Произведение «Африка для Яны» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 1184 +3
Дата:

Африка для Яны

плачь...

Но  девочка  не  могла успокоится...Тёма  был в отчаянии:

- Хочешь, я тебе кролика  подарю? - сказал вдруг  мальчишка, не в силах придумать  что-либо  ещё...

- Какого  кролика? - сквозь  слёзы  спросила  Яна, заикаясь и икая от рыданий...

- Посмотри  мне  в  глаза, - сказал  Тёма. - Я тебе  его подарю,  но  только  на 5 минут,  пока ты  успокоишься...

Он  внимательно и пристально  посмотрел  в заплаканные  глаза двоюродной  сестрёнки  и она  вдруг  почувствовала  тёплую и пушистую тяжесть  в  своих  руках. Её  руки  держали большого серого  кролика,  который  внимательно  смотрел  на  неё  снизу вверх...

Удивление  было столь  велико,  что  девочка  моментально  перестала  плакать...Она  услышала  вдруг почти колыбельную  песню  на  непонятном  языке,  которую  так  любила  петь Тёмина  мама,  её  тётя  Нина,  но  сейчас она  почему-то  понимала  слова - "ты далеко от  меня и в душе моей одиночество, так почему-же Бог внушает нам мечты о том, чтобы  быть вместе, если  это не  суждено?"

- Можешь  поставить  его  на травку, - сказал Тёма. - Он не  убежит  без разрешения...

Яна  поставила  кролика  на  газон  и  он  принялся есть траву,  иногда поглядывая  на  уже  совсем  успокоившуюся  девочку...

- Ну  вот, -  сказал Тёма. - Теперь  всё в порядке,  пусть  и  кролик  идёт  по своим  делам, да?

Яна  кивнула  и  кролик  побежал в  кусты... Песня и музыка постепенно сами собой унеслись вдаль...

...



6

Телефонный  звонок из Ростова-на-Дону застал Олега Корнилова в ресторане. Ну, может же  подполковник юстиции пообедать в ресторане хотя-бы  пару раз в неделю?
...

Вообще-то мама,  периодически  навещавшая  его в только-что  купленной на ипотеку двушке, видя  у  сына пустой  холодильник,  не  прекращала  сетовать:
- Тебе  ипотеку  отдавать ещё  сколько  лет, от  зарплаты с гулькин  нос  остаётся, а ты в ресторанах  обедаешь...А  вот  был бы  женат и  проблем  бы  не знал - и  поесть дадут  и  не  дорого: всё  домашнее..."


...


Итак, мобильник заиграл в ресторане:
- Слушаю  тебя, Игорь - чем  порадуешь?

- "Пальчики"  нашли в  самолёте  -  я тебе  выслал, - прозвучал  ответ...

...


На  следующий  день  Олег  сидел в  своём  кабинете и  выискивал  маршруты  турОператоров в Греции  по  сайту Travel.ru...  Тут-же на  сайте, на  первой же  странице маячило объявление:
"С 1 января 2015 года (а по факту - с первого рабочего дня, 12 января) изменилась процедура оформления загранпаспорта нового поколения. Теперь этот документ будет больше соответствовать своему названию "биометрический", поскольку в обязательном порядке включает отпечатки пальцев, сообщает соб.корр. Travel.ru. Отпечатки обоих указательных пальцев берутся у заявителей старше 12 лет; данные об изображении папиллярных узоров записывают в память микрочипа паспорта. В случае невозможности дактилоскопирования указательных пальцев предполагается сканировать два средних, безымянных или больших пальцев рук."


"Как, однако,  прогресс облегчает  работу  следователя", -  думал  Олег,  кликая  мышкой  по ТурПакетам... Ещё  утром  он  и  предположить  не  мог, что  наметится  командировка в Грецию,  да  ещё с оперативным заданием...Только  вчера  пришли отпечатки  пальцев  из Ростова и он  попросил  пробить  их по базе - и  вот  уже  утром  перед  ним лежало  досье  на  Яну Вершинину, 22ух  лет  от  роду,  уроженку  Москвы, менеджера  по  приёму, размещению и  сопровождению туристов с  дислокацией в Афинах, Греция... Далее  следовали пояснения  по  характеру  её деятельности : работа  "вахтовым  методом" - весь  туристический сезон  проживание и работа  в  Афинах - встреча  туристов в аэропорту; экскурсия  по  Афинам; размещение туристов в отеле; для  следующих  на  морские  курорты  заказ автобуса; расчёты с транспортными фирмами; иногда  сопровождение до  курорта,  но чаще  решение организационных  вопросов - состыковка  транспорта с гидами, с ресторанами и отелями,  вопросы мед.страховки и решения  по  чрезвычайным  ситуациям с приезжими. Работает  сразу  на  трёх российских ТурОператоров. На  сегодняшний  день жива и здорова - встречает  группы  как ни в чём  ни  бывало... И  ведь как  хорошо,  что  в  прошлом  году она  оформила биометрический загранпаспорт - вот  они её "пальчики" : и в самолёте, и в компьютере паспортной службы ФМС..

Фотка из  кармана  африканского трупа лежала перед  Олегом -  сомнений  не  оставалось: девушка  была  как  две  капли  воды  похожа  на фото из досье...

Нужно было  выбрать  такой  тур,  чтобы  именно эта самая  Яна  встречала  его  в  Афинах...Остальное - "дело  техники"... Так  ему  казалось...


7

Борт Аэрофлота Москва-Афины приземлился в аэропорту  «Элефтериос Венизелос» в 12.25,  пробыв в  полёте  ровно  4  часа и 5 минут...

Пройдя погранКонтроль и таможню, Олег  среди встречающих искал глазами девушку с табличкой "Яна"... Вон  она,  стоит, щурясь от  яркого  солнца,  и  всматривается в толпу  прибывших...

- Добрый день, Яна... Я по  туру  от "ВестТрэвэл"...

- Добро пожаловать в Грецию, - улыбнулась Яна. - Я с этого  рейса  ещё две  пары  встречаю - они в  вашем-же  отеле будут  жить. Сейчас  подойдут и  поедем.

...

Те,  кто  не  стеснён  бюджетом при посещении Афин, хотят остановиться в районе Плака или рядом с ним, так как почти все археологические достопримечательности и основные магазины, ночные клубы и рестораны находятся там в нескольких минутах ходьбы. Но если Вы следователь  по  особо  важным  делам СК  РФ и  прибыли в командировку, то  и  не  мечтайте о  роскоши - гос.средства  принято  экономить -  Ваш  удел в Афинах это кварталы  вокруг площади Омония, улицы рядом с  железнодорожным вокзалом Ларисса, площади Метаксерджио и Кариаскаки, а  также район Центрального рынка. Именно в этих местах сосредоточено большое количество отелей эконом  класса. Есть там  и  некоторые  приличные отели, которые из-за НЕ ОСОБО удачного  местоположения предлагают  себя  по  скромным ценам. Эти районы не так хороши, как Плака, Синтагма  или Макрианни вокруг Акрополя - это скорее районы иммигрантов, беженцев и рабочих греков, а иногда, увы, проституток и наркоманов  - "променады" здесь больше  похожи  на улицы в городах  стран третьего  мира... Но если Вас интересует  местная  специфика и познание реальной жизни простого народа, то эти улочки  пожалуй покажутся Вам  интереснее проторенных стерильных туристических маршрутов. Да и еда в местных  тавернах и ресторанах  гораздо  дешевле...


Отель "Parnon" рядом со  станцией  метро Омония [пишется Омонойа - гармония] оказался  стандартной современной девятиЭтажной  гостиницей в  3 звезды...

- Яна, а  можно  Вас  на  ужин  сегодня  пригласить? - спросил Олег, когда девушка  раздала  ключи  от  номеров и уже  собиралась  уходить...

- Но Вы  же  наверное  приглашаете  по  принципу "кто  девушку  ужинает,  тот  её и  завтракает"? - сострила  Яна,  и Олег  просто  не  мог  не улыбнуться:

- Ну,  вот  Вы  меня уже предупредили, что видимо  с  "завтраком"  номер  не  пройдёт, так  давайте хоть  поужинаем - ну, действительно, как-то  странно  себя  чувствую  один  в  чужом городе...

- А  Вы  понимаете,  что  я  такие  предложения  получаю 2-3  раза в неделю и половина из них  сразу  отпадает, когда  я  честно  предупреждаю,  что  просто  поесть  люблю в  ресторане  за  чужой  счёт?... Деньги  свои  экономлю - коплю  на  квартиру в Москве...

Олега  трудно  было застать  врасплох,  но от  такой  откровенности  он  немного  обалдел... И  вот  ведь  удивительно - ещё  минуту  назад  он с холодным  профессиональным  расчётом обдумывал  как-бы  подкатиться  к "подозреваемой" и разговорить  её, не  выдавая  себя  до поры  до  времени... а  вот  теперь  он  смотрел  на  девушку  и чувствовал,  что  просто  РЕАЛЬНО хочет  с  ней  провести  время и сходить в ресторан :

- Клянусь Парфеноном, только хорошая  еда и ресторан  по  Вашему  выбору. Никаких  поползновений на "завтрак  вместе".

Шутка  про  Парфенон "зашла" и Яна рассмеялась:

- Ну,  за  "клянусь Парфеноном" кто-ж  Вам  откажет? Давайте я заеду  сюда  в 7 вечера и тут в фойе встретимся.

- Отлично... Договорились...


8

Вечером,  отправляясь  на  встречу с Олегом, Яна думала о  том,  что  вот  уже ровно  неделя  прошла с того жуткого  дня ... Уже Тёма  вернулся в Россию и  она  уже  установила  себе  новые  правила  общения с клиентами... Никаких  новых знакомых,  кроме  тех,  кто  приехал  от ТурОператоров;  контакты только с теми,  о  ком знали в  фирмах - по паспортам, по  работе, по близкому знакомству... Память  ни  на  секунду  не  изменяла  ей,  но  никакого  волнения  не  было,  было  только  спокойствие  на  душе. Она  вспоминала жуткие  леденящие  кровь  сцены с безмятежностью  сфинкса на берегах Нила. "Это  Тёма  помогает  мне,  даже уже уехав отсюда" - думала  она. - "Пережив  ТАКОЕ,  вспоминать это  просто  как  кино в  кинотеатре, без депрессий  и  ночных  кошмаров, в  обычной  ситуации  просто  нереально"...


9

- Вы говорите по-гречески, Яна? - спросил Олег, отделяя вилкой и ножом  мясо от  косточки в  «бризолес».

Яна, заказавшая  «мусакас», в  момент  вопроса  ела эту  запеканку из  пожаренных слоёв баклажан, картофеля, фарша, заварного крема (бешамель) и сыра. Прожёвывая  кусок,  она  с полным ртом не ответила,  но  погрозила Олегу указательным  пальцем левой  руки, в которой была вилка:
- Не отвлекай  меня ! - она  перешла  на ТЫ,  но  в  этой  ситуации еды и девушки,  которая  привела  парня именно  ВКУСНО  пожрать, всё  было  настолько  естественно  и  как-то  по-свойски,  что    Олегу  стало хорошо... Не  надо  было  поддерживать  дурацкую  светскую беседу - сиди и  ешь...И  он  стал  есть...

Наконец, тарелки  унесли  и на  столе  появился  кофе...

- По  поводу греческого  языка, - вспомнила  вопрос  Яна. - Каждый  русский  просто  обязан выучить греческий  алфавит. Всего 24 буквы, из  которых половина  узнаваемы, так  как  похожи  на  русские  или латинские. Некоторые буквы всем известны,  потому, что  используются в фонетической транскрипции в англо-русских словарях, часть  мы знаем  из  математики - обозначения переменных, коэффициентов, констант, значок  суммирования и  прочее... Практически там 2-3 значка  выучить надо, а так  всё  на  узнавание... Я  за 3 дня  читать по-гречески  научилась, когда ещё ни слова на языке не  знала - иду  так в Афинах и читаю  вывески по-гречески - "таверна", "библиотека" - это  ведь  всё  греческие  слова - так  прикольно ! Я даже не  представляла сколько в русском языке греческих  слов... А  мой двоюродный брат вообще свободно говорит по-гречески - он  МОНАХ, представляешь? Они в  семинарии  греческий  учили - русская церковь  ведь  от  Византийской произошла. Когда Русь крестили  все службы на греческом шли...

- Что, серьёзно? Настоящий  монах? - удивился Олег...

- Сто  процентов... У него  с детства были  способности  необычные. Мы  все думали  он  артистом  будет - гипнотизёром, а  он  вот... - Яна  замолчала, будто  вспоминая  что-то, а Олег  почувствовал,  что  от этого 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама