Произведение «Африка для Яны» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 1186 +5
Дата:

Африка для Яны

последнего услышанного  слова  у  него  аж  ладони  вспотели:

- Гипнотизёром? - переспросил Олег...

- Да,  гипнотизёром... Только он  считает,  что  способности  к  гипнозу  от  бесов происходят  и  те,  кто пользуется  этими  способностями  без разрешения  Всевышнего - это  люди, отдавшиеся бесам... Он был  здесь у  меня  на  прошлой  неделе - приезжал в  Афон в  монастыри - я  его  в  Афинах  встречала, размещала и  провожала  потом на  обратном  пути...Ну,  ты  надеюсь  знаешь, что Греция - православная  страна  и  сюда  на  Афон  много  русских в  паломничество  приезжают...правда  женщинам  туда  нельзя - монастыри  мужские,  так  что  туда  он  сам  ездил, а у  меня  по  пути  останавливался...



10

То,  что  Олег  услышал этим  вечером от  Яны  было больше,  чем возможно "переварить"  за  несколько  часов.

Итак, если суммировать всю информацию:  человек со  способностями к  гипнозу  находился в Афинах в  момент  пребывания  там  лётчиков,  которые  в странном  состоянии  прилетели в Ростов. Далее: отпечатки Яны  на  стаканах в самолёте. Далее:    странный  человек с гипнотическими способностями -  двоюродный брат Яны. И последнее: этот двоюродный брат останавливался у Яны в  квартире в  тот момент, когда она общалась  с экипажем Ан-22 - иначе  откуда в  самолёте  отпечатки  её пальцев?

И  всё-же Олегу  казалось,  что  ещё  не  пришло время раскрыть  подлинную  цель своего общения с девушкой  и  представиться  ей как  положено - то  есть  следователем  по  особо важным делам Следственного Комитета Российской Федерации...  Ему  хотелось  найти  ещё  одно  звено - было  ли что-то,  доказывавшее  контакт этого  монаха с экипажем самолёта?

Двойное убийство африканцев, пропажа  борт-инженера и  похищение  юной  африканки - такой замес даже ПРИМЕРНО не  давал  никаких намёков на  МОТИВЫ  преступления [вернее  целой  цепи  преступлений, связанных в этом деле в один  клубок]... Да и эта девчонка Яна казалась такой  славной, просто  невозможно  было  себе  представить  её замешанной  в  какое-нибудь злодеяние...


Поздно  вечером Олег  послал Игорю в Ростов-на-Дону  сообщение  по электронной  почте:

"Привет, коллега...А  все-ли  ты  мне  "пальчики"  прислал?"



11

На  следующее  утро  информация  начала  поступать  буквально  со  всех  сторон.

По электронке  пришли  письма  из Москвы  и от Игоря  из Ростова.

"Ответ по  линии  запроса Следственного  Комитета  и  МИД РФ в Министерство Внутренней безопасности и Гражданской обороны Республики Мали :

перевод  на  русский  язык:

"Труп белого  мужчины в гражданской  одежде,  похожий  по  отправленной  Вами  фотографии,  найден  на  лётном  поле аэропорта "Модибо Кейта" Бомако/ Мали  неделю назад. Тело  обнаружено  через  несколько  часов  после  вылета  рейса ЕА-55 в Афины. Документы на  трупе  не  найдены. По заключению патологоАнатомической  экспертизы Полицейского  Управления Бомако смерть  наступила в результате  несовместимых с жизнью огнестрельных  ранений в голову и грудь. Запрос в Россию  властями Мали по  горячим  следам  не  направлялся в  связи с невозможностью  ассоциировать труп с принадлежностью к  какому-либо экипажу и отсутствием заявления экипажа  о  пропаже человека. Готовы в  случае опознания  Вашими  представителями выдать  тело  для  транспортировки в РФ.
Присланные СК РФ фотографии  трупов чернокожих мужчин  предположительно  совпадают  с фото числящихся в картотеке полиции Бомако членов нелегальной группировки,  соперничающей с повстанцами  Боко Харам,  и занимающейся  вымогательством и разбоем в южных регионах Мали. По  предоставленным  фото  точное  опознание  невозможно."

Олег  почти  не  сомневался,  что  труп в  аэропорту  Бомако был  телом  пропавшего борт-инженера - но  нужны  были  доказательства... Он  открыл  письмо  от  Игоря и прочитал:

"Докладываю по факту - там  "пальчики" десятков людей,  начиная c  продавцов    сока  на  бутылках и всяких грузчиков в  отсеках, да и аэродромные  службы  всё залапать  успели,  когда борт-инженера  искали... Я же  тебе девушку по  фото  искал - по базе  нашли  и  тебе  прислали. Можем,  конечно, все  отпечатки  пробить - но это  за  5 минут  не сделать. - Игорь"

Олег  сжал  зубы и  резко написал в ответ:  "Если за  5 минут не сделать - сделай  за 6  минут."

...


12

Вечером следующего дня  Яна и Олег сидели в Афинском ресторане Пикок Руф Гарден [в переводе "Сад Павлинов на Крыше"] на верхней террасе отеля Гера с  великолепным  видом  на Акрополь и Парфенон:

- Знаешь  почему  меня  так  прикололо,  когда  ты  вчера, обещая не приставать,  сказал "клянусь Парфеноном"?

- Почему?- спросил Олег, отпивая  кофе...

- Потому, что Парфенон,  как храм, был  посвящён  богине Афине-Девственнице... Прямо в тему...Ты  знал?

- Понятия не  имел,  просто    сказал,  что в голову  пришло...

- Но  получилось прикольно...Видишь  вон отсюда он кажется  идеально  прямолинейным, - девушка  показала  пальцем  на  подсвеченную в ночи  коллонаду Парфенона,  светившуюся в отдалении  на горе: - А  на  самом  деле  там  почти  ни  одной  прямой линии  нет - это называется  курватура Парфенона — специальная кривизна, вносившая оптические коррективы. Стилобат имеет небольшое повышение к центру, так как иначе издалека казалось бы, что пол прогибается. Вон те угловые колонны наклонены к середине, а две средние — к углам. Это было сделано, чтобы показать их прямыми издалека ... Эти же угловые колонны в диаметре несколько толще других, так как иначе они бы казались тоньше. В поперечном разрезе они вообще  не  круглые. Высота архитрава равна высоте фриза,  а  отсюда  так  не  кажется... Антаблемент наклонён наружу, а фронтоны — внутрь...

- Стой,  стой, ты  думаешь я что-нибудь понимаю? - Олег засмеялся. - Антаблемент, блин клинтон, клин блинтон ... Я  по-гречески  ещё  не говорю - второй  день  только в Афинах...

- А  кем  ты  работаешь в Москве? - спросила  Яна, и в этот  момент  у  Олега  вовремя  загудел  телефон...



13

- Извини, я отвечу, - сказал он и поднёс трубку  к уху.

- Привет, это Игорь, - раздалось с того конца соединения. - Звоню  почти  ночью,  потому,  что новости  чрезвычайные. Во  первых  пробили  все  "пальчики"  по  всем  базам  и  нарисовался  ещё  один  визитёр Греции  с  биометрическим загранпаспортом - отпечатки на стаканчиках в кубрике АнтЭя и на пластиковой  бутылке из под  сока в кабине  экипажа - некий Артемий Вершинин,  насельник Богоявленского Старо-Голутвинского монастыря в Коломне,  совершавший  на  прошлой  неделе  паломничество  на  Афон в Грецию... И  ещё  одно - девчонка  африканка  заговорила... Вернее,  она без  умолку  говорила  уже  на  второй  день  после  того,  как  проснулась, но  понять  ничего  не  могли...Она  не  городская, на  основных языках Мали  не  говорит - ни  французский, ни бамбара  не  знает...Её перевезли в Москву  позавчера и  там  среди студентов Малийцев  тоже  не  нашлось никого с её языком...

- А  как же перевели? - удивился  Олег...

- Как  всегда случайно. Пока  шарили  по Университету Дружбы Народов в  поисках африканских студентов для  перевода,  там в командировке  был  профессор  по  африканским  языкам из Питера...Короче  он её  послушал и  говорит - я  не знаю,  что  это за  язык, в Мали почти 70 туземных  языков,  но  я понимаю  половину из того,  что она  говорит - многие  языки  родственны  и имеют общие  корни в словах,  слова некоторые  общие,  короче  перевели...

- Ну  и?

- Так  мне  же не  докладывают  ваши  Московские  небожители...

- Ты же в следственной  группе, они  должны  держать тебя в курсе...

- В самых общих чертах только знаю...Африканка  сама  понятия не имеет зачем  её  похитили  и  кто это сделал ...Но есть одна зацепка...

- Ну,  говори...

- Короче, она  ведь в госпитале  сейчас  пока...Так  вот  не  следователи,  а  врач  обратил  внимание  на  один  факт...

- Ну,  же...говори,  наконец, - Олег  стал  терять  терпение...

- Короче, когда  врачи  как  обычно  её  сегодня стали  по  своим  делам  расспрашивать  с  этим  Питерским  переводчиком - типа чем  болела, на что  жалуетесь,  какие  лекарства  принимали...

- Ну, дальше, - ...

- Короче,  выяснилось,  что  она  единственная  чуть  ли  не  во  всей своей стране,  которая  переболела  и  Эболой  и Лихорадкой западного Нила в течение  одного  года - и  оба  раза  выжила,  что вообще  почти  чудо... Случаи  выживания  после  Эболы  есть,  и после лихорадки  западного Нила их  ещё больше,  но не  так,  чтобы  выздороветь от  обеих этих  смертельных болезней, перенеся их в течение  одного  года - это,  знаешь,  нужно,  чтобы  тебя  Господь Бог в темечко  поцеловал...  Вот  так... А больше  ничего  в  ней  особенного  нет - обычная туземная  девчонка, каких тысячи,  если  не  миллионы в Африке...

- Спасибо, Игорь...Это очень  ценная  инфа, - задумавшись  проговорил Олег. - Давай...  Если  что  ещё  накопаешь,  звони...

Спрятав телефон в карман, Олег  серьёзно  посмотрел  на Яну...

- Ты  спросила  кем  я  работаю в Москве? - медленно  проговорил он, глядя  на  девушку в  упор. - Я  следователь  по  особо  важным  делам Следственного Комитета Российской Федерации, подполковник юстиции Корнилов Олег Николаевич..., - и он вынул из  кармана  раскрытое  удостоверение...

Яна в ужасе  во  все  глаза  смотрела на  Олега...Морщинка  появилась  на  её лбу  и  слёзы  потекли из глаз...

Девушка закрыла  лицо  руками и тихо  заплакала...



14

- Не  надо  плакать, - сказал Олег. - Расскажи  мне  всё,  что  ты знаешь о тех лётчиках и  самолёте, в  котором  ты  была, о том,  что  делал  твой  двоюродный  брат  на  борту Антея,  кто эти  африканцы в багажном  отделении  и  девушка-африканка...

- Я  ничего  не знаю  ни  про  какую девушку, а лётчики,  вернее борт-инженер Андрей пригласил  меня  слетать в Африку...на  экскурсию...И  Тёма  как  раз у  меня  гостил...Он  отговаривал  меня,  но  мне  Андрей  нравился...и  там  всё  произошло...

- Давай  по  порядку, - остановил Яну  Олег... - Итак,  всё  началось в прошлый  четверг?

- Нет,  что-ты...Мы познакомились с Андреем за 3 недели  до этого...

- Я  слушаю  тебя...Начинай  сначала...

Яна  вздохнула  судорожно,  глотнула сок из  стакана ...и,  неожиданно  успокоившись,  начала  рассказывать...



15

- Эти лётчики базировались в Афинах. У них в основном перевозки  либо в Африке, либо из Африки в Европу, или  на Ближний Восток - дорого каждый  раз в Россию возвращаться  по  расходу горючего. Летали в Россию  может раз в неделю, а в основном все рейсы из Афин... Андрей - борт-инженер; он  меня  сам  нашёл и  попросил  экскурсию  по  Афинам  провести. Говорил,  что их экипаж  уже  месяц здесь, а так  толком  ничего и  не  видели... Он  в  экипаже  был  самый бойкий - и  борт-инженер,  и  экспедитор,  и за  связи с  поставщиками  отвечал - они  жаловались, что у  такого большого  грузового самолёта  экипаж в нормальном  режиме 7 человек вместе с  грузооператорами,  а они  втроём  летали - ну, хозяева фирмы  экономили  на зарплатах лётчикам - это как всегда...Короче, Андрей  мне  сразу  понравился - он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама