Произведение «Кто твой друг? Глава 8» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 540 +1
Дата:
Предисловие:
Соавтор Александр Михельман

Кто твой друг? Глава 8

Глава 8

          И вот наступил тот самый день, к которому готовились так тщательно. Дети постарались выбрать из своей одежды самое нарядное, Юстина Блэр предоставила с радостью собственную комнату, которую вместе с девочками украсила ветками и гирляндами из лесных цветов.
Небольшой стол накрыли белоснежной скатертью, расставили посуду, положили на вазочки печение, и даже купили небольшой тортик, воспитательница, конечно, у детей своих денег не было. Ведь сегодня должно произойти такое событие – день рождения дружбы!
Мальчики и девочки выстроились вдоль стен, поджидая главную персону. Эмме, которую привёл сын дровосека, никто не обрадовался, но разбираться было поздно, да и Юстина запретила прогонять: мол, у всех есть шанс исправиться в этой жизни, девочка маленькая, болезная, ну, заблуждалась, теперь, может, изменится  –  мир всеобщий, так мир.
Серафима Кит и Алан Эванс вкатили коляску Мири. Малышка Чейз вся сжалась, не смея поднять глаз, готовая, по многолетней привычке, к издевательствам, предательству. Если бы не два друга и воспитательница Блэр, ни за что не посмела прийти. Но  воспитанники казались такими искренними, дружно завопили:  «Ура-а-а-а» при виде её, потом вперёд вышла Серафима и, запинаясь, начала читать свои стихи, корявые, нескладные, но такие душевные, что бедная девочка и вправду чуточку расслабилась.
А через миг  в комнате появился Азарий с красивой коробкой, которую торжественно положил на колени Чейз. Миранда почувствовала себя  так, будто у неё был день рождения, даже лучше, обычно её поздравляли довольно официально и лишь близкие, а тут…
Мири обвела взглядом притихших товарищей, остановила свой взгляд на Панкратии и улыбнулась: он тоже тут. Как она ждала этого момента: он заметил её, пришёл вместе с её друзьями и одноклассниками, хотя учился в другом классе.
Пан ободряюще улыбнулся в ответ:
– Ну, давай, открывай. Мы все так старались, чтобы сюрприз полностью удался.
– Спасибо, – только и смогла выдавить из себя Мири. По щекам её текли слёзы, трясущимися ручками развязала верёвку, открыла крышку, глянула внутрь и… истошно завопила, отбросила, будто увидела змею, после рванулась к двери со скоростью, которой никак не могли ожидать,  вылетела в коридор. Скоро там стало тихо.
Присутствующие замерли,  потом в гробовой тишине Азарий  Сайм нагнулся, поднял подарок, изменился в лице и показал остальным. Игрушка злобно скалилась, платье её было залито чем-то красным, волосы, которые изготовили из выстриженной шерсти Аркана, стояли дыбом.
– Это что такое? – охрипшим голосом произнёс старик.
– Как вы могли? – мадмуазель Блэр сжала кулаки. – А я уже поверила, что и вправду взялись за ум, раскаялись, – она вихрем выскочила из комнаты, намереваясь остановить девочку.
Азарий хотел последовать за ней, но остановился, изучающе оглядел разношёрстную компанию.
Лица детей выражали такой ужас и недоумение, что нельзя было их заподозрить в столь чудовищном преступлении, тем более Симу и Алана. Всех, кроме… Эммы. Ябеда была слишком юна, чтобы долго притворяться, скривилась, а потом захохотала. В тишине смех её звучал особенно жутко.
– Теперь ведьма точно со всеми вами разделается, – воскликнула Шакпи, – видели бы вы себя, честное слово!
Но, увидев, как на неё смотрят, девочка быстро стихла, вжала голову в плечи, не без основания полагая, что её крепко побьют.
Сима выскочила на середину комнаты, закричала:
– Это от Эммы и её подручных.
Эмма вжала голову в плечи, ощутив направленные на неё взгляды, в которых сквозило негодование и жалость. Она хотела убежать, но  Панкратий схватил её за руку.
– Ты останешься.
Дети столпились вокруг игрушки, стали перешёптываться.
– Вот так страшилище!
– Испугаться можно!
– Как додумались до такого!
– Это уже не шалость!
  Вдруг Алан шагнул к Эмме, сжав кулак на здоровой руке:
– Ты… ты…гадюка… – потом повернулся к  детям. – Простите, это моя вина: я поверил, что она хочет помириться, и рассказал о празднике.
Сима  задохнулась:
– Ты… ты…
Алан стоял такой потерянный, что Пан подошёл к нему, положил руку на плечо:
–  Нельзя быть таким доверчивым, но что сделано, то сделано. Надо исправлять… Где искать малышку?
– Я знаю, –  дёрнулся вперёд Алан, умоляюще глядя на Симу.
– Пошли, –  сказала она, вздохнув, и первой вышла из комнаты.
Эмма ожидала криков, ругани, даже побоев. Тогда бы она была довольна, что вывела всех этих друзей банши из себя.
Однако случилось нечто более ужасное: дети, развернулись, один за другим вышли вон. Азарий поднял с полу испорченную игрушку, приблизился к предательнице, сунул ей в руки и последним покинул помещение.
Эмма смотрела на страшное лицо куклы. Вдруг  показалось, что она подмигнула ей. Испуганно вздрогнув, девочка выбежала во двор, подбежала к мусорному ящику, сунула куклу, закрыла крышку и облегчённо вздохнула.

***
Мири так обезумела от шока, что не очень понимала, куда её несёт, просто летела прочь, будто не на коляске сидела, а в машине. Чудом не наехала ни на кого из воспитателей или прислуги, которые наверняка, удивились и испугались бы.
Да и как не испугаться, если волосы на малышке  растрепались и встали дыбом, по щекам текли крупные слёзы, делая красивое личико неприятным, в глазах застыла такая боль, что вынести это было невозможно.
Она бы, наверное, разбилась, не замечая дороги, ведь повернула не в сторону леса, а неслась по шоссе. Хорошо, что приют находился за городом и сюда редко заезжали посторонние.
Вдруг неведомо откуда взявшийся Аркан кинулся к хозяйке. Девочка обхватила шею питомца и не застонала, завопила даже, выплёскивая всю свою боль, разочарование. Состояние было такое, будто увидела свет в конце тоннеля, но это оказался встречный поезд, раздавивший её, погрузивший в вечный мрак безнадёжного отчаяния. Предали не только враги, но и самые близкие, те, кому доверяла  –  самые близкие друзья.
Как жить, как существовать с этим теперь, и нужно ли… Мир слишком жесток, подл, ужасен, да Бог ли его создал вообще? А коли и сотворил, не завладел ли душами смертных Дьявол, извратив полностью саму идею, превратив людей в безумных  монстров, уничтожающих всё на своём пути?!
О, если бы сбежать в лес и жить там, но тело, слабое и больное, не позволит.
– Можно и сбежать, но убежишь ли от себя?  –  послышался знакомый голос. Да, именно тот, что слышала она во сне.
Девочка огляделась, вокруг не было ни души, только она да пёс.
– Я всё сомневался, стоит ли тебе открываться,  –  произнёс вдруг совершенно отчётливо тот же голос, и исходил он от Аркана.  – Но, чую, и не только носом, что твоё нынешнее положение и состояние не позволят и далее существовать в качестве человеческого ребёнка.
– Чего? – Мири  отшатнулась, чувствуя, что кажется, она окончательно сошла с ума, это и  неудивительно, впрочем, чей разум выдержит подобные нагрузки.
– Ну, проблем с психикой у тебя хватает и с избытком, – животное высунуло язык и часто-часто задышало,  –  но я, так получилось, реален. Ты фильмы про супергероев смотрела?
– Только мультики, – девочка судорожно сглотнула.
– Знаю, нашёл эту информацию в твоей памяти,  –  пёс кивнул,  –  был такой про Спайдермена, так там фигурировала сущность – симбиот, сливается с живыми существами, наделяя дополнительными способностями. В общем, я схожее существо, но с большими возможностями и не злое. Никого не призываю убивать, вреда тебе принести не способен совершенно. После слияния сохраняю личность носителя нетронутой, ограничиваюсь лишь советами. А история появления банальна до отвращения. В результате аварии моя основная личность оказалась на вашей планете, но её носитель получил столь ужасные повреждения, что скончался. Однако перед этим главная особь разделилась, подобно амёбе, отделила меня. Находясь в жидкой форме, я уцелел, после взрыва собрался в единую массу и принялся отыскивать тело. Поблизости болтался милейший Аркан, и мы слились.
– Подожди, так это ты Эмму,  –  начала Мири.
– Виноват, переусердствовал, –  симбионт вздохнул,  –  уж больно она меня разозлила. Любовь и преданность Аркана к тебе так велики, что затмевают разум. Зато наш союз помог одолеть волка и уцелеть после схватки с ним. Мог сразу исцелиться, но вы бы заподозрили неладное, рассказали взрослым, а дальше узнали власти и всё –  конец мирной жизни. Кстати, набор сверхспособностей могу предложить любой, в пределах разумного, конечно.
– Ты это о чём? – насторожилась Чейз.
– Да вот, пришла пора делиться,  –  пёсик отвёл глаза. – Мы обладаем сильнейшей регенерацией и способны жить в крайне неблагоприятных условиях, но на Земле мой потенциал вырос очень быстро, поэтому нужно разделения, иначе…
– Что  «иначе»?
– Не смогу контролировать свою силу. Срочно нужен новый носитель, а ты…
–  Слившись с симбиотом, я смогу ходить? – начала малышка.
– Будешь прыгать, как кузнечик, летать, лазить по стенам, плавать под водой  –  всё, что выберешь,  –  подтвердил соблазнитель.
– И смогу отомстить всем врагам?
Аркан внимательно посмотрел на девочку, ей показалось, что он недоволен чем-то.
–  Мири, я очень привязан к тебе, можно сказать ― полюбил, но не хочу, чтобы ты упивалась жаждой мести. Это плохой путь.
– А они… –  на глазах девочки появились слёзы.  –  Они как поступили со мной?!
– Давай уточним:  в  приюте недругов у тебя всего трое – Кондрат, Нестор и Эмма,  –  возразил симбиот.  –  Остальные лишь мелкие недоброжелатели. Именно эта троица и испортила твою куклу. Хочешь увидеть, какой она была?
– Это неважно теперь.
– Я спешил, как мог, хотел предупредить, но животному не так просто проникнуть в жилище людей, не выдав своей инопланетной сущности. А до момента разделения не мог себе позволить такую роскошь –  раскрыться.
– Говоря проще, ты воспользовался ситуацией, когда я, после пережитого ужаса, разочаровалась в людской расе и стала достаточно податливой, чтобы согласиться на всё, что угодно,  –  сказала девочка, рассуждая совсем как взрослая. Или стресс активировал все дремавшие ранее способности?  –  Но это неважно. Я сейчас поняла, что в этом теле выжить не могу, нуждаюсь в силе, а если ради этого придётся потерять душу или терпеть соседство монстра в  своём теле –  прекрасно.
– Не-не-не, душами не интересуюсь,  –  Аркан покачал головой.  – И не такой уж я и монстр. Правда, факт исцеления придётся скрыть пока, как и сверхспособности, попробуем работать аккуратно. Готова?
– Уже давно,  – Мири скрипнула зубами,  –  давно пора показать этому миру, что такое страх во плоти!
– Не болтай глупостей, а то могу и передумать! Чего я точно не собираюсь делать, так это создавать некое подобие монстра Франкенштейна,  –  фыркнул пёс.  –  Если  мы попадаем в тело жестокого убийцы, то стараемся уничтожить ген, отвечающий за склонность к насилию. Так, конечно, бывает редко, ведь мы умеем читать мысли всех разумных существ. Иногда возможность обладать Силой меняет людей, надеюсь, такого с тобой не произойдёт, иначе я покину тебя, даже если мне придётся погибнуть
Изо рта  животного вылетело лёгкое прозрачное облачко, окутавшее ребёнка.                                                                   
– Что это такое? – Чейз


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама