Произведение «Африка для Яны» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 1183 +2
Дата:

Африка для Яны

умел в доверие входить... После экскурсии  он говорит:
- "Давай  теперь  мы  ТЕБЕ  целый тур  устроим - когда у  тебя  совпадёт выходной с нашим  рейсом,  слетаешь с нами  на  один  день  туда и обратно - иногда в Каир  летаем, иногда в Тель-Авив  или там  даже в Мадрид..." ...Интересно,  конечно,  но я  сомневалась... А  он  вроде  как  стал за  мной ухаживать, подарки  привозил из рейсов - как  прилетит,  сразу  звонит  мне. Мы  встречались...В  рестораны  ходили. Он  даже пару раз меня  на  деловые  встречи брал -  времени всегда было в обрез, а все  согласования  на  нём  лежали, как  и  обязанности экспедитора и ответственность за  грузовые документы...И вот,  когда приехал Тёма, ну, мой двоюродный брат - как раз всё  совпало...  но я лететь  не хотела... А  Андрей  просто  пристал: "ну, давай, полетим - там в самолёте  кубрики с кушетками, не  устанешь, хоть спи весь  полёт, а  завтра  погуляем  по  Бомако - когда  ещё в Африке  побываешь?".... А  что  мне эта  Африка?... Но  просто  не хотелось обижать Андрея - я  уже  стала  привыкать  к  нему - хотелось  уже  быть  с  ним,  понимаешь?

- Понимаю, - кивнул Олег и,  допив  последний глоток  кофе, поставил локти на  стол чуть коснувшись губами своих сложенных в кулаки  пальцев, при этом  внимательно и грустно глядя  прямо в  глаза  Яне...

- Тёма  не хотел  меня  отпускать - стал вдруг  говорить, что  у него дурное предчувствие... Но я уже решила  лететь... Не  из-за Африки...  из-за  Андрея... Тёма  сказал,  что  в  таком случае  полетит  с нами... Вот  так  мы и полетели все  вместе...


Сначала всё было  нормально... Мы  прилетели, быстро разгрузились...Обратно  они забирали два  авиадвигателя на ремонт в Россию, но дозаправка по пути  всё  равно здесь в Афинах -  они нас с Тёмой должны были тут высадить...

Мы втроём пошли в город - я, Андрей и Тёма... Ну, погуляли - Африка как Африка..., потом зашли в ресторан  отеля там - просто уже  есть  хотелось...И тут вдруг Андрею позвонили на  мобильник - кто-то  из  местных... Мы  подумали по  поводу  погрузки двигателей  или  там  какие-нибудь  другие  партнёры... И  он  сказал,  чтобы  мы  ели и не  спешили, а  ему  нужно  отлучиться  на  деловую  встречу. Оставил  деньги  нам  и ушёл...

Ну,  мы с Тёмой  сидим,  едим, беседуем... А  Андрея  всё  нет...Просидели 2  часа... Тут  Андрей  звонит мне  на  мобильник и говорит:
— Тут  небольшие  проблемы у нас - не  смогу  к вам  присоединиться... Встретимся  через  4 часа уже  у самолёта  перед  отлётом - можете  пока  погулять  там  по  городу,  но  не опаздывайте в аэропорт ...

Через  4  часа  мы прибыли в аэропорт,  встретились с командиром экипажа и вторым пилотом, а Андрея  нет...

Мы уже  подходили к самолёту, когда  увидели Андрея и тех двух африканцев далеко  в конце лётного  поля. Мы  ещё  не поняли, что  они  его ведут    уперев  стволы ему в  спину... Он  звонит с конца  поля на  мобильник  командиру и говорит,  чтобы  они  проверили  груз, крепления, а ему  мол нужно  кое-что  ещё  утрясти,  а меня он  просит  ждать  его у  хвоста  самолёта у опущенной откидной створки грузолюка, там  где  открыта подъёмная часть кормы  - грузы же с кормы  загружаются, туда же  машины въезжают,  если  их перевозят большим  транспортным  самолётом...
Мы  не  поняли  почему  так надо, но экипаж ушёл в самолёт, а мы с Тёмой ждём сзади - я снаружи у опущенной створки, а Тёма от солнца зашёл внутрь грузового отсека в тень... жарко, тихо, двигатели ещё не запущены, времени полно...

Они подошли - африканцы с Андреем ... И СРАЗУ всё  началось...

... ... ...

Яна  замолчала ...



- Я слушаю  тебя, - тихо  сказал Олег...

- Один сразу  схватил  меня - я даже испугаться  не  успела... и, также  как Андрею, ствол мне под  ребро, и тянет от  самолёта... Андрей это  увидел и вырвался; началась  драка... и выстрел... Андрей упал... Они его  добили  контрольным в голову и оба  меня схватили,  но  тут  Тёма выскочил из грузового  отсека...

Африканцы  не  ожидали - на  секунду замешкались...  но  Тёме этого  хватило...

Понимаешь,  уже  так  бывало...Я  говорила  тебе  про  гипноз...Он  их пальцем  не  тронул,  просто  уставился в глаза  сразу  обоим - они  ведь  от  неожиданности  оба  на  него  посмотрели...

У  меня  сердце  зашлось, я думала у  него  ничего  не  получится,  и  его  тоже... как  Андрея, - голос  Яны  сорвался  и она  прикрыла  глаза  руками,  но,  набрав глубоким  вздохом воздуха в лёгкие,  продолжила:

- У  меня  всё  поплыло перед  глазами, я была уверена,  что у Тёмы  не получится,  но  вдруг....Понимаешь, это  такое  личное... из детства... Я  вдруг  увидела  у  своих  ног  кролика... простого серого  кролика... такое  уже было... в  детстве... С Тёмой это  было... И я  поняла, что  у  него  получается - меня  вдруг  просто  отпустили...

Тёма  стоял  прямо  перед  африканцами  и  смотрел  на  них  ТАК,  как НИКТО НИКОГДА  не  смотрит ... Они  медленно, медленно  положили  пистолеты  на  землю и направились  спиной  вперёд к грузовому люку... Тёма  сделал  несколько  шагов,  как бы  наступая  на  них,  чтобы  не  терять  контакт с их глазами...

И  тут я вдруг увидела,  что  кролик  стал  огромным - он был тёплым и пушистым, и таким  добрым; он  обнял  меня и взял на  руки,  и  я  уткнулась  лицом  в его  пушистый  тёплый мягкий  живот,  чтобы  не  видеть  всего  этого ужаса, и сразу  вдруг  услышала  песню,  всё  ту же,  которую  пела тётя  Нина - Тёмина  мама - это  почти  колыбельная... может  ты  её  слышал, её  поёт Гваделупе  Пинеда  - там  такие  слова  по-испански  "ты далеко от  меня и в душе моей одиночество, так почему-же Бог внушает нам мечты о том, чтобы  быть вместе, если  это не  суждено?" ...

Я  понимала,  что  это  всё  мне  только  кажется, потому,  что Тёма  делает  это гипнозом,  чтобы я успокоилась - ведь  сердце  могло  разорваться... Ты  понимаешь?!!?, - Яна схватила Олега за руку  и  слёзы  брызнули  из  её  глаз: - Ты  понимаешь это странное  СВЕРХестественное  ощущение,  когда  только что  на  твоих глазах  убили близкого человека; ты  осознаешь, что  видишь  галлюцинации; твой  брат на  грани жизни  и  смерти пытается  как-то обуздать  убийц,  которые могут  выйти  из гипнотического  оцепенения в любой  момент, и при  этом ты  слышишь  песню,  которая приносит  тебе  ощущение  абсолютной  лёгкости и безмятежности?

- Я  верю  тебе, - сказал  Олег. - Что  было  дальше?

- Африканцы, пятясь, ушли в грузовой  отсек самолёта, а я сидела на  руках у кролика и он  улыбался  мне,  и  музыка  звучала с Небес...


...

И  мы с Тёмой не знали, что будет  дальше... Тёма  позвонил в  кабину  экипажу и всё рассказал,...  но они  не  поверили ему и вышли из самолёта...И я отказалась  лететь  с  ними... Я испугалась... Я просто  отказалась  лететь, а они не хотели нас  оставлять в Мали, потому что  не знали,  как объясняться  без нас  со  следствием и  отвечать за  погибшего  - ведь это МЫ были с Андреем, и лётчики были злы на нас, будто всё произошло из-за  меня и  Тёмы...

Но в любой  момент африканцы могли очнуться и  выйти из отсека и  всё бы началось  сначала... А  командир  не хотел  вызывать  полицию и сказал, что  местные  власти  навесят убийство  на  экипаж - хотя бы  ради  вымогательства... и второй пилот  пошёл будить  африканцев в грузовом  отсеке, не  слушая  возражения Тёмы  - и тогда  Тёма ПОСМОТРЕЛ на  него  и  на  КВС... Понимаешь,  что  я  имею  ввиду? ... ПОСМОТРЕЛ  на  них ТАК  как он  умеет ...

И  мы убежали... Убежали с Тёмой  от  этого  ужаса  прямо по лётному  полю...

Больше я ничего  не знаю... Мы  прибежали в зал  ожидания и просто  растворились в  толпе...

Через  час  улетал  рейс  на  Париж - мы купили билеты и  через Париж в тот же  день  вернулись в Афины обычным пассажирским  рейсом... Это  всё.


16

Они  продолжали  молча  сидеть  за  столиком ресторана "Сад Павлинов на Крыше", глядя на будто парящий на горе, под  ночным  небом Афин, подсвеченный силуэт Акрополя...

- Странное  поведение экипажа в той  ситуации, - проговорил, наконец, Олег. - Но  странное  оно  только в том  случае,  если бы  они  не знали, что  у  них  на борту похищенная  африканка, обколотая  транквилизаторами  до  бессознательного состояния... Как  уж  тут,  действительно, полицию  вызывать...

- Что за  африканка? - спросила Яна. - Они  нашли  африканку  на  борту?

- Слушай, - перебил её Олег.  - Ты  не знаешь, где  жил  экипаж в Афинах? Они  квартиру  снимали  или  в  гостинице  останавливались?

- Конечно знаю...Я  им  сама номер  в отеле снимала - также  как и тебе... это  же  моя  работа...

Олег  снова  почувствовал,  что  у  него  как  у  охотника  при  виде  дичи потеют  ладони:
- А  как  можно  попасть  в их  номер?... Ведь он  ещё  числится  за  ними?

- Конечно  числится за ними,  там за  месяц  вперёд оплачено, они же должны  были  вернуться в  субботу...

- Ты  можешь  как-то  помочь  мне проникнуть в их  номер? Я  должен залезть в  компьютер, попытаться  какие-нибудь зацепки  найти, визитки  там, записи - не  таскают же они  всё  с собой в  рейсы?

- Что там  помогать? - пожала плечами  Яна. - Пойдём  просто туда  и мне  ключ даст портье - он же меня знает и я  всегда  так  делаю,  когда туристы  что-то забывают в номере, а потом  просят  меня забрать и им  переслать - это пару  раз в сезон обязательно  с  кем  нибудь  происходит...

- Супер !!! - он так  обрадовался,  что,  вдруг, оттолкнувшись  ногой от  пола, прямо на  стуле придвинулся  и поцеловал Яну в щёку...

- А  как-же  клятва Парфеноном? - улыбнулась  она...



17

В наше время  все знают, что такое обыск без ордера, даже если  его  проводит  следователь по  особо важным делам... Но  как  получить  ордер в Греции, да  ещё в  момент  оперативных действий  по  расследованию  преступления, имеющего  все  признаки  угрозы  национальной безопасности Российской Федерации? Олег  решился на  превышение  полномочий  исключительно из-за  того,  что  его  насторожила  информация Игоря об  истории  болезней африканки, найденной в  самолёте... Эбола и Лихорадка  западного Нила... пока-что  Господь  миловал Россию от  этих  напастей,  но террористической  угрозы  любого  вида  никто  не  отменял -  а Олег  служил в "Управлении Следственного Комитета РФ по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов войны"  и  судебная  перспектива в  смысле доказательности  улик, собранных с нарушением процедуры, его не  волновала - главное  было понять  суть  происходящего, чтобы иметь возможность оперативно  предотвратить возможные трагические последствия...

...


Всё  прошло  гладко  на  следующий день...Олег и Яна  просто пришли в  отель Attalos, расположенный рядом со  всё  той-же  станцией  метро Омония... Лётчики  снимали 2 номера в Attalos, и портье без проблем  отдал Яне ключи  от обеих  комнат...

Пока подполковник юстиции  копался в компьютере и фоткал бумаги и накладные, Яна в задумчивости  смотрела  на  его  спину и  плечи,  улёгшись сзади на кровать поверх покрывала, и опираясь  спиной о подушку, прислонённую к  спинке у стены...

Олег  работал  так  сосредоточенно, а Яна  так  долго  и  тихо  смотрела на  его  спину, что  в  какой-то  момент он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама