Произведение «Ложь, правда и истина.» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1995 +2
Дата:

Ложь, правда и истина.

ужасной резни», какую устроил Грозный в Новгороде.
      А Варфоломеевская ночь? Тогда за одну ночь, только в одном Париже было убито порядка 5 тысяч человек. А если учесть, что погромы производились и в других городах Франции, и резня длилась  четверо суток, то, как считают некоторые историки наберётся и все 30 тысяч человек. «Кровожадный тиран» Иван Грозный не смог лишить жизни столько своих поданных почти за 40 лет своего самостоятельного, единоличного, деспотичного царствования, сколько во Франции это сделал за одну ночь Карл IX.
Но почитайте иностранцев. Они почему-то  сердобольные переживают исключительно за несчастных русских. Так, к примеру Шлихтинг писал: «Через убийство такого рода он (Иван Грозный) уничтожил очень многих из знатных семейств и уничтожает и поныне, совершенно забыв о добродетели и человечности». Только где же эта добродетель и человечность у, уже упоминавшихся выше, Генриха XIII и Елизаветы I? Где они у воссевшей на английский престоле, после Генриха VIII и предшественницы Елизаветы I Марии Тюдор, которая только с февраля 1555 по ноябрь 1558 года (за не полных 3 года)  казнила более 200 человек английской знати, за что и получила прозвище «Кровавая». Может, добродетель и человечность были присущи Людовику XI по прозвищу Паук или Ричарду III, которого Шекспир охарактеризовал как «самое мерзкое чудовище тирании»? Где были эти самые добродетель и человечность у, казнившего десятки тысяч несчастных, императора Священной Римской империи Карла V (1520—1558), или у короля Испании Филиппа II (1556—1598), который заявлял: «Я скорее готов потерять сто тысяч жизней, чем потерпеть, чтобы были сделаны хоть какие-либо мельчайшие изменения в религии». И он таки это сделал.
16 февраля 1568 года испанская инквизиция приговорила к смертной казни всех жителей Нидерландов. И в ходе подавления восстаний в Нидерландах Филиппом II за два года было казнено более ста тысяч повстанцев. Только в Харлеме было убито 20 тысяч человек. А 4 ноября 1576 года при подавлении восстания в Антверпене казнено было 8 тысяч человек всего за один день. В самой Испании он казнил представителей десятков аристократических арагонских родов. И это добродетель? Это человечность?


Формирование нации убийц .

Вообще об испанцах того времени в шести томной «Всемирной истории» Брокгаузена и Ефрона выпущенной в 1912 году в Санкт Петербурге пишется: «Продолжительная борьба испацев… приучила их к полнейшему порабощению всех чужеземных народов, с которыми приходилось вести войну; побеждённая народность либо уничтожалась совершенно, либо сурово и жестоко эксплуатировалась на пользу победителей. Искусство ассимилировать население чуждых стран или, по крайней мере, примирять его с собою было испанцам совершенно незнакомо».
В подтверждение выше сказанному приведу краткие выдержки из ме¬моран¬ду¬ма мо¬нахов ав¬густин¬ско¬го ор¬де¬на ко¬ролю Фи¬лип¬пу II о по¬ложе¬нии на захваченных испанцами Фи¬лип¬пи¬нах, которые красноречиво показывают всю хищническую сущность европейцев вообще, и испанцев в частности. Вот что писали монахи:
«Нас, ис¬панцев, пре¬зира¬ют в этой стра¬не, на¬ше имя вы¬зыва¬ет ужас, так же как са¬мо свя¬тое имя на¬шего Гос¬по¬да, нас счи¬та¬ют зах-ватчи¬ками чу¬жой собс¬твен¬ности, бес¬чес¬тны¬ми пи¬рата¬ми и кро-вопий¬ца¬ми, ибо мы при¬чиня¬ем зло [да¬же] на¬шим собс¬твен¬ным друзь¬ям, му¬чим и при¬тес¬ня¬ем их, ибо мно¬гие зло¬де¬яния со¬вер¬ша¬ют-ся как по от¬но¬шению к их до¬мам, их собс¬твен¬ности, так и к их же¬нам и до¬черям, и они са¬ми под¬верга¬ют¬ся при¬тес¬не¬ни¬ям сло¬вом и де-лом…
…Да¬лее. За то, что ту¬зем¬цы уби¬ли Ме¬ну и еще трех че¬ловек, тре¬бовав¬ших от них да¬ни на ос¬тро¬ве Ма¬рин¬дук, ка¬питан Лу¬ис де ла Айя по при¬казу гу¬бер¬на¬тора и все¬го Во¬ен¬но¬го со¬вета унич¬то¬жил ос-тро¬ва Бан¬тон и Ма¬рин¬дук, а так¬же ос¬тров Гим¬бар…
…Мно¬гие ос¬тро¬ва и де¬рев¬ни бы¬ли ра¬зоре¬ны и поч¬ти сме¬тены с ли¬ца зем¬ли, частью ис¬панца¬ми, частью из-за них, по при¬чине го-лода, ви¬ной ко¬торо¬го [то¬же] ста¬ли ис¬панцы, ибо из стра¬ха пе¬ред ни-ми, или что¬бы из¬ба¬вить¬ся от них ту¬зем¬цы ста¬ли пре¬неб¬ре¬гать зем-ле¬дели¬ем… и мно¬гие умер¬ли го¬лод¬ной смертью».
Только те, кто знает, как вели себя испанцы и португальцы в открытой Колумбом Америке вряд ли удивятся такой жестокости испанцев в Индонезии. Ведь уже к концу XVI века, когда в обе «Индии» переселились около 200 тысяч испанцев, в основном в Мексику, Центральную Америку и дальше на юг, то к этому времени они уже уничтожили от 60 до 80 миллионов коренных жителей этих областей. Такого геноцида коренного населения Америки, какой производился европейцами на американском континенте, беспрецедентного по своим размерам и продолжительности, история человечества не знала и не знает по сей день. Даже самые кровавые завоеватели в истории человечества, такие как Чингисхан и Тамерлан вместе взятые не угробили столько народа сколько усилиями европейцев уничтожено индейцев в Америке.
Современная историческая наука считает, что когда 12 октября 1492 года Христофор Колумб сошел на один из островов континента, вскоре названного "Новым светом," население Америки составляло от 100 до 145 миллионов человек. Но уже два века спустя оно сократилось на 90%. А в наиболее населённой части американского континента, в Центральной Мексике, с 1519 по 1594 год, всего за 75 лет население сократилось на все 95%, и от 25 миллионов индейцев осталось лишь 1 миллион 300 тысяч человек. Но, а за 400 лет европейцы, как показал американский историк Дэвид Стэннард в своей книге «Американский холокост: завоевание Нового Света», уничтожили около ста миллионов (!) коренных жителей. И к сегодняшнему дню самые "удачливые" из существовавших когда-то народов обеих Америк сохранили не более 5% своей прежней численности.
Такова была тогда вся Европа, и все европейцы - не надо думать что жестокость, это черта присущая только испанцам. Отнюдь. Просто они первыми из европейцев на своих, по тем временам, отлично оснащённых и вооружённых кораблях, стали осваивать просторы океанов. И благодаря этому первыми начали захватывать колонии находящиеся за тысячи километров от самой Европы. Но уже вскоре их примеру последовали и другие европейские хищники: голландцы, французы, англичане…. И все народы, все страны, где появлялись эти европейские варвары, ждала одна участь, - разорение, упадок и нищета в лучшем случае, а в худшем, - полное исчезновение. Так, например, сами недавно освободившиеся от гнёта испанцев и вскоре составившие им конкуренцию в Юго-Восточной Азии голландцы, в 1621 году  жестоко подавили восстание местных жителей архипелага Банда. В результате из 15 тысяч жи¬телей ар¬хи¬пела¬га толь¬ко 300 смог¬ли, ус¬коль¬знуть от гол¬ланд¬ских пат¬руль¬ных ко¬раб¬лей и доб¬рать¬ся в лод¬ках до острова Се¬рама. Таким образом, це¬лый на¬род прек¬ра¬тил свое су¬щес¬тво-вание. А ра¬бы, куп¬ленные в раз¬ных час¬тях Ин¬до¬незии для ра¬боты на мус¬катных план¬та¬ци¬ях, ста¬ли пред¬ка¬ми ны¬неш¬не¬го на¬селе¬ния ар¬хи¬пела¬га Бан¬да.
Там же в Индонезии рядом с испанцами и голландцами мы можем видеть и английских колонизаторов, не смотря на то, что главное своё направление с целью захвата колоний они избрали на западе, в Новом Свете. Но об англичанах речь пойдёт позже. Пока замечу лишь одно. Англичане мало чем отличались от испанцев и голландцев, потому что были хоть и островными, но всё же такими же европейцами. А те, привыкшие жить грабежом у себя дома и заливать кровью Европу по-другому вести себя уже не могли, где бы они не находились. Так европейцы, - цивилизация «зах¬ватчи¬ков чу-жой собс¬твен¬ности, бес¬чес¬тны¬х пи¬ратов и кро¬вопий¬ц» из тесной Европы начали выходить на «большую дорогу».



Россия идёт в Сибирь.

Завоевание европейцами Америки, Австралии и колоний в Юго-Восточной Азии фактически совпало по времени с завоеванием (назовём это так, чтобы не сильно обижать «партнёров») русскими людьми Сибири.
Ещё в царствование Ивана Грозного, в 1581 году, отряд  казаков во главе с атаманом Ермаком, численностью немногим более пятисот человек к которым присоединились ещё порядка 300 человек охочих служилых людей, по просьбе уральских промышленников Строгановых выступил в поход за Уральские горы (за Камень) против татар хана Кучума, которые, своими набегами, держали в постоянном  напряжении российских купцов и предпринимателей Урала. Поход оказался настолько удачным что, не смотря на гибель своего атамана, казаки, одержав несколько побед над татарами и, склонив на свою сторону часть вождей местных племён, закрепились на землях Кучума. Но, часто голодая, теряя людей, в постоянных сражениях, шансов долго там продержаться, у них не было. Поэтому, ещё до гибели своего атамана, послали казаки в Москву гонцов, приглашая на новые земли государевых людей. И лишь в 1587 году, после прибытия новых подкреплений, Русь окончательно укрепилась за Уралом. В этом году  Данила Чулков спустился по Тоболу до его устья и здесь на берегу Иртыша основал Тобольск. Этот город, благодаря своему выгодному положению у слияния сибирских рек, стал изначальным опорным пунктом дальнейшего освоения русскими людьми необъятных просторов  Сибири. Судя же по тому, как быстро уже после похода Ермака и основания Тобольска осваивалась Сибирь, - поход ватаги Ермака столкнулся, пожалуй с самым ожесточенным сопротивлением коренных жителей, и был одним из самых тяжёлых и кровопролитных во всей истории освоении русскими людьми Сибири. Но как говорится, - «лиха беда начало».
Уже при Михаиле  Фёдоровиче, первом царе из династии Романовых, избранном земским собором после «Великой смуты», русские люди приходят на великую сибирскую реку Лену. Пер¬вым кто там побывал, вер¬нулся и до¬ложил о ее от¬кры¬тии, был ка¬зачий де¬сят¬ник Ва¬силий Бу¬гор, за что был про¬из¬ве¬ден в пятидесят¬ни¬ки. За ним на «но¬вую» ре¬ку выс¬ту¬пили эк¬спе¬диции атамана Ива¬на Гал¬ки¬на и сот¬ни¬ка Пет¬ра Бе¬кето¬ва, ос¬но¬вав¬ше¬го в 1633 г. Якутск. В это же время воз¬никают так же го¬род¬ки Киренск, Усть-Кут, Илимск, Брат-ский ос¬трог, Жи¬ганск.
Эк¬спе¬диция ата¬мана Пер¬филь¬ева, пос¬тро¬ив ко¬чи и спус¬тившись по Ле¬не, выш¬ла в мо¬ре и дос¬тигла р. Яны. По¬мощ¬ник Пер¬филь¬ева Иван Реб¬ров с груп¬пой ка¬заков со¬вер¬шил пла¬вание еще вос¬точнее, от¬крыв р. Ин¬ди¬гир¬ку. А уже в 1648 году казак Семён Дежнёв на коче обогнул «Боль¬шой ка¬мен¬ный нос», ко¬торый впос¬ледс¬твии на¬зовут мы¬сом Дежне¬ва и об¬на¬ружил та¬ким об¬ра¬зом «край и ко¬нец зем¬ли Си¬бир¬ской». При этом надо заметить, что отряды первопроходцев, (завоевателей) Сибири редко когда достигали, а ещё реже превышали сотню человек. Чаще всего они состояли из 2 – 4 десятков «охочих людей» и в основном, как это уже можно было заметить, это были казаки. А всего в то время на всю необъятную Сибирь насчитывалось не более 3 тысяч служилых людей. И в от¬ли-чие от за¬пад¬ных ко¬лони¬зато¬ров, они не об¬ла¬дали здесь во¬ен¬но-тех-ни¬чес¬ким пре¬вос¬ходс¬твом, не име¬ли фре¬гатов с мощ¬ной ар¬тилле¬ри-ей, удоб¬ной воз¬можнос¬ти под¬во¬за мо¬рем под¬креп¬ле¬ний и при¬пасов. Но уже в средине XVII


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама