Произведение «"Особая" радость» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1681 +9
Дата:

"Особая" радость

если не хочешь далеко ехать.
Лиза села на кровати, поджав под себя ноги.
- Игорь… - прошептала она.
- Да?
- Для чего ты все это говоришь?
- Как для чего? Мальчику надо помогать раскрыться. Подумай, куда бы ты хотела?
Вздохнув, Лиза провела ладонями по лицу и снова откинулась на подушку.
- Мне кажется, что я попала в какую-то волшебную страну, - тихо сказала она, - потому, что я не верю, что все это может происходить на самом деле.
- Я что-то не так сказал?
- Нет, нет, - поспешно ответила она, - скорее наоборот. После разрыва с мужем, я часто мечтала, что когда-нибудь, возможно, у меня появится любимый мужчина.
- И что?
- А то, что даже в самых смелых мечтах, я и представить себе не могла, что он сможет так отнестись к моему сыну, как ты.
Игорь погладил ее по плечу.
- Лиза, я очень хочу помочь Андрею, я говорю искренне. Более того, я сделаю все, что в моих силах. Знаешь, когда я увидел тебя впервые в окне, я почти влюбился. Ей Богу! - с чувством произнес Игорь, прижав ладонь к груди. – Ты была так естественна, так красива, на руках у тебя смеялся ребенок, - он вздохнул. – В тот момент я завидовал твоему мужу. Я был уверен, что у тебя есть муж и ты его любишь – он тебя, у вас замечательный малыш. Я завидовал, что рядом с тобой и с сыном он, а не я. Глупо да? Какие только мысли не рождаются в голове? Но я и подумать не мог, что у тебя жизнь могла сложиться иначе, чем я представил себе в тот момент. Но в итоге я рад этому, честно. Потому, что в другом случае меня здесь бы не было. А я бы не хотел, чтобы так вышло.
- «Что бог ни делает – все к лучшему» так кажется, говорят? – мягко улыбнулась Лиза, приподнимаясь на локте. – Я тоже рада, что мы встретились. Потому что только сейчас я поняла насколько была одинока без тебя.
Игорь привлек ее к себе, обняв за плечо. Какое-то время они лежали молча, но вскоре Лиза услышала глубокое ровное дыхание Игоря. Он спал.

***
Когда ты счастлив, то вся жизнь приобретает другую окраску. Кажется, что все вокруг дышит любовью и нежностью. То же самое ощущала Лиза, находясь рядом с Игорем. Они часто гуляли в парке, ездили в зоопарк. Две недели подряд они проводили выходные  в загородном доме Игоря в 30 км от города. Лиза наслаждалась каждым мгновением, которое они проводили вместе. Но в то же время необъяснимая тревога сжимала ее сердце. Ее донимали страхи о том, что вот-вот Игорь оставит ее из-за Андрея. Она часто замечала, как внимательно он следит за Андрюшиным поведением, как мальчик играет, как ест, что смотрит. Она боялась потерять Игоря, но еще больше боялась узнать о его негативном отношении к ее сыну. Хотя Игорь никогда не давал ей повода думать так.
На самом же деле, чем больше Игорь узнавал Андрея, тем больше ему хотелось быть рядом с ним. Интуитивно мужчина ощущал в ребенке тайну скрытую от всех. Малыш походил на плотно закрытый сундучок с сокровищами, который однажды непременно откроется, и Игорю очень хотелось быть с ним в этот счастливейший  момент в жизни. Он так привязался и душой и телом к Лизе, что постоянно думал о совместном будущем. Он лелеял надежду жениться на ней и усыновить Андрея. Но часто у молодой женщины было такое напряженное лицо, когда они бывали все вместе, что Игорь пасовал, боясь, что своим предложением только спугнет ее. Он не сомневался, что вызвал в сердце Лизы не менее сильные чувства, чем испытывал сам. Но постоянные сомнения терзали его. Однако  с практической точки зрения, у него имелся дополнительный козырь – его материальное состояние. Он мог много сделать для Андрея – путешествия, обследования, занятия, учителя, доктора и лекарства и Бог знает, что еще необходимо будет ребенку на пути к развитию, и где необходимы деньги. Лиза, как взрослая умная женщина не могла об этом не думать – так мыслил Игорь. Даже если она сомневалась в собственных чувствах, то в возможностях Игоря помочь ее сыну возражений не могло быть. Конечно, подобные умозаключения приходили к нему в порыве отчаяния.
***

Начиналась самая горячая пора декабря - предновогодняя суета. Но Лиза была далека от предвкушения праздника. Наоборот, она стала замкнутой, нервной и чрезмерно раздражительной, только с Андреем она себя вела как обычно.
Игорь ломал голову, теряясь в догадках, что происходит с Лизой. Все его попытки выяснить, в чем дело, провалились.
Игорь же в свою очередь переживал, что ее состояние напрямую связано с ним. Конечно, их отношения развивались довольно стремительно, но им было, безусловно, хорошо вместе. И за Андрюшу тоже не было причин волноваться – они подружились, и часто мальчик встречал его с улыбкой на лице. Однако Лизу явно что-то тревожило. И то обстоятельство, что она не хотела, а может и не могла поделиться с Игорем, его мучило и не давало покоя.
Совершенно случайно Игорь узнал обо всем. Однажды вечером они с Андреем играли в догонялки и мальчик, убегая от него задел рукой сумку Лизы. Она перевернулась и на пол посыпалась всякая мелочь (совершенно необходимая каждой женщине!). Стараясь не шуметь, они стали складывать все на место, но листик из блокнота, на котором было написано крупными буквами «Боже, дай мне сил» привлек его внимание. Немного поразмыслив,  он развернул бумагу и тут же облегченно выдохнул.
Там было указано дата и время посещение врача психиатра районной поликлиники. С легкой душой, он собрал сумочку и поставил на тумбу, но позже он, наконец, понял, что так тяготило женщину. Ответ был в этой записке.
Ведь через два дня Лизе предстояло встретиться с тем самым врачом, который довел ее до ужасного состояния. Именно в тот злополучный для нее день, Игорь увидел ее на остановке. Только теперь он осознал, в каком нервном напряжении находилась Лиза в предчувствии тягостной, но необходимой встречи с врачом.  Но  о том, что она держала все  в себе и не стала делиться с ним, что решила сама нести свой крест до конца, не перекладывая свои проблемы на его плечи, он думал с сожалением. Потому что был готов и жаждал разделить с Лизой все радости и невзгоды.
Но он не стал говорить ей, что обо всем догадался, хотя для себя твердо решил, как надо поступить.

***
- Я настоятельно рекомендую вам посетить психотерапевта. Ваше состояние…
Дверь открылась, и в кабинет вошел Игорь.
- Простите за опоздания. Дела задержали, надеюсь, я ничего важного не пропустил? – спросил он, придвигая стул к стулу Лизы. – Вы сказали психотерапевта? Если в этом будет необходимость, мы найдем подходящего специалиста.
- Я веду прием.… Извините, но кто вы? – поинтересовалась врач. Женщина средних лет, с непроницаемым лицом, плотно сжатыми губами и цепким взглядом.
- Я отец ребенка.
Лиза вздрогнула от неожиданности. Она была поражена его словами не меньше, чем врач.
- Это правда? – спросила женщина, глядя на Лизу.
Игорь заметил, как она сжалась под взглядом врача.
- Вы сомневаетесь? Если, конечно, вопрос касается именно отцовства, то я не биологический отец, хотя для вас это не должно играть абсолютно никакой роли - ответил он, не давая Лизе вступить в разговор.
Психиатр сверкнула глазами и посмотрела в свои записи.
- Быстро же вы решили проблему одиночества Елизавета Андреевна. А о сыне вы подумали? Мальчик и так находится в тяжелом состоянии, а появление в вашем доме незнакомого мужчины может отрицательно сказаться на нем.
Игорь увидел, как побледнело лицо Лизы.
- Андрей хорошо…
- Постой, дорогая, - прервал ее изумленный мужчина. – Я думаю, что данный вопрос вас, уважаемая Людмила Сергеевна, не касается.
- Вы ошибаетесь. Все, что происходит в вашей семье, непосредственно влияет на самочувствие мальчика. А его психическое здоровье – моя работа, - возразила женщина. – Мне кажется, что вы совсем не представляете, в каком состоянии находится ребенок, раз решили взять на себя такую огромную ответственность. Аутичный ребенок требует колоссального терпения, любви. Вы не сможете любить  и относиться к нему, как к собственному ребенку. Со временем, вам станет тяжело все время находиться рядом. Каждый день видеть рядом с собой человечка, для которого вы не будете существовать, и нервную, морально истощенную женщину…
Терпение Игоря было доведено до предела. Он поднялся.
- В своих заключениях вы переходите все границы, - произнес он, с трудом сохраняя спокойствие. – Вы упустили одним важный момент в отношении Андрея и Елизаветы Андреевны.
- Да?
- Да. И это любовь. По-вашему, таких детей невозможно просто любить? Их надо любить за что-то? Это бред, как и все ваши доводы. Вы пытаетесь разрушить с трудом созданный мир в душе матери, - он взглянул на Лизу, по щекам которой текли слезы. – Дорогая, подожди меня в коридоре. Хочется объяснить кое-что Людмиле Сергеевне, не хочу тебя волновать.
Она кивнула и направилась к выходу.
- Взгляните на себя со стороны, - воскликнула врач. – Мать аутиста должна быть на подъеме эмоций, чтобы вытащить его из своего мира. А вы? Трясетесь и плачете! Вы ничем не поможете своему сыну.  И вас, - она повернулась к Игорю, - она сделает несчастным. Чувство вины за рождение больного сына будет терзать ее всю оставшуюся жизнь…
От таких обвинений кровь прилила к лицу молодой женщины, в глазах потемнело. Игорь едва успел подхватить бесчувственное тело Лизы. Он уложил ее на кушетку, и взглянул на ошарашенного врача.
- Я уничтожу вас, если с ней что-нибудь случится, - процедил он. – Вы больше не сможете калечить людей, которым и без того тяжело. Слишком много на себя берете Колесова Людмила Сергеевна.
Он набрал в рот воды и брызнул на Лизу. Она вздрогнула, потом тяжело вздохнула и открыла глаза.
- Игорь, я хочу домой, - прошептала она.
Он помог ей подняться. Прежде, чем закрыть дверь, он широко улыбнулся:
- Я не прощаюсь с вами, - жестко произнес он, - мы скоро увидимся.
Он вышел, но спустя несколько минут вернулся. Несколько секунд Игорь просто смотрел на женщину, а в душе его кипело от негодования. Но он справился со своими чувствами и тихо произнес:
- Мне кажется, что вы не понимаете, что творите. Вы же врач, давали Клятву Гиппократа, вы призваны лечить людей, помогать, а не калечить. Но именно этим вы и занимаетесь сидя в своем кабинете. Мне очень жаль, что наша система построена так, что Лизе невозможно было избежать встречи с вами. А ведь вы даже не подозреваете сколько зла, горя и страданий причинили этой семье, которой и так досталось, - Игорь вздохнул. – Вы страшный человек. Но хуже всего то, что вы уверены в своей правоте.
Но он не мог не заметить, как побледнело, а потом вспыхнуло лицо Людмилы Сергеевны.
Он вышел из кабинета и аккуратно прикрыл за собой дверь.
По дороге домой Лиза не проронила ни слова. Прислонившись лбом к стеклу, она бездумно смотрела в окно. Жутко болела голова, но душа страдала намного сильнее. Она вновь ощутила ту безысходность и пустоту, как после первой встречи с врачом.
Игорь с волнением посматривал в сторону молодой женщины. Он готов был поклясться, что всем своим телом и душой ощущает ее страдания, и ему было невыносимо больно от этого. Он завернул во двор и заглушил мотор возле подъезда. Еще какое-то время они сидели молча, когда, наконец, Лиза прошептала:
- Она чудовище, правда?
- Да, - кивнул Игорь, - отвратительный человек. Она в буквальном смысле убивает людей.
- Я ее ненавижу и… боюсь, - так же тихо проговорила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:18 28.05.2011 (1)
Оксана, я не знаю, как там обстоят по-настоящему дела с аутизмом, но Вы написали умное, доброе и трогательное произведение. И так же, как у Ваших героев, и у Вас все должно быть хорошо.
Спасибо за рассказ.
С уважением, И.Л.
     00:53 29.05.2011
Ирина, спасибо вам большое за добрые пожелания! Рада, что вам понравилось.
с уважением Оксана
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама