Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.83» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 897 +2
Дата:
«Посейдон»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.83

Blue Hope/Голубая Надежда
Корень Зла
Между Добром и Злом


Камни морских богов  и не только...

Создатель-Природа нам бурный роман
В горах сохранила. В нём -  зло и обман,
Добро и любовь под влиянием планет.
Не стоит без знанья носить самоцвет
(стихи о камнях из Интернета)

 
  Коллекция камней Клото пополнилась  ещё двумя камнями: фульгуритом Зевса и гранатом Геры.
"Самой даже стараться искать не пришлось, - думала мойра. - Сами боги приносят...и богини. Сколько камней! Простые голыши мне не нужны, только необычные, пусть не драгоценные. Такие красивые! Мои любимые!"
  Камни будто слышали Клото и засверкали под лучами восходящего солнца. А мойра прошептала:
- Полезно камни наблюдать,
Над ними можно размышлять...(1)
  Камни в ответ замигали разными цветами, если бы ещё  могли издавать музыкальные звуки, то  получилась бы цветомузыка.
  Лахесис с улыбкой посмотрела на сестру, она разделяла увлечение Клото камнями. А вот Антропос недовольно хмыкнула. Зевс же, пока Гера рассказывала о гранате, погрузился в свои мысли, но краем уха слышал, о чём говорит его ревнивая супруга.
  Зевс вспомнил соблазнённую им красавицу Агриопу, дочь финикийского царя Агенора. (2) 
- Эх, влюбился в девушку и решил похитить её...
  Когда Агриопа в сопровождении подруг гуляла у берега моря, Зевс превратился в белоснежного быка с жемчужными рогами и кроткого как овечка. Увидев его, Агриопа была в восхищении.
- Какой красавец! -  восторгалась она.
  Девушка стала играть с быком, который казался ей таким безобидным,  кормила цветами, украшала рога венками, и когда он лёг перед ней на землю, взобралась ему на спину. Тогда  бык, то есть Зевс,  вскочил и быстро устремился к морю, бросился в волны и стремглав поплыл прочь от берега.

  Агриопе оставалось только наблюдать,  как тает вдали её родина Финикия. Впереди девушку ожидали  берега Крита. Здесь Зевс обрёл свой настоящий облик, и Агриопа не смогла устоять перед его чарами.
Агриопу стали называть Европой, что от древнегреческого "широкоглазая" или от финикийского "заход",  Запад. Зевс махнул головой, прогоняя воспоминания, и обратился к Гере:
- Гера пошла бы ты на Олимп со своим гранатом!  Вот мой фульгурит - камень так камень!
Белое небо
крутится надо мною.
Земля серая
тарахтит у меня под ногами.
Слева деревья. Справа
озеро очередное
с каменными берегами...
(Иосиф Бродский)

  Очень часто путают фульгуриты и белемниты. Путаница  проистекает с дохристианских времен, когда ископаемые белемниты звались "стрелами Перуна", а их происхождение объяснялось нетленностью божественного оружия. Но белемнит ни в коей мере не связан с творцом молний  Перуном, богом - громовержцем в славянской мифологии.
- Белемнит не имеет ничего общего с громом и молнией! Тем более с моим троюродным братишкой Перуном,  - раздался голос, в котором смешались и шум морского прибоя, и надвигающего шторма.
  Гера тут же исчезла. Перед  мойрами и Зевсом показался, сотрясая трезубцем,  грозный бог морей Посейдон.
- Geia sou, aderfé! Здравствуй, брат! Geia sou adelfés! Здравствуйте, сёстры!
Вслед за его словами приветствия раздались звуки трубы. Они звучали отдалённо и глухо. Это развлекался сын Посейдона Тритон, получеловек-полурыба. Любит Тритон резвиться в море и трубить в сделанную из морской раковины трубу. Шалит бог, но не до шуток морякам:  волшебные звуки ещё больше усиливают бушующую на море бурю, вот и тонут корабли, гибнут люди.
  Посейдон щёлкнул пальцами и звуки пропали.  
"Не верь тишине морской. Тихо море, пока на берегу стоишь"
(Русские пословицы и поговорки)

- Ты в своём репертуаре, брат! Опять на море шторм, - покачивая головой, приветствуя Посейдона, произнёс Зевс.
- Это ты, как всегда, в своём репертуаре, девушек соблазняешь и в морской пучине исчезаешь, - вступил в словесную перепалку Посейдон.
Не удивительно, Боги  как люди ссорятся, мирятся, ведь у них тоже есть чувства.
-  Arketá!
-  Arketá! Хватит! - почти одновременно воскликнули Клото и Антропос.
- Нас не интересуют ваши похождения, - зло, сощурив глаза сказала Антропрос. - Без вас было тихо, спокойно.
- Зачем ты так, сестрица? В кои веки у нас гости, - парировала Клото. - А то сидели одни...
- Вот именно, одни, - не успокаивалась Антропос.
- Но мне стало скучно, - надула капризно губы Клото,  что на неё было не похоже. -  Да и камушки интересные, каждый со своей судьбой. Мне интересен белемнит!
  Клото взяла в руки предложенный ей Посейдоном камень. А тот повторял:
-  Белемниты - мои камни, только мои!
  Клото разглядывала камень. Он был продолговатой формы с заостренным концом.

-  Очень похож на наконечник дротиков, так? - обратилась она к морскому богу.
- Верно заметила, сестра!  - согласился Посейдон. - Вelemnon по-древнегречески и есть метательный снаряд, то есть дротик... Метал их я, ну, может, иногда и Перун, чтобы наказывать непокорных людей. Потому за белемнитом закрепилось  название:  "громовая стрела".
- Ко мне эти стрелы не имеют  никакого отношения, возможно, к Перуну, не могу утверждать,  - высказался Зевс. - Извините, у меня дела, а у вас, милые сестрицы, есть с кем и будет с кем пообщаться. А я исчезаю.
  Зевс помахал на прощание своим щитом и исчез на глазах мойр и Посейдона. Вот был и нет его. Только белое облачко осталось, но и оно быстро испарилось. Никто даже не удивился. Посейдон продолжил рассказ о своем камне.
-  Когда-то белемниты были живыми. (3) Знайте, что натуральные белемниты -  древние и очень хищные моллюски, прятавшие раковину внутри своего тела.. Стаи головоногих моллюсков наводили ужас на всё население морей мезозойской эры. (4)  Их длина достигает 30-45 см. Раковины отличаются манящим стеклянным блеском, похожим на кристаллический.  Их сейчас сравнивают по образу жизни с  кальмарами.
- Разве кальмары  хищники? - предположила  Антропос.
- Возле рта у кальмара есть два ловчих щупальца, вооруженных мощными присосками, которые превращаются в крючья. А между щупальцами скрываются челюсти в форме клюва, - Нептун говорил таким приглушенным и устрашающим голосом, что даже Антропос поморщилась. Клото вздрогнула, а Лахесис задрожала. Они никогда не видели  никаких животных, ни рыб морских тем более.  А Посейдон продолжал нагнетать атмосферу:
- Очень необычно выглядит адский кальмар-вампир. Это единственный вид этих моллюсков, обладающий настоящей перепонкой между щупальцами.
  Посейдон насмешливо посмотрел на мойр. Лахесис вздохнула и задержала выдох.
- Ах!
- Ох!
- Уф...
  Одновременно воскликнули  Лахесис, Клото и Антропос. Посейдону было не привыкать видеть реакцию на его рассказы о морских чудовищах.
- Кальмар- вампир - этот обитатель больших глубин получил свое нелицеприятное название из-за ярко-красного цвета и способности фосфоресцировать в темноте, больше его ничто с адом и тем более вампирами не объединяет, - успокоил морской Бог мойр. - И ничего демонического в своем облике не имеет.

- Большинство кальмаров окрашены не слишком ярко, у них чаще встречается белая, голубоватая, розоватая окраска. Их тело лишено сложных узоров, зато многие из них способны светиться в темноте фиолетовым или синим цветом. Свечение обеспечивается особыми бактериями, обитающими в тканях моллюсков. Скопление множества фосфоресцирующих кальмаров представляет собой сказочное зрелище!
- Ой, а я никогда не была у моря, - вздохнула Лахесис.
- И я тоже, - поддержала ее Клото.
- На море, да, не бывали, - подтвердила Антропос, - но побываем, было бы желание! А вообще я бы хотела в Париже оказаться!
- И в Париже,и в Венеции! - захлопала радостно в ладоши Лахесис. - Хочу, хочу!
- Хотеть не вредно, вредно не хотеть! - хмыкнул Посейдон. - Обратитесь к римским богам Нептуну или Юпитеру, они вам организуют поездку и в Рим, и в Венецию, и в Неаполь.
- В Неаполь? К  вулкану Везувий? В результате извержения которого был разрушен римский город Помпеи? - забросала вопросами Посейдона Клото. - Ведь Неаполь находится в опасной зоне -  на западном склоне Везувия.  Последнее извержение Везувия произошло в 1944 году. А последнее катастрофическое землетрясение случилось в Неаполе в 1980 году.
- Ого! Ты, Кло, меня удивляешь своими познаниями! - удивился Посейдон.
- И не только! Она у нас поэтесса!
Подтверждая слова Лахесис,  Клото продекламировала:
-  Мне интересен белемнит,
Он много тайн в себе хранит.
Что был когда-то он живой
И жил на глубине морской.
..Хищных моллюсков стаи
В море шумно проплывали...(5)
- Вот это да! Все правильно описала! - похвалил Клото Посейдон. - "'Хищных моллюсков стаи в море шумно проплывали"... А ещё белемниты называют  "чёртов палец".  Такое  название они получили  благодаря их внешнему виду, напоминающему когти ужасного животного.
Взгляни, как злобно смотрит камень,
В нём щели странно глубоки...
(Николай Гумилев)
  "Чёртов палец" можно встретить в осадочных морских и мраморных породах, которые сформировались миллионы лет назад.
- Это кто тут заговорил о времени? Миллионы лет для меня ничего не значит!  - прозвучал мелодичный женский голос.
- Как же я не подумал, что ты можешь появиться здесь вслед за мной, о Анна Перенна!

  Анна  - сравнительно редкое для античности имя.  В римской мифологии  Анна  - богиня  времени  Анна Перенна. Этрусками и римлянами она называлась  лунной богиней года. Имя  Анна Перенна переводится как "живущая много лет" или "вечный поток".  Она же отождествляется с  сестрой карфагенской царицы Дидоны (6) и упоминается в  "Энеиде" Вергилия (7).
  Дидона жила в финикийском городе Тире и была дочерью его царя, Муттона. Умирая, Муттон завещал, чтобы Дидона и её брат Пигмалион совместно властвовали над Тиром. Но Пигмалион после смерти отца убил мужа Дидоны Сихея, а ей самой едва удалось бежать морем на запад. За ней отправилась  Анна и большая  группа тиррийских жителей.
  Приплыв в  Северную  Африку, Дидона вместе со своими сопровождающими оказалась во владениях нумидийского царя Гиарба. На одном из холмов она увидела крепость. Ей так понравилось место, что Дидона решила здесь остановиться и  подписала договор на  покупку земли, сколько может объять воловья шкура. Гиарбу казалось, что он заключил удачную сделку, но Дидона пошла на хитрость. Она  разрезала шкуру на тонкие ремешки и опоясала ими весь холм вместе с  крепостью. Крепость Дидона назвала Бирсой, что значит - шкура. Вокруг крепости вскоре возник славный Карфаген, по-финикийски -  "Новый город".
    Однажды бог ветров Эол наслал на эскадру героя троянской войны Энея  морскую бурю. Но ему на помощь пришёл владыка морей Посейдон,  он спас  от этого урагана  семь кораблей Энея,  отбросив их  к Карфагену.
  Так троянцы оказались у берегов Карфагена. На пиру  у Дидоны  Эней рассказывает о гибели Трои, о коварстве греков, которые после долгой и изнурительной войны пошли на хитрость с деревянным конем. Дидона и Эней проникли друг к другу симпатией.  Только Дидона сомневалась,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:50 29.08.2018 (2)
  Ага! Так ты у нас-богиня  времени  Анна Перенна.

Белемнит считается уникальным источником положительной жизненной энергии,  и тектиты тоже удивительны. и легенды, хоть и известные, но прочесть лишний раз не мешает.Масса впечатлений.Спасибо тебе!
     18:57 29.08.2018
1
Да, удивительно, встретила свою тёзку, Анну, не могла мимо пройти...так она мне помогла...
     18:55 29.08.2018 (1)
1
БлагоДарю за внимательное чтение! Нашла интересную пословицу, включаю её в текст:
"Не верь тишине морской. Тихо море, пока на берегу стоишь"
(Русские пословицы и поговорки)
     18:57 29.08.2018
 Очень верная пословица Море коварно. И шуток не любит.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама