Произведение «Африка для Яны» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 1175 +1
Дата:

Африка для Яны

Борис Викторович Сударушкин
Африка для Яны




1

Новый международный аэропорт «Платов» в 29 километрах от Ростова-на-Дону со  своей взлётно-посадочной полосой в 3600 метров  способен принимать  воздушные  суда  всех типов,  включая гигантские Аэробусы и Боинги.  Но в тот июньский вечер диспетчеры с интересом ожидали грузовой  рейс  из  Афин [Греция]... Огромный турбовинтовой Антей  - Ан-22,  списанный  из ВВС  Российской Федерации и  перекупленный частной грузовой авиакомпанией,  был  редким  гостем...


Дело  в том,  что  гигантских  широкофюзеляжных АнтЭев ,  которые начали  летать  ещё в конце 60-х годов прошлого  века,  осталось  на  службе  всего  несколько  штук  и внимание к рейсу ЕА-55 было  особым... В  Афинах была дозаправка, а  сам  транспорт перевозил два  вертолётных двигателя из африканской республики Мали на кап.ремонт в РостВертол — Ростовский Вертолетный Завод.


С небольшим запозданием КВС [командир воздушного судна] вышел на  связь:

- Подход, это ЕА-55, каков наш порядок следования? - услышал диспетчер Алексей  Соколов запрос  от  КВС Ан-22...

- ЕА-55, вы на канале  подхода, переходите  на  канал  посадки..., - ответил Алексей

- ЕА-55  перешёл на канал посадки,  снижение  400...

- ЕА-55, продолжайте заход ВПП-19...

На  мгновение эфир  замолчал...Но  лишь на  несколько  секунд:

- "Платов", это ЕА-55, прошу разрешение  на заход по-афгански, - услышал в наушниках Алексей и даже не  сразу  понял командира  Ан-22 :

-ЕА-55 повторите...

- ЕА-55  прошу  разрешение  на заход  по-афгански, - повторил  КВС, по  всем  правилам  называя  себя [ЕА-55] перед  каждой  репликой...

- Какой заход по-афгански.., -  начал было Алексей,  но сосредоточился,  и  снова  перешёл  на сухой  язык  регламента  проводки  воздушных  судов: - КВС ЕА-55,  у  вас  всё  в  порядке на борту с  техникой  и в  экипаже?

- ЕА-55  мы  сегодня  "чёрный тюльпан", прошу  разрешение  на заход  по-афгански...

Алексей взглянул на старшего  диспетчерской  смены,  но  тот, слыша  переговоры с АнтЭем,  уже  сам  во  все  глаза  смотрел  на Алексея...


Заход по-афгански это  заход со снижением с противоположной стороны, далее с резким креном  и с разворотом приземление на ВПП [взлётно-посадочную полосу]. Самолёт  уязвим при  посадке -  скорость уже мала, и в него  легко попасть из любого  оружия.  Поэтому в Афганистане  советские лётчики использовали ускоренную посадку, чтобы не быть сбитыми на этом этапе. Самолёт приходилось направлять вниз к земле носом и при заходе  на  посадку по-афгански иногда первое  касание с ВПП  происходило  на переднюю стойку шасси - транспортники Ил-76 и Ан-12 к этому  приспособлены,  но  выполнить  такой  трюк  на  гигантском АнтЭе Ан-22 чрезвычайно опасно... Чёрный тюльпан - это  прозвище  самолётов,  которые из Афганистана доставляли гробы с погибшими  на  Родину, а  потому через 30 лет  после окончания  афганской  войны слова  КВС звучали  как  какой-то бред ...

Старший диспетчерской  смены вмешался в переговоры:

- ЕА-55, что  значит  "чёрный тюльпан"?... Продолжайте заход по обычному регламенту...

-ЕА-55  у нас боевая потеря члена экипажа...прошу  заход по-афгански, - повторил КВС.

Старший  смены зажал  рукой  микрофон и чертыхнулся:

- Да  он  пьяный, зараза...или под наркотой...Лёха,  я  аккуратно и вежливо с ним  поговорю, а ты  врубай  тревогу - пожарку, скорую - всех на поле. Отменить все  посадки и взлёты...

Глубоко  вздохнув,  старший  смены  снова  обратился  к  КВС:

-  Еа-55,  вижу  вас,  ситуацию  понял,  афганский заход отставить, снижайтесь по  обычному регламенту,  удаление 9 левее  курса 1000  метров...

- Вас  понял, левее  курса 1000  метров...

- ЕА-55,  полосу  видите?

- Так  точно.

- ЕА-55 левее  курса 300  на  глиссаде...

- ЕА-55  левее  курса 300 - выравниваюсь...

Вроде  по  технике  посадки  КВС  был  вполне  вменяем и мандраж на диспетчерской "вышке"  прекратился:

- ЕА-55, ветер у земли 260 градусов 5 метров в секунду, удаление  5 000, на курсе на глиссаде, - продолжал  спокойно  говорить  старший диспетчерской  смены...

- Принял информацию, вошел в глиссаду, шасси выпущены, готов  к посадке по команде, - ответил КВС.

- ЕА-55, посадку разрешаю впп-19

- Посадку на впп-19 разрешили, выполняю...

Огромная  машина аккуратно  коснулась  бетонки и с замедлением  покатилась к ангарам...


2

Начальник  службы  безопасности полётов аэропорта "Платов"  подъехал к АнтЭю почти  одновременно  с  пожарными и скорой...Поджидая  экипаж, он думал,  что будет  делать, если  КВС  откажется  от медицинского  освидетельствования - может  сразу полицию  вызвать?

Но  скандала  не хотелось - судя  по  документации КВС был человеком заслуженным - полковник военно-транспортной  авиации в отставке, возраст  под 60,  ветеран Афганской  войны со  многими  наградами - теперь  вот летал пилотом в частной  транспортной  авиакомпании...

Двое лётчиков из Ан-22 подошли к начальнику  службы безопасности... Поздоровались за  руку:

- А где третий член экипажа? - спросил  начальник.

КВС  вдруг  будто  вспомнил  что-то, покачал  головой  и странным монотонным  голосом  произнёс:

- Боевая  потеря.

Начальник службы  безопасности  взглянул  на  второго  пилота, но  увидел лишь рассеянное  выражение лица...Под  пристальным взглядом  начальника  второй  пилот  кивнул и просто закрыл глаза... Он так и остался  стоять  с закрытыми  глазами  чему-то  улыбаясь  про  себя...

- Вам  нужно  пройти  мед.обследование, - сказал  начальник. - Пройдёмте  пожалуйста в машину  скорой  помощи - вас  отвезут...

- Вы  правы, - кивнул  КВС. - Голова  какая-то  странная, будто сплю...

Усадив  пилотов в машину  скорой, начальник  подошёл к сотрудникам  аэродромных  служб и отдал  распоряжение:

- Осмотрите самолёт  прямо  сейчас,  ещё  до разгрузки - может  там  борт-инженер  у  них  вообще в отрубе  спит,  если даже эти  двое в  таком  состоянии...



3

Начальник службы безопасности полётов  не  сразу  вернулся к  себе в  кабинет...  Проходя  мимо  кафе в аэропорту, он  решил  перекусить.

Он  успел  съесть  первое и  второе, налил  молоко  в  кофе, и уже  хотел  отведать выпечку, когда заиграла  мелодия  звонка  на  мобильном:

- Это с Ан-22, - раздался  взволнованный  голос  в  трубке. - У  них в холодном  отсеке два  трупа - африканцы в камуфляже...

- Господи, - вырвалось у начальника . Такого он просто не  ожидал: - А борт-инженера  нашли?

- Никак  нет,  но  уже ничему  не удивимся...

- Обыщите  каюты  сопровождающих - там  на АнтЭе  спальные  места есть, - автоматически  сказал  начальник и подумал: "Это даже  не  в  полицию и не в транспортную прокуратуру, а в ФСБ надо звонить" ...

Он стал лихорадочно  перебирать телефонные номера в контактах мобильника, понимая,  что  первый доклад  должен  быть в ФСБ, но ещё  не  успел нажать  кнопку  вызова, когда  снова  раздался звонок с АнтЭя:

- Мы  нашли  девушку !!!, - теперь уже  помощник  просто  кричал в трубку, - Чёрная  девушка, африканка ! - она  жива,  но  без сознания!... что-то ей вкололи,  Скорую  нужно!!!

...



4

Следователь  по  особо важным делам Следственного Комитета РФ Олег Корнилов служил в весьма интересном  подразделении  Центрального Аппарата СК РФ в Москве - в "Управлении по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов войны".
Уже  само грозное  название этого Управления наводит  на  мысли  о  контр-разведке, а может даже и непосредственно  о разведке, которыми  в  России,  вообще-то,  занимается  другая, всем хорошо  известная организация. Где  проходит тонкая  грань между этими  упомянутыми выше  службами  мало  кто знает,  но для начавшейся  в аэропорту "Платов" истории с Ан-22  это особого значения  не  имело - достаточно было понимать,  что  в таком  подразделении  СК работают люди с  неординарными  навыками и знаниями, далеко  выходящими за кругозор  обычных следователей...

Олегу было  всего 29 лет, а  он  уже  носил звание подполковника юстиции... Как  говорила  его  мама:
- Ты к 30-ти  годам  успел всё,  кроме  самого  главного...

Самым  главным  мама подполковника юстиции  считала  создание  семьи - а он пока  не был женат.  Об этом я пишу  не  случайно. Дело  в  том, что  при  распределении  дел,  потенциально  связанных с командировками, семейные  следователи  настолько  тяжелы  на  подъём,  что дело Ан-22 в Ростове-на-Дону почти  автоматически  попало именно к Олегу - и  даже  не из-за командировки  в Ростов - нити  тянулись в Грецию и дальше в африканскую Мали, и Бог  весть  куда  ещё, учитывая  географию полётов  Антея...


Перед Олегом лежала схема внутренних отсеков Ан-22  и  он  внимательно  читал  тех.документацию:

"Носовой отсек Ан-22  представляет собой самостоятельную гермокабину с избыточным давлением воздуха 0,4 кгс/см2. В нём расположена двухпалубная кабина экипажа. На нижней палубе в носовой части расположена кабина штурмана, а за ней два кубрика пассажирской кабины. На верхней палубе в носовой части расположена кабина остальных членов экипажа, а за ней третий кубрик пассажирской кабины (всего для 21 человека сопровождающих груз).
Средний отсек  также герметичный, в нём находится грузовая кабина под избыточным давлением 0,25 кгс/см2. Грузовой пол с рифлёным настилом из титанового сплава. Снаружи грузовой кабины вдоль бортов  расположены обтекатели основных опор шасси. Кроме стоек шасси, в обтекателях находится часть оборудования самолёта и входные коридоры с дверьми.
Хвостовой отсек  включает часть грузовой кабины , грузолюк  и НЕгерметичный отсек. В стенке  гермошпангоута имеется люк для прохода в негерметичную зону.
Четвёртый негерметичный отсек образует хвостовую законцовку фюзеляжа. В верхней панели законцовки имеется эксплуатационный люк для выхода на стабилизатор [хвост  самолёта, иначе  говоря]."

Именно в четвёртом кормовом негерметичном отсеке и были  найдены  замороженные трупы двух африканцев...

Живая африканка была  найдена в герметичном носовом отсеке на  нижней  палубе в  кубрике за  кабиной штурмана - она лежала в спальном  мешке на полу  под койкоМестом, и потому  её  не  увидели  сразу...

Надо  понимать в  чём  разница  герметичных и не герметичных  отсеков в  самолёте - во первых  герметичные  отсеки  обогреваются и в них поддерживается  нормальное  давление и уровень кислорода. А НЕгерметичные  отсеки - это практически  морозилки, где давление  скачет в зависимости  от высоты  полёта - например  в  небольшом  транспортнике Ан-12 грузовой отсек  НЕ  герметичен,  и  именно  поэтому  Ан-12  использовался  как "чёрный тюльпан" в  Афганистане - можно  было  цинковые гробы  не запаивать -  при температуре на  земле + 20 градусов тепла  в НЕ герметичном отсеке на  высоте 10 000 метров  стоит мороз  минус 40 градусов  Цельсия: это  потому,  что с  подъёмом  на каждый  километр  над уровнем  моря  температура  опускается  на 6 градусов - отсюда и снежные вершины гор в  самых южных странах...

Таким  образом  Олегу  сразу  стало  понятно,  что  девушку хотели оставить в живых - и  тёплый спальный  мешок и герметичный обогреваемый  отсек не оставляли  сомнений 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама