Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.82» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 712 +1
Дата:
«Зевс Громовержец»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.82

фульгурита скорее всего не получится: разряд растечётся во все стороны из-за высокой проводимости влажной почвы. Нагреть рыхлую мокрую землю до температуры плавления минералов молния просто не успевает.
  Фульгурит образуется при попадании очень мощной молнии продолжительного действия * в поверхность Земли даже под тропическим ливнем. Энергии в трёх или пятисекундной молнии (обычная продолжительность разряда -  доли секунды) столько, что в месте её вхождения в грунт мгновенно испаряется влага, плавится камень,  а газообразные продукты высокотемпературного взаимодействия раздувают расплав в трубку сложной ветвистой  формы. Фактически стеклянную с гладкой или покрытой маленькими пузырьками внутренней поверхностью. Иногда образуются отдельные капли. Это и есть фульгурит,  Камень Зевса.
  Внезапно пахнуло свежестью от дуновения ветра. А в небе с белоснежными облаками появилась радуга.
- Это ты, милый, о своём камне рассказываешь?
  Перед мойрами предстала Гера, жена Зевса, в мифах Древней Греции - сварливая богиня атмосферы, а рядом с ней  ее слуги: Ирида/ радуга  и Непеле/ облака. (10)
  Богиня Гера вместе с тем  строго охраняет  святость и устои  брачного союза, так под её защитой находится верная мужу домохозяйка. Она управляет всеми сферами жизни женщины, в том числе любовью и материальной независимостью.
Гера  благословляет супружество детьми и охраняет детей. Она облегчает женщинам страдания родов. В этом ей  помогает дочь Илития. (11)
- Ты, о жена, Великая Госпожа (12), принесла свой камень?! - громогласно, но с нежностью произнес Зевс. - Надеюсь, что не настоящую гранату? Лучше фрукт!
  Символами Геры древние греки  приписали  павлина, кукушку и гранат, и плод, и камень красного цвета, цвета крови.  За предательство в браке, и  Гера, и Илития  сурово карают. 
Гранат - символ опасных страстей
- Ты пить захотел? А то гранат хорошо утоляет жажду, только фрукт, естественно, - уточнила Гера с хитрой усмешкой и протянула  красный гранат. У всех на глазах он  превратился в серебряное украшение с мелкими камешками-гранатами.
  Название "Гранат" происходит от латинского слова "Garanatus", что означает "зерну подобный",  из-за удивительной схожести кристаллов с зёрнами плода. Это сравнение имеет смысл, поскольку небольшие по размеру необработанные красные гранаты-камни выглядят как ярко-красные зёрна, если разрезав плод граната, найдёте внутри.(13) 
  На протяжении тысячелетней истории гранат был популярным драгоценным камнем. В могиле молодого мужчины, 3000 лет до нашей эры, были найдены бусы из граната. Это доказывет, как твёрд и прочен этот камень.
  Издавна минерал высоко ценится и наделяется мощными способностями, которые полностью доступны только отважным, честным и активным людям. (14)
    Гранат называют ещё финикийским яблоком и величают "Даром любви".  Его традиционно преподносят любимым в 19-ую годовщину брака. Он также может быть подарком в честь двухлетнего и шестилетнего юбилея
Разные источники придают свое значение камню гранат. Во многих культурах ярко-красный минерал символизировал любовь и дружбу, приносящие радость. Недаро  Его традиционно преподносят любимым в 19-ую годовщину брака.
  Гранат считали символом страстей, способным вызывать отвагу и мужество. Путешественники носили украшения с гранатами, чтобы стать более выносливыми. Владельцы черных гранатов верили, что они обрели связь с душами умерших.
  Камень гранат обладает лечебными средствами, нормализует кровяное давление, недаром основной его цвет - красный, хотя встречаются гранаты разных цветов.  У  ювелиров наиболее популярный -  красный гранат. (15)

Люблю людей, влюбленных в камни!
Шлифуя мраморный излом,
Они беседуют с веками,
Как с земляками за столом...
Тот камень теплый, тот холодный,
Тот -  верной дружбы амулет,
Есть гордый, скромный,  благородный
И добрый есть, а злого -  нет!
И потому познавший камень
Движенье времени постиг
И от общения с веками
Дороже ценит каждый миг.
(Ирина Пичкалёва)

(1) стихи, приписываемые Орфею
(2) по самой распространенной версии мойры дочери Зевса и Фемиды, сёстры Гор. По другой версии - что они дочери Кроноса
(3) титаны -  дети Урана (неба) и Геи (земли). Их шесть братьев (Океан, Крей, Криос, Гиперион, Иапет, Кронос) и шесть сестёр-титанид (Тейя, Тефида, Рея, Фемида - богиня правосудия, Мнемосина - брогиня памяти,Феба),  вступивших в брак между собой и породивших новое поколение богов: Зевса, Деметру, Аида, Посейдона, Геру, а также  Прометея, Гелиоса, Муз, Лето, Эос, Антропос, Клото, Лахесис и др.
Сразу после рождения заключены в недрах земли отцом, опасавшимся за своё владычество. Уран заковал их в оковы и ввергнул в недра Земли, а Зевс освободил их для войны с титанами
(4)  гекатонхейры -  сторукие пятидесятиголовые великаны, олицетворение стихий, Бриарей (Эгеон), Котт и Гиес. Старшие дети Урана и Геи,  младше титанов и циклопов. Они были освобождены титанами после свержения Урана, но вновь закованы Кроносом
      киклопы - они же циклопы - божественные существа,
три одноглазых великана: Арг (др.-греч."Сияющий"), Бронт ("Громовой") и Стероп ("Сверкающий").
(5) Эринии -  в древнегреческой мифологии богини мести.
      Мелии - в древнегреческой мифологии самые древние и единственные смертные нимфы ясеня.
(6) корибанты и куреты -  спутники  Реи, а также куреты -  название исторического племени,  и  некое божество ke-re-ta-o.  Первоначально куреты имели самостоятельное значение как демоны растительных сил земли.
Корибанты и куреты танцевали обнажёнными, с щитом и в шлеме.
(7)  Метида, Метис (др.-греч. "мысль, премудрость") -  в древнегреческой мифологии богиня -  олицетворение мудрости, титанида (океанида), дочь Океана и Тефиды,  первая супруга Зевса.
У проф. В. Г. Боруховича образ Метиды представляет собой одну из персонификаций человеческого рассудка.
(8) Теогония, 900. Теогония -  поэтическое сочинение Гесиода, одна из первых древнегреческих мифологических поэм, ставших известными в европейской литературе. В нарицательном значении теогония - совокупность верований и воззрений о происхождении и родословной богов.
(9) сайт finesell.ru, загадки, гипотезы о драгоценных и полудрагоценных камнях Фульгурит
(10)  облака - греческое название  nephele, слово женского рода
(11)  Илития или Эйлития, или Илифия  почиталась на Крите и в Египте, иображалась молодой женщиной с закутанной в плащ головою, обнажёнными руками и факелом в руке
(12)  Имя Геры переводится как "Великая Госпожа".
(13) Гранат. Дар любви ч.1 на сайте: World of Art Мир Искусства
(14) О свойствах граната на сайте  aloris.ru Камень гранат
(15)  У ювелиров наиболее популярный камень -  красный гранат. Этот цвет характерен для пиропов и альмандинов, встречается у спессартинов и андрадитов. Зеленый цвет бывает у таких разновидностей гранатов, как уваровит, гроссуляр или демантоид. ... Непрозрачные черные гранаты - это меланит и шорломит

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:58 25.08.2018 (1)
Люблю людей, влюбленных в камни!
Шлифуя мраморный излом,
Они беседуют с веками,
Как с земляками за столом...


все замечательно! А этот стих - прямо в точку.И легенда красивая...
     12:04 26.08.2018
1
Спасибо, Танюша! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама