Произведение «Баженов, или Тайна дома Пашкова» (страница 12 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1963 +1
Дата:

Баженов, или Тайна дома Пашкова

брошенные Баженовым чертежи. – Нечего сердиться, – простите, если задел ваши чувства; мы ныне оба с вами в немилости… Ну-с, рассказывайте, что вы тут замыслили… 
– …Постойте, – сказал Пашков, когда Баженов стал объяснять план здания. – Это что же – главный вход будет с переулка? Отчего не со стороны Кремля?
– А что хорошего в Кремле? Разве не есть он символ несправедливой, жестокой, только себя любящей власти? И если она отвернулась от нас, разве не вправе и мы отвернуться от неё? – резко проговорил Баженов. 
– Ах, вот вы это к чему! – удивился Пашков. – А что, – вдруг усмехнулся он, – пожалуй, так и надо! Она к нам задом – и мы к ней задом!.. Стройте, я согласен.
– Тут ещё много чего интересного будет, – вмешался Прокопий Елизарович. – Гляньте, как у Василия Ивановича задумано: сад с фонтанами, манеж, оранжереи для заморских цветов, золочёные клетки для диковинных птиц. Это на земле, а на крыше – вроде беседки с колонами, откуда пол-Москвы будет видно.
– Ну да, это бельведер, понимаю, – кивнул Пашков. – А может, на него ещё статую поставить? Бога Марса, например? Я эдакое где-то видел…
– Пожалуйста, – пожал плечами Баженов.
– А герб наш фамильный, рода Пашковых, можно разместить? Чтобы издалека видно было, – сказал Пашков с нескрываемым самолюбованием.
– И герб разместим, – впервые за день улыбнулся Баженов.
– Отлично! – Пашков довольно потёр руки. – Ну-с, стройте, Василий Иванович, Бог вам в помощь! В деньгах вас не ограничиваю – если перерасход будет, не страшно. Пусть вся Москва любуется на дом Пашкова!..
– …Теперь работа закипит, – быстро построим, не сомневайся, Василий Иванович! – сказал Прокопий Елизарович, когда Пашков уехал.
–– Ух, какой дом построим! – закричал неизвестно откуда появившийся Еропка. – Мы с дядькой Прокопием и не такое можем!
– Ты-то хоть не встревай! Наш пострел везде поспел, – дал ему подзатыльник Прокопий Елизарович. – А как быть с тайным подземельем? Где книги спрятаны? – спросил он.
Баженов задумался.
–  Заделай его наглухо, Прокопий Елизарыч, чтобы ни одна живая душа о нём не знала, – сказал он. – Новикова нет, а без него кому это бесценное собрание доверить можно? Растащат, погубят… Да, и к чему сии книги сейчас, кто их станет читать? Люди золота алчут, не книг – не пришло ещё время для благородной мудрости.
– Может и так, – согласился Прокопий Елизарович. – Не печалься, Василий Иванович, – может быть, и в России когда-нибудь лучшая жизнь настанет...







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама