Произведение «Спор глухих»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: #БлокнотПтицелова
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 34
Читатели: 295 +2
Дата:

Спор глухих

Понимание — начало согласия. - Бенедикт Спиноза



Непонимание делает из друзей врагов. - Лион Фейхтвангер


Существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит. - Леонардо да Винчи

Для того, чтобы быть услышанным людьми, надо говорить с Голгофы, запечатлеть истину страданием, а еще лучше — смертью. - Лев Николаевич Толстой

Мы не слышим Другого. Что нам чужая речь? Истина давно не рождается в спорах, и мы лукаво утверждаем, что её не было никогда, что Добро и Зло - относительные, условные категории, что границы между понятиями размыты, а нюансы неуловимы.

Полемика сводится к словесной фиксации личного удовольствия или неудовольствия тем, что было отфильтровано и воспринято. Как правило, это — мизерная доля от реально сказанного.

Спорим, не услышав понятного, ожидаемого нами контента, или уместной, по нашему мнению и простенькому сценарию, интонации, и еще черти чего, что могло бы вызвать подобие благожелательного личного эмоционального отклика.

Спешим соглашаться там, где есть за что зацепиться самолюбию, ведь мы везде ищем только Себя. И, по большому счету, всё равно, чья речь полна заманчивых обещаний: мы готовы искать подтверждения ценности собственных мыслей даже в словах дьявола. Качаем головой. В чем-то он, безусловно, прав, да, всё верно, и нельзя с ним не согласиться...

Боимся собственного интеллекта — ведь ясно станет, чего мы стоим на самом деле, с мелочным интересом к приятным уху, выгодным правдам, привычным стереотипам фрагментарного мышления. Не признаваться же себе в умственной несостоятельности, в том, что отвыкли различать оригинал и подделку, добро и зло, и что мы давно путаем голоса бесов с голосами ангелов. Да и мало волнует нас разница между ними. Нам не собеседник нужен, а нанятый актер, добросовестно отыгрывающий нужные и понятные нам эмоции.

Подчас ведем себя как злые капризные дети из библейской истории:«Мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, а вы не плакали...»** Ищем своего*. Хватаемся за любой повод для упрека, придираемся к мелочам, опошляем чужие смыслы собственной глупостью, стремимся выразить недовольство демонстративно, чтобы покрепче самоутвердиться — на чужом слове.

В хламе суетливых суждений сама суть сказанного остается не услышанной. Недоступной.

Стремлению подняться до уровня оппонента часто мешает желание превознестись. Если не получается его опустить до собственного уровня — хоть убей, испытываем раздражение и бросаемся восстанавливать «попранную справедливость». По пути роняя чужое достоинство, обесценивая Другого, и теряя собственное.

Текст Другого — остается за пределами внимания и понимания. Как подарок, по рассеянности выброшенный в корзину для мусора.

Мы давно забыли, что такое — диалог с миром. Странная, яростная и горестная пантомима: демонстрация мелких, тусклых по мысли, лукавых самомнений, в мире глухих.



Прим.______________
*«Любовь <...>не ищет своего» (1 Коринфянам 14:5)
**Евангелие от Матфея, 11:17
Из кн. Блокнот Птицелова. Psihoved



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:46 24.12.2022 (1)
С наступающим Новым годом, Юрий! Пусть новый год принесет Мир!
Все написано верно.
Наша беда в том, что мы живем в иллюзиях. Одна из них - кто-то должен нас понять, читать, соглашаться и тд.
Человек - индивидуалист и думает только о себе. Так он устроен природой.


     20:33 24.12.2022
1
Должны быть границы и разумный баланс. Крайняя степень индивидуализации - это шизофрения.
И Вас с наступающим.
Гость      18:06 23.12.2022 (1)
Комментарий удален
     23:10 23.12.2022 (1)
1
Та если б телевизер!
А то ж уже народ больше 500 знаков не в состоянии охватить. Люди высказывают "мнение", иногда просто прочитав заголовок новостной статьи. Даже по диагонали не читают в большинстве случаев. 
     23:46 23.12.2022 (1)
-1
Есть люди,которые говорят,что  российская армия вместе с ополчецами расстреливает Донбасс. Если они действительно так считают (врядли они считают дальше десяти)-это конченные идиоты,и гордятся этим. Чем больше идиототов  в стане врага,тем лучше.Но зачем украинская армия продолжает убивать мирных жителей,и разрушая инфраструктуру? Они,как будто хотят этим сказать-"ну и где ваша Россия ? Вы ,как в сидели в подвалах, так и сидите. Мы вас ,как убивали,так и будем убивать. Может быть, они провоцируют Путина,чтобы он отдал приказ
сравнять с землей Украину, и тем самым заставить Запад и Штаты вступить в войну.
     00:14 24.12.2022 (1)
-1
Думаю именно ЭТОГО и добиваются.
Мне написал человек один... Говорит, что наших ракет не боятся, т.к. по жилым не бьют, местные просекли это дело. А боятся своих. На столб попасть, или куда похуже. Или под осколки собственной ПВО.
     00:55 24.12.2022 (1)
-1
Каие мирные переговоры? с кем?- Понятно,что с американцами.Даже не с Европой.Только об одном.Которое есть главное-"уберите НАТО от российских границ."Реально договориться?-Конечно нет.
Соперничество будет продолжаться. Война на Украине-одна из его форм.
Но теперь ,Россия плюс Китай.Уже совместные маневры ВМФ России и Китая.
Следующий шаг, создания анти- НАТО.
Автором союза России и Китая являются американцы.
Об этом периодически говорит Трамп,чтобы скомпрометировать конкурентов (демократов).
     01:02 24.12.2022 (1)
-1
Они не пойдут на переговоры. На реальные переговоры. А такие как по Минским были - нам не нужны. Додавливать надо. 
Да и посмотрите что там творится. Мы никогда не договоримся с ними. И не избежим столкновения. А так не хочется.
Хотя это уже происходит. Но мне кажется, это так... Цветочки.
В общем, отступать некуда.
Единственное что они могут и делают нынче качественно - загаживают людям мозги через все эти сайты и т.д. 
     12:24 24.12.2022 (2)
Автором союза России и Китая никто не может быть, поскольку не может быть этого союза. Китайцы во всех войнах - за себя, а поддерживали того, кто вместе с ними против их текущего неприятеля. Сегодня они дружат "против Америки", что совершенно не помешает завтра предпринять действия и задружить с кем-то "против России". 

     19:57 24.12.2022
В отличии от вас не являюсь специалистом по истории внешнй политики Китая. Я не могу уверенно говорить о переспективах союза России и и Китая.
На сегодняшний день можно говорить о ситуативном союзе России и Китая. 
Который опасен ,как для США ,так и для Запала в целом.
Судя потому , что учения ВМФ Китая и России проходят  недалеко от берегов Тайваня.
Также судя по выскзванию Трампа, в уничижительном ключе по отношению 
к Байдену и его администрации. 
     15:31 24.12.2022
-1
Сегодня они дружат "против Америки", что совершенно не помешает завтра предпринять действия и задружить с кем-то "против России".


Вряд ли, пока Си у власти. Всё дело в изменчивом характере элиток.
У нас ведь так же.
     12:16 24.12.2022 (1)
Спасибо! Полезная и правильная статья!
     15:31 24.12.2022
Спасибо, Людмила! Понимание в наше время деликатес настоящий.
Гость      23:57 23.12.2022 (1)
Комментарий удален
     00:12 24.12.2022
Ну так я об этом и пишу. Надеюсь, спор затевать не будете?)
     22:39 23.12.2022 (1)
Жизненно. 
     23:11 23.12.2022 (1)
1
С натуры списано. Приветик.
     23:28 23.12.2022 (1)
Да этой натуры кругом полным-полно... 
     23:39 23.12.2022
1
И это нормально. Значит мы живые, а не роботы. И каждый с своими таракашками в башке)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама