Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.84» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 612 +1
Дата:
«Истина под "пеной" легенд»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.84

сверкающими созвездиями в ночи. Европейцы называли его "Прялка Фригг".
- Клото! Она придёт нити, как и мы! И у неё прялка! - вскрикнула Лахесис. 
- Только прялка Клото не украшена драгоценностями, - возразила Антропос.
- Ну и что!  - Клото пожала плечами. - Зато у меня драгоценных камней намного больше!
Анна Перенна кивнула головой.
- Да и обязанностей у неё больше, чем у вас!  Фрейя  собирала
павших на полях сражений воинов, так выполняла функции валькирии.
- Валькирия? Кто такая? - спросила Лахесис.
" Ох, и любопытная эта младшая мойра", - подумала Анна Перенна, но вслух высказала следующее:
- Валькирия -  дочь славного скандинавского воина или конунга, она  реет на крылатом коне над полем битвы и подбирает павших воинов. Погибшие отправляются в небесный чертог -  Вальхаллу.
- Хорошо, что мы летаем на поле битв, туда, где Смерть, - покачивая головой, сказала Клото.
- Лишний раз не стоит с ней встречаться, - согласилась Антропос.
- Камень Фрейи - жемчуг, слёзы русалок, - обратилась Анна Перенна к Клото.
Та ей сообщила:
- В моей коллекции нет жемчуга.
- Теперь будет! -  Анна Перенна протянула ей жемчужины разного цвета: белого, розового, голубого, золотистого и чёрного.
  Богиня любви и плодородия в армянской мифологии Анаит -  богиня-мать, жена Арамазда, создателя неба и земли. Арамазда -  отец богов, громовержец, как Зевс. Культ богини Анаит был связан с поклонением дереву. В храмах Анаит стояли  статуи Артемиды, которые воспринимались как изображение армянской богини. Но, несмотря на то, что Анаит считали богиней плодородия, у неё не было  связи с водой.
    Женское имя Анаит весьма популярно в современной Армении, сейчас оно входит в первую пятёрку имён  новорожденных девочек. Интересно, что имя Анаит очень похоже на имя римской богини Анноны (от латинского "аnnus" - буквально "год"). Аннона  в древнеримской религии и мифологии богиня, благословлявшая и охранявшая жатву. Ей  возносили римляне свои молитвы с просьбой собрать урожай без потерь.
  В одной руке у  Анноны рог изобилия или сноп колосьев, а в другой руке у неё, как правило, судовой руль или якорь. Морские атрибуты были своеобразным благословением на благополучные перевозки и бесперебойные поставки зерна в Древний Рим по морю.
- Так что Анаит - морская богиня тоже, - предположила Лахесис.
-  Верно! Имена  Анаит и Аннона - очень похожи на мое имя, - несколько смущенно произнесла Анна Перенна.
    В славянской мифологии богиней любви считается Лада,  хотя в  исторических источниках плоть до XV века она не упоминается, но её 
отожествляют  с реально существовавшей в мифологии восточных славян богиней Макошью - богиней Судьбы, достатка, семейного счастья и благополучия.
  Макошь или Мокошь - старшая из богинь прях судьбы, а также покровительница женских рукоделий - на Земле, попечительница женского плодородия и  урожайности, хозяйственности и достатка в доме.
- Кстати, - уточнила Анна Перенна, обращаясь к мойрам, - Макошь можно считать вашей последовательницей.
- Но нас трое! - заявила Антропос.
- Вас трое, верно, - согласилась Анна Перенна. - В силу того, что богини - пряхи судьбы в верованиях предстают по трое, ткать Пряжу Судеб Макоши помогают Богини Доля и Недоля, связующие покутными (8)  нитями человека с плодами его трудов - добрыми или злыми. (9)
- Ткань  жизни человека  соткана из перепутанных нитей, добро и зло соседствуют в ней, - высказалась Клото.(10)
- Тем не менее, - продолжала Анна. -  Макошь знает  тайну судеб, тайну прежних жизней и новых воплощений. Она требует, чтобы человек следовал предначертанному пути. Но она даёт и свободу выбора между добром и злом, где добро - суть следование пути Прави, то есть правильному пути, а  зло - отклонение от него. Тех, кто уходит в сторону, губит себя и свою душу , Макошь карает нещадно. Они вновь воплощаются на земле, но уже не людьми.(11)
  Макошь  может принести и радость, и горе. Милует и награждает она только сильных духом, борющихся за счастье. Она даёт выход из самых безнадёжных положений, если человек не отчаялся, если идёт из последних сил, не изменяя себе и мечте. И тогда Макошь посылает человеку богиню счастья и удачи - Сречу. И тогда человек открывает дверь, делает шаг и Среча встречает его.
"В каждом ярком моменте счастья всегда есть капля яда: понимание того, что боль вернется снова. Будь откровенен с теми, кого ты любишь - показывай свою боль. Страдание для людей равносильно дыханию"
(Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Проклятое дитя")
  Но если человек опустился, разуверился, предал мечту, устал и махнул на всё рукой, то его ждёт горькое разочарование. Макошь отдаст его в руки чудовищных старух с неприятными именами:  Лихо Одноглазое, Кривая, Нелёгкая, Несреча. Они поведут их туда, где уже причитают над могилами  сёстры -  божества горя и плача Карна и Желя.
    Вестники Макоши - пчёлы, пауки, муравьи, - труженики из числа насекомых. Поэтому, если человек видит в своём доме паука, не надо пугаться, это проявление присутствия Силы  Макоши, предвестник её. Убить паука - потерять удачу. Паука  нужно аккуратно поймать, вынести на улицу и отпустить.
  Если в окно залетели  шмель или пчела - это тоже  вестники приближающегося события, связанного с Макошью. Поймать первого увиденного весеннего шмеля всегда считалось  к большой удаче на весь год до следующей весны. Пойманного шмеля следует завернуть в платок или тряпочку, чтобы он в ней некоторое время погудел, затем отпустить  на свободу. Пахнущая после этого тонким запахом пыльцы и мёда тряпочка, - оберег, который хранят в доме, она принесёт удачу. 
  Дерево Макоши - ель, проявление её  Силы.  Хочешь обратиться к Макоши - обратись к  ели. Это дерево - как камертон для настройки музыкального инструмента на нужную ноту. Только в данном случае на нужные вибрации настраивается  душа. Душа человека - частица Божественного в нас. Чтобы тебя услышали твои Боги - Предки, нужно войти с ними "в один тон".
  Ель - это не сама Макошь. Это просто дерево. Но это одна из Сил Макоши. Это её природа. А При-Рода это то, что При Роде.

(1) Мавлана Джалал ад-Дин Мухаммад Руми, известный обычно как Руми или Мевляна  (30.09.1207- 17.12.1273) - выдающийся персидский поэт, последователь суфизма - одного из основных направлений классической мусульманской философии, проповедающей аскетизм и повышенную духовность
(2) Плиний Старший (22-24 гг.н.э. - 25.08.79 г.н.э.) - древнеримский писатель-эрудит. Наиболее известен как автор "Естественной истории" -  крупнейшего энциклопедического сочинения античности, другие его сочинения не дошли до наших дней.
      Камень Аквамарин - рожденный из пены морской на сайте prevesti.ru/Аквамарин
(3)  Тит Флавий Веспасиан или просто Веспасиан (17.11. 9 г. - 24.06.79 г.) -  римский император в 69-79 годах
    Тит Флавий Веспасиан, в отличии от отца, просто Тит (30.12.39 г.- 13.09.81) - римский император с 79 - 81 гг. н.э., был другом Британика, отравленного на пиру в 55 г.н.э. Нероном и Тит тоже попробовал отравленное питьё, после этого долго болел
(4) Пьер Абеляр (1079 - 22.04.1142) - средневековый французский философ,  поэт и музыкант. Клирик - священнослужитель, давший обет безбрачия. Католическая церковь неоднократно осуждала Абеляра за еретические воззрения
(5)  стихи автора
(6) Гермафродит - организм, обладающий признаками мужского и женского пола
(7) Хафиз Ширази(1326- 1390) -персидский поэт и  суфийский шейх, один из величайших лириков мировой литературы
(8)  Покута - это так же Закон Воздаяния, который не карает и не милует человека, но лишь ВОЗВРАЩАЕТ ему то, что человек из Сердца своего в мир направил
(9) сайт Энциклопедия мифологии Макошь Славянская мифология. История Руси
(10) как сказал Оноре Бальзак:
"Ткань нашей жизни соткана из перепутанных нитей, добро и зло соседствуют в ней"
(11)  сайт Русская Правда, "Богиня Макошь (Мокошь)

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:57 04.09.2018 (1)
Очень люблю ель Уважаю ее за стойкость и красоту У нас растет голубая ель- самая красивая из всех. Жаль, что рубят ее... 
Спасибо за рассказ об аквамаринах.Извини, убегаю.
     13:36 04.09.2018 (1)
1
А у нас перед кинотеатром "Искра" растут красивые голубые ели
     19:21 04.09.2018 (1)
 Правда, красивые? у нас в парке вот такие:
     02:26 05.09.2018 (1)
Танюша! У нас огромные, высокие! Хотела фото скинуть, не получается
     08:30 05.09.2018 (1)
У нас тоже огромные.. Это я только такие нашла в инете))))
     09:31 05.09.2018 (1)
1
Я думала, что это ты сделала фото
     19:06 05.09.2018
нет. Из инета
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама