Произведение «Лишь одно, кроме смерти» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О жизниодиночество
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 1927 +18
Дата:

Лишь одно, кроме смерти

желание расплатиться со мной за угощение.
Галина к тому моменту, догадавшись, что здесь не будет ни романтических прелюдий, ни ухаживаний, ни блистательного исполнения ею роли матери Терезы, подрастеряла воодушевление и захандрила. Но не сопротивлялась и не уходила от нас.
В кабинете Артура, однако, я понял, что мое с нею дело бесперспективно. Гостья, видимо, почувствовав, что ее не будут бить, начала проявлять недовольство и угрожать, приговаривая: «Подождіть-подождіть, я до вашого начальства доберусь!»
Не хватало хотя бы капли душевной близости и симпатии, искры, из которой разгорелось бы воображение. И я досрочно, не выполнив плана боевого дежурства, сдал Артуру импровизированный сексуальный пост.
На следующий день я застал Артура опечаленным.
Он рассказал, что под утро очнулся раздетым на кровати в пустой комнате и не обнаружил своего милицейского удостоверения, за утрату которого на службе снимают три шкуры. Везде искал его Артур, спускался даже вниз под окна в надежде, что гостья просто выбросила его, а не забрала с собой.
Но эта коварная женщина, вероятно, все же унесла Артурову ксиву, рассердившись на него из-за нарушения своих прав и свобод и резонно рассудив, что добираться для осуществления мести до его начальства было бы хлопотнее.
Пришлось Артуру подвергаться гонениям на службе, подтверждая своим примером, что за все так или иначе приходится расплачиваться. Хотя многие, в том числе он сам, не расположены верить в эту истину. 

Несовпадение

Я искал слово, которое отобразило бы бесприютность одиночества, бесконечность тупиков человеческих отношений и горечь расставаний. И, мне кажется, оно – несовпадение.
Несовпадение характеров, взглядов, мыслей, настроений, восприятий, верований, желаний и другого создает между людьми непреодолимые барьеры, обрекающие их на фатальное безнадежное одиночество. Любой душевный резонанс случаен, мимолетен и в масштабах земной жизни ничтожен. 
Было время, я пытался возвыситься во мнении людей, полагая в нем, как и в человеческой общности, некое спасительное начало, но потом понял, чего оно стоит, и успокоился.
Мнение людей друг о друге определяется главным образом удобностью и полезностью одних для других, а не тем, каковы люди на самом деле. Потому остается заботиться, чтобы представляться удобным или полезным для окружающих, либо внушать страх, иначе они тебя растопчут. 
Невозможно быть адекватно понятым людьми. Правда, большинство особо и не нуждается в понимании, довольствуясь его суррогатами. Те же, кто в нем остро нуждается, поблуждав в лабиринтах человеческих отношений, неизменно попадают в тупики. Невозможны братство и единство – эти идеалы человечества, ради которых пролиты реки крови. Несовпадение – вот лаконичный и досадный итог попыток их достижения.
Но оставляет надежду дуализм бытия, которым проникнуто все сущее и законы которого действуют неуклонно, соединяя и переливая одно в другое любовь и ненависть, добро и зло, жизнь и смерть, посрамляя самонадеянность, превращая взлеты в падения и наоборот. На противоположном по отношению к разобщенности, отчуждению и одиночеству полюсе непременно должны находиться гармония и слияние в благостных ладонях того, кто устроил весь этот вселенский спектакль. 
Правда, этот полюс находится в ином измерении. Да и там, как предполагает философ, мы не утратим способности вспоминать свои земные приключения. Хотя не всем это будет одинаково приятно.
…………………………………………………………………………………….
1997-2018

Реклама
Реклама