Произведение «Прогрессирующая шизофрения. Книга 2, глава 2» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьсмертьфантастикаприключенияАпокалипсисиспытание
Сборник: ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ТРИЛОГИЯ ШИЗОФРЕНИЯ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 811 +2
Дата:
«Прогрессирующая шизофрения»

Прогрессирующая шизофрения. Книга 2, глава 2

перевести дыхание, я почувствовала, что не в состоянии двигаться дальше. Убежавший вперёд подросток вернулся и, заглянув мне в глаза, сбросил с плеч рюкзак. Достав оттуда кусок плотной ткани, мальчик расстелил его на земле.[/justify]
– Садись, – приказал он.

Я рухнула, как подкошенная, с благодарностью глядя на приёмного сына. А он тем временем доставал припасы и разводил костёр с помощью первобытного приспособления из двух палочек, вращающихся одна в другой. Топлива вокруг валялось достаточно, и вскоре рядом весело затрещал огонь, согревая и оживляя моё измученное тело. Но Кирос не дал ему разгореться в полную силу, а когда я спросила, почему, ответил:

– Мы на открытом пространстве. Большое пламя могут заметить те, кого не хотелось бы видеть нам. Маленькое не так бросается в глаза, да и потушить его проще.

Я дивилась его предусмотрительности, а мальчик раскладывал на чистой тряпке куски мяса и вешал над костром котелок с водой.

– Ты раньше делал такие переходы? – поинтересовалась я, без аппетита жуя вяленую конину. – Откуда ты знаешь, как вести себя в дороге?

– Я родился не там, где мы встретились. После того как исчез отец, мы с мамой отправились искать новое место, где могли бы укрыться. Она и научила меня всем этим премудростям.

Приняв сказанное к сведению, я подумала, что если бы не Кирос, я, скорее всего, не протянула бы здесь больше суток. И внезапно моя душа наполнилась нежностью к этому несчастному, одинокому, но такому сильному ребёнку. Подросток, чувствовавший все перемены моего настроения, замер и поднял большие серые глаза, в которых застыл вопрос. Встав, я подошла к нему, крепко обняла, прижавшись губами ко лбу и ласково гладя по голове, а мальчик уткнулся лицом мне в плечо.

Он был маленьким, меньше меня ростом, и очень худым: недоедание и тяжёлые условия жизни сделали своё дело. Охваченная горячей жалостью, я заставила его бросить хлопоты, усадила и велела есть. Кирос набросился на мясо, как изголодавшийся волчонок, заглатывая огромные куски и запивая их водой.

Когда мы насытились и лежали в сонном оцепенении, набираясь сил перед дорогой, подросток вдруг напрягся и, вскочив, перевернул котелок, загасив неторопливо горящий огонь.

– Поднимайся, – напряжённым шёпотом произнёс он, – уходим!

Кое-как покидав вещи в рюкзаки, мы засыпали пепелище мусором и, скатившись в ближайший кратер, затаились.

Вскоре над нашими головами послышались топот копыт и грубые голоса. Патрульные что-то обсуждали, и мне показалось, что в разговоре прозвучало слово «жатир». Конечно же, я не поверила своим ушам. Язык этой реальности уже не являлся русским, и я запросто могла принять одно за другое. Наконец, звуки стихли, и мы покинули укрытие.

– Как же нам выбраться? – поинтересовалась я, глядя на крутую стену ямы.

Кирос улыбнулся, достал из мешка… сапёрную лопатку и принялся ковырять слежавшуюся почву. Поднявшись по получившимся ступеням наверх, земля выдержала его небольшой вес, он кинул мне конец тонкого каната, предварительно обмотав другой вокруг обломка столба.

Моё едва начавшееся восхождение прервалось, когда я почувствовала, как что-то схватило меня за щиколотку и потянуло обратно. Мне удалось высвободить ногу, но через секунду крепкие путы стянули голени, и тело моё, оторвавшись от стены, зависло в пространстве.


Послесловие:
Если это произведение вас заинтересовало, вы можете приобрести печатный вариант книги или бесплатно скачать электронный ЗДЕСЬ.

Произведение защищено авторскими правами.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:21 25.05.2019 (1)
1
Всегда в песочной яме какая-то тварь живёт. Хороший сюжет, Александра!
     13:33 25.05.2019
1
Ну, как же без неё )
Спасибо, Николай!
     20:42 13.10.2018 (1)
1
Не, ну на Марсе её бы за секунды убила декомпрессия. Концовка напомнила "Враг мой" - там главного героя тоже кракозябрина из кратера за ногу цапнула)
     22:16 13.10.2018 (1)
1
Это фильм или книга? Не смотрела, не читала ((( Зато с гордостью могу сказать: сама кракозябрину придумала 
     22:51 13.10.2018 (2)
1
Фильм) 1985-года, даже в мосфильмовском дубляже есть) Очень трогательный
     23:10 16.10.2018 (1)
1
Действительно, очень трогательный фильм. Даже у американцев когда-то были фильмы с глубоким смыслом. Сейчас большинство стало чередой смертоубийств и "подвигов" безо всякой мысли.
     23:21 16.10.2018 (1)
1
Рада, что понравился)
По Вашей тематике, связанной с мистикой и природой есть еще аниме "Принцесса Мононоке" - местами жутковатый мульт, но и со смыслом)
     22:18 17.10.2018 (1)
1
Увы, аниме - не моё. Единственное, что я смогла посмотреть без презрительной гримасы - "Унесённые призраками". Не люблю этот вид творчества ((( И верю Вам на слово )
     22:39 17.10.2018 (1)
1
Так это того же режиссера, что и "Унесенные призраками") Хаяо Миядзаки) Собственно, тоже не фанат аниме, но его творения - качественные полнометражные картины со смыслом и моралью) Тоже не фанат аниме, но "Принцесса Мононоке", наряду с "Унеснными призраками" стала одним из самых любимых мультов)
     20:34 18.10.2018
1
Да не то чтобы я не могу смотреть совсем, но на аниме надо себя настраивать, в отличие от художественных фильмов. Это время, а оно не всегда есть. Так и получается, что аниме смотрю только, когда очень и очень свободна. Не так давно пришлось, по просьбе, посмотреть "Тетрадь смерти". Ничего так, но всё равно - выросла я из мультиков )
     23:20 13.10.2018
1
Надо глянуть.
     10:47 16.09.2018 (1)
1
Ага, встретились. Вероятно, впереди их ждут нелёгкие испытания.
     11:01 16.09.2018
1
В таком мире людей точно не ждёт ничего хорошего.
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама