Произведение «Вкусный яд увлечённости...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 59
Читатели: 1120 +1
Дата:
«Танцующее солнце позитива...»

Предисловие:
Из цикла эссе-монологи:"Здравствуй, наше маленькое, мужественное-я!"

  

Вкусный яд увлечённости...

           Кто о чём, а я всё про увлечённость сочинять жизнь: пером, маслом, пастелью, мелом, углем, вязальными спицами, ковать кузнечным молотом…  Но непременно в пылу подлинно творческой лихорадки. Пробую судить непосредственно по себе. Как это работает, и работает ли вообще.

      Во время бесконечного бега по пересечённой местности мгновения жизни,  или, как перекати поле, делаешь  ошеломляющие открытия. А именно: ты  находишься под прессингом обстоятельств несовместимых с жизнью, случалось и такое - нечем серьёзно заняться, и тебя накрывало мраморной плитой меланхолии, словно бочонок с груздями грузилом при засолке, но едва лишь стоило пошевелить пальцем, совершая движение, как незамедлительно возникали силы вонзиться в тяжеленную плиту и немного сдвинуть  её,  хлебнув свежего воздуха. Чем энергичнее начинаешь двигать пальцами рук, ног, тем более изнемогает мраморная глыба на сознании, не препятствуя появлению на свет маленьких вещиц внутреннего восприятия, радуя так, что носишься, как заведённая по дому, музицируя, исполняешь рутинную работу в восторженном темпе гопака.

      В философских размышлениях о немыслимых возможностях воодушевлений, припоминается история, как царь Митридат- V — Понтийский, справедливо опасаясь, что его легко могут отравить, решил принимать ежедневно мизерные дозы мощных ядов, вырабатывая тем самым, невосприимчивость к ним. Пониженная чувствительность к отравам  впоследствии стала называться митридантизмом. Но с отравляющими веществами вопрос остаётся спорным,  хотя от некоторых предохраниться, таким образом, возможно. Организм постепенно начнёт учиться самостоятельно  противостоять, но на сто процентов не спасёт от отравления, если отравители возжелают командировать к праотцам, осчастливив вас, такой дозой, которую  не победить.  Да и каждодневные микродозы, при скапливании,  скорее начнут медленно убивать организм, чем тренировать иммунитет. Критические массы тяжёлых металлов в составе ядов сделают своё грязное дело…

    Но совсем иначе обстоит дело с ежедневным потреблением маленьких капелек вкусного яда — душевного подъёма…    В круговороте жизни они станут созидать радужные воздушные пузырьки человеческого счастья, способные расцвечивать беспросветные тона жизни, примеряя нас с драматическими явлениями: предательством ближних, с негативом, который так и норовит вонзить в нас стрелы с ядовитыми железными наконечниками от родных людей, так, называемых — ненаглядных друзей, а им с изощренным наслаждением протянут руку помощи СМИ, телевидение.

      Мы не в силах себя сполна обезопасить от горячей встречи с мордой– лица уродливого ужаса, но маленькие дозы ежедневных любимых занятий, помогут успешно сопротивляться его вражескому натиску, а в больших масштабах, и дать интеллектуально достойный отпор. Нет, они нас не спасут от мучительных терзаний, от потери близких людей, но… Но если иные в аналогичных случаях резко впадают в него, стопоря личное развитие, то  другие, наоборот, с головой погружаются в увлечение. Победа над унынием – это вбивать гвозди во внутреннюю стену хандры, стоящую перед пропастью в никуда. Пытаться описывать воспоминания об этих людях, выхватывая из благодарной памяти захватывающие сюжеты их жизни. И уж, конечно, вполне возможно, обнаруживать в своём глубоком колодце невообразимые изумления, но при одном неукоснительном условии, ЕСЛИ В НЕГО ЗАГЛЯДЫВАТЬ. 

        «Я в пылу пристрастия», «Напиваюсь этим», подобные формулировки практически улетучились из жизни, а если и слышим их, то катастрофически редко, но ещё реже видим людей, живущих с экстазом, невзирая на иезуитские вылазки лазутчиков разгрома судеб. Драйв, и единственно драйв от действия спасёт тебя, и научит понимать великих мастеров, пронёсших через все жизненные невзгоды творчество, дающее нам силу, безграничную веру, надежду, обогащая души. Нередко они погибали на вершине своего созидательного полёта, но не прекращали его, оставляя нам воспоминания о радости творения: в камне, холстах, музыке, танце, науке. Но даже уродливую ненависть способны были выразить через влюблённость в жизнь.

      Именно творческая работа заполоняет интеллектуальной мощью, ибо невольно заставляет распознавать больше и ещё больше обо всём, что нас окружает. Но если что-либо делаем без того самого упоения, наслаждения, и без несуетливой спокойной радости, вынуждая себя во имя каких-нибудь меркантильных потребностей, или того хуже, из мелочного желания потрафить пошловатым порокам приспособления – роняем себя. Лихорадка может быть и от жаркого восторга к моментам чувственного ощущения жизни.

      Я всем нам желаю ею заразиться. Тогда истая ненависть, любовь способны выплеснуться на страницы, чтобы лавиной неимоверной нежности обрушиться на мир, поделиться с ним, делая духовно богаче, содержательнее.
Дарить ему алмазные искры надежды на реальную ВОЗМОЖНОСТЬ.


            

     

 

  

      

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:54 29.08.2019 (2)
3
Это все так сложно, Надежда. И так просто...
Нет, сложно потому, что в этом мы сами виноваты. Это мы сами себя довели до такой степени спелости на древе человеческом, что и сорвать-то нас, не повредив самое драгоценное, что у нас стало, что лелеяли, мучаясь, творили, ошибаясь, невозможно....  На человека падают капли наших переживаний, он пробует наше творение на вкус: - Надо же, какое вкусное получилось...

...И просто. Просто по одной простой причине - мы без этого уже не можем. Не можем не улыбнуться утру, не махнуть рукой первоклашке с охапкой, не можем не признаться, не сказать, не сделать, только потому, что в этом мы сами виноваты. Мы сами себя сделали и делаем изо дня в день....

сумбурный коммент сложился. Думаю, понять сможете....
Странно... сейчас в голову пришло воспоминание... Что должен был перенести наш пра-пра-пра-пра, короче, далекий родственник, когда он САМ добыл ОГОНЬ. Какая лавина обрушилась на некрепшие мозги. Понять он этого еще не понял до конца, но авторитет в семье поднял.
     03:06 05.12.2019 (1)
1
Тут жена хмыкнула   -   хоть шото полезного сделал...
Ну да, и ребёнка ещё...
     12:54 06.12.2019
2
Нет, не ребенка, Олег. Продолжение своего рода. И чем больше этих продолжений ползало, ходило, бегало вокруг и около родной пещеры, тем больше оставалось "будущих", продолжений, удачных охот Пращура.
Но, к сожалению, он об этом знать еще не мог. Догадывался только....
Вот Неандерталец обленился в свое время. И где он сейчас? Да в нас и проживает в виде 3х-процентной генной настойки.
А силу свою и мозг не передал....
     15:19 29.08.2019 (3)
1
Я горжусь таким комментарием   на своей странице.
Конечно  же, я вас поняла. 
И могла бы еще долго рассуждать   в  приятной беседе с вами, но  боюсь вас утомить. 
Выпьем   чайку  из   ваших  трав.  
Уверена - они у вас  ароматные. 
             
     12:41 09.12.2019
1
     03:08 05.12.2019 (1)
1
Надя... Лёней я горжусь, и это лучший друг Юрчика!
     03:15 05.12.2019 (1)
Олежа,  надеюсь и мой!
Юрчик знает  с кем дружить!
Я Леню уже давно глубоко оценила, как классика.
Он  для меня является  отдушиной. 
В нем  живет простая человеческая мудрость, размеренная поступь и веское  слово.
Я люблю его читать.
Его "Дом  Бога" нас познакомил.
Рекомендую всем в нем побывать.  
     03:24 05.12.2019 (1)
1
Хорошо!
     09:19 15.02.2021
1
Вот это эссе к нашей с тобой беседе, относительно Монаха…
     19:30 29.08.2019
1

     00:53 05.12.2019 (1)
1
Кто о чём, а я всё про увлечённость сочинять жизнь

Надежда! С удовольствием прочла, спасибо,  скажу свои пять копеек...
Да, этакая замечательная взаимосвязь качества жизни и увлечённости, и она несомненно есть, и присутствует в каждом, в той или иной мере и мне думается, что иногда, когда увлечённость иссякает, это происходит от отсутствия смысла в том, чем занимается человек и это не цель, а именно смысл наделяет нас силой творить. Цель - это достижение своих задумок любой ценой, а смысл - это то, что предполагает не только мысли о чём-то, но и чувства, даёт возможность смотреть на сотворение чего-либо с разных точек зрения, а значит иметь гибкость и соответственно возможность изменятся самому, а не силой меняя окружающее...
...вот где то так...

     18:09 28.08.2019 (1)
1
Хорошо, легко написано,
Как вступление, преамбула,
К какой-то большой книге!!!
     18:18 28.08.2019 (1)
1
Вы замечательно сказали.
Преамбула к моей   самой  главной книге, под названием: "Живу  ли я, иль  это снится мне?"
     18:54 28.08.2019 (1)
1
Эту книгу я не
Нашел.
Зато нашел другую,
Которую надо почитать.
     18:57 28.08.2019 (1)
Серж, эта книга - моя  жизнь.
Я перед   тобой.
     10:16 29.08.2019
1
Оккей!
     16:15 08.01.2019 (1)
1
Увлечённость, действительно, помогает жить. Верно подметила, Надя.
     09:13 18.05.2019
Именно на ней-то и выезжаю всю свою сознательную жизнь,  общаясь со своим маленьким"я".
     11:06 31.01.2019 (1)
1
Ой, как правильно, Надежда.
     09:12 18.05.2019
Анатолий,  от такого мудрого человека услышать сей восторженный отклик - это огромнейшая для меня честь!
Мое маленькое "я"  вам   признательно всем своим большим сердцем.

     20:19 25.08.2018 (1)
1
Всё правильно, Надя. Хорошо сказано!
     20:22 25.08.2018
1
Дорожу вашим мнением и отношением.
     16:14 24.08.2018 (1)
2
 Мудро прожить жизнь - это уметь радоваться самым обыденным вещам, событиям, моментам.
 Есть только одна причина безрадостной доли: не приведи Бог тяжелые болезни близких.          
     16:19 24.08.2018 (1)
Но именно в такие моменты и спасет нас увлеченность, давая нам силы, 
так необходимые  для поддержания  близких в болезнях, для уходя за ними.
     16:22 24.08.2018 (1)
1
 Дай Бог всем сил и радости.
     16:24 24.08.2018
Воистину!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама