Произведение «Выросла большая - пребольшая» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1276 +4
Дата:
«алиса»

Выросла большая - пребольшая

виска. – И на счет угроз… Ты же не станешь злиться на розетку, за то, что она тебя током долбанула. Так и Энни. У нее это встроенная функция. С должностью получила. Поэтому она и сказала про второй раз. Предупредила. Потому что после третьего оскорбления, независимо от нее, срабатывает механизм сатисфакции…
- Да плевать я хотела! – буркнула старуха.
- Так и на розетку ты тоже плевать хотела, - сказал старик. – Но это же не значит, что ты начнешь тыкать в нее гвоздем.
Старуха, насупившись, молчала.
- Не дуйся, - старик толкнул ее плечом. – За то ты увидела, как я работаю…
В этот момент звезды разноцветной мошкарой стали взмывать в небо.
- Начинается, - сказал он, ложась на песок. – Смотри, какая красота!
Помедлив, старуха примостилась рядом с ним. И в этот момент неподалеку снова громыхнуло.
Старик рывком сел и посмотрел в сторону бунгало.
- Они издеваются, - констатировала старуха. – Опять?!
С кряхтением, старик поднялся на ноги и, освещаемый небесным стробоскопом, направился к домику.
- И что – снова отправишься на вызов? – спросила семенившая сзади старуха. – Второй раз за ночь!
Старик, молча, пожал плечами.
- …Бросишь меня одну и отправишься разгадывать очередную шараду, - продолжила старуха. – Будто нельзя было сразу написать : так, мол, и так, растет гора маковкой вниз…
- Это же автоматическая рассылка, - сказал старик. Он помолчал и вдруг спросил. – Помнишь скандал с Додоном?
- Это с тем, что втюрился в шамаханскую потаскушку? – хмыкнула старуха. – Конечно, помню.
- У него была охранная система. Чуть какая угроза, она врубала зуммер и указывала направление. Без комментариев. Вот и у нас в секторе "Наладки и Коррекции" так же. Указывается место и время. А уж суть проблемы мы решаем на месте.
Они вошли в бунгало. Старуха посмотрела на потолок: второй дыры не прибавилось.
- Ну вот умеют же, если хотят, - буркнула она.
На этот раз их ждал небольшой пакет серебристого цвета, запечатанный сургучными печатями. Увидев почту, старик тут же бросился к столу.
- Ну что там на этот раз? – спросила старуха, пытаясь заглянуть через плечо старика. Тот торопливо вскрыл пакет, изучил его содержимое и, помедлив, протянул один из листков спутнице.

Являясь владельцем частного детективного агентства "Роза ветров - частные расследования, поиск пропавших, сбор информации" , я, Пит Натферсон, сообщаю Вам, что, согласно договору от… и предоплате в сумме…сотрудники агентства начали соответствующее расследование, и в настоящее время имеют следующие результаты:
1. Изучение места катастрофы межвременного челнока "Темпус" показало, что в наличие имеется только 87% обломков указанного челнока;
2. Анализ вероятностных линий показала три возможные области поиска недостающих деталей "Темпуса" и предметов, находившихся на его борту:
- 33 марта (реестр "Преступления средней тяжести", подреестр "Безнадега")- принятые розыски не дали результата;
- 34 марта (реестр "Парадиз", подреестр "Карнавал")- принятые розыски не дали результата;
- 35 марта (реестр "Альтернатива", подреестр "Varanus Erectus") - принятыми розысками установлены следующие факты:
А. в поселении у Белого ручья (координаты прилагаются) на ветви родового дерева находится объект, по форме напоминающий яйцо серого цвета, длинной в поперечнике около семи дециметров (см. фото), который подвешен на ремни, напоминающие стропила спас-парашюта.
Б. дополнительным наблюдением удалось установить, что объект (в дальнейшем – "яйцо") является для данного рода культовым предметом и используется для ритуальных действий. В момент отправления ритуала, "яйцо" вскрывается (см. видео-приложение), и внутри его можно наблюдать объект, похожий на детский автономный инкубатор. Само "яйцо" по всем признакам является вариантом стазис-сейфа, вскрытие которого, как известно, без ключа невозможно. (Вопрос, каким образом данный сейф оказался в пользовании местного варана-волхва, не исследовался).
В. три ключа от магнито-механических замков "яйца" имеются в одном экземпляре и принадлежат варану-волхву. Как было установлено, в обычные дни этот варан не носит ключи с собой, а хранит их в трех тайниках:
- пещера горы Большого Сундука;
- урочище Зеленых Уток;
- грот Морского Зайца (названия даны, согласно обозначениям Всемирного географического общества, точные координаты прилагаются).
3. Оплата услуг произведена, согласно прейскуранту (см. приложение), остаток аванса возвращен на Ваш счет (квитанция прилагается).
С уважением Пит Натферсон.

Последние строчки старуха читала с трудом. Руки ее дрожали, а из глаз, одна за другой, стекали слезы и капали на листок.
- Аленушка, - шептала она, - внученька моя родимая…

Необходимое отступление №3: Когда-то у старика и старухи была дочка – Василиса. Она как раз летела к родителям, чтобы показать им их внучку, когда произошла та злосчастная катастрофа. Расследование установило, что не выжил никто. Но, поседевший за одну ночь старик не сдался. И, как оказалось – не зря…
Конец необходимого отступления №3.

...С ласковой благодарностью посмотрев на старика, старуха решительным движением вытерла слезы. Лицо ее приобрело жесткое выражение.
- Когда выдвигаемся? – спросила она.
- Отбить Аленку у этих варанов – еще полдела, - сказал старик, потирая переносицу. – А ты в курсе, что после инкубатора девочке понадобится реабилитация? И обычная детская клиника не подойдет.
- Ты что предлагаешь?.. – взметнулась, было, старуха, но старик не дал ей договорить:
- Ну уж точно – не оставить все, как есть. Просто такие дела не делаются с кондачка. Нужно все подготовить, все продумать… Вот ты как себе представляешь Аленкину дальнейшую жизнь? Заберешь ее к себе?
Теперь уже старуха не спешила с ответом.
- Моя дальняя родственница Наина, помнишь ее?
Старик отрицательно помотал головой.
- …Работает воспитательницей в детском интернате, - продолжила старуха. – Лет до двенадцати Аленка вполне может пробыть там. А дальше – видно будет…
- Это который интернат? – уточнил старик.
- Тридцать пятое или тридцать седьмое августа, - ответила старуха. – Точно не помню. Давно ее не видела. Реестр "Песочница", кажется.
Старик щелкнул браслетом и перед ними замелькали строчки информации:

37 августа (реестр "Песочница" подреестр "Интернат"). Без склеек.
Детский реабилитационный центр для детей – сирот (см. ссылку).
Директор - Ялинская Галина Апполинарьевна (см. ссылку).
Примечание 1: зона возможного обитания cuniculus portalus (см. ссылку).
Примечание 2: возрастное ограничение доступа - детям старше 12-ти лет.
Примечание3: ограничение посещения родственниками – 1 раз в год по местному времени…

- Похоже, то, что надо, - пробормотал старик.
- Это что же, девочка нас всего раз в год видеть будет? – грустно спросила старуха.
- А мы ее, так вообще – раз в триста шестьдесят пять лет, - со вздохом подтвердил старик. – Многовато, конечно. Но мы, - он вопросительно посмотрел на старуху. – потерпим, правда? Ради Аленки.
- Вечная жизнь учит терпению, - проворчала старуха. – Ладно, давай, собирай команду внучку от варанов вытаскивать. А я с Наиной свяжусь…
И они занялись каждый своим делом.

                э п и л о г

37 августа
Аленка проснулась на рассвете и прислушалась. Интернат спал. Тихонько соскользнув с кроватки, она быстро натянула голубой сарафанчик, как была – босиком, выбралась через открытое окно в сад и побежала в сторону грядок с пышными кустами роз.
Сегодня она обязательно найдет белого кролика. И не будет тогда Алиска ходить с задранным к верху носом.
Ногам стало прохладно и щекотно от росы. Аленка, медленно пошла вдоль грядки, вдыхая сладковатый аромат цветов.
Над головой прошелестела тройка мант. Движения их были неспешны и величавы. Тонкие раздвоенные хвосты волнисто изгибались в такт махам переливающихся жемчугом крыльев.
Девочка проводила их глазами и завистливо вздохнула. Младшим не разрешали на них кататься. Машка, правда, рассказывала, что раньше, когда у нее были родители, ее сто раз катали, но все знали, что она врет. Правда, над ней никто не смеялся и не дразнил. Наоборот - даже малыши ее жалели. Девчонки тихонько перешептывались, что ее папу и маму съели ваннары. Это такие огромные медведи, которые живут в каком-то дне октября. А саму Машку увели в горы и полгода держали в рабстве. Говорят, когда ее освободили, она даже речь человеческую забыла…
Солнце еще не взошло, но быстро светлело. Аленка ускорила шаг. Алиска говорила, что белый кролик появляется, когда первый луч солнца покажется над горизонтом. Сначала зверек, фыркая, умывается росой, что скопилась на листьях кустов, потом скачет вдоль грядок, выбирая место для норки. Обычно, он ее роет под самым красивым цветком. И вот как только кролик почти скроется под землей, нужно подкрасться, ухватить его за пушистый хвостик и не отпускать, как бы он не вырывался. А вот когда зверек сдастся и вылезет наружу, он загадает три загадки.
И тому, кто их отгадает, кролик выроет особую норку. Норку туда, куда ты хочешь попасть больше всего на свете…
Огромный розовый куст, возле которого стояла девочка, встрепенулся и окатил ее фонтаном брызг. Кролик! Аленка бросилась сквозь колючие стебли, не обращая внимания на уколы шипов и треск раздираемой материи. Быстрее, быстрее – а-то убежит!..
Но за кустом был не кролик, а маленький козленок. Переступая на тонких ножках, он бодал землю, будто голова у него была невероятно тяжелая. Увидев Аленку, козленок жалобно мекнул.
- Ванька, - сказала Аленка разочарованно, - опять ты кувыркнулся?
Козленок виновато мотнул головой.
- А обратно – не получается? Ну, давай, помогу, - вздохнула девочка.
Она прижала головку с маленькими рожками к земле, а другой рукой подтолкнула козленка за задние ножки. Зверек неуклюже кувыркнулся и, шлеп, на траву плюхнулся голенький четырехлетний карапуз.
- Я за землю зацепился, - пожаловался он, вставая и потирая грязную коленку. – Я бежал и упал.
- За кроликом бежал? – уточнила Аленка. Она была на два года старше малыша и чувствовала себя рядом с ним совсем взрослой.
- Угу, - кивнул Ванька.
- Ты хоть видел его? – насмешливо спросила Аленка.
- А вот и видел, - насупился мальчик. – Хвостик мелькнул вон за тем кустом.
- Горе ты мое луковое, - сказала Аленка, беря малыша за руку. – Пойдем, одежду твою искать будем.
Солнце уже оторвалось от горизонта. А это означало, что сегодня белый кролик уже вырыл свою норку и ушел через нее в другое место. Или в другой день.
"Ничего", - подумала девочка: " В другой раз я его обязательно поймаю. И он откопает мне норку, которая приведет к бабушке с дедушкой"…
Потому что триста шестьдесят пять дней без близких, пускай даже таких дней, в которых по небу величественно летают манты, белые кролики роют под кустами роз пространственные порталы, и происходит еще много чего необычного и прекрасного, слишком много для маленькой девочки.
                к о н е ц.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:01 13.12.2018
Ознакомилась с Вашей работой, понравилось не всё, но есть интересные места. Понравился язык и стиль повествования. В тексте, на мой взгляд, есть много лишней информации, которую можно было бы опустить или сократить, без ущерба для основной сюжетной линии. А в целом, прочла с удовольствием. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама