Произведение «Африка для Яны» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 1188 +7
Дата:

Африка для Яны

настороженно  повернулся, и  встретился  глазами с  глубоким  и  устремлённым будто в саму  себя  взглядом  Яны : "Уж  нет  ли  у  неё  способностей  как у  двоюродного  брата" - мелькнула тревожная  мысль, и  он почти  автоматически  спросил:
- Что?

- Ничего... - ответила Яна тихо...

На  секунду  воцарилась  неловкая пауза, и  Олег  проговорил:
- Как  ты  думаешь,  портье  не поднимется сюда? Не заподозрит,  что мы здесь обыск  проводим без ордера?

- Не  заподозрит, - ответила Яна. - Ищи, что нужно - не  торопись. Он  уверен, что  мы здесь трахаемся...

Олег даже  не  сразу  понял:
- В  каком  смысле?

- В очень приятном  смысле, - ответила девушка. - Кто  из нас  следователь? Неужели это не очевидно?



18

Среди найденных  бумаг, визитных карточек  и номеров  телефонов,  только  одна  визитка  показалась Олегу  интересной:
" Fatmir Jashari,  Джяковица, Косово - коммерческий медицинский центр с инфекционным блоком на 50 койкомест; микробиологические лаборатории; диагностика; экспресс-тесты; клинические анализы; биопсии; посев патогенной флоры на чувствительность к бактериофагам и антибиотикам; вакцинация по всем показаниям, включая обязательные прививки для посещения тропических стран."


Если  рассуждать чисто теоретически, то лётчикам, летавшим в тропические страны, контакты с таким  мед.центром  могли  быть нужны.  Но  почему в Косово,  если все  прививки  им делались в России?  Да и  мед.услуги  по  инфекционным болезням в РФ  уж точно бесплатны... Ещё  можно  было бы понять,  если бы  мед.центр был  здесь  в Греции...  но в Косово?... До  границы с Косово  нужно  было от  греческой границы  ехать 100 километров  через Македонию  или  через Албанию - что  могло связывать господина Фатмира Джашари с экипажем российского Антея?


Между  тем за эти  4 дня в Афинах Олег  настолько  привык ужинать с Яной,  что даже  забыл  сегодня  пригласить  её - казалось  уже,  что  она  зайдёт  за  ним в отель даже без  приглашения...


...

- Ты говорила, что Андрей брал  тебя  на  деловые  встречи  иногда, - сказал Олег,  когда  они  сидели в очередной  таверне в тот  вечер...
Яна  кивнула  как  всегда с набитым  ртом...

- Не помнишь  такого  Фатмира Джашари  из Косово  среди  его  контактов?

- Он  последнюю  неделю  перед полётом в Мали  только с ним и встречался, - пожала  плечами  девушка...

Олег первый  раз в жизни  промахнулся вилкой  мимо  своего  рта...


...

19

Разговор с Фатмиром Джашари был  одним из самых результативных следственных действий когда-либо  предпринятых Олегом...

Яна  сказала,  что и  погибший Андрей и Фатмир общались  по-английски с таким  акцентом и с такими трудностями,  что для  Олега будет  совершенно  безопасно позвонить Джашари от  имени  Андрея и  спросить  всё, что ему  угодно - русский акцент  одинаков у всех русских, говорящих по-английски,  а  косовар наверняка не помнит  все  обертоны голосов  своих партнёров, да ещё по телефону... В любом случае стоило рискнуть, и Олег в присутствии Яны  набрал  номер Фатмира.

- Привет Андрей, - услышал следователь бодрый голос ничего не подозревавшего  подозреваемого на том  конце  провода. - Что  так долго  не звонил,  как африканка-то? Согласилась  наконец?

- Всё чего-то  капризничает, Фатмир, не знаю, что и делать, - наугад соврал Олег и почувствовал ,что входит в творческое вдохновение следственной импровизации,  как  пранкер  на  грани  провала...

Фатмир начал возмущаться:

- Слушай , для  африканки  тысяча баксов в месяц за  донорство  раз в неделю плюс  жильё, плюс жратва, плюс мы  ей  парня  найдём  местного  и женим через пару  лет, что  ещё  надо-то  ей? Они  тысячами  гибнут в Средиземном  море,  чтобы в Европу  как беженцы  приплыть, а  ей  всё  само в руки  идёт...

- Там что-то  может  не от  неё самой зависит, - Олег  по ходу лихорадочно  соображал,  пытаясь вникнуть в  ситуацию, и  продолжал  импровизировать  как  мог, будто делая  шаги в кромешной тьме на  краю  пропасти и  ожидая  не  провалится  ли  нога в бездну...

- Вот  это  уже  твоя  работа, друг  мой - мы же  тебе  не на  авиабилет для  неё  такие  суммы отстёгиваем. Кто  её  держит? Боко  Харам?

Услышав "Боко Харам" Олег  вспомнил  ответ полиции Бомако на запрос  по  фоткам  погибших африканцев и, обнаглев,  на  грани  фола  сказал:

- Нет, там  какая-то соперничающая  организация  крышует  их  деревню, какие-то  бандиты..., - Олег на  секунду  сделал  паузу  и  вдруг,  сообразив  как  можно  окончательно  расколоть Фатмира,  закончил  фразу: - Может другую девчонку  поискать?

- Хм,  - теперь  уже Фатмир рассердился. - А  ты  мне  историю  болезни  найдёшь,  чтобы  такой же  анамнез и  диагноз, и Эбола,  и Нил, и в  тот же  промежуток  времени,  и  возраст бы  подходил, и  чтобы  она  адаптироваться  могла? Cыворотка  может  быть  нужна  ещё  много  лет - прививки  нет  надёжной, плюс  у  неё  штамм  малийский, мутировавший и соответственно  иммунитет железный... нет  сейчас кроме неё  доноров сыворотки  с таким иммунитетом ... Эта  программа  экспериментальная и  финансирование наших  старших  партнёров, ну,  ты  понимаешь о  ком  речь,  может  прекратиться,  если  хоть  каких-то  результатов не  будет в течение  года... Они  там  денежки  считать  умеют, дайте  им  результат  и  всё - а  то,  что  результат  может  быть только через 10  лет  их  не  интересует - прекратят  финансирование  и  привет ...

- Понял тебя, Фатмир... Буду на  связи. Пока. - закончил  Олег и отключил  телефон...


Яна уже давно прекратила есть и тихо  слушала разговор с Фатмиром... Олег  молчал и в  раздумье смотрел  на  улицу сквозь  стеклянную  витрину  кафе...

- А  сколько лет этой девушке, африканке? - спросила Яна.

- Никто  не знает...На  вид  лет 16-18  судя  по  материалам  дела - я только  фото видел...

- А где она  сейчас?

- В  Москве, в госпитале, - ответил Олег, и серьёзно  посмотрев  на  Яну,  сказал: - Нам  с  тобой  тоже  нужно возвращаться в Москву ...Ты свидетель  по  уголовному  делу и я не уверен, что  тебе  здесь  оставаться  абсолютно безопасно. Кроме  того, нам  с  тобой  нужно  навестить  твоего  двоюродного  брата в его монастыре - у  меня к нему  есть  несколько  вопросов...

- Я  понимаю, - кивнула Яна. - Я  завтра  забронирую билеты...Думаю завтра же и улетим...



20

Они вернулись в Москву на следующий день...

- Ты  сейчас  куда? - спросил Олег в аэропорту. - У  меня здесь  машина на стоянке, могу в город подкинуть...

- К  родителям, конечно... - вздохнула  Яна. - Я же  ещё  на свою хату в ресторанах не  наела...

Он  улыбнулся и  почувствовал,  что уже  так  привык к девушке, что и расставаться жалко:
- А хочешь, остановись  пока  у  меня - я в прошлом  году двушку  купил по  ипотеке - будешь  спать во  второй  комнате...

Яна  во все  глаза посмотрела  на Олега и вдруг сказала:
- А  вот  это, конечно,  смешно  про вторую  комнату,  но... Скажите, товарищ подполковник, если я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  захочу спать  во ВТОРОЙ комнате,  то  какие  Вы  даёте  на  такой  вариант  гарантии?

- Клянусь Парфеноном, - ответил Олег  ей в тон, и оба  улыбнулись как дети...



21

И они действительно  проснулись на  следующий день в разных комнатах квартиры Олега... Как-то  и  так обоим  было понятно к чему дело  шло,  но Яна  сказала, что  если завтра нужно было ехать в монастырь к Тёме,  то кое-что  можно  и отложить...


...


Они ехали по утреннему шоссе в Коломну и не хотелось думать о преступлениях. Поэтому Яна с айфона зачитывала  статью из википедии про Богоявленский Старо-Голутвинский Коломенский мужской монастырь:

"Богоявленский Старо-Голутвин монастырь — мужской православный монастырь Русской православной церкви на окраине Коломны. Расположен недалеко от места впадения реки Москвы в Оку. Основан в конце XIV века. Действующий. С 1993 года идёт восстановление монастыря.В 1995—2012 годах ряд зданий монастыря занимала Коломенская православная духовная семинария. Один из многих монастырей, возникших в результате подвижнической деятельности Сергия Радонежского. В XV веке монастырь всё более возвышался, росло его благосостояние, укреплялась монашеская жизнь. Монастырь имел владения в Москве (Голутвинская слобода), в 1472 г. князь Юрий Васильевич передал в дар монастырю сёла Рожек и Маливку. В 1480 г.  обитель посетил Великий князь Иван III [дедушка Ивана Грозного], перед выступлением против татарского хана Ахмата (стояние на реке Угре). В апреле 1912 настоятелем монастыря, за год до своей кончины, был назначен почитаемый старец Варсонофий Оптинский. Монастырь был закрыт в 1929 году. Передан в ведение Московской епархии в 1994 году; с декабря 1994 года возобновлены регулярные богослужения."


От Москвы до Коломны 110 километров и они доехали меньше чем за полтора часа...


Тёма в  монастыре был исключительно "братом Артемием" и  этот  этикет соблюдался во  время общения...

- Я ведь  не  святой, дара  провИдения  не  имею, - говорил брат  Артемий, отвечая на  вопросы Олега. - Было  тяжелое  предчувствие  перед  полётом и я об  этом Яне  говорил,  но  что это  за  предчувствие, я не мог понять... Гипнозом владею, но считаю  грехом пользоваться  этими способностями  без явного поручения от Господа. У нас в Православной Церкви самовольные гипнотические воздействия  расцениваются  как колдовство и чародейство  от  бесов...

- А  как  определить где оно  от бесов, а где от Бога? - спросил вдруг Олег не по  теме...

- В Евангелии  написано "по  плодам  их узнаете  их" , кто бесы, а кто Ангелы, - Артемий  вдруг  улыбнулся  ясной и детской  улыбкой,  и добавил: - Но это  не значит,  что я  себя  ангелом  возомнил  из-за  того, что гипнозом  от убийц спаслись - просто  так  получилось... Некогда  было под прицелом рассуждать на богословские темы...



22

После обеда они возвращались в Москву из Коломны...

Примерно  на  полпути у Олега загудел мобильник:

- Слушаю, - ответил он, притормаживая к обочине...

Машина остановились... Яна  не  могла  разобрать, что говорили  на том  конце  соединения, но  неожиданно Олег,  прикрыв телефон  рукой,  спросил  её:

- Ты  согласна  помочь  мне с африканкой?... Начальство  вот  говорит, что она хочет  остаться в России, и  уже принято  положительное решение - будет  работать  со  своими туземными языками переводчицей в  наших спец.службах, которые отслеживают  террористические ячейки в тропической Африке... Но  ей  нужно  сначала с кем-то  русский  язык  выучить...

- Я  согласна,  но как?... - растерянно  ответила Яна...

- Она  согласна, товарищ генерал-майор, - ответил Олег в трубку. - Всё  сделаем...

Он положил  телефон в карман  и  снова  вырулил на шоссе...

- Но  как я могу  помочь? - растерянно  спросила  Яна.

- Нужно говорить  с  ней  по-русски, учить  ходить  по  магазинам, адаптировать  её  к жизни в России... Мы  сегодня  забираем её из госпиталя к себе - генерал  специально звонил. Поживёт  с нами несколько  месяцев,  пока не  освоится  в России и  на  новой работе... Надо  будет и с парнем  каким-нибудь  её  познакомить,  кстати...

- Подожди, - не поняла  Яна. - А  где  она  будет  жить? Куда мы  её заберём?

- Дадут  ей служебную жилплощадь... в той организации  куда её берут


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама