Произведение «"Особая" радость» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1667 +2
Дата:

"Особая" радость

«Особая» радость


- Да, мама.
- Я тебя поняла, меня больше удивляет, почему ты не хочешь хоть чуточку меня поддержать, - Лиза облокотилась на мягкую спинку кресла, и вытащила антенну на трубке радиотелефона.
- Конечно, мама… ага… да. Да. Ты не должна так говорить, он мой сын и твой внук, кстати.
Она устало потерла виски и с тоской посмотрела на часы, было 22:30, она уже давно бы спала, если бы не этот нудный и тяжелый разговор для них обоих.
- Мама хватит напоминать мне, что Валера бросил меня и теперь я одинока. Поверь, я знаю это не хуже тебя. Он как крыса бежал с корабля, который остался на плаву, ну и к черту его! Скажи, ты поможешь мне или нет. Да. Мне просто не к кому больше обратиться. Да, надо будет посидеть с Андрюшей два дня. Да, мама, я буду очень тебе благодарна, - Лиза вздохнула. – Мне иногда кажется, что ты неожиданно забыла, что у тебя есть дочь и ты мне нужна. Хорошо, я буду тебя ждать в среду. Спасибо. Спокойной ночи, мама… - но ее слова повисли в воздухе, так и не достигнув адресата.
Из телефонной трубки доносились отрывистые резкие гудки. Молодая женщина отключила кнопку вызова и покачала головой.

***
-Алло, алло! Черт возьми, деньги закончились, - недовольно проговорил Игорь, всматриваясь по сторонам в поисках банкомата. – И почему это происходит обычно во время важного разговора.
Увидев на другой стороне дороги банкомат, он припарковал Ауди у пятиэтажки и, щелкнув сигнализацией, быстрым шагом направился к терминалу.
- Сергей Матвеевич, это снова Романов… Да, как всегда,- усмехнулся Игорь в трубку, подходя к машине. – Ну что вы решили? Мне бы очень хотелось встретиться с вами и лично обговорить все необходимые условия… Да, - он кивнул головой, проведя пальцем по лобовому стеклу, - … да, я согласен. Ну что же, я очень рад. Хорошо, скажем в 12, вас устроит? Отлично, всего доброго.
Выдохнув с облегчением, Игорь достал сигарету и закурил. Все складывалось удачно, и завтра он заполучит нового крупного клиента.
Недалеко играла музыка, и, затянувшись, он поднял голову и взглянул на дом. Прямо перед ним на втором этаже окно было не занавешено и было отчетливо видно молодую женщину, которая танцевала с ребенком на руках. Малыш визжал от восторга, крепче сжимая плечи матери, а она подпрыгивала и кружила его в такт музыке. Игорь видел, как играли ямочки на щеках женщины, она смеялась, глядя на сына. Она показалась ему такой красивой, что неожиданно мужчина почувствовал легкое головокружение. Он выбросил недокуренную сигарету и, нахмурившись, сел в машину.
- Вот, что бывает от курения на голодный желудок, - проворчал он, поворачивая ключ в замке зажигания.
Он помчался по дороге в сторону центра, но мысли его возвращались к прекрасной незнакомке.
- Красивая женщина, чудный ребенок и наверняка, заботливый и любящий муж и отец, - думал Игорь, - так и должно быть. Нормальная счастливая семья. Она конечно счастлива, как иначе? У нее муж и сын, есть ради чего жить. А что есть у меня?  - риторический вопрос. – Ради чего жить мне? Чего я добился, что имею? Воспоминания о разбитой семейной жизни и работа – вот, что я имею в сорок лет. Дерьмо! Какой смысл в моей жизни? Хотя от подобных размышлений частенько развивается комплекс неполноценности. Все о чем мечтаешь, как правило, не сбывается, ты находишь новый путь выжить в этом мире или просто плывешь по течению, как бревно. Все равно получается дерьмовая жизнь. Она пустая! Вот если бы у меня были дети… Вот такой малыш, я был бы счастлив. По-настоящему счастлив. Да и от такой женщины я бы не отказался…симпатичная. Где джин, когда он так нужен? Я бы загадал самое заветное желание, пожалуй, даже два. Будет в самый раз.
Он свернул с проспекта и проехал еще квартал, пока фары не осветили автоматические ворота  элитного коттеджа, где находилась его квартира.
Игорь зажег свет на кухне и налив себе рюмку коньяка опустился в кресло.
На душе было пусто и противно, почему то не радовал больше крупный клиент и другие достижения на работе. Что в них толку, если не с кем было разделить успех. Жена и дети – были для него главной мечтой жизни, несбыточной мечтой. Проблемы со здоровьем не позволяли ему иметь детей, что стало причиной развода с первой супругой.  Второй раз он женился в отчаянии доказать всем, что у него все прекрасно. Но быстро понял свою ошибку и тоже развелся, не прожив в браке и года. С тех пор, больше 7 лет, Игорь был один. Он даже кота не мог завести, так как  его не кому было бы кормить. Он был одинок.
Обычно он старался обходить эту тему даже в мыслях. Больно думать о своих неудачах в жизни, особенно если ты не в силах это изменить. Была опасность впасть в отчаяние, а от него нелегко было избавиться.
Можно было бы жениться на женщине с ребенком или даже двумя, но вся проблема была в том, что Игорю такие не попадались. На работе и в кругах, где он вращался, были в основной массе мужчины. Женщины же встречались не одинокие или  же совсем молоденькие. Этот вариант также не устраивал его. Молодость и юность сейчас променивают на деньги, роскошь и развлечения, ему же хотелось домашнего уюта и душевного тепла, чего нет у современных девушек. Не хотелось быть нянькой или «ходячим кошельком», к тому же он был еще не в том возрасте, когда появляется желание потешить свое самолюбие осознанием, что ты еще можешь привлечь юных красоток. Это сомнительная радость и к тому же быстротечная.
Выпив коньяк, он погасил свет и направился в спальню, такую же одинокую и холодную, как и он сам.

***
Игорь, высокий подтянутый, в новом черном кашемировом пальто быстро шагал меж стеллажами магазина игрушек. До важных переговоров оставалось еще 2 часа – уйма времени. А сегодня был день рождения у сына его личного секретаря, которую он чрезвычайно уважал за работу и преданность, ведь они работали вместе с момента создания его строительной компании.  Ему очень хотелось сделать мальчику подарок и, зная, как тот увлекается автомобилями, Игорь решил приобрести модель «Порш-кабриолет» красного цвета.
Он подошел к полкам, уставленным коробками с моделями автомобилей, и замер, не в силах пошевелиться и отвести взгляда. Перед ним стояла молодая женщина, та самая которую он вчера видел в окне. Среднего роста, стройная фигура, насколько позволяли судить об этом короткая куртка и обтягивающие джинсы, темно-каштановые, почти черные волосы, свободно ниспадали на плечи.  Нахмурив брови и закусив губу, она о чем-то напряженно размышляла, а в руках ее была последняя коробка с красным «Порш-кабриолет». Заметив рядом  мужчину, она окинула его долгим  взглядом и вновь повернулась к стеллажам с игрушками.
От этого взгляда на ум пришла замечательная фраза Гоши из известного кинофильма «Москва слезам не верит»: « …взгляд оценивающий. Так смотрит милиционер, руководящий работник и незамужняя женщина».
- В наше время нельзя отмахиваться от первых двух вариантов, - решил про себя Игорь, - хотя предпочтительнее последнее.
Время шло, а машина, за которой он сюда пришел, была у нее в руках. Речи не могло быть о том, чтобы идти в другой детский магазин.
- Простите ради Бога, - смело начал он, - но не мог бы я вам предложить выбрать другую модель автомобиля?
Она обернулась, вопросительно посмотрев на Игоря. Она была еще красивее, чем показалась вчера. Нежная кожа, огромные карие глаза и неправильные черты лица, делали ее похожей на прелестную лесную нимфу, эльфа.
- Простите?
- Извините, но вы не поверите, я приехал сюда специально за моделью, которую вы держите в руках. Поэтому я предлагаю вам свою помощь в выборе другой модели, если конечно, вы соблаговолите уступить ее мне.
Она продолжала стоять и смотреть на него, очевидно не поняв в чем дело, и что вообще происходит.
- Видите ли, так случилось, что молодой человек, которому предназначался сей подарок, хотел именно эту модель. А я вижу, что она последняя. Он будет бесконечно огорчен, если я принесу другую машину.
Или у Игоря в данный момент был жалостливый вид или просто у феи было доброе сердце, но улыбнувшись, она протянула коробку ему.
- Пожалуйста, - наконец сказала она, - я вижу, что вам она нужнее.
- Благодарю вас от всего сердца, - радостно произнес он, - но позвольте я все же помогу вам выбрать новую модель.
- Ну что вы, не стоит. Мой молодой человек не столь притязателен, - она проговорила это с ноткой грусти, или Игорю так показалось, - главное, чтобы машина была красного цвета и ездила хорошо.
- Тогда возьмите модель « Audi A6», у нее хорошие ходовые качества, сам на ней езжу, - это было похоже на самодовольную похвалу.
Улыбнувшись, женщина взяла из рук Игоря коробку.
- Спасибо.
Кивнув головой, она направилась дальше по проходу. Игорь пошел за ней, но остановился, когда завибрировал на поясе сотовый.
- Да…хорошо…погоди секунду, - он быстрым шагом догнал незнакомку. – Простите, ради Бога, но вы случайно не в милиции работаете?
Она усмехнулась и отрицательно покачала головой.
- Ну, тогда может, руководите своей фирмой или где-то в другом месте? – не унимался он, прижав к груди трубку сотового телефона.
Она снова покачала головой и, пожав плечами, зашагала дальше.
Вполне удовлетворенный ее ответами, но ощущавший себя довольно глупо, Игорь прижал сотовый к уху и направился к кассам.

***
Октябрь принес с собой дожди и незначительное похолодание. Несмотря на это горожане судорожно надевали на себя теплые куртки и пальто, хотя температура воздуха была рекордно теплой для этой широты.
Игорь целыми днями крутился «как белка в колесе» стараясь угодить новому клиенту. Он ездил с одного объекта на другой, проводил бесчисленные переговоры и встречи.
Взглянув на часы, он быстро сложил документы в папку и, пожав руки своим партнерам, вышел из здания, где располагалась нотариальная контора.
Так же быстро он направился к парковке, где стоял его автомобиль, но вдруг замер на месте.
Через прозрачное стекло автобусной остановки на него смотрело бледное лицо той незнакомки из магазина.
Игорь зажмурил глаза, не поверив  тому, что увидел. Почти месяц он не вспоминал о ней, занятый своими делами и вдруг…
Он снова открыл глаза, но видение не исчезло, наоборот оно обрело довольно ясные очертания. Молодая женщина сидела на скамейке, прислонившись лбом к боковому стеклу остановки. Он обошел здание остановки и приблизился к ней. Никогда раньше он не видел такого выражения отчаяния и безнадежности на лице у человека. Он осторожно взял ее за руку.
- Привет, идем со мной, - тихо произнес Игорь.
Она подняла на него огромные совершенно потерянные глаза и медленно встала. Она повиновалась ему и шла, как послушный ребенок.
Он открыл дверь и так же осторожно, словно хрупкую статуэтку посадил в машину. Когда же он сел за руль, женщина продолжала сидеть все с таким же поникшим видом.
Игорь завел машину и выехал с парковки. В голове как осиный рой носились мысли, и тысяча вопросов о том, что могло произойти с этой красавицей, что довело ее до такого состояния. Но он не мог найти в себе сил, чтобы спросить ее об этом. Воз можно это было не тактично, хотя может и наоборот, ей будет легче поделиться своим горем именно с незнакомцем.
- Вы простите меня, что я можно сказать насильно увел вас с остановки, но в час пик все равно слишком сложно уехать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:18 28.05.2011 (1)
Оксана, я не знаю, как там обстоят по-настоящему дела с аутизмом, но Вы написали умное, доброе и трогательное произведение. И так же, как у Ваших героев, и у Вас все должно быть хорошо.
Спасибо за рассказ.
С уважением, И.Л.
     00:53 29.05.2011
Ирина, спасибо вам большое за добрые пожелания! Рада, что вам понравилось.
с уважением Оксана
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама