Произведение «"Особая" радость» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1683 +11
Дата:

"Особая" радость

мужчина, уперев капот машины в спину мальчика.
Наконец он обернулся. Взгляд его прошел будто сквозь Игоря в одну сторону и обратно, но вдруг остановился на новой машине.
Не выражая никаких эмоций, Андрей взял игрушку, покрутил ее в руках и, поднявшись, отнес ее аккуратно выстроенный ряд из красных машин.
Игорь улыбнулся и, потрепав мальчика по голове, направился к двери. Лишь у самого выхода он заметил, что Андрей очень внимательно смотрел на него
Тем временем Лиза успела переодеться и привести в порядок кухню.
- Ну как? – спросила она, глядя на Игоря.
- Думаю хорошо, - произнес он, подходя к молодой женщине, – подарок принял, в потом даже наградил меня долгим взглядом. Для первой встречи это просто отлично!
Лицо Лизы сделалось серьезным, а в глазах отразилась глубокая грусть.
- Вы не обязаны это делать, Игорь, - тихо сказала она, вытирая руки полотенцем.
- Ты, - поправил он, - я это делаю потому, что хочу, а не потому, что обязан - не обязан.
Лиза улыбнулась, и на ее порозовевших щеках заиграли ямочки.
- Спасибо, Игорь, спасибо еще раз.
- Ну, хватит, Лиза, хватит меня благодарить, - воскликнул он, хмурясь, - а нетто я не выдержу и…
В этот момент из коридора показался Андрей, к груди он прижимал новую красную машину. Лиза с особым чувством отметила это, и ее растрогало и тронуло то, что сделал Игорь. С какой ответственностью и явным желанием сделать приятное ребенку, он подошел к выбору подарка для  ее малыша. Ведь эта задача была не из легких.
Она прекрасно понимала, что причиной этому являлась она сама. От этих мыслей ее щеки вспыхнули огнем, а сердце застучало в груди с удвоенной силой.
- Может, погуляем все вместе? – спросил Игорь, подойдя к окну.
Лиза взглянула на часы. Он  перехватил ее взгляд и разочарованно выдохнул:
- Не получится да?
- К сожалению, времени нет. Но чаем напоить я вас… то есть тебя,  - поспешила она исправиться, -  успею. Или может кофе?
- Отлично, я люблю кофе, - отозвался мужчина, устраиваясь на мягком диванчике.
Игорь расспрашивал Лизу о работе, о семье, об Андрее. Его интересовало буквально все, и она охотно делилась с ним.

Предложение о совместной прогулке осталось в силе. И на следующий же день Игорь утром подъехал к дому Лизы. Они с Андреем стояли у подъезда. Устроившись в машине, они направились в Центральный парк. В будние дни там было не так многолюдно, как раз самое удобное время для гуляния  с ребенком, который боялся большого скопления людей.
Больше часа они бродили по безлюдным аллеям, и Андрей безропотно шел вслед за матерью, крепко держав ее за руку. От обилия страхов, мальчик то сильнее сжимал ладонь Лизы, то наоборот, отпускал, едва придерживая за мизинец.
Игорь наслаждался каждым мгновением, проведенным с Лизой и Андреем. Даже больше  - он находился на вершине счастья. Ведь его мечта неожиданно оказалась так близко, что стоило только протянуть к ней руку. Ведь сейчас, в это мгновение они были одной семьей, по крайней мере, со стороны, и Игорю очень захотелось, чтобы это было так и на самом деле.       «Моя семья» - мысленно произнес он, и по телу разлилось тепло от этих слов. Он еще более утвердился в мысли о том, что Лиза это женщина его мечты, а Андрей – чудесный малыш. И то, что он бы особым ребенком, Игоря ни на мгновение не останавливало, наоборот, ему хотелось заботиться о нем.
С появлением Лизы и Андрея  жизнь Игоря наконец-то обрела тот смысл, которого не доставало, и она казалась пресной и пустой.
Андрей все чаще стал проситься на руки, и молодые люди отправились домой.
Они прекрасно провели время. И на прощание Игорь чуть дольше задержал ее ладонь в своей руке. И в его глазах читалось явное восхищение близкое к влюбленности. Ему очень захотелось ее поцеловать, но он сдержался, помня, что обещал не торопить события. Однако это оказалось сложнее, чем он предполагал.

***
Всю следующую неделю Игорь был занят на работе, постоянные переговоры, встречи с клиентами, осмотры земельных участков  не давали возможности выкроить и получаса, чтобы встретиться с Лизой. Однако он ухитрялся по нескольку раз на день звонить ей, чтобы только услышать ее голос, узнать, что она делает, как настроение. Он не мог и помыслить себе минуты, чтобы он не думать о ней. Лиза неожиданно вошла в его жизнь, и у него складывалось ощущение, что она всегда была рядом, и это согревало его сердце. Игорь бесконечно страдал от того, что день за днем не удавалось повидать ее с Андрюшей.
В первый же свободный вечер Игорь немедля позвонил Лизе. К его удивлению он узнал, что она находилась недалеко от него, в издательстве, где работала. И через полчаса он уже ждал ее в машине у входа в большое серое здание. Сердце будто молот отбивало удары в груди, а Игорь, не отрываясь, смотрел в сторону Издательства, откуда должна вскоре появиться Лиза.  Ему очень хотелось пригласить ее на свидание, настоящее свидание с шампанским, свечами, тихой музыкой. В его представлениях это должен был быть уютный ресторанчик, но он знал, что это не возможно. Игорь напряженно размышлял о том, как устроить романтическое свидание так, чтобы все были довольны.
Наконец, Лиза вышла из здания и направилась к машине. Игорь пошел ей навстречу.
- Здравствуй, Лизонька, - радостно произнес он, открывая для нее дверь автомобиля, - прекрасно выглядишь. Все в порядке?
Лиза широко улыбнулась, кивая в ответ. Ей было невероятно приятно видеть Игоря, а его проявление искренней заботы о ней, заставляло ее сердце биться быстрее.
- Ну, какие у тебя планы на вечер? – прямо спросил мужчина, пристегнув ремень безопасности.
- Боже мой, Игорь, какие планы? – отмахнулась Лиза. – Все как обычно, без изменений. Ужин, купание, сказка на ночь и в кровать.
- Тогда предлагаю внести кое-какие изменения, -  загадочно проговорил он. – Я хочу пригласить тебя на свидание. Только представь, - быстро заговорил он, не давая ей возможности возразить, - изысканные блюда, свечи, шампанское или легкое вино, тихая музыка…
- Игорь, - Лиза с виноватым лицом покачала головой, - прости…
- Не перебивай, - он поднял вверх указательный палец, - я все понимаю, но… Я не приглашаю тебя в ресторан. Я хочу, чтобы ресторан пришел к нам, если конечно ты позволить воспользоваться своей кухней.
Лиза смотрела на него, не веря своим ушам.
- Моей кухней? Ты умеешь готовить? – удивилась она.
- Нет, - честно признался Игорь, положив руку на сердце, - но я знаю, как это исправить. И потом, мы будем дома с Андреем, который, я надеюсь, будет уже видеть десятый сон.
Лиза поправила волосы и взглянула на мужчину.
- Это очень заманчивое предложение, - ответила она, - я согласна.
Игорь так обрадовался, что в порыве поцеловал Лизу в губы.
- Тогда, мне понадобиться заехать в магазин, а ты посидишь в машине, чтобы не испортить сюрприз. Хорошо?
- Хорошо, но чур не задерживаться, потому, что дома с Андреем мама…
- Я все понимаю. Что же не будем терять время, поехали.

***
Лиза не успела повернуть ключ в замке входной двери, когда услышала истошный крик, переходящий в жалобный вой. Кровь застыла в жилах потому, что она сразу поняла, что это кричит Андрей. Она как вихрь ворвалась в квартиру, и, не раздеваясь, бросилась в детскую. Перед Лизой предстала страшная картина: Андрей забился в угол и, закрыв ладошками, лицо кричал, его плечики дрожали как в ознобе.
Ее мать стояла перед ним, занеся руку для очередного удара.
Лиза молниеносно схватила мать за руку и оттолкнула от сына, загородив его своим телом.
- Что ты делаешь? – прохрипела она, так как горло сжал спазм такой силы, что лишил ее возможности говорить. Из глаз брызнули слезы негодования. – Мама, как ты могла? Как ты могла его ударить?
- Это не ребенок – это исчадие ада, - ответила рассерженная женщина, - Он выводит меня, делая вид, что меня вообще нет в доме! Прикидывается, что ничего не видит и не слышит – деревенский дурачок! Я выбью из него это дурь, выбью!
- Мама, как ты посмела его даже пальцем тронуть!  - закричала Лиза, чувствуя в груди прилив неожиданных внутренних, первобытных сил. – Уходи, мама.
- Я уйду! Но, запомни, я больше никогда не переступлю порог твоего дома, - парировала мать, сузив глаза.- Забудь вообще, что у тебя есть мать, потому как дочери у меня нет, а внука и подавно. Потому, что этот выродок…
Лиза выпрямилась, глядя матери прямо в глаза, готовая принять и выдержать любой удар.
-… он не мой внук! – продолжала женщина. – Правильно Валерка сделал, что бросил тебя, правильно! Ты такая же ненормальная, как и твой сын. Ты не кому не нужна и не будешь нужна. Не один нормальный мужик не станет с тобой связываться, - она вышла в коридор и тут же остановилась, увидев перед собой Игоря.
Злобно сверкнув глазами, она собрала в охапку свои вещи и вышла из квартиры, громко хлопнув дверью.
Игорь разделся и осторожно заглянул в комнату. Лиза сидела на полу, прижимая к себе Андрюшу. Она гладила его по головке, шепча на ухо какие-то нежные слова. Мужчина прикрыл дверь и прошел на кухню.
Наверное, самое время было уйти. Сегодняшний вечер был не самым благоприятным для свидания. Но он не смог заставить себя сделать это. Не мог оставить Лизу в такой момент. Возможно, ей лучше вообще не оставаться одной.
Он огляделся. В квартире ремонта не было уже давно, но все выглядело чистым и уютным. Стараясь не шуметь, Игорь извлек на стол содержимое пакетов. Устроив на кухне все так, как он задумал, Игорь выключил свет и вышел в коридор. Лиза стояла к нему спиной, тихо закрывая дверь в комнату сына.
- Андрей уснул? – шепотом спросил он.
Она не ответила, а лишь повернулась, подняв на него полные слез глаза.
Ни говоря не слова, он прижал молодую женщину к себе и стал утешать так же, как совсем недавно она успокаивала Андрея.
- Игорь, она же моя мама. Почему? – пролепетала она, уткнувшись в его грудь. Ее плечи сотрясались от беззвучных рыданий.
Он провел ее в зал, и, опустившись на диван, нежно привлек за плечи к себе.
Он терпеливо ждал, когда она успокоится. Пожалуй, именно этим, он и занимался последнее время – усмехнулся про себя Игорь. Но он прекрасно понимал, как тяжело сейчас было Лизе, в каком бесконечном напряжении она жила. Он был ей нужен, пусть даже пока она и не осознает этого. От этой мысли на душе стало теплее, и Игорь еще крепче прижал к себе молодую женщину.
- Прости, Игорь, что так получилась, - пролепетала Лиза, вытирая ладонью мокрые от слез щеки. – Мне так жаль, что ты оказался втянутым в …это, - она виновато опустила глаза. – Я и не догадывалась, что моя собственная мама так относилась к моему сыночку. Мы вовремя вернулись, она ведь могла серьезно навредить Андрюше.
- Успокойся, Лизонька, - шептал он, гладя ее по волосам.  – Успокойся, все позади.
Когда она немного пришла в себя, то первым делом направилась в ванную комнату умыться. Взглянув на себя в зеркало, Лиза ужаснулась. От слез глаза покраснели, а лицо опухло. Но вспомнив кошмарную картину, которая предстала перед ней сегодня, она не выдержала и, уткнувшись лицом в полотенце, всхлипнула.
- Так нельзя, дорогая, - мягко произнес Игорь, стоя в дверном проеме ванной. – Я все понимаю, но ты должна взять себя в руки. То, что произошло сегодня – ужасно, но ты не должна себя уничтожать слезами. Тем более, как известно ими горю не поможешь. Главное, что с Андрюшей все в порядке…
- Еще не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:18 28.05.2011 (1)
Оксана, я не знаю, как там обстоят по-настоящему дела с аутизмом, но Вы написали умное, доброе и трогательное произведение. И так же, как у Ваших героев, и у Вас все должно быть хорошо.
Спасибо за рассказ.
С уважением, И.Л.
     00:53 29.05.2011
Ирина, спасибо вам большое за добрые пожелания! Рада, что вам понравилось.
с уважением Оксана
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама