Произведение «На грани полураспада, глава 0» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: 24 месяца спустя
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 742 +2
Дата:

На грани полураспада, глава 0

договорился с человеком, который нас туда проведёт. Потом и до ближайшего пристанища подбросит. Оружие, говорит, по приезде можно будет получить. Нужно только поработать немного.
- Ты уверен в этом парне? А если просто вывезет, грохнет и деньги заберёт. Такое тоже бывает.
- Всё может быть. Но волков боятся, в лес не ходить. Ну так что?
- У меня есть время подумать?
- Да, пару дней, - Алексей допил чай. – Давай дружище. Буду ждать твоего звонка.
      Выходя из подъезда, Алексея долго терзала следующая мысль: «Спасение утопающего, дело рук самого утопающего.» Порой он даже соглашался с этим, аргументируя тем, что слишком бесчеловечно подвергать опасности посторонних людей, если проблема касается лишь тебя самого. Его просьба звучала ни в грубом повелительном тоне, ни в унизительной форме, чтобы надавить на жалость. Всё-таки оставалась крохотная доля вероятности, что человек удовлетворит его просьбу. Ведь ещё никогда Николай не отказывался от помощи кому бы то ни было.
      На другой день задумчивый юноша блуждал по квартире и размышлял о предложении своего друга. В его руках побывал телефон, где уже почти два месяца ему никто не писал и не звонил. Чаще всего именно ему приходилось быть инициатором встреч и посиделок. Листая заметки в социальных сетях становилось мерзко и неприятно, что так происходит изо дня в день. Фотографии знакомых сливались в одну монотонную панораму, где всё казалось каким-то неинтересным, обыденным, банальным. Николай в глубине души желал разнообразия, но не внешнего, а внутреннего. Новых эмоций, ощущений и опыта. Он будучи не посвящённым в детали путешествия посчитал этот странный визит за удачный выбор, что пал именно на него. Ему оказали честь. Подобное умозаключение сложилось в нём исключительно потому, что в нём доселе никто так не нуждался и ни разу не просил о помощи. Вдобавок, недавняя бурная и плодотворная студенческая жизнь, полная научных изысканий, резко сменилась на обыкновенную, которую вокруг проживали миллионы «нормальных» людей. Уже к вечеру ободрённый Николай позвонил товарищу и бескорыстно, искренне согласился помочь.
      Алексей совершил финальную пробу на удивление удачно. Николай дико ликовал вместе с другом, потому что его в этом «счастливом и цивилизованном» мире никто и ничто не держали, а как раз напротив гнали прочь от этого духовного удушья. Наступил тот самый драгоценный момент избавления от всех тесных оков невыносимого и вынужденного существования, которым Николай поспешил воспользоваться. Он чётко понимал всю суть данного выбора, ведущего в густой туман неопределённости, но быть может именно в нём ему удастся существенно изменить свою жизнь и принести большую пользу своему другу. За честь, оказанную в такой волнующий час, Николай был готов приложить максимум усилий и действовать с полной отдачей, дабы оправдать исполненный выбор товарища и не подвести его.
      И окутанный лаской чарующего вдохновения, Николай находился в преддверии грандиозных приключений, по крайней мере так ему грезился предстоящий поход. Перед грядущей точкой невозврата его отважная натура наполнялась невиданной ответственностью перед напарником и консолидировала все его мысли. Поэтому, наблюдая вселенскую грусть на лице Алексея и сопереживая его тоске по родным, он выступил из толпы и подошёл к своему компаньону:
- Верь. Мы найдём их. Я обещаю, - Николай в знак поддержки положил руку ему на плечо.
      Алексей не сразу заметил подошедшего друга и некоторое время молчал, собираясь с мыслями. Однако ясно осознавая всю неотвратимость грядущего, он отбросил прочь всякие колебания и поднялся:
- Конечно. По другому быть просто не может, - и обернулся к Николаю, чтобы обнять его. - Рад тебя видеть. Надеюсь, много с собой не взял?
- Нет, - Николай сбросил рюкзак и показал его содержимое. - Как видишь только раскладной ножик, спички, аптечка на всякий случай... А так всё. Ты же сам сказал, что нам всё предоставят по приезду и не нужно заморачиваться.
- Так, по крайней мере, обещал проводник, - и Алексей глянул на часы. - Сейчас должен подойти. С работой удалось решить?
- Да, я давно собирался уволиться. Вот так и сделал. Так что, меня уже ничто не держит.
- Ну, если что, ты меня знаешь. За мной не заржавеет, - заверил Алексей.
- Да ну, брось. Кто знает, может быть и я приду к тебе когда-нибудь за помощью. Лучшая награда будет тогда, когда у нас всё получится.
      Бесконечной вереницей тянулись вспять уходящие минуты, а с ними солнце скрывалось за горизонт. Этот день у Николая отождествлялся с логичным завершением затхлой мирской жизни и уносил с собой все общественные предрассудки, стереотипы и страхи, открывая дорогу поистине новому, а главное внутренним переменам. Он твёрдо полагал, что с пересечением воспрещённой границы жизнь его изменится в лучшую сторону. Там он сможет почувствовать себя по-настоящему свободным и будет вершить судьбу самостоятельно. Алексей смотрел вперёд приземлённым взглядом и для него это смертельное пространство являлось всего лишь вытянутой полоской в полторы сотни километров, которую его натура обязалась преодолеть. Ему вовсе были чужды подобного рода умозаключения о начале другого жизненного этапа. Ему совершенно не приходило в голову что-то менять в характере. Он свято надеялся возродить ту счастливую пору и воссоединиться с семьёй.
      Слишком затянувшееся ожидание оказалось скоропостижно прервано по вине прибывшего гида, назвавшегося Егором, который вежливо поприветствовал клиентов и внимательно проверил деньги, но действовал согласно договорённостям. Удостоверившись в храбрости и решительности своих подопечных, он попытался отговорить их от затеянного:
- Ребят, предупреждаю, вы точно хотите туда? Во-первых, это незаконно и могут возникнуть в будущем проблемы с властями. Во-вторых, там не зоопарк, и смерть подстерегает на каждом шагу. Вы можете вообще сдохнуть и это станет вашей могилой. Вы уверены, что хотите пойти?
- Да, разумеется, - ответили хором друзья. - Ну, когда начинаем?
- Раз уверены, то следуйте за мной.
      Группа двинулась вслед за ним и достигла огромного поля, за которым располагался плотный лесной массив. Солнце уже почти полностью спряталось от людских глаз и местность поглотила наступающая тень, которая своевременно укрыла под собой подозрительные физиономии, шагающие к запретной границе. Однако было нужно преодолеть не только громадное поле, а сколько усиленные патрули пограничников и не попасть в спектр яркого луча прожектора, освящающего подконтрольный участок с вышек. Благо трава на этой равнине за полтора месяца лета проросла высокая и здесь её никто не косил, отчего она явилась прекрасной и надёжной маскировкой. Путники смогли раствориться в зарослях под её покровом.
      Алексей и Николай с точностью выполняли все указания: когда нужно пригибались, когда нужно останавливались. Право на ошибку у них не было. Изредка проходящий мимо озаряющий луч, не спеша выискивающий очередных преступников, точно голодный хищник, неумолимо вверг в пучину леденящего страха. Но их подтачивал вдохновляющий тезис: «Важно не попасться на глаза сейчас, а после уже можно будет смело расслабиться. За периметром нас точно никто искать не станет.»
      Время проносилось незаметно. Не успела команда опомниться, как остались позади те несколько километров необъятного поля. Эта своеобразная нейтральная полоса теперь навсегда их отделяла от привычного и стабильного существования. Никто из них нисколько не печалился об ушедшем жизненном промежутке, по-своему наполненным невзгодами и радостями. Он был им ненавистен, что дальнейшее пребывание в нём представлялось бесперспективной мукой. Трата времени на застойный и заученный алгоритм действий не вызывала и капли скорби по изжившему себя миропорядку. Под влиянием этих размышлений Николай и Алексей отпускали надоевшее прошлое с высочайшей отрадой.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама