Произведение «Клятва» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: историянадеждаКосмосчеловекинопланетяне
Сборник: А звёзды тем не менее...
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 1353 +2
Дата:
«Аполлон-11»

Клятва

до полёта «Аполлона-17», в команде которого оказался гражданский специалист-геолог. Для лунной программы эта экспедиция оказалась самой результативной и одновременно роковой.

    Геолог-астронавт, будучи учёным, не военным, побывав на Луне, не смог сдержать клятву. В прямом эфире в порыве вдохновения он рассказал о встрече с космическими кораблями иной цивилизации. Ему не поверили – остальные участники полётов молчали, но это поставило крест на всей программе «Аполлон». Несмотря на то, что планы новых высадок на Луну уже были утверждены, были подготовлены экипажи следующих кораблей, программу пилотируемых полётов свернули. Полёт «семнадцатого» стал последним. Как астронавты и предполагали, несмотря на то, что «Аполлон-18» и его команда были готовы к старту, дальнейшие экспедиции на Луну ушли в небытие.

***             

    После того, как полёты прекратились, участники эпохальных событий ещё долго, глядя на спутник Земли, надеялись, что лунная программа всё-таки возобновится... Но дальше произошло самое интересное. Астронавты, кто побывал на другой планете, не могли и представить, что реальность их полётов подвергнется сомнению.

    Побывавшим на Луне было больно наблюдать домыслы, что они не высаживались на Луне. Нарушив клятву, они отблагодарили специалистов и космонавтов СССР, которые их поддержали. Астронавты рассказали о наблюдениях во время полётов и пребывания на другой планете, и советские коллеги поддержали товарищей по космосу. На вопрос о высадке американцев на Луну космонавт Георгий Гречко безапелляционно ответил: «Когда мы получали сигналы с Луны, они шли действительно с Луны, а не из студии Голливуда.» Факты, что привел Гречко, являются ещё одним доказательством высадки на Луну. Ещё одно привёл испанец Карлос Гонсалес, кто на станции слежения в Мадриде был руководителем наблюдениями полетов «Аполлонов». Во время посадки "одиннадцатого" Луна была видна только в Мадриде, и Гонсалес первым услышал слова Армстронга: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. “Орел” прилунился!» Интересен случай, произошедший в сентябре 2002-го года между писателем, теоретиком лунного заговора Бартом Сибрелом и Баззом Олдрином. «Ты только тот, кто объявил, что высаживался на Луну, хотя на самом деле, ты этого не делал», - провоцируя Олдрина, бросил ему в лицо Сибрел. Бывший астронавт настолько устал от происходящего, что его реакция на искажения фактов была предсказуема: правым хуком он едва не оставил навязчивого «правдоруба» без зубов.

    Главным доводом сторонников «лунного заговора» стало открытие в 1958-м году поясов Ван Аллена за пределами магнитного поля Земли. По мнению скептиков при пролёте через них астронавты должны были погибнуть от радиационного облучения. Однако, если корабль имеет подходящую конструкцию, пролёт через них не представлял для человека опасности. По пути к Луне экипажи «Аполлонов» находились внутри командного модуля, алюминиевые борта которого обладали достаточной толщиной в три сантиметра и плотностью семь-восемь грамм на квадратный сантиметр. Кроме того, преодоление радиационных поясов происходило достаточно быстро, и траектория полёта проходила вне зон наиболее интенсивной радиации. СССР, несмотря на жёсткое политическое противостояние с США, проявил благородство. Советские специалисты признали поражение в «лунной гонке» и в доказательство полётов и высадок американцев на Луну привели данные с советских автоматических станций «Зонд-5», «Зонд-6» и «Зонд-7», облетевших спутник Земли в 1968-1969-х годах и вернувшихся назад. На их борту находились черепахи, морские свинки и дрозофилы, которые также благополучно перенесли полёты туда и обратно. Благодаря полученным данным, выяснилось, что радиационный фон на трассе «Земля-Луна-Земля» при нормальной активности Солнца и проработанном уровне защиты корабля для человека не опасен.

    Выводы специалистов из Советского Союза опровергнуть было сложно. СССР вёл пристальное наблюдение за лунной программой США как по данным из открытых источников, так и через свою тайную агентуру. Помимо этого, из различных точек Советского Союза и с его кораблей наблюдения за космосом в Мировом океане за полётами «Аполлонов» вёлся непрерывный радиотехнический и оптический мониторинг. Полученная информация немедленно подвергалась тщательной и скрупулёзной проверке. В случаях фальсификации полётов и высадок на Луну в условиях «холодной» войны СССР не замедлил бы объявить на весь мир об обмане. Доказательства, что американцы лгут на весь мир, стали бы в руках русских весомыми аргументами. К тому же, конец 1960-х-начало 1970-х годов ознаменовался в США ожесточённой внутриполитической борьбой и, если бы фальсификации имели место, в ходе борьбы за власть их бы разоблачили сами американские политики. В этом случае Советский Союз не получил бы от своего молчания ровным счётом ничего. Но этого так и не произошло.

  Возможно, опыт, накопленный экипажами «аполлонов», и собранные данные когда-нибудь пригодятся, и человек ещё не раз ступит на поверхность естественного спутника Земли.


При написании рассказа использовались материалы из книги Олега Николаевича Коротцева "Астрономия для всех".

16.09.2018
© Сорyright


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:09 04.12.2020 (1)
1
Замечательный рассказ. Для себя узнал много нового. Успехов.
С уважением. Виктор.
     21:11 04.12.2020
Спасибо, Виктор, за отзыв. Несмотря на все сомнения, американцам удалось совершить несколько удачных полётов и высадку на Луну. За ними с вниманием и всей своей технической мощью наблюдал Советский Союз, и если бы это бы был "фейк" и исценировка, сомневаюсь, что наши бы с таким упорством стали бы покрывать "ложь" своего стратегического противника и ему подыгрывать. Тем более, что у СССР была и разрабатывалась своя лунная программа, но американцы нас опередили. Зато наши "Луноходы", управляемые с Земли, полностью компенсировали эту неудачу.

С уважением, Андрей. 
     19:01 18.10.2020 (1)
1
Отличный получился рассказ!
Если бы не скрытность при исследованиях перед могущими свернуть программу начальниками, не железный занавес недоверия, а открытость исследований, встреч на орбитах и луне... Мы бы давно жили совсем в другом мире, о котором даже в мечтах не имеем представления! Компьютерные технологии только загоняют людей в норы - зрелища, игры, доставка покупок домой, умный дом... Сиди и ничего не делай. Упадок цивилизации по полной. Мы уже не представляем интереса высокоразвитым цивилизациям. Кто-то просто сотрет нас с земли для своих жителей, своих целей...
Много было скрыто от нас о полетах "Аполлонов". Наше внимание просто переключили на другое...
С уважением!
     19:38 18.10.2020
1
Спасибо, Фотиния, за отзыв. Для высокоразвитых цивилизаций дальнего космоса мы представляем такой же интерес, как для нас опасное дикое племя папуасов-людоедов, которое вдобавок вооружено ядерными дубинами и вместо того, чтобы объединившись изучать дальний космос, постоянно между собой воюет и уничтожает свою планету. Мир бездумного потребления всего и вся, в который нас загнали наши элиты, уже победил мир созидания и без сомнений загоняет нас в тупик развития. Так что нас даже не надо стирать с лица Земли, мы сами семимильными шагами добровольно идём к самоуничтожению. Именно поэтому с неадекватной цивилизацией никто из известной нам Вселенной не спешит вступать в контакт. А полёты "Аполлонов" так надолго и останутся пока венцом того, чего нам удалось достичь в межпланетных полётах человека. 

С уважением, Андрей. 
     20:38 06.06.2020 (1)
1
Интересная статья...
Доказательством того, что астронавты побывали на Луне,
могли послужить образцы и грунта, которые были доставлены
на Землю. Почему-то об этом ни слова.
Впервые о высадке америк. космонавтов на Луне я прочитала очень
давно, кажется, в журнале "Человек и закон", который в своё время выписывала.
В статье сообщалось, что они увидели стоявшие в ряд  летательные
аппараты неизвестного происхождения.
И Армстронг, не сдержавшись, крикнул в эфир что-то вроде: "Да тут чужие корабли!
И их много!"  .
 
     00:31 07.06.2020 (1)
Спасибо, Наталья, за отзыв. Я не стал делать акцент на лунном грунте, хотя про него в рассказе есть. За всё время полётов астронавты привезли его на Землю десятки килограмм из разных районов высадок. В том, что американцы летали и не раз высаживались на Луну, у меня сомнений нет. За этими полётами тщательно следил весь мир, особенно Советский Союз со всей его технической мощью, и в случае подлога мы сразу бы разоблачили ложь американцев на весь мир. Что именно крикнул и сказал Армстронг, когда увидел чужие корабли точно не известно, астронавты "Аполлона-11" сразу же ушли на резервную секретную частоту. Но то, что неоднократный визуальный контакт с НЛО во время полётов и высадок на Луну был - в этом сомнений нет. Скажу это как человек, кто с детства всерьёз увлекается астрономией. Есть очень много фотографий лунной поверхности с Земли с необъяснимыми явлениями на ней, с похожими на неизвестную техногенную деятельность и объектов на орбите Луны.

С уважением, Андрей. 
     09:58 07.06.2020 (1)
1
В существования НЛО я и не сомневаюсь.
Наши космонавты тоже их видели и сравнивали с огромными серебристыми
сигарами.
     13:56 07.06.2020 (1)
Физически не может быть, что в нашей галактике разумная жизнь есть лишь на Земле. В настоящее время после 1994 года уже открыто более 2000 экзопланет у других звёзд и около ста из них имеют схожие с Землёй параметры: размеры, наличие магнитного поля и плотной атмосферы, и согласно её спектральным анализам воды. Я тоже одно НЛО видел в конце октября 1997 года, и не я один, про этот случай даже написали в нашей местной газете - над городом на высоте 200-300 метров завис и какое-то время висел крупный вращающийся технологический объект с огнями по краям, и это явно был не летательный аппарат людей.

С уважением, Андрей. 
     23:11 07.06.2020
Всё так. Вселенная бесконечна, и наивно утверждать, что только Земля
населена разумными существами.
     17:08 27.03.2020 (1)
Интересно, лунный грунт имеет запах пороха?
     18:58 27.03.2020
По словам астронавтов из экипажа "Аполлона-11", кто высаживался на поверхность, при соприкосновении с нашим воздухом - да. Потом экипажи других "А-14, 15, 16 и 17" стали более тщательнее чистить скафандры и обувь перед возвращением в лунный модуль (экипажу "тринадцатого" из-за серьёзной неисправности и аварии во время полёта к Луне не удалось высадиться, они облетели спутник Земли и с большим трудом вернулись на Земли - про это есть даже хороший художественный фильм). 

С уважением, Андрей.  
     10:10 25.09.2018 (1)
Очень-очень интересно и доступно написано. А то уже столько появилось версий о фальсификации полёта...
     14:15 25.09.2018
Спасибо, Гэл, за отзыв. Эти версии появились сразу же после закрытия американцами лунной программы. Эдвин Олдрин один раз в прямом эфире на ТВ даже набил морду одному "правдорубу" и суд оправдал астронавта.

С уважением, Андрей.  

     23:19 24.09.2018 (1)
Мне очень понравилась Ваша охудожествленная версия того великого события!
КАК бы я хотел быть в числе ТЕХ...

 Спасибо, Андрей!
     00:21 25.09.2018 (1)
Спасибо, Олег, за отзыв. Самое интересное, что после этих событий и американские, и советские космонавты обращались к своим властям с предложениями прекратить конфронтацию, объединить свои усилия  и направить их на освоение других планет. Но, к сожалению, политиками движет иное, чем теми, кто прикоснулся к космосу, а жаль. Давно не был у Вас в гостях, обещаю в ближайшее время зайти на огонёк.

С уважением, Андрей. 

     00:24 25.09.2018
Буду рад!  Спасибо, Андрей!
     13:12 20.09.2018 (1)

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Такс, скафандры одели, а самим одеваться не надо? Уже представила скафандры в шарфиках, шапочках и пальтишках



А если серьезно, то рассказ подарил то чувство участия в Великом, от которого захватывает дух! Первые на другой планете... Разве важно, кто они - американцы, русские, китайцы... Да хоть папуасы! Человек ступил на другую планету. Это перелом. Это совершенно другая ступень цивилизации. Очень понравилось про запах пороха... Получается там много нитратов? Запах другой планеты... Жаль что нам это светит только в мечтах...

И если рядом с нами есть представители неагрессивной высокоразвитой цивилизации - это только радует) Возможно, они ждут, когда человечество повзрослеет)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
А возможно, это был мой Нивидка


И противно слушать все эти урапатриотские бредни про "лунный заговор". Они принижают не америкосов, а человечество в целом. Сегодня Аполлон - продукт Голливуда, завтра Гагарин - Мосфильм, а послезавтра Земля имеет форму чемодана. "Лунный заговор" - это попытка вернуть человечество в Средневековье.
     17:59 20.09.2018 (1)
1
Спасибо, Наталья, за отзыв. Полностью разделяю Ваше мнение несмотря на то, что многим с трудом верится в эти полёты. Американские астронавты, побывавшие на Луне, не раз обращались к своему правительству с предложением прекратить противостояние с СССР и вместе заняться освоением космического пространства. Но воз, увы, и ныне там.

С уважением, Андрей. 
     19:11 20.09.2018 (1)
Астронавты/космонавты - люди, прикоснувшиеся к Велиому. У них уже другое понимание мира. Политикам до них далеко
     20:26 20.09.2018
1
Вы абсолютно правы, Наталья.

С уважением, Андрей. 

     13:04 19.09.2018 (1)
И все равно , мир правды не узнает,
 объект летал вокруг- и пусть себе летает..

О, сколько нам открытий чудных готовит  просвещенья дух(с)....
     13:13 19.09.2018 (1)
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Они и следующие экспедиции встретились уже и на самой Луне с такими же объектами неизвестной цивилизации. Из-за этого и была свёрнута вся программа пилотируемых полётов и освоения Луны. По истечению десятилетий астронавты всё-таки рассказали об этом.

С уважением, Андрей.  
     13:23 19.09.2018
Я читала об этом Спасибо за повествование,Андрюша! Успехов!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама