Произведение «ОЕПРЗ - 2,0. глава V» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1767 +2
Дата:
Альбом

ОЕПРЗ - 2,0. глава V

V. ПРАСЛАВЯНСКИЕ КУЛЬТУРЫ  I-го тысячелетия до н.э.

В предыдущих главах был обоснован тезис о развитии арийских, постарийских и праславянских структур на основе культурно-исторической общности «шнуровой керамики (КШК)-боевых топоров». На схеме 1 отображены археологические культуры Центральной и Восточной Европы, а также Русской равнины по состоянию на 3000 г. до н.э. (под Восточной Европой здесь и далее понимается территория нынешних Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии). Этническая ситуация в данной зоне Евразии будет рассмотрена с временным шагом в 500 лет вплоть до 500 года до н.э. Таким образом мы попытаемся «уловить» выделение и появление конкретно праславянских культур в общем арийско-постарийском потоке. Напомним, что к постариям автор относит все евразийские культуры киммеро-скифо-сарматского мира, а к ариям – именно и непосредственно племена, сумевшие мигрировать за полтора тысячелетия из Восточной Европы в Индию-Иран-Переднюю Азию.
1. 3000 год до н. э.
Вернемся к схеме 1. Археологические датировки существования КШК-боевых топоров (№1) определены в пределах с 3200 по 2300 годы до н.э., то есть около тысячи лет. Понятно, что на схеме здесь и далее представлена некая обобщенная фаза развития КШК в пространстве. Границы культуры показаны не на конкретный момент времени, а в целом по выявленным археологами «очагам». Надо понимать, что границы этой и всех впоследствии упоминаемых культур достаточно условны, аморфны и пластичны. Поэтому понять какая конкретно была конфигурация культуры в определенный момент времени – задача весьма трудоемкая. Как КШК выглядела изначально, мы точно не знаем. Установлено только, что к 3000 году до н.э. ее западная окраина достигала Атлантики, а северная – располагалась в Скандинавии. А вот ее восточный «язык» сформировался несколько позднее, и это – Фатьяновская культура - №2 на схеме (2500-2000 годы до н.э.).
Северным соседом «шнуровиков-фатьяновцев» являлась культура ямочно-гребенчатой керамики (ЯГК) - №5 (4200-2000 лет до н.э.). Ранее считалось, что она принадлежит представителям финно-угорских родов гаплогруппы N1c (N1a по новой классификации), но по состоянию на 2017 год из восьми образцов, подвергнутых анализу ДНК, все 8 оказались принадлежащими к гаплогруппе R1a (см. схему 10 гл.1). Тем самым подтверждается сравнительно позднее появление финно-угров в Прибалтике – именно здесь были обнаружены следы R1a в культуре ЯГК при полном отсутствии угро-финских N1с (здесь допускается возможность их обнаружения в дальнейшем). Таким образом, культура ЯГК может оказаться весьма перспективной в плане поиска следов предков индоариев и ираноариев, но, это, если удастся обнаружить в зоне Карелия-Архангельская и Вологодская области - республика Коми следы их пребывания. Это было бы событием мирового масштаба. Открытия, надеемся, впереди.
Одновременно с так интересующей нас КШК в периоде 3400-2300 лет до н.э. определена палеоевропейская культура шаровых амфор - №3 - это северная часть Центральной Европы. Южнее – Баденская, также палеоевропейская, культура - №2 на схеме (3600-2800 годы до н.э.).
Среднеднепровская культура - №6 (3200-2300 годы до н.э.). Ученые относят ее к варианту культуры шнуровой керамики. Данных по ДНК нет, но с учетом замечаний в предыдущей главе мы предполагаем, что данную культуру оставили после себя арии из культуры КШК, сместившиеся сюда с северной части Восточной Европы. Правда, возможен еще вариант, при котором Среднеднепровская культура являла собой завершающую фазу Трипольской культуры, которая также могла принадлежать протоариями гаплогруппы R1a (по некоторым признакам  - см. гл. 1) в еще более ранние времена – IV-III тысячелетии до н.э.
Трипольская культура (отмечена в Румынии, Молдавии, Зап. Украине): орнамент на керамике включает помимо традиционного арийского солярного знака свастики – (четырех и восьми лопастной), также и точное воспроизведение известного из древней китайской философии символа «Инь» и «Янь». Последнее не может быть простым совпадением, учитывая, что Трипольская цивилизация существовала гораздо ранее всех известных древних китайских царств, а уж тем более китайских философов. Но вот китайская общность этноса «хань» (первопредков современных китайцев) – группа культур «Яньшао» - отмечена в тех же временных рамках, что и Трипольская. И удивительное дело: в современной провинции Хэннань Центрального Китая, который считается ядром формирования древнего китайского государства, среди мужской части населения проживает 7% потомков все той же арийской гаплогруппы R1a [1,2]. Удивительно, что она вообще там есть. Культурно-торговые обмены разных концов Евразии в ту эпоху вряд ли были возможны, но вот сохранение древнейших мистико-религиозных основ еще праарийского первоэтноса по мере его расхождения по континенту 20-10 тысяч лет назад вполне допустимо и даже, как видим по керамике, осязаемо.
Под №8 на схеме 1 представлена ямная культурно-историческая общность (КИО) – 3600-2300 годы до н.э., – и входящая в нее локальная культура Днепро-Донецкая - №7 (4000-2000 годы до н.э.). В предыдущей главе мы определили, что эти культуры принадлежали представителям европеоидной гаплогруппы R1b – по мужской Y-хромосоме – или же эрбинам. Как уже упоминалось ранее, по расчетам ДНК-генеалогии временные рамки ямной КИО необходимо сдвинуть значительно ранее – вплоть до V тыс. до н.э.
Под №4 на Балканах обозначена Езерская культура (3300-2700 годы до н.э.) – там мы предков славян за 3000 лет до н.э. искать  не намерены: в той зоне идут сложные процессы становления будущего греческого этноса (ахейцы, данайцы, микенцы и т. д.) на основе местных и пришлых народов, в  том числе, безусловно, и протоариев, но предков славян здесь ожидать не приходится.
Нам гораздо ближе Волосовская - №9 (3100-1800) и Балановская - №10 (3000-2000) культуры, различий между которыми гораздо меньше, чем сходства. Что касается Волосовской культуры, то, к какому только этносу ее не старались «пристроить»: тут и финно-угры, и некие «камско-уральские народы», и все те же предки балтских народов, и реликт населения Верхне-Волжской культуры (из более раннего исторического периода)...[3]. Но есть несколько фактов, которые приводят нас к убеждению, что «волосовцы» - это всего лишь предки «фатьяновцев». Обе эти культуры, во-первых, определены практически в одних и тех же границах (Фатьяновская - №7 на схеме 1), где Волосовская предшествует и затем существует как бы параллельно с Фатьяновской в одних временных рамках. Во-вторых, краниология говорит о европеоидности волосовцев с некоторой долей присутствия монголоидности лапаноидного типа. В-третьих, материальные признаки на стоянках и селищах обеих культур зачастую перекликаются [3,4]. В-четвертых, если погребальный обряд у волосовцев изначально соответствует «эрбинскому» трупоположению покойных – на спине вытянуто, то во второй фазе развития культуры он становится общепринятым для арийских культур – на боку скорчено [5].
Получается так: к 31 веку до н.э. на территорию Верхне-Волжской культуры (5200-3500 годы до н.э. - примерно в границах Фатьяновской), принадлежащей «эрбинам» гаплогруппы R1b с запада (или с севера, из культуры ЯГК?) вторгаются первые арии из культуры боевых топоров и начинают «поджимать» эрбинов к востоку и югу, постепенно заполняя их жизненное пространство. Так зарождается и постепенно трансформируется Волосовская культура, которая постепенно, по мере освоения ариями (строго говоря, еще протоариями) новых для себя территорий к 2500 году до н.э., становится, по совокупности признаков - в том числе и по данным анализов ископаемых ДНК – Фатьяновской.
Под № 11 обозначена Суртандинская культура (2500-2000 годы до н.э.). Данных по ДНК и по погребальным обрядам нет (погребения не обнаружены – кремация?), но в орнаменте керамики поздней фазы этой культуры появляются узоры в форме свастики [21]. Можно предположить, что Суртандинская культура есть первая отметка ариев на их долгом пути от Фатьяновской (и срубной КИО) культуры к Южному Уралу и в Закаспий, но для этого материальные признаки культуры слишком бедны и архаичны.
На отметке 3000 лет до н.э. мы наблюдаем «мирное сосуществование» протоарийских племен гаплогруппы R1a с представителями палеоевропейской гаплогруппы I (I1, I2) в Центральной и Восточной Европе, на севере Русской равнины, а также начало экспансии протоариев в зону эрбинов – ямную КИО. На рубеже между 3000 и 2500 годами до н.э. на территории Волосовской и далее Фатьяновской культур формируется ядро ариев-мигрантов на восток Евразии. Это гипотеза, но других по поводу общей прародины предков как индоариев, так и постариев-протославян пока нет. Фантастический вариант Гипербореи пока отложим на будущее.
Подчеркнем для памяти еще раз: сходство топо- и гидронимики северной части Индостана и севера европейской России, подобие орнамента в народных ремеслах и, в конце концов, безусловное подобие ведического санскрита и русского языка ведет к поискам этой нашей общей прародины где-то здесь, на русском Севере в рамках группы культур Фатьяновская-Балановская-ямочно-гребенчатой керамики.
2. 2500 год до н.э.
В начале IIIтысячелетия до н.э. идиллическая картина сосуществования разных родов в Европе заканчивается, старая Европа уже никогда не будет прежней: из Северной Африки на Иберийский полуостров вторгаются орды эрбинов гаплогруппы R1b, откочевавших сюда за тысячелетия с территории Русской равнины и Южного Урала через Кавказ, переднюю Азию и Египет – гл.1. Этот вариант вторжения эрбинов через Гибралтар после долгого тысячелетнего пути через Северную Африку (где на сегодня пока нет следов такого путешествия групп племен) на первый взгляд представляется менее логичным и вероятным, чем прямой, без «извилин» маршрут от Прикаспийских степей в Центральную Европу согласно курганной теории. Но конфигурация культуры колоколовидных кубков (см. далее), концентрация находок ископаемых объектов с гаплогруппой R1b в Западной Европе и в Британии именно субклада R1b-P312 и нижеследующих (L21 и т.д.), предкового для современных западноевропейцев [6], а также общие соображения по носителям индоевропейского языка и вектора его распространения в Европе не позволяют сбрасывать со счетов возможность такой «гигантской эрбинской петли».
На схеме 2 под №11 показана культура колоколовидных кубков (ККК) -2800-1900 годы до н.э., - образованная именно эрбинами. Двойная линия на территории культуры шнуровой керамики (здесь она под №1) означает крайний предел распространения эрбинов с юго-запада континента на восток и соответственные тому «территориальные потери» шнуровиков-протоариев. Это современные Бельгия, Голландия, Германия, Чехия, Швейцария. В течение жизни всего 2-3 поколений эрбины сметают на своем пути палеоевропейские культуры баденскую и шаровых амфор, причем с физическим истреблением аборигенов, таких же белых европеоидов. Возможно, ставшее известным недавно «побоище бронзового века» - на территории современной Германии - состоялось именно между племенем эрбинов и протоариев [7].
Под давлением эрбинов протоарии покидают Западную Европу, отходят от берегов Атлантики и Рейна на восток, за Эльбу, формируя к 2500 году до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама