Произведение «Глава 2. Лекарство от демократии» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамистикаприключенияКосмосроманантиутопия
Сборник: Чучела.Книга II.Часть 4. Апокриф бездны
Автор:
Читатели: 747 +1
Дата:

Глава 2. Лекарство от демократии

Дисплей наручных часов кинул на потолок бирюзовый блик света, известив о входящем голосовом сообщении:

- Мой президент, это капитан корабля. Мы вошли в слепую зону «диультрадиактивного узла». Антенны и бортовые огни временно отключены. Персональные устройства связи тоже будут деактивированы.

- Спасибо за информацию, капитан.

- И ещё. Я получил сообщение от капитана Тринадцатого звена с корабля «Хорс:29». – Продолжил капитан.

- Чего они хотят? – Спросил я.

- «АТРИКОРП» уже на подлёте к солнечной электростанции. Готовят десант к высадке.

- Опережают график? – Я взглянул на циферблат.

- Нет. Мы отстаём. Спрашивают, почему наше звено отстало?

Я недовольно выдохнул и заговорил на повышенных тонах:

- Капитан, ну придумайте что-нибудь! Вы капитан на корабле или кто? Почему я должен ещё и об этом думать?

- Я понял, мой президент. Может у нас накрылся ускоритель или картограф сбился с курса? – Сразу выдумал капитан.

- Вы очень изобретательны, капитан. Прямо как человек. Это вы здорово придумали, но нет, это звучит слишком подозрительно и неправдоподобно. Неужели мы бы не проверили все системы, перед тем как покинуть Землю? Всё намного проще.

- Прошу прощения, мой президент, но я и есть человек. Чучела на диагностике перед включением саморазвития. Сейчас весь экипаж сменили люди. Вы сами отдали приказ.

- Всё верно, капитан. Диагностика запланирована на случай, если у нас спросят, почему мы отстали. Прошу меня простить, капитан, я подумал, что диагностика уже завершена, что вы чучело. Хотел проверить режим саморазвития. Забыл, что среди чучел-пилотов нет бывших гладиаторов с прозвищами. Кстати вы не представились. Как давно вы служите в Десятой Корпорации?

- Меня зовут Луран. Я полтора года в корпусе Десятой Корпорации. Что-то не так? – Голос Лурана сменился тревожным оттенком.

- Не волнуйтесь, всё в норме. Просто это заметно. Откуда вы перевелись?

- Из корпуса Второй Корпорации.

- А почему?

- Матриархальные устои в земле Второго не всем мужчинам по душе. У Второго необычный подход к управлению корпорацией. Одно дело любить женщин и совсем другое насаждать в Обществе матриархат.

- У Десятой Корпорации другая политика. Из тех, кто давно служит, никто не называет меня «мой президент». Пожалуйста, не называйте и вы? Это смешно. И скажите капитану «Хорс:29», что у нас замена экипажа, поэтому мы отстали. Правда всегда лучший аргумент, чем вынужденная ложь.

- Так и передам. – Ответил Луран и циферблат часов потух.

Утешает, что на борту преданные и проверенные люди, с которыми не случаются неприятные сюрпризы. За исключением того, что произошёл сегодня и отбросил призрачную тень на авторитет Десятой Корпорации в Обществе.

Звено кораблей покинуло слепую зону «диультрадиактивного узла» и связь включили. Тут же со мной связался Русский. Его голос был неспокоен:

- Президент, думаю вам лучше прийти в зал решений и лично присутствовать.

- А в чём дело?

- Приходите, увидите. Без вас не начнём. И кстати, я с твоим сыном договорился, на сегодня. Не получится. Займи его чем-то и приходи один.

Я откинулся на спинку кресла и помассировал шею. Потом сделал несколько вращений головой и встал.

- Сын, я должен уйти по делам.

- Можно с тобой? Хочу на маршрутизаторе покататься.

- Ещё накатаешься. Будь дома. Мама с сестрой вернутся, приготовь им сладкий коктейль, как я тебя учил. Срежь в климат-отсеке цветов и поставь в вазу. Сделай им приятный сюрприз. – Я с улыбкой подмигнул, одевая пиджак безопасности с эмблемой Десятой Корпорации на полспины. – Ты же любишь делать сюрпризы?

- Хорошо. – Ответил Сын с энтузиазмом в голосе.

- Только не увлекайся игрой, а то ничего не успеешь, и сюрприз не получится.

- Так точно! Успею. – Играючи ответил Сын, продолжая махать руками в перчатках-манипуляторах, стоя перед голографическим экраном.

- Ну, всё я пошёл. Пока.

- Пока, пап. Передавай привет дяде Русскому.

- Передам. – Улыбнулся я, касаясь дверного сенсора.

Из президентского номера я вошёл в маршрутизатор . Мимо гостиничного уровня поехал ниже на военный уровень в зал решений. Корабль огромен, поэтому есть маршрутизаторы. Это электропоезд с одним или двумя вагонами в зависимости от назначения и размеров корабля. Обычно это прямоугольная коробка в железном каркасе с прозрачными пластиковыми стенами и потолком для безопасности и, чтобы не было ощущения закрытого пространства. Быстро доставляют из одной части корабля в другую по направляющим. Довольно простая и удобная штука, когда тебе нужно преодолеть по нескольким уровням корабля, размером с земной город, извилистый путь в несколько километров.

Палубой ниже в маршрутизатор вошла группа корпоративных сферян. Корабль в космосе и все системы должны работать безупречно, поэтому у всех корабельные дела, все куда-то спешат. И не удивительно, что они не узнали кто их спутник. Когда один узнал меня, то замешкался. Он растерянно кивнул, приветствуя меня.

- Извините, не узнал вас сразу.

Я тоже кивнул, приветствуя его в ответ.

- Ничего. Крепче буду спать. – Ответил я.

На инженерной палубе группа вышла и прежде чем двери закрылись я услышал, как сферянин спросил у моего маршрутного собеседника:

- Кто это?

Я улыбнулся. С одной стороны плохо, что многие сферяне до сих пор не знают президента в лицо, а с другой стороны, чем дольше я остаюсь в тени, тем меньше народу знает о моих перемещениях. Ведь слава лидера – это всегда публичность и всеобщее внимание сферян всего мира. Мне это ни к чему. Находясь в тени, есть куча преимуществ. Например, это автоматически повышает уровень безопасности для меня и моей семьи. Это как виртуальное знакомство. Общаясь виртуально, ты представляешь себе человека одним, а при встрече он тебя вдруг разочаровывает. Зачем мне разочаровывать сферян земли Десятого? Пусть думают, что я всемогущий и красивый человек, а не заурядный учёный в очках с взлохмаченными волосами, бледным лицом и расстройством психики. Правда лицо у меня стало немного румянее в последнее время и стрижка аккуратнее. Особенно когда я стал больше времени проводить с семьёй, нормально питаться, посещать спортзал с Русским и не трястись от появлений Чёрного человека, моё состояние пошло на поправку, стал более собранным и даже в весе прибавил.

На уровне безопасности моими спутниками до самого зала решений стали трое других сферян. Высокий и слеповатый системный инженер с большим морщинистым лбом из-за постоянного прищура глаз, огромный качок, как машина, ей богу – начальник безопасности инженерного уровня с надутыми венами на руках и молодой длинноволосый симпатяга с небольшой витиеватой татуировкой на щеке – специалист по биосфере порта «Арзахель».

И вот мы в зале решений. Зал полон людей и все галдят на разные темы. На «Род:1» зал решений это что-то вроде верховного суда устроенного по парламентскому принципу. Здесь собираются сферяне, принимают серьёзные решения, проводят разбирательства и выносят приговоры для преступников из высших эшелонов власти, которые утверждает президент. Поэтому я не мог не прийти. В мою сторону устремились сотни взглядов не меньше. Здесь и генералы, и капитаны, и сферяне чином пониже, нахлебники, территориалы, директора департаментов, вице генералы, премьер министр корпорации и заместители. Сам зал похож на огромную цирковую арену с металлическим купольным створом. Вокруг ряды пластмассовых кресел, а в центре главные действующие лица представления. Иначе это сборище не назвать. Для высокопоставленных сферян отдельный балкон с мягкими и удобными диванами вблизи к центральной площадки. Остальные ряды на галёрках вокруг площадки занимают те, кто пришёл просто поглазеет и послушать или родственники осуждённых. В зале неразборчивое бурчание мужских голосов. Я прошёл на своё место рядом с Русским и поприветствовал всех балконных.

- Что происходит? По какой причине собрание? – Спросил я Русского.

- Нарушение антитабачного закона.

- Вот чёрт! Кто на этот раз?

- Не поверите. Директор антитабачного департамента. – Скривился директор департамента безопасности, человек с чёрными глазами на мужественном почти квадратном лице со сплюснутой переносицей и бакенбардами до самого подбородка. Интересно кто ему постригает их так умело? Неужели сам?

- Ирония судьбы. – Сказал я.

Русский улыбнулся углом рта и вставил крылатую фразу:

- С чем боролся, на то и напоролся.

- Злорадствуете, генерал? – Спросил я.

- Ни в коем случае. Констатирую факт. Все мы люди и нам свойственно искушаться. На его месте мог оказаться любой из нас.

Тут на весь зал раздался громкий голос низенького председателя зала решений с тонкими губами и маленькими, кругленькими ладонями, как у младенца. Ничего тяжелее шариковой ручки и грязнее использованного лоскута туалетной бумаги он сроду в руках не держал. Зато голос железным эхом пролился из-под купола. Даже не верится, что такой маленький человечек хозяин такого красивого баритона. Настоящий оратор.

- Добрый день, уважаемый президент, министры, директора, генералы, капитаны и корпоративные сферяне! Сегодня в зале решений рассматривается дело о нарушении антитабачного закона директором антитабачного департамента. Да вы не ослышались, уважаемые, именно директором антитабачного департамента.

По рядам прошла волна возмущений и порицающих реплик. Председатель выдержал короткую паузу и продолжил:

- Попрошу тишины в зале. Введите нарушителя. – Он прожестикулировал в сторону, чтобы привели осуждённого и потом продолжил. – Все мы знаем, что подобные проступки считаются серьёзным нарушением кодекса здравоохранительной системы и в условиях внутрисферных городов на Земле предусмотрено суровое наказание для таких нарушителей.

В круг всеобщего поругательства чучело-страж вывело напуганного директора антитабачного департамента. Бедный, исхудавший от нервного потрясения директор с лысиной на макушке, сединой на висках и неухоженной бороде, дрожал от страха. Страх выражало его лицо, когда он, сморщив лоб от мысленного напряжения, смотрел по сторонам и часто дышал. На вид лет 55 не меньше. Могу с уверенностью утверждать, что сейчас он задавался одним вопросом: «как же такое могло со мной случиться?» Как обычно на нём, предусмотренная для преступивших закон, спецодежда – комбинезон красного цвета с логотипом Десятой Корпорации, чтобы преступник отличался от остальных. Носить такой комбинезон считается позором. Тем временем председатель продолжал:

[justify]- На Земле было бы всё просто и нам не пришлось бы собирать целый консилиум. Но мы не на Земле и поэтому я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама