоэтажке люди часто не здороваются друг с другом.

А вот в украинской деревне, насколько я помню из жизни у своей бабушки Серафины на Сумщине, в деревне Рыбальское, на родине моих предков по матери Анне, Тютюнников, где целое лето я гостил в младших классах, принято было каждому прохожему, хоть и незнакомому тебе человеку, кланяться с улыбкой, и доброжелательно здороваться- желать ему здоровья то есть.

Как в описании жизни Рая в первой главе моей Рождественской сказки "Свет Добра" люди Рая делают.

Хотя, уже без малого пол века прошло с тех пор, как я целое лето проводил в деревне Украины, может быть, сейчас и там уже люди перестали вести себя, как жители Рая...

            ***

Мария Левина 
22.06.2018 06:55:

- Здравствуйте, мои вдумчивые и откровенные, друзья-сотоварищи, союзники.

Юрий Адамович, мне понятно Ваше желание найти на Земле место, подобное Раю.

Устала Ваша чуткая, ранимая душа наблюдать несовершенство человеческое.

Но увы, как частенько Вы говорите, нет такого места на Земле.

Единственным Раем может стать человеческая семья, в которой один не о счастье своем печется, а о другом человеке думает: хорошо ли ему, спокойно, радостно.

Но такое возможно, если любовь в сердцах живет.

Но если любовь уходит, то в доме, полном людей, становится пусто и одиноко.


Юрий Адамович, отчего любовь, которая была и должна бы длиться, длиться, длиться - вдруг исчезает?

              ***

Юрий Адамович 
22.06.2018 08:56: 

- Милая Мария, как я в бытность Чеховым в прошлой жизни записал как-то в своей записной книжке, типа, в земном мире бесполезно искать абсолютную ту же социальную справедливость: "Лишь в Раю не будет деления людей на богатых и бедных".
(шутка в том же свете, что у меня все с Чеховым 1 к 1 совпадает).

Поэтому, глупо в земном мире ожидать от всех людей качеств жителей Рая- абсолютной честности, доброты, скромности, милосердия, прощения, милосердия к любому чужому страданию.

Но каждый человек в силах, с Божьей помощью, не смотря на окружающее его злость, нечестность, гордость, алчность, подлость, злопамятность, черствость, очищать от этой грязи свое сердце и стремиться к совершенству Божьего мира.

Мне просто приятно видеть в менталитете того же немецкого народа и английских джентельменов проявление райской честности, как и в менталитете грузинского народа проявление райской доброты- милосердного отношения к голодному путнику, которому негде на ночь голову преклонить.

Это Вы, милая Мария, устали от несовершенства земного мира, что Вас расстраивает часто, из-за чего Вы часто теряете душевный покой.

Я уставать не умею ни от чего, в принципе, спокойно делая на земле то дело, которое мне Бог поручил делать.

И это спокойствие мое основано на крепкой вере в Бога, Творца, Отца нашего Небесного, Господа Неба и земли, и в Его Вечный мир Царства Небесного.

Если Вы укрепитесь в вере в это, то и тоже будете спокойны вне зависимости от того, какие жизненные испытания проходите в бренном земном мире.

Вот, Вам кажется, что Рай возможен на земле лишь в семье, где супруги любят друг друга духовной любовью до гробовой доски.

А если, как у нас с Вами, нет рядом своей духовной половинки в семье, то что, значит, человек не может пребывать в земном мире в Раю сердцем своим?

Нет, пребывание человека в Раю сердцем своим не зависит ни от того, есть ли у человека любящая его половинка в семье или нет, как и ни от каких других обстоятельств земной жизни.

В Раю сердце и земного человека живет, если он старается в земной жизни жить по голосу Бога в его сердце- по голосу совести: никому не делать и не желать никакого зла, никого не обманывать, прощает всех, не считает самого себя лучше других людей в гордости своей, никому не завидует в жадности своей, имеет милосердие к любому чужому страданию.

Если он благодарит Господа за все, что имеет и не имеет недовольства и сетований на Бога из-за того, что чего-то не имеет, чего ему хочеться иметь.

А пропадает любовь между супругами в семье лишь в том случае, если ее и не было совсем, духовной любви.

А была лишь животная страсть, которую люди часто почему-то "любовью" называют, по неблагоразумию своему.

С неизменным душевным теплом и любовью к Вам, милая Мария, и пожеланием всего самого наилучшего.

Всегда Ваш Юрий Мельник

          ***

Мария Левина 
22.06.2018 14:04:
 
- Юрий Адамович!
Вы, наверняка, читали рассказ Чехова "Палата № 6".

Уездный лекарь, рассуждая мило и спокойно, утверждал, что можно быть счастливым в самых невозможных условиях, но ровно до той поры пока сам волею судеб не оказался в этих самых условиях.

              ***

Мария Левина 
23.06.2018 11:26:

- Юрий Адамович! Почему Вы молчите? Я с тайной надеждой ждала, что Вы опровергнете своего любимого автора, с которым у Вас так много совпадений.

А Вы замолчали.

Почему, Юрий Адамович?

Нет времени или задумались?

                  ***

Сергей Лебедев 
23.06.2018 12:38:

- Мария, Юра, Вам ответит непременно, думаю, что в самое ближайшее время.

Ведь у него сегодня рабочий день и, видимо, сложно отвечать сразу нескольким друзьям, да ещё и со смартфона.

Приношу за него извинения за это недоразумение.

Подождите немного, пожалуйста.

                ***

Юрий Адамович 
23.06.2018 13:40:

- Милая Мария, да, Серега прав, у меня сейчас рабочая суббота, причем полный рабочий день.

Вся Украина сегодня, в субботу 23 июня, работает полный рабочий день, чтобы в следующую пятницу, 29 июня, отдыхать, потому что 28 июня у нас в Украине общегосударственный праздник, выходной день, день конституции Украины.

Получится, таким образом на следующей неделе мини-отпуск у всех в Украине- четыре выходные дни подряд!

Класс!

Непонятно только почему Серега наш сегодня выходной от работы в нашей с ним Украине.

Пишет мне сейчас в личку Серега, что с утра на дачу не поехал, потому что дождь лупит в его Виннице.

А я ему сейчас сказал, что у меня в Харькове сейчас солнце жарит, и в тени температура за тридцать градусов тепла - 34!

Да, как Антон Павлович Чехов в прошлой жизни, скажу, что да, одно дело говорить о том, что надо быть счастливым верой в Бога и в Его вечный мир Рая, а другое дело - в реальных бедах и испытаниях земной жизни не терять душевного спокойствия и радости жизни, благодаря вере в Бога, не смотря ни на что.

То же самое можно сказать и о любви человека к Богу и ближнему, ко всем людям.

Очень многие очень любят пофилософствовать о любви к людям, но не имеют этой самой любви Божьей к людям, того же милосердия и жалости к любому чужому страданию.

Да, да, помнится, в бытность Чеховым на Земле, я об этом записал в своей записной книжке:

"Иван любил пофилософствовать о любви, но любить не умел".

Шутка, конечно же, в том же свете совпадения у меня всего 1 к 1 с Чеховым.

Хотя, то, что в записной своей книжке Антон Чехов делал такие записи- не шутка, а правда.

              ***

Сергей Лебедев 
23.06.2018 13:53:

- Юра, у нас на комбинате сегодня тоже рабочий день. Это я отгул забрал по-глупому, не глянув на метеопрогноз. Впредь наука будет.

Но ничего, хоть с тобой пообщаюсь в сети.

              ***

Юрий Адамович 
23.06.2018 14:57:
 
- Да, Серега, но мне приходится на работе выкраивать время для этих сейчас бесед с тобой и Марией.

Или в курилке во время перекура, или когда засыпал в бункер фасовочный с пол тонны алюбастра в мешках по 40 кг.

Сейчас, вот, весь белый от алюбастра этого.

Хорошо, что после работы можно принять горячий душик, и идти чистым домой.

Да, пока Вова фасует эти пол тонны алюбастра в мешки по 10 кг, есть время по смартфону что-то сказать.

Да, вот Вова рассказывает мне, что и на Севере России в Сургуте, где он жил 13 лет, честные люди есть.

В 2000 году на вокзале Сургута осталась стоять сумка, которую один пассажир забыл на перроне.

Мужик один смотрит, что уже все поезда в обе стороны уехали, нигде ни одного человека нет, а сумка стоит.

Открывает он ту сумку, а там куча денег- 370 тысяч, как оказалось, российских рублей, больше 30 тысяч долларов по тогдашнему курсу, то есть.

Ничего себе не взял, отнес их в милицию, которая нашла хозяев денег тех!

Ой, работать надо снова...

          ***

Сергей Лебедев 
23.06.2018 15:42:

- Юра, мы с тобой уже неоднократно говорили и пришли к общему мнению, что шальные деньги, либо что-либо ещё не заработанное честным трудом, ни к чему хорошему не приведёт.

Как-то лет 10 тому назад я бросил курить. Не закурил ни одной сигареты за 10-11 месяцев.

Но поехали с боссом в командировку в Киев, где в Минагрополитики пришлось отбиваться от кучи насевших функционеров-коррупционеров.

Все хотели поиметь с будущего нашего контракта с одной из западных фирм свой "откат".

Короче говоря, нервов это стоило немалых, не буду вдаваться в подробности.

Босс остался в Киеве, а я пошёл на конференцию, где ещё больше потрепал нервы, а потом на вокзал, где сел в экспрес.

И так мне захотелось закурить, что просто готов был стрельнуть у кого-то сигарету.

Но курить нельзя, да и проводницы там попались словно церберы - только выйдешь в тамбур, кто-то из них тут как тут, принюхиваются.

Подхожу к дому, а тут на пути, под ногами пачка синего Winston, полуоткрытая, почти полная и две сигареты высунуты.

Дьявол это мне эту пачку подбросил.

Подобрал, закурил. Сам понимаешь, что вернувшись к пагубной привычке, бросить оказалось значительно сложнее...

            ***

Юрий Адамович 
23.06.2018 18:15:
 
- Да, Серега, большие деньги, свалившиеся на человека ниоткуда, не заработанные честным трудом, обычно счастья человеку и в земной жизни не приносят.

Говорили мы с тобой о том, как на Западе любознательные люди проследили судьбу срывающих джек-поты национальных лотерей людей, которые из людей скромных достатков превращались в миллионеров, и практически всем им эти миллионы счастья не принесли, увы.

Многие из них, в итоге, покончили жизнь самоубийством, или умерли от пьянства и наркомании.

Поэтому, благоразумные люди, как этот житель российского Сургута или мой дед Петр, нашедший замурованное в стене дома целое ведро золота, когда печником бедным перекладывал печку у местного корчмаря, предпочитают ничего себе не брать.

А о курении? Мой род по матери Анне был "Тютюнники".

Может быть, Мария наша не знает, что это слово в переводе с украинского означает, но ты знаешь, что "тютюн" - это табак.

Да и по роду родителя Мельников того же моего деда Петра никто "Петром" не называл в их деревне Житомирщины Сербы, а называли все его "Дед Люлька".

Потому что он трубку из-зо рта практически не вынимал, постоянно дымя самосадом - табачком.

Тем не менее, деда Петра так Бог хранил всю его жизнь за его абсолютную честность, невозможность обмануть даже в мелочи другого человека, что-то украсть у другого человека, что три войны он прошел без единого ранения.

Даже тогда, когда в его боевом подразделении почти никого в живых не оставалось.

Удивляясь, почему все пули и осколки снарядов всегда мимо него пролетали.

В Отечественную, будучи уже стариком, не призванным в армию, при немецкой бомбежке авиобомба взорвалась совсем рядом с Петром, а на деле снова- ни царапины.

Это самого Петра так удивило, что до конца жизни он это вспоминал, говоря: "Три войны прошел, а такого не видел".

Если бы курение табака было бы грехом перед Богом, Бог бы так не хранил Петра всю жизнь, с моей точки зрения.

Хотя, вредная это, конечно же, привычка, для телесного здоровья.

Но от банального обжорства и связанного с ним ожирения, людей преждевременно умирает неизмеримо более, чем от курения, это я тебе как врач говорю.

Да, умер Петр в глубокой старости, по мнению моего родителя Адама, все-таки из-за курения, почему родитель Адам ни одной сигареты в жизни не выкурил.

Рассказывает, что за год до окончания его земной жизни Петр бросил курить, перестал кашлять, так сильно внешне оздоровился.

Но тут, снова закурил трубку, начал сильно кашлять и вскоре ушел из земного мира.

Это на тогда подростка Адама произвело такое сильное впечатление, что Адам, повторю, никогда не курил вообще.

Хотя тоже, как его родитель Петр, дожил Адам до глубокой старости, и не намного пережил своего родителя, а моего деда Петра, уйдя, как и Пётр, из земного мира почти в 80 лет.

Я до 30 лет вообще не курил сигарет.

А потом, написав приснившуюся мне во сне от Бога Рождественскую сказку "Свет Добра", закурил от расстройства, что после выхода ее в печать многотысячными тиражом в газете "Вечерний Харьков" никто из богачей ни Харькова, ни Белгорода, к кому я обращался с просьбой издать ее для школ своих городов, не желает этого делать.

Да и от-того, что никому мои проповеди Евангелия Христова не нужны особенно.

Вернулся тогда я в обычную мирскую жизнь зарабатывать деньги для прокормления семьи вначале врачом поликлиник, затем обычным грузчиком.

Считал, что курение помогает мне спокойней реагировать на бездуховность окружающего мира, и "заземляться", сильно "не летая в облаках".

Несколько раз собирался я бросить курить, но всегда в тот же день, когда принимал такое решение, на дороге, как и ты, Серёга, тогда, под своими ногами тоже находил почти полную пачку сигарет дорогих.

И не бросал курить.

Н-да, а я эти находки воспринимал, не как искушение дьявола, а как то, что так мне Бог дает понять, чтобы я не придавал курению табака большого значения.

Что, хоть и вредная для телесного здоровья это привычка, но для взрослого человека грехом не является.

Грех- это когда мы поступаем с другим человеком так, как не желаем, чтобы так с нами поступали: делаем и желаем человеку зла, обманываем, унижаем, считая себя лучше другого человека, завидуем другим из-за жадности своей, не прощаем людей, не жалеем чужое страдание.

Если курение табака не приводит к этому, то и грехом и не является вовсе, что я не раз говорил тем же баптистам, у которых запах табака просто истерику часто вызывает.

Пьянство, злоупотребление человека спиртным и наркотики являются однозначно злом, потому что и задурманивают сознание человека, и часто толкают его на злые, лживые поступки, черствое отношение к людям, нередко- на тяжелые преступления, которые человек в трезвом состоянии и не сделал бы никогда.

Да, Серега, еще я заметил, что дыма табака очень бесы гордыни не любят, поэтому одержимых гордынею людей прямо трясет часто от малейшего запаха табака.

Как запаха курения ладана в Церквях боятся бесы злости.

Хотя, для детей, конечно же, курение табака, является однозначно злом, задурманивая их сознания, и часто толкая впоследствии действительно к гибельной зависимости и от злоупотребления спиртным или даже к зависимости от наркотиков.

Поэтому, в Рождественской сказке для детей "Свет Добра" одна из армий сатаны-дьявола возглавляется полководцем "Курилкой".

Хотя там, и для взрослых есть слова, что злоупотребление спиртным убивает людей, лишает их разума от Бога.

Но именно "злоупотребление", когда человек имеет желание ежедневно напиваться спиртным неумеренно до помутнения своего сознания, входит в запой.

Это уже признаки одержимости человека бесами пьянства.

А умеренное потребление взрослым человеком того же вина, при отсутствии у человека зависимости от спиртного, тоже никакого вреда ни душе, ни телу принести не может.

Сам Божий Сын Иисус Христос никогда трезвенником не был, и не отказывался, приходя в гости к людям, выпить чашу-другую виноградного вина.

Да и Причастие заповедал людям проводить как воспоминание о Нем и Его учении Евангелия Царства Небесного через вкушение хлеба и питие вина после молитвы над ними к Богу людей.

Вот такие размышления у меня появились на твои, Серега, после работы.

Ну, ребята все снова уже давно ушли по домам.

Пошел и я принимать душ, переодеваться, и идти домой.

Удачи, дружище.

              ***

Мария Левина 
24.06.2018 03:34:

- Спасибо, Сергей, за чуткость.

Юрий Адамович, нехорошая у Вас работа.

Отвратительная!

Вы же дышите всей этой гадостью!

Так не должно быть. Значит, где-то в чем-то нарушена технология. Оборудование для расфасовки устаревшее или что-то другое. Жадничают эти работодатели, на здоровье человеческом богатство свое взращивают.

Неужели же человеку с высшим медицинским образованием, отличным знанием компьютера, невозможно найти другую работу в вашем Харькове?

Ну нельзя же себя уничтожать, Юрий Адамович! Нельзя.

Или пусть эти начальники работу по-другому организовывают, или уходите!

          ***

Юрий Адамович 
24.06.2018 08:35:
 
- Доброе воскрестное утро, мои дорогие друзья, соучредители нашего Литклуба Руси "Троица"!

Христос воскрес- воистину воскрес!

Ну вот, дожди из Винницы Серёги, из Запада Украины, дошли сегодня и до моего Харькова, и до Востока Украины.

За окном сегодня, в Воскресенье, в выходной, и у меня сейчас с утра дождь лупит в моём родном Харькове, как вчера у Серёги нашего лупил за окном в его родной Виннице.

Почему он на дачу к себе не поехал.

Милая Мария, не волнуйтесь, начальство на работе моей дает на фасовку нашу респираторы новые постоянно, поэтому особо пылью этой алюбастра, цемента и других строительных смесей, которые мы фасуем, можно и не дышать.

А в раздевалке у нас прекрасные душевые, где можно под горячим душиком после работы всю эту пыль из себя смыть.

Да и ротацию у нас постоянно делают по фасовке, на фасовке этой люди обычно больше двух-трех месяцев не работают.

До этого я в бригаде Андрюши-карщика 8 месяцев работал грузчиком, грузили весь день машины клиентов, особо пылью этой не дышал.

Андрюха сразу после моего возвращения на эту работу начал упрашивать Дмитриевича, чтобы я снова к нему в бригаду пошел, говоря мне, чтобы я на фасовке пылюкой не дышал.

Дмитриевич согласился, но я отказался, сказав, что на этой фасовке поработаю, подружившись с Вовой из Дергачей, который пришел сюда почти одновременно с моим сюда возвращением.

Да и не весь день мы с Вовой фасовкой занимаемся.

На нас с ним, кроме нее, лежит еще выгрузка постоянно приходящих в течение дня фур с пенопластом и экобортом.

Хотя я смеюсь, что то не выгрузка фур, а легкая зарядка - фактически воздух выгружаем, этот самый пенопласт и экоборт, пятнадцать, двадцать минут- и фура вдвоем выгружена и расставлена в складе.

В понедельник и вторник на прошлой неделе вообще мы фасовкой не занимались- раскидывали бетон, делали пол в новом огромном ангаре - новом складе. Четыре человека.

Дмириевич на заключительной планерке во вторник нас четверых сильно похвалил перед всеми, что мы за два дня 66 тон цемента с шести бетонномешалок раскидали и выровняли пол в ангаре.

Были, кроме нас двоих, там два штрафника, у который висели за этот месяц штрафы за прогулы.

Дмитриевич сказал, что простил им эти штрафы за хорошую работу и 400 гривен штрафа за день прогула с них с зарплаты не будут вычтены.

Еще постоянно выгружаем мы вагоны с цементом.

Ну, то тоже не трудно совсем- на 16 человек карщиков-грузчиков 68 тонн вагона мешочков по 50 кг, это всего по около 4 тонны примерно на брата выходит, чуть больше.

Хотя, постоянно все ребята, и Дмириевич тоже, вспоминают, как я год тому назад, когда Андрюха болел, поэтому без карщика был, предложил Дмириевичу одному мне выгрузить вагон 68 тонн с мешками цемента по 50 кг.

Дмитриевич вначале не дал на это добро, а потом, по производственной необходимости, все были заняты загрузкой огромного количества машин клиентов, бригад для этого не хватало, согласился на мое предложение.

До сих пор, хотя уже год прошел, все удивляются тому, что я тогда один без особого труда тот вагон выгрузил.

Хотя тогда Дмитриевич сильно бурчал на меня за то, что я много рукавиц рабочих при этом в тряпки порвал.

Ну, когда я Дмириевичу объяснил, что я же за 16 человек один вагон выгружаю, то успокоился он и дал мне, для прикола, сварочные рукавицы для выгрузки.

Их я тоже к конце выгрузки вагона на тряпье порвал, что всех рассмешило.

Теперь, вот, об этом все постоянно вспоминают, повторю, говоря, что никто бы не подписался на то, чтобы одному выгрузить вагон в 68 тонн с мешочками по 50 кг.

А Адамович подписался, и выгрузил его легко.

Ладно, пора, наверное, начинать оформление шестого заседания нашего Литклуба Руси "Троица", где у нас Русь имеется - писатели из России и Украины, жаль, что из Беларуси нет.

С теплом души к Вам, дорогие мои друзья, любовью и пожеланием всего самого доброго.

Ваш друг Юрий Мельник

            ***


Мария Левина 
24.06.2018 11:59:
 
- Юрий Адамович, но если Вам работа такая в радость, и вовсе не кажется трудом изнурительным, то тогда я спокойна.

Пусть Вас, как и прежде, Бог хранит.

Всего вам самого-самого доброго и хорошего, мои друзья-союзники.

            ***

Юрий Адамович 
24.06.2018 13:08:

- Спасибо, милая Мария за добрые слова!

Ну, любая работа, когда человек честным трудом себе на жизнь зарабатывает, нормальная.

С теплом души  из моего Харькова Вам, милая Мария,  в Вашу Западную Сибирь России, а Сереге- в его Винницу,
а любому Читателю наших заседаний- в то место Земли, где он живет.
 
Пусть хранит Бог Вас и Ваших близких, да и всех людей тоже.

Ваш друг Юрий Мельник

КОНЕЦ ЧЕТВЕРТОЙ ЧАСТИ И ВСЕГО ШЕСТОГО ЗАСЕДАНИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО КЛУБА РУСИ "ТРОИЦА"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама