Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.94» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 716 +1
Дата:
«Великаны не плачут»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.94

не понял?  Кто же ещё, как не он? Конечно, Локи - как всегда!
Тор взвесил на руке свой молот Мьёлльнир.
- Эх, я бы пустил в ход свой меч, - еле слышно пробормотал Тор.
"Локи. Огонь. Огонь - такой переменчивый, такой непредсказуемый. Огонь, не ведающий грани между добром и злом. Огонь, дразнящий и манящий, обогревающий и опасный"
(Рута Неле "Локи Асгардский")".
Один  созвал всех богов, чтобы всем вместе отыскать Локи и отомстить ему. Но не зря Локи был богом хитрости и обмана.
- Локи будто провалился сквозь землю, - доложили Одину.
  А Локи был  далеко  от Асгарда, радуясь тому, как ловко он провернул свою затею, и дожидаясь, пока все не забудется само по себе.
"Однажды отнятую жизнь уже не вернуть, потому огонь души угаснет. Смерть - это конец. Конец всему"
(Серый кардинал (King's Maker)
  Бальдр остался среди мертвых, и боги всё ещё горевали о нем. От их печали испортилась погода. Если в Ётунхейме всегда царила зима, в Хельхейме стояла поздняя, промозглая осень, то в Асгарде Один провозгласил весну и лето. А сейчас от горя  серый дождь лился с неба день за днём, смывая  краски радости в Асгарде.
"У наказываемого не остается повода упорствовать против исправления, если он сознает, что наказан не в порыве гнева, а на основании беспристрастного изобличения"
(Плутарх)
  Локи не первый раз совершал злые поступки. Ещё до смерти Бальдра морской великан Эгир пригласил богов-асов на  осенний пир. Боги и эльфы-альвы (8) каждый год собирались пить пиво из волшебного котла. Котёл  Тор давным-давно принёс из страны великанов. Пришёл на пир и Локи. Напившись допьяна, он  погрузился в чёрные думы. Когда стали боги хвалить Фимафенга, Эгирова слугу, за проворство и усердие, Локи вскочил из-за стола, ударил Фимафенга ножом, тот умер на месте.
Боги, ужаснувшись, прогнали Локи из  зала. Ушёл он в тёмную ночь.
Пир продолжался, но у всех было тяжело на сердце.
  Прошло совсем немного времени, как  от дверей донёсся какой-то шум. Боги и богини повернули головы и увидели, что Локи вернулся. Он стоял в дверях зала и смотрел на них с недоброй улыбкой.
-  Тебе здесь не рады, – сказал Эгир. - С хозяином лучше не спорить!
Локи не ответил, будто не слышал. Пройдя через зал, он приблизился к Одину, сидевшему на самом высоком месте, и промолвил:
- Когда-то, давным-давно, мы смешали с тобою кровь, Всеотец. Не так ли?
- Так, -  кивнул ему Один.
Локи улыбнулся еще шире.(9)
- И ты, великий Один, поклялся тогда, что не сядешь за пиршественный стол, если не нальют пива и мне, твоему побратиму. Не так ли?
Серый глаз Одина уставился в зелёные глаза Локи. Не Локи, а Один отвёл взгляд первым.
-  Пусть отец волка* сядет с нами за стол, -  угрюмо произнёс Один. - Видар! Сын! Освободи  для Локи место.
*Волк - Фенрир - сын Локи и великанши Ангрбоды.
Видар пересел, а Локи  с злобной ухмылкой плюхнулся рядом с Одином.
- Пива мне! Пива! - потребовал он и резко опрокинул чашу себе в рот. -  Вы сидите тут все, такие белые и пушистые? Ага! Трусы, глупцы и распутницы!
Злобно ухмыляясь Локи принялся оскорблять сидящих за столом, одного за другим.  В  каждом оскорблении было ровно столько правды, чтобы оно ранило по-настоящему.
  Локи напомнил богам и богиням о постыдных тайнах, которые казались им давным-давно и надежно забытыми. Никого не щадя, он насмехался над каждым. (9) Все, даже Один,  молчали в немом оцепенении. Так продолжалось до тех пор, пока на пир не прибыл  сын Одина Тор-громовержец. Сотрясая Мьёлльниром, он пригрозил смутьяну:
- Локи! Закрой свой злобный, поганый рот! Иначе один удар молота и ты окажешься в чертогах  Хель. Она давно тебя ждёт. Будешь веселить мёртвых своими злыми шутками.
  Локи, злобно щурясь, бросив проклятие в адрес хозяина пира, морского великана, произнёс:
- Хорошее пиво ты сварил, Эгир.  Но больше не бывать здесь осенним пирам! Лишишься ты всего, чем владеешь. Даю тебе в этом моё слово! И вы, боги, ждите Рагнарёк! Скоро ваши миры погибнут!
  Локи повернулся и скрылся во тьме.
"Зло на совершившего тяжко ляжет,
Ибо никто не знает, что и будет"
(Библия. Ветхий завет. Екклезиаст)
Утром Локи вспомнил, что натворил прошлой ночью. Стыдно ему не стало, ибо Локи не ведал стыда. Однако он понял, что зашёл слишком далеко.
- Боги мне не простят.  Что делать? - думал Локи. - Надо выждать, пока обо мне забудут.
Но как он заблуждался!
"Источник зла есть тщеславие, а источник добра - милосердие..."
(Франсуа Рене де Шатобриан)
  Асы узнали,  что стрелу из омелы  Хёду дал Локи, что он же, обрядившись великаншей Тёкк,  не стал оплакивать Бальдра, и решили наказать злодея. Но нигде не могли его найти.
Был у Локи дом недалеко от моря.  Дом тот стоял на вершине горы, четыре двери выходили на четыре стороны света, чтобы издалека можно было увидеть приближение врага. Локи спрятался там. Ночи Локи проводил  в своём доме, а днём превращался в лосося  и скрывался в водопаде.
Кто костер зажёг, на костре сгорит,
Яму вырыл - в яму сам угодит,
Другого поджёг - сам себя сожжёт,
Бил прутом - себя дубиной побьёт.
(Довлетмаммед Азади)
  Но всё-таки разгневанные боги  сумели изловить злодея. Его связали и приковали цепями  к скале,  а над головой повесили ядовитую змею, из пасти которой постоянно капал яд.
- Так и будет страдать Локи в цепях вечно! - заявил Один.
  Своей местью боги остались довольны, хотя радости она им и не принесла.
И качалось коромысло
На плечах добра и зла.
(Григорий Корин)
На помощь и в поддержку мужа бросилась  вторая супруга Локи Сигюн. Она взяла серебряную миску,  яд попадал в неё, а не на лицо Локи. Когда миска наполнялась до краев, Сигюн сливала яд. Пока она это делала, Локи корчился в мучениях. Он рвался с такой силой, что сотрясалась вся земля. Люди назвали это землетрясением.
"Чтобы делать зло, необязательно быть злым. Чтобы делать добро - обязательно быть добрым"
(Хань Сян-цзы)
  И Хёда, убившего Бальдра стрелой из омелы, тоже ожидала расплата. Его убьёт Вали, сын Одина и Ринд.
  Ринд - в скандинавской мифологии богиня, дочь великана-странника Биллинга, "хозяина торговли". Ринд не похожа на своего отца. Биллинг привык к океану и побережьям, а Ринд предпочитала  жить в его зимнем чертоге в снежных северо-восточных горах Ётунхейма. Она - могучая чародейка, холодная и суровая, в её власти управление  погодой, снегом и морозом, но главный её дар - способность перемещаться во времени в определенных пределах.
"Даже самые светлые в мире умы
Не смогли разогнать окружающей тьмы.
Рассказали нам несколько сказочек на ночь -
И отправились, мудрые, спать, как и мы"
(Омар Хайям)
  А у датского летописца Саксона Грамматика (10) Ринд -  человек, дочь короля рутениев, русов.  Он совершенно по-другому рассказал  историю Одина и Ринд.
  Итак, Одину предсказали, что именно от Ринд родится мститель за Бальдра, и потому  решил овладеть ею.  Он переоделся человеком и пришёл к русам  как полководец,  выигравший решающую битву.
- В качестве награды награды я  требую  Ринд, - потребовал Один.
"Грубое физическое желание вспыхивает мгновенно. Но желание вкупе с нежностью требует времени"
(Альбер Камю "Записные книжки")
  Один был нетерпелив. Ринд это совсем не понравилось. Когда он к ней приблизился, Ринд попыталась защититься, оттолкнула Одина так, что он сильно ударился подбородком об пол. Отправить его в прошлое, не удалось, бог ведь, не простой человек, как Один не рядился. Но такое к нему отношение только  его разозлило. В гневе Один коснулся Ринд  руническим заклятьем, написанным на коре дерева. После этого девушка не просто заболела,  а впала в безумие. Этим  Один воспользовался, он  переоделся женщиной - знахаркой и  предписапл  безумной Ринд особенное лекарство.
- Эта микстура очень горькая. Чтобы больная приняла лекарство,  не вырывалась, вы привяжите её е кровати, -  посоветовал  Один в образе знахарки родителям  Ринд. - И уходите. Я сам дам микстуру.
  Что не сделают родители, чтобы спасти своё дитя? Они так и сделали, как советовала "знахарка", привязали дочь к кровати. Вот тогда Один и взял  Ринд силой. Но не все  Боги поддержали Одина. Они были  так разгневаны  поступком Всеотца, что до рождения ребёнка его  изгнали из Асгарда.
  Ринд тем временем родила сына и назвала его Вали. Рос мальчик не по дням, а по часам, возмужал за ночь.  Едва  исполнился день от роду, как Вали разыскал и убил Хёда. "Мститель в возрасте ночи" отомстил Хёду за убийство Бальдра.


"В каждом человеке есть искра добра, которую не тушит пепел заблуждения, как бы он ни был густ. В каждом человеке остаётся частица любви и истины, как бы он ни погряз в злодеяниях, насколько бы ни ушёл с прямой дороги"
(Рейхани Амин)

(1)  читайте описание Хель Владимир Беляев 4 "Зов крови 11" на стихи.ру
(2) Юсуф Хасс Хаджиб Баласагуни (1015 - 1070) -  выдающийся тюркский поэт и мыслитель. Жил в XI веке в государстве Караханидов,* в городах Кашгар  (Китай) и Баласагун (средневековый город, близ современного города Токмак Чуйской области Кыргызстана.
Ни злата, ни серебра смерти не надо,
Ни мудрость, ни ум для нее - не преграда.
Нашелся бы выкуп для смерти -  вовеки
Бессмертными были бы знатные беки.**
* государство Караханидов - средневековое государство на территории Центральной Азии.
** бек - дворянский титул у некоторых народов Ближнего Востока и Средней Азии
(3) о 9 мирах читайте на Проза.ру Рута Неле "Локи Асгардский" Глава 1. Сын Северных Ветров
(4) цитата о печали с сайта "Цитата info" Мирный воин (Peaceful Warrior)
(5) Асы -  в скандинавской мифологии основная группа богов, главным из которых является Один.  Асы противопоставляются ванам  (богам плодородия), великанам, карликам и низшим женским божествам.
(6) Улль - в скандинавской мифологии один из асов, сын богини Сив, лыжник и лучник
(7) Видар - бог мщения и безмолвия, сын Одина и великанши Грид.  По легенде в день Рагнарёка Видар отомстит за своего отца, убитого волком Фенриром.
(8) А;львы (или альты) -  так в  германо-скандинавских языках называли  эльфов.
  Альвы - нестареющая, обладающая магией, прекрасная раса, живущая как и люди, на Земле, а именно на её Северном материке, на Оси, отсюда же и название Асы - люди-небожители.
  В "Старшей Эдде" противопоставляются высшим богам -  асам. В "Младшей Эдде" упоминается деление на тёмных, живущих под землёй, и светлых альвов, живущих в небесном чертоге. Тёмным (или подземным) Альвам было отдано царство Свартальфхейм, а светлым — Льесальфхейм.
(9) сайт: b-reading.ru  Фантастика и фэнтези > Фэнтези
Нил Гейман "Скандинавские боги"
(10) Саксон Грамматик (ок. 1140 - ок. 1216) - датский летописец, автор  шестнадцатитомной хроники "Деяния данов" (лат. Gesta Danorum), где он излагает древнейшие саги. Один из мотивов был использован Шекспиром для создания трагедии "Гамлет"

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:35 05.11.2018 (1)
Какая трудная жизнь у богов, и сколько зла! Видимо, на ненависть и зло по отношению к людям  боги не скупились..
     19:07 05.11.2018 (1)
1
Вот и я так думаю...и боги, как люди...ладно люди не мнят себя богами...
     19:20 05.11.2018
Знаешь, среди людей столько субъектов, мнящих себя богами)))))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама