Произведение «Кошки Вайнер. Глава 19. Возвращение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: судьбафантастикаКосмосженщинычеловеккошкизверидругая планета
Сборник: Кошки Вайнер - повесть, фантастика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 502 +2
Дата:
«Возвращение»

Кошки Вайнер. Глава 19. Возвращение

    Вскоре Черкасову разрешили покинуть госпиталь, он приступил к выполнению новых обязанностей. Нужно было подобрать команду специалистов, желающих работать в Экспедиционном отряде QW131d, и предоставить список кандидатур в Службу безопасности на утверждение.

    Перечень работ, которые предстояло выполнить на планете, прилагался, но Черкасов, благодаря опыту, и так знал, что необходимо сделать в первую очередь. Нужно найти место для полноценной стационарной базы, построить жилые помещения и другие здания. Как правило, всё это делалось путём монтажа различных блоков в единые узлы и пространства. Нельзя забывать и о создании рабочей взлётно-посадочной площадки, которой смогли бы пользоваться аэромодули и посадочные модули различных классов. Обычно на эти  работы уходило до двух стандартных месяцев, но Черкасов надеялся, что его отряд справится быстрее.

    При помощи Вайнер и её коллег из Службы безопасности, он получил доступ к личным делам косморазведчиков. По профессиональным качествам четыре сотни человек идеально подходили для нового задания. Каждого в приказном порядке вызвали на Оскон. Пообщавшись с кандидатами, Черкасов оказался приятно удивлён: все они слышали о нём, как о профессионале, и оказались рады работать под его началом. После того, как список сотрудников утвердило руководство, за командой экспедиции вылетел вспомогательный крейсер «Сияние». Через пару дней он с уже сформированным отрядом косморазведчиков взял курс к QW131d, где предстояло выполнить сложную и опасную работу.

    Благодаря стараниям Черкасова и Вайнер, дело на QW131d пошло на удивление быстро. Подходящее место для стационарной наземной базы нашлось очень быстро, монтаж помещений и необходимой инфраструктуры так же прошёл без задержек. В итоге через стандартный месяц строительные модули были смонтированы в единую базу, проведены коммуникации и построена взлётно-посадочная площадка. После необходимых работ прилетевшие в новый мир занялись своими прямыми обязанностями – его изучением.

    Во время работы Черкасов, как ему и чудилось в забытьи, и в самом деле вошёл в контакт первого уровня* с обитателями страшного леса, которые охотились за ним и Нордом во время первого посещения планеты. Благодаря ментальному общению с рапторами и их сородичами из других районов планеты, родилось соглашение: области обитания этих существ остаются свободны от посягательства со стороны людей. Такой же договор был заключён и с кошками.

    После того, как исследования среды обитания, которая оказалась пригодна для жизни человека, закончились, результаты работы Экспедиционного отряда оправдали все надежды. Надежды на новый дом для тех, кто так в нём нуждался! Люди, жившие на крупных астероидах или малых планетах, вне помещений закрытых баз не могли без скафандра пройтись по земле и вдохнуть свежий и чистый воздух. Новая планета могла бы стать для них прекрасным домом.

    Перед тем, как отправить итоговое заключение о пригодности QW131d для колонизации, Черкасов долго сомневался. «Подвешенное» состояние заметила Вайнер. Поймав задумчивый взгляд любимого, она поинтересовалась:
    – Что с тобой? Мы справились с поставленной задачей. У нас всё идёт по плану, разве нет? Что-то не так?
    Они жили парой в отдельном отсеке. Всё и в самом деле шло отлично. Казалось бы, мечты сбылись: рядом любимая и любящая женщина, любимая работа, которую они выполнили на «отлично», но…

    Черкасову не давало покоя ощущение, что он делает что-то не так.
    – Не знаю. Я не могу отправить это сообщение.
    – Но почему? Людям здесь ничего не угрожает. QW131d станет их новым домом... – возразила Вайнер, присаживаясь ближе к любимому.
    – Помнишь, я рассказывал про свою последнюю экспедицию, где мы столкнулись с разумом живой планеты, которую потом назвали Эттой?**
    – Помню.
    – Вот и на QW131d я чувствую, что она такая же, одушевлённая и разумная планета! Только поэтому мы с тобой и выжили – она нам помогала. Помнишь, как стая кошек предупредила нас о том, что летят враги?
    – Такое не забудешь!
    – Я ещё раз просмотрел данные, что мы получили за время нашей работы здесь.
    – И?
    – Боюсь, что те, кто будет заселять планету, совершат ту же ошибку, что и мы на XL17e – на Этте. QW131d – такой же живой организм, и все, кто собираются здесь поселиться, должны либо войти с ним в постоянный контакт, либо им суждено погибнуть...  – Черкасов перевёл дух и продолжил: - И ещё одно: я не хочу, чтобы здесь возникли огромные города, заводы, коммерческие корпорации и всё, что начнёт убивать этот прекрасный мир!

    Вайнер молча сидела рядом и сжимала руку Черкасова. Она внимательно посмотрела в его глаза.
    – Согласна, но мы же не можем не отсылать отчёт? Что ты предлагаешь?
    Он задумался. Из размышлений его вывел ласковый поцелуй в щёку.
    – Я знаю, ты примешь правильное решение.

    И Черкасов его нашёл. Помимо отчёта о проделанной работе, он отправил следующее сообщение:

    «Заключение руководителя Экспедиционного отряда QW131d – майора Черкасова Андрея:

    На QW131d обнаружилась тесная взаимосвязь между различными формами жизни, обитающими на планете. Каждая имеет способность к ментальному общению с другими видами и формами. Такая же способность проявилась и у членов нашей команды. Считаю этот факт доказательством наличия разума у QW131d, и того, что её биосфера является живым существом. Планета заселена разумными созданиями, организованными в социально развитые сообщества. Непродуманная колонизация приведёт к необратимому столкновению между этим миром и колонистами.

    QW131d не подходит для полноценной колонизации. Возможно создание лишь небольших поселений с ограниченной инфраструктурой и производственной деятельностью без развития тяжёлой и химической промышленности. Запрашиваю вылет контрольной экспедиции для принятия окончательного решения.»

    – У тебя талант находить выход из трудных ситуаций. Вот почему тогда я выбрала тебя и твой бриг! – с удовлетворением произнесла Вайнер, прочитав отправленное сообщение.
    – Спасибо, будем надеяться, что это сработает. Дождёмся контрольной экспедиции. Думаю, они нас поддержат…

    Через две стандартные недели прибыли люди, от решения которых зависела судьба нового мира. Прилетевшие на QW131d внимательно отнеслись к выводам и результатам работы Экспедиционного отряда. Изучив всю информацию, они пришли к тому же выводу, что и Черкасов. Он не ошибся. В контрольных комиссиях космофлота и в самом деле работали люди, далёкие от коммерции и лишней бюрократии. Они также вынесли заключение, что планета не подходит для полноценной колонизации. Было принято решение о закрытии этого небесного тела для строительства крупных поселений, тяжёлой индустрии и активной деятельности человека. Согласно вынесенной резолюции разрешалось создание лишь небольших опорных пунктов с населением до ста тысяч жителей, с лёгкой промышленностью. Любая деятельность человека на QW131d за пределами опорных пунктов ограничивалась ведением аграрного хозяйства с соблюдением границ территорий и среды обитаний других жителей этой планеты.


* Контакт первого уровня – взаимодействие между представителями разных форм жизни, при котором возникает устойчивые отношения и симбиоз.
** Этот эпизод описан в повести «Этта».

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:11 14.10.2023 (1)
Вот и славненько. Человечеству есть, где жить и помимо этой планеты. А как она называется?
     15:35 14.10.2023
Спасибо, Виктор, за отзыв. Название новой планеты должна выбрать и утвердить контрольная экспедиция космофлота.

С уважением, Андрей.
     19:31 21.01.2021 (1)
1
Добрая, человечная книга.
     23:08 21.01.2021
Спасибо, Карин, за отзыв. 

С уважением, Андрей.
     12:44 14.08.2018 (1)
1
Хороший финал) Но надолго ли люди прислушаются к заключению?
     13:24 14.08.2018 (1)
1
Спасибо за отзыв. Наконец-то я его доработал, как и хотел. Прислушаются, печальный опыт столкновения человека с разумной планетой у этих людей уже есть. Это описано в повести "Этта", где люди не слышали планету и не хотели замечать знаки, которые она им подавала. В результате такого поведения и ошибки разведчиков, вся планета и этот разум обрушился на этих людей так же, как мы избавляемся от микробов и прочих вредителей. И всё это происходило на глазах Черкасова.

С уважением, Андрей. 
     13:31 14.08.2018 (1)
1
Ну, про кошек дочитала) теперь можно и Этту почитать)
     22:55 27.08.2018
1
"Этта" - это начало, с неё всё и началось, только там другие главные герои, но реальность та же. Но эта повесть тоже про любовь.

С уважением, Андрей. 
     01:19 27.08.2018 (1)
1
Очень понравилось! Пусть главные герои будут счастливы!
     14:47 27.08.2018
Спасибо за отзыв. Они будут, ибо своё счастье они заслужили!

С уважением, Андрей. 
     12:11 13.08.2018 (1)
1
И все -таки решили заселить планету...А ведь ее вообще лучше не трогать Ни аграрными, ни " легкими" промышленностями.... Человек жаден и это плохо
     19:01 13.08.2018
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Наконец-то написал полноценный конец повести. Насчёт человека согласен. Герои обязаны были дать объективный отзыв, это их долг и обязанность. Но они и так защищают эту прекрасную планету: "Вследствие чего в настоящее время  планета  QW131d не подходит для полноценной колонизации. Возможно создание лишь небольших поселений с ограниченной инфраструктурой и производственной деятельностью без развития тяжёлой и химической промышленности." Это необходимо, так как многие люди будут жить в тяжёлых условиях на крупных астероидах и малых планетах без воды, воздуха, где без скафандра даже и на улицу не выйдешь.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама