Произведение «Сборник рассказов и повестей - Как мы с папой... или Штормовые волны детства» (страница 9 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 6124 +2
Дата:
«Сборник рассказов и повестей - Как мы с папой... или Штормовые волны детства» выбрано прозой недели
28.01.2019

Сборник рассказов и повестей - Как мы с папой... или Штормовые волны детства

пытался заглотить  остатки четвертого мороженного. Сережка хотел вмешаться, но этого не потребовалось, потому что он опоздал. Петров понял это сразу как увидел Санькины глаза. Самохин хотел что-то сказать, но тут его перегнуло пополам и он убежал за палатку. Серега постарался не слушать. Не получалось. Тогда он заткнул уши пальцами. Через некоторое время из-за угла вышел Санька. Лицо его было красным и изможденным.
- Ну, Серега, рецептики у тебя! Ух… если не поможет!
- Дурак ты, Санька, дело не в количестве съеденного, а в холоде – хватило бы и двух, трех мороженных, если бы ты не хватал ртом такие кусищи! А в классе вообще сдурели - ставки делают!
- И много поставили?
- Фофан против трех щелбанов, - ответил Сергей, и добавил, - ты бы лучше спросил, кто фофан поставил!
- …?!
- Игнат.
- Да-а…, самый здоровый в классе, - загрустил Санька, а затем спросил деловито:
- И сколько я должен был съесть?
- Четыре, - известил вконец расстроенный Сергей.  Сашка посмотрел под ноги, на остаток четвертого мороженного.  Во взгляде читалась смесь сожаления и отвращения.
- Неважно! – подвел итог Санька, - пошли вот-вот звонок будет!

***

       На уроке биологии к доске первым вызвали Лешку Карпова. Он медлил, все никак не мог вспомнить  сумчатых. Федька Краюхин пытался подсказать - показывал ему то на свои лопухастые уши торчком, то на живот,  то на сумку с учебниками. Лешка не понимал. Пантомима повторялась. Класс развлекался. В конце концов серьезный Федька  не выдержал и соединив перед собой руки изобразил бурдюк. На Лешкином лице отразилось недоумение. Федька в сердцах плюнул в свой импровизированный "бурдюк". Лешка украдкой показал Федьке  кулак.
       Лидия Васильевна спиной почуяла лишние движения у доски и обернулась:
- Ну, что будем про сумчатых рассказывать,  Алексей?..
        Лешка мялся. Лидия Васильевна вдруг подалась вперед и присмотрелась, затем повернулась, взяла со стола очки. Пригляделась сквозь стекла, и изумленно выдохнула:
- Карпов,  да у тебя на лбу кусок шахматной партии… ты что издеваешься?!!!
  Лешка Карпов долю секунды недоумевая смотрел на учительницу, а затем быстро подошел к висевшему над умывальником зеркальцу. Митька Сазонов действительно постарался. Вспомнились слова  «…у тебя весь весь лоб в чернилах, сплошные  отпечатки пальцев! Дай сотру. Ну вот, другое дело - сейчас водой смоем и тип топ! Да подожди же ты, давай лоб высушим! – тут же ко лбу был заботливо приложен лист бумаги».
     Сейчас Лешка видел в зеркале свой большой, шишковатый Лоб. Он был все еще красным после Митькиных стараний. По среди лба аккуратно выделялись чернильной печатью зеркально перевернутые буквы «Е2 - Е4». Лешка в один шаг оказался рядом с Сазоновым, тот успел закрыть голову руками, но Лешку пока интересовал знакомый лист в клетку. На оборотной стороне бумаги жирно выделялось перевернутое изображение «Е2 - Е4». Подносить листок к зеркалу, чтобы понять написанное Лешка не стал, и так все было ясно. Митька, не дождавшись удара, опустил руки, и в одно мгновение был опечатан своей же самодельной печатью. А Лешка удовлетворенно смотрел на синий чернильный оттиск на лбу товарища по парте.
- Ну вот и к зеркалу бегать не надо! – удовлетворенно объяснил Лешка Карпов, - а то думаю, и чего это здесь написано?!
     По классу прокатились волной веселье и шуточки. Лидия Васильевна опомнилась первой:
Дневники на стол, и… оба – за дверь!!!
     Дальше урок продолжался без происшествий, правда через пятнадцать минут в класс заглянул директор. Он сказал:
- У Вас, Лидия Васильевна, за дверьми начался шахматный турнир!  
- А, знаю. Вместо досок эти гении используют собственные лбы! – рассмеялась Лидия Васильевна.
    Повисла недолгая пауза. Директор удивленно посмотрел на Лидию Васильевну:
- Как раз лбы чистые, хоть и красные, а играют они на карманной шахматной доске… Вы не будете против, если они доиграют после уроков, а сейчас сядут по своим местам?
- Д-да, конечно, Сергей Дмитриевич, пусть заходят в класс…

***
     


                 К пятому уроку Серега старался не встречаться взглядом с Санькой. Самохин был не расположен к беседам, поскольку под глазом его наливался красным ощутимой припухлости синяк. Игнат уже не тер свой лоб после трех десятков шелбанов и не расстраивался от полученного фофана, он потирал кулак правой руки и улыбался, как человек выполнивший все обязательства и получивший сполна все долги. Если честно сказать глаз у него тоже слегка припух, только Игната такие мелочи не беспокоили. Все произошло в отсутствие Петрова.  Сергей этому был особенно огорчен. Сашка к пятому уроку совсем осип и, хватаясь за горло, разговаривал шепотом. Лишь надежда избежать контрольной грела его сердце. Как оказалось на этом его беды не кончились - учительница математики сказала, что «…руки ноги целы, а горло мозгам не помеха».
                Пришлось отсидеть урок. Тетрадь Александра Самохина по прозвищу Самоделкин появилась на учительском столе самой последней…



                 На следующий день Самохин не пришел в школу – он заболел. Петров после уроков пришел проведать Сашку, но тот даже к двери не подошел.
Через полторы недели Саша выздоровел. В школе его встретили дружно и весело.

***

             
                  Саша с Сергеем стояли перед директором. Они закончили рассказ. И теперь ожидающе смотрели на Сергея Дмитриевича. Он молчал. Глаза сквозь очки весело поблескивали. Наконец он вздохнул, как после прочтения хорошей книги, и сказал:
- А в чем собственно была суть спора сегодня?
                  Саша что-то хотел сказать, но осекся под взглядом Петрова, и пожал плечами.
- Спор был насчет способов лечения ангины, сказал Сергей, - если бы Сашка пропил в течение получаса мелкими глоточками ледяную воду, то это бы…
- Да не помогло бы это! – перебил одноклассника Саша, - я еще круче бы заболел!!!
- Стоп товарищи учащиеся! – остановил разгорающиеся страсти  директор и, поморщившись, прижал руку к своему горлу, - Сергей, договаривай.
- Да нечего договаривать, хотел сказать, что на следующий день он был бы уже здоров!
- А откуда такая уверенность?!!! – заинтересовался Сергей Дмитриевич, - у меня тоже вот, ангина… заканчивается.
- Мне в спортивном лагере тренер рассказывал, - объяснил Сережка и окончательно замолчал.
                   Сергей Дмитриевич понял, что больше информации не вытянешь, да и некогда уже. Но оставлять все как есть тоже нельзя – опять подерутся. Он посмотрел на одного, на другого, и предложил:
- Знаете голубчики, дракой спора не решишь, а вопрос, признаю, интересный! Кончайте уж дуться друг на дружку. Я тут покумекаю, сделаю пару, тройку звонков знающим людям, и завтра ваш спор будет решен!
                   Директор довел их до класса, объяснил учителю, что задержал ребят по школьной необходимости, попросил допустить на урок.
Как ни странно Петров и Самохин в этот день больше не ругались, и вообще спустя время они считали, что именно в этот день зародилась их дружба.

                 А еще в этот день случилось страшное. В метро произошел взрыв. Погибло много людей. И весь город был какой-то подавленный и притихший, словно вместе с людьми переживал боль утраты. Самым страшным Самохину казалось, что с неба также ярко струится солнечный свет и ликует в лужах. Ему, светлому, все равно где бликовать  и абсолютно безразлично, что мимо идут с опущенными головами люди…


***


                   Дети гораздо пластичнее взрослых реагируют на окружающую обстановку. И если не происходит ломки, то они быстрее взрослых восстанавливаются. За вечер и утро Сашка с Сергеем и товарищами уже изрядно успели обсудить взрывы и террористов, и теперь в школе их волновала нерешенная проблема – кто из них двоих прав в этом затянувшемся, набившем оскомину споре на счет ангины. В этом вопросе надо было наконец поставить окончательную точку. Самохин и Петров стояли около раздевалки и поглядывали в сторону учительской. Они ждали директора.
Вся поза их выдавала любопытство и нетерпение. Они стояли так долго, что на них обратила внимание Вера Алексеевна – завуч школы.
- Вы чего тут шпионите, директора выглядываете? – грустно улыбнулась она.
- А… как Вы догадались?!!! – прозвучало в один голос изумленно.
- А я не догадывалась, я пошутила. Вижу, что вы уже больше получаса наблюдаете за педсоставом. Сразу поняла – в разведчиков играете!
- Не-е… мы не шпионим. Мы Сергея Дмитриевича ждем.
                  Вера Алексеевна помрачнела:
- Он не придет.
                  Сашка вдруг почувствовал, что ноги его становятся ватными. Голова стала тяжелой и гулкой. Крутилась по кругу мысль, как закольцованная пленка в старинном магнитофоне - «Как же так… как же… он же еще вчера обещал… а теперь его просто нет?!!!» Сашка видел как побледнел Сергей. Заметила это и Вера Алексеевна. Она мягко встряхнула Сашку и сказала:
- Успокойтесь! Не было его в метро!! Не было. Все в порядке. Почти.
                  Завуч пригляделась  внимательней:
- А ведь вы Петров с Самохиным… из пятого «В»,  правильно?
- Да.
- Вот! Вас-то мне и надо!!! Звонил Сергей Дмитриевич и просил передать вам, что «…рецепт подтвердили ученые медики». Ребята некоторое время осмысливали про рецепт и про медиков.
- А он сегодня сам будет? – спросил Сергей.
- Нам с ним надо обсудить  кое-что, – добавил заулыбавшийся Саша.
                   Вера Алексеевна улыбнулась в ответ:
- Он знал, что вы зададите этот вопрос. Сергей Дмитриевич заболел и сегодня в его в школе не будет. И еще он просил передать вам странную фразу. Сказал, что они поймут.
- Какую фразу?
- Он просил сказать вам, что «…лично ему не помогло, и когда он вернется, то надерет  кому-то уши!», - завуч увидела, как покраснели кончики ушей у одноклассников. Вера Алексеевна вновь улыбнулась и добавила:
- А еще он просил вас обоих зайти к нему… на чай. Соответственно когда он пойдет на поправку.
Петров и Самохин переглянулись.
- Вера Алексеевна, а можно мы пропустим первый урок?
- Ну, пожалуйста, - добавил к словам друга Сашка, и чиркнул ребром ладони по своему горлу, - вот так надо!!!    
                    Завуч секунду размышляла, а затем строго сказала:
- Чтоб ко второму уроку были в классе. И не подведите меня! Помните, я за вас всех головой отвечаю!
- Конечно, конечно! - ответили они уже на бегу. И уже друг с другом:
- Ну, какой торт брать будем?

Москва
7 апреля 2010 г.






Возьми, он твой - навсегда!
(южные истории)

Полюби мир и мир полюбит тебя.
(так часто говорят хорошие люди)


А я вам не рассказывал, как мы в Крыму отдыхали?
Тогда все по порядку.
В первый день нам вообще не до еды было, а что мне в рот по дороге закладывали - не помню. Позавтракали мы в ресторане, вечером. Покупались в море, и еще папа с мамой весь день жилье искали. «И чего его искать?» – подумал я, ведь почти на каждом доме надпись висела «Сдаем ЖИЛЬЕ». Только на одном было написано «Сдам жульё!» Папа сразу объяснил, что это ошибка – буква «И» на «У» похожа, но заходить он наотрез отказался. Мама смеялась.
Мы бы так, наверное, до ночи ходили, только под вечер мама с папой как-то быстро согласились на совершенно обычную комнатку. Домик был двухэтажный, с длинными коридорами и большим количеством отдыхающих - это называлось «жить в номерах». Мы поселились на втором


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама