Произведение «Шестое заседание Литклуба Руси "Троица"» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1113 +4
Дата:
«Изображение»
я при работе врачом в НИИ Ортопедии и травматологии Харькова в ординаторской детской клиники

Шестое заседание Литклуба Руси "Троица"

отца!), то к нему отношение со стороны сидельцев может измениться на резко враждебное, со всеми вытекающими последствиями.

На зоне уважают тех, кто чтит и уважает свою маму.

А законы там, хоть и зверские, но намного справедливее, чем в толерастном гражданском обществе.

          ***

Юрий Адамович 
18.06.2018 17:02:

- Здравствуйте, мои друзья, милая Мария и Серега!

Отвлеклись Вы оба от темы, которую Мария заструнула.

Очень мудрые советы от Бога Вам, милая Мария, Ваша мама дала- жить по Божьи, то есть по-совести, это, действительно делает человека счастливым.

А вот третью заповедь своей мамы Вы не соблюдаете, увы, обвиняя других людей в том, что они Вас "достали", лишают покоя и умения быть счастливой.

Очень мудрое размышление Серёги.

Милая Мария, Вы здоровы, Ваши дочечки здоровы, слава Богу.

Уже это одно должно Вас постоянно наполнять радостью жизни, и постоянной благодарностью к Богу за это.

Странно, люди понимают часто как они были счастливы раньше, когда были здоровы, не понимая этого, лишь заболевая тяжелой болезнью, или став инвалидом, лишившись зрения или рук, или ног.

Или когда у них тяжело заболевают близкие.

Но крепкая вера в Бога и в этом случае позволяет не впадать в уныние, как не впадает в уныние друг Сергея с больным ДЦП ребенком.

          ***

Мария Левина 
18.06.2018 18:39:

- Юрий Адамович!

А Вы заставляете себя быть счастливым, или же это Ваше естественное состояние?

Хорошо ли, надо ли убеждать себя в том, что должно ощущаться само собой?

Или все-таки найти стоит поискать причину, что мешает душе радоваться?

Почему Вы считаете, что для моего счастья всего предостаточно?

Ну как человек может судить о счастье другого, утверждать, что он должен быть счастлив и всё!

Разве это правильно?

Да, я рада, что дочери здоровы, и наверняка, если бы с ними или со мной что-то плохое произошло, я бы поняла, почувствовала, что в то время, когда этого не было, мне жилось гораздо лучше.

Но разве человек не должен радоваться сам по себе, неужели ему надо себя уговаривать, убеждать в том, что он счастлив, если он не ощущает этого?

Может быть, стоит попытаться что-либо сделать для того, что счастье стало естественным состоянием его души, а не искусственно приведенным к какой-то относительной норме?

          ***

Сергей Лебедев
  18.06.2018 18:53:

- Знаешь, Юра, есть такая украинская поговорка ( возможно и в русском варианте, но я не слышал) - "Як тривога- всі до Бога!"

Во время войны мой дед отсылал моей бабушке небольшие солдатские деньги, которые он получал на фронте.

В обычном солдатском письме, треугольником.

И, хотя все письма читались цензурой, но ни один рубль не пропал.

А бабушка, как бы тяжело ей не приходилось одной с четырьмя детьми, не взяла из этих денег ничего.

Моему отцу, тогда ещё пацану, она заворачивала эти деньги в тряпицу и наказывала незаметно, в конце церковной службы, подбросить узелок к алтарю.

Дабы это была не явная, а тайная милостыня...

Призванные из их села погибли.

Почти все.

Большинство в первых боях под Станиславом (ныне Ивано-Франковск).

Вернулись мой тяжелораненный дед и ещё два односельчанина.

Вот так.

Приходит беда, не надо ей "отворять ворота", как это в глупой поговорке.

А надо славить Господа, молиться и верить, что всё в Его руках.

              ***

Юрий Адамович 
18.06.2018 19:29:

- Милая Мария, да, счастливый человек я сам по себе.

Просто от-того, что крепко верю в Бога и в Его вечный счастливый Мир Царства Небесного.

Куда после земной жизни попадают все добрые, милосердные к чужому страданию люди, честные, скромные, прощающие других, миролюбивые.

Поэтому спокойно готов я перенести любые трудности и испытания земной жизни- временной командировки нашей вечной души детей Божьих в бренный земной мир.

Зная, что все и в земном мире, как и на Небе, находится в руках Божьих и подчинено Его высшей справедливости.

Третьей заповедью Вашей мамы об этом, к слову, тоже говорится- что никогда не обвиняй никого из людей в своих бедах, что во всех твоих бедах ты сам виноват.

Так Бог, Отец наш Небесный, Творец, как любящий нас всех, Его земных детей- людей, но строгий справедливый воспитатель, воспитывает нас иногда бедами или болезнями, напоминая о необходимости каяться перед Ним в наших грехах, очищать свое сердце от всего злого и темного.

В том числе, и от гордыни, эгоизма, которые проявляются, в том числе, в недовольстве своей жизнью, в неумении ценить то, что нам дарует Бог, и когда человек страдает от-того, что что-то не имеет или от-того, что жизнь его складывается не так, как хочет он.

Богу лучше знать, как у нас должна складываться жизнь.

"Пусть будет так, как Ты, Отец, хочешь, а не как Я хочу",- сказал Божий Сын Отцу Небесному в молитве к Нему.

Вначале в Гефсиманском саду просил Божий Сын Отца, чтобы миновала Его судьба быть казненным на кресте.

А Отец Небесный сказал Ему: "Надо, Сынок, так распять грехи этого рода лукавого и прелюбодейного, чтобы его спасти.
Показав так пример Моей Божьей Любви к людям, и Моего Божьего Прощения их.

На третий день, как Я и говорил Тебе, Я воскрешу Тебя из мертвых, смертью смерть Ты победишь так, с Моей помощью".

После чего и сказал Божий Сын те слова Отцу:

"Да будет так, как Ты, Отец, хочешь, а не как Я хочу".

Поэтому, милая Мария надо радоваться жизни, несмотря ни на что, ни на какие беды и испытания земной жизни, на сталкивание в этой жизни и со злостью, подлостью, черствостью других людей по отношению к себе, не смотря на это, любить всех людей и Бога, как самого себя.

И быть, благодаря этому, счастливым, блаженным, человеком постоянно, говоря в молитве к Богу, как учит от Него Божий Сын в молитве "Отче наш": "Да будут на все Твоя воля".

Да, не случайно Божий Сын Иисус Христос начинает главную Свою проповедь, Нагорную, с заповедей счастливости- блаженства, говоря о том, что все милосердные к чужому страданию, правдивые, скромные, милолюбивые люди - счастливые люди:

"Блаженные милостивые, ибо они будут Богом помилованы.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо таковых есть Царство Небесное..."

Ой, снова один сижу на скамейке перед зданием нашей раздевалки, ребята уже все ушли.
Пошел и я тоже принимать горячий душ после работы и переодеваться.

С неизменным душевным теплом и любовью к Вам, милая Мария, и пожеланием Вам всего самого доброго, в том числе всегда быть счастливым, блаженным, человеком благодаря крепкой вере в Бога и Его Вечный счастливый мир Рая.

Всегда Ваш Юрий Мельник

          ***

Юрий Адамович 
18.06.2018 19:38:

- Ой, Серега, снова мы с тобой одновременно письма писали.

Ты прав, надо славить Бога, Творца, Отца Нашего Небесного, Господа Неба и земли, и в радостях жизненных, и в бедах и испытаниях тоже одинаково.

Да и часто потому и посылает Бог людям беды и испытания, что без них люди часто забывают о Боге, начиная без памяти о Нем поступать не по Его голосу в нашем сердце, не по-совести, а зло, нечестно, черство, злопамятно к другим людям, увы.

А если люди все время помнят о Боге, понимая, что Он все видит, то и стыдно им перед Ним поступать бессовестно - черство, зло, нечестно по отношению к другим людям,- факт.

            ***

Юрий Адамович 
18.06.2018 21:08:

- Да, милая Мария, добавлю со смартфона своего, едя в троллейбусе после работы.

Вы же говорили, что очень любите русские пословицы и поговорки.

Ну, я люблю только те из них, в которых есть не человеческая, увы, как во многих, земная (некоторые из них, как я Вам говорил людям даже лукавый нашептывает), а Божья мудрость от Бога.

Про одну мою любимую пословицу я Вам говорил уже: "Без Бога - ни до порога".

А вот вторая моя любимая пословица "Все, что Бог ни посылает в жизни,- то к лучшему" может Вам помочь быть всегда счастливой.

Как и эта: "Нет худа, без добра".

Ой, в Вашем Красноярске уже час ночи, это в нашей с Серегой Украине, да и в Москве, еще лишь девять часов вечера.

Вы уже спите, наверное.

Пусть Вам снятся добрые и светлые сны.

Всегда Ваш Юрий Мельник

            ***

Сергей Лебедев 
18.06.2018 23:01:
 
- Юра, а знаешь, я неоднократно слышал от неверующих людей фразу: "Ну чем тебе помог твой Бог?"

И говорилось мне это, как раз, в самые тяжкие моменты моей жизни.

Думаю, что это устами этих людей вещал дьявол-искуситель, ибо именно в самые сложные моменты земной жизни человека, он нащупывает бреши и червоточины в каждом из нас, пытаясь их использовать в своих интересах.

            ***

Юрий Адамович 
18.06.2018 23:49:

- Мудры от Бога твои слова, Серега.

Помнишь притчу Спасителя нашего Божьего Сына Иисуса Христа о сеятеле?

Угасает вера в Бога и в Его Царство Небесное у некоторых людей или по причине того, что или заботы житейские становятся важнее ее, жизни по-совести, или когда начинается гонение на Слово.

Дает плоды вера лишь тем людям, кто крепок в ней и во времена благополучной жизни, и в беде.

Ну, а я бы таким неверующим людям, устами которых, согласен, говорит сам дьявол-сатана, лукавый обманщик, ответил:

"Вера в Бога и в Его вечный счастливый мир Царства Небесного, Рая, дает мне высший разумный смысл моей жизни.

Которого у вас, неверующих в Бога и в Его вечный счастливый мир, нет по-определению.

Без этой веры вы живете, как неразумные животные, твари Божьи, скоты, живете лишь для того, чтобы умереть и сгинуть бесследно из мироздания"...


              ***

Мария Левина 
19.06.2018 16:52:
 
- Юрий Адамович!
Но разве это правильно жить лишь надеждой на Царствие Божие, а к своей земной жизни относиться небрежно, без должного внимания?

            ***

Юрий Адамович 
19.06.2018 18:58:
 
- Милая Мария, крепкая вера в Бога и надежда на Царство Небесное, позволяет и в мирской жизни жить с душевным спокойствием и радостью душевной даже при трудностях и испытаниях земной жизни.

Умея ценить все, что у нас есть, благодаря за это Бога, и не огорчаться тому, чего у нас нет.

Нет- значит оно нам не нужно, Богу виднее, что нам нужно.

С теплом души и любовью к Вам, и пожеланием всего наилучшего, в том числе укрепиться в такой благоразумной жизни.

Всегда Ваш Юрий Мельник

            ***

Мария Левина 
19.06.2018 19:33:

- "Нет, значит и не надо!"- так можно сказать, если ты сделал все возможное.

А если в тебе нет этого ощущения, но и сил прежних нет что-либо исправить?

Ладно, надо успокоиться и жить, как получается.

Не ожидала, что так плохо будет без работы.

Было-то не очень хорошо, а теперь совсем плохо стало.

И самое интересное, даже не могу понять, отчего нехорошо.

А вот нехорошо, и все. Боюсь чего-то.

Как же хорошо верить в Бога, считать, что как есть - так и правильно.

Не получается у меня так считать. Мне кажется, человек сам несет ответственность за свои действия и получает заслуженное.

Так что получаю заслуженное. Только и всего.

Всего Вам самого доброго и хорошего, Юрий Адамович!

            ***

Юрий Адамович 
19.06.2018 21:18:

- Да, милая Мария, Вам надо, прежде всего, успокоиться, научиться молиться Богу, как мудрые люди подсказывают:

"Господи, дай мне силы исправить то, что я могу в силах исправить, спокойно отнестись к тому, чего я исправить не могу.
И дай мне мудрость отличить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама