Произведение «Сестренка (часть V)» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 1930 +1
Дата:

Сестренка (часть V)

Серёжи. Перебив его, блондинка прокричала:
- Это она у меня мужика увести хотела, да вот не получилось!

- Это ваш сын, - осторожно начал Николай Иванович. – Как я понимаю, других родственников у него нет. Мальчик оказался в чужой стране совершенно один безо всякой помощи и поддержки.
- Что вы хотите, чтобы я сделал?
- Я вижу, куда вы клоните, - опять вмешалась блондинка, - это наша квартира, и неизвестно чей мальчишка её не получит! – вместо слова мальчишка она явно хотела произнести что-то другое, но, как ни странно, что-то её остановило.

Как потом рассказывал Николай Иванович, в какой-то момент разговора, он перестал уговаривать и просто выяснял возможные перспективы.
Когда они ехали домой, Вера Андреевна, вздохнув, сказала:
- Ну и чёрт с ними! Мальчик ничего не потерял! Кроме матери, конечно…
Егор получил от дяди подробное письмо со всеми полученными сведениями, с юридическим обоснованием всех возможных действий, которые они, может быть, захотят предпринять, со ссылками на все действующие законы и на международное право.

Когда Егор в первый раз обратился к консулу по поводу процедуры усыновления, того чуть не хватил удар. Он очень боялся за своё место и не хотел рисковать. Поскольку выставить Егора из кабинета было бы затруднительно, а «гнева божьего» он не боялся, то консул долго приводил какие-то доводы и сообщал причины, по которым делать этого не следовало. Смешно, но среди причин была даже упомянута вероятность шпионажа.

Первый разговор не получился. Егор понимал, что, если бы он не был тем, кто он есть, то на него сразу была бы отправлена бумага «куда следует». А, может быть, ещё и будет отправлена… Но за Егором стояли такие силы, против которых боязливый чиновник от дипломатии ничего не мог предпринять.

Не дожидаясь согласия с нашей стороны, Егор пошёл на разведку к местным властям. В муниципалитете не увидели в данной ситуации никаких сложностей. Была только одна проблема: отсутствие документов, подтверждающих, что одиннадцатилетний Серёжа действительно является российским гражданином.

Последовал второй разговор с консулом. На этот раз тот привлёк тяжелую артиллерию в лице своей супруги.
- Да зачем вам это? У вас трое прелестных деток, зачем вам чужой ребёнок?
- Ольга Юрьевна, чужих детей не бывает!
- Вы ещё молодой, поживите свободно. Вы свою жену хотите закабалить? В её возрасте многие ещё совсем свободны. Ну, куда вам четвёртый ребёнок?

Консул долго молчал, потом, уступая настойчивости военного советника, изобразил формальное согласие, тут же поставив новый барьер: необходимо собрать все юридические справки, отправить запрос в Москву, никто не знает, какие существуют положения об усыновлении, если дело происходит за рубежом. Егор, понимающе кивая, достал из внутреннего кармана конверт с копией того списка необходимых документов, который прислал Николай Иванович, и протянул консулу. Раскрыв конверт, консул, кажется, почувствовал, как под ним качается его служебное кресло.
- Ах, да, у вас батюшка адвокат!
- Дядюшка.
- Ну да, ну да.
О том, что у Серёжи нет документов, Егор ничего не сказал.

В консульство вернулась Марина Чехова. Она ездила в Россию разводиться с мужем. И вот теперь была свободная и счастливая, готовая на новые битвы. В консульстве был приём по поводу какого-то праздника, она присмотрелась к Егору. За столом она сидела рядом с немецким дипломатом, но бросала на военного советника красноречивые взгляды. Потом она пожелала танцевать с ним, потом беседовать…

Лизе было ужасно неприятно, но сначала она ничего не сказала мужу. Но прошло два дня, и Марина «совершенно случайно» явилась в гости в военную миссию. Ах, она проезжала мимо, она подумала, не откажется ли Лиза выпить с ней кофе. (Прекрасно, к вам в дом является без приглашения человек и предлагает вам выпить с ним кофе.) Разумеется, Лиза приготовилась варить кофе. Нет-нет, она имела в виду выпить кофе в баре. Сначала Лиза даже обрадовалась: уйти из дома она не может, значит, угроза миновала.

Как бы ни так! Марина принялась уговаривать Лизу. В это время вернулся Егор, и тут Марина «вспомнила», что её папа просил привезти к ней Егора. Очень жаль, что не получилось с кофе. Будет лучше, если они сразу же поедут к папе. И Егор, вежливо улыбаясь, сел в её машину и уехал.

Вернулся только поздно вечером весёлый, довольный, как кот. Лиза не стала ничего выяснять. Но Егор сам стал рассказывать и объяснять своё отсутствие. Лучше было уехать с Мариной, чем ждать, чтобы она повадилась сюда ездить. Лиза молчала. А заодно он поговорил с консулом по поводу усыновления Серёжи. Тут Лиза оживилась, а Егор довольно улыбнулся:
- Ну, перестала сердиться? Неужели ты ревнуешь? Значит, я тебе не безразличен?
Ну, как после этого на него сердиться?

Спокойствие Лизы длилось недолго. Негласная вторая леди русской колонии нашла точку приложения своим чувствам: старший военный советник. Как говорится, её благосклонный взгляд упал на него.
У неё ломалась машина в ста метрах от военной миссии. Она обращалась за советом по поводу своей безопасности. Она случайно оказывалась в кабинете консула, когда там бывал Егор…

Во время чаепития, на которое были приглашены все дамы русской миссии, Марина сидела напротив Лизы. Они внешне были полной противоположностью друг другу: черноволосая коротко стриженая очень тонкая и стройная черноглазая Марина и Лиза с пышными пепельными волосами, лиловыми глазами, нежная и изящная. Марина принялась приставать к Лизе, спрашивать, с кем же она оставила своих многочисленных детей. Она полагала, что это очень смешно. Лиза вздохнула:
- Младших оставила со старшими, а старших с няней.
- Ах, эта ваша няня, я вам такое могу про неё рассказать…
- Зачем?

Некоторые дамы за столом опустили глаза, словно содержимое их чашек внезапно заинтересовало их. Жена консула, сидевшая во главе стола, решила увести разговор от опасной темы. Она не считала, что её дочь имеет право высказывать своё мнение относительно личной жизни каждого, но не понимала, что давать советы Лизе можно только с её согласия. Она просто боялась трений в консульской среде. Вот и сейчас она решила, что пора сменить тему разговора.
- Да, что же мы о няньке будем разговаривать! Есть гениальная идея: устроить конкурс на лучший обед в нашем сообществе. Я сейчас заготовлю бумажки с номерами, и будем тянуть жребий. – Она быстро поднялась и вышла из столовой. Вернулась через пару минут с бумагой и ручкой.

В результате совместных свёртываний бумажек на столе появилась ваза со жребиями. Тащили все, и Лиза тоже, хотя первым её желанием было отказаться от этого мероприятия. Из чистого чувства протеста и независимости. Но жребий был брошен, вернее вытащен. Лизе досталась бумажка с надписью «№ 4». Потом по календарю были просмотрены все возможные праздники, и Лизе достался май.
Лиза вернулась домой злая и недовольная собой. Рассказала всё Егору, но он не оценил её страданий. Она рассердилась и на него.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:07 10.03.2016 (1)
Увлекательное повествование, жизненное...
     10:22 10.03.2016 (1)
Анна, сегодня в десять утра вы стали моим сорокатысячным читателем.
     11:36 10.03.2016
Очень приятно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама