Произведение «Сыскное агентство “Ижица”. В поисках шпиона» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 796 +3
Дата:

Сыскное агентство “Ижица”. В поисках шпиона

понять реакцию мужчины: выдаст себя или нет, но ничего подозрительного в поведении не заметил). Я собаку ищу, черная такая, Белкой зовут. Убежала сегодня, вот я ее и ищу. Вы не видели?

– С чего вдруг чёрную собаку Белкой назвали? А?

Герка опешил (не то сказал, не то, как сейчас выкручиваться? Осенило).

– Проворная была, как белка, вот и назвали. По деревьям лазила, – для достоверности добавил Герка, и сам не поверил в то, что сказал.

Но незнакомец не обратил внимания на его слова.

– А откуда убежала?

– С Ботеневского, я там живу, – соврал Герка (мало ли что, зачем каждому шпиону свой адрес говорить?).

– А чего здесь ищешь, тут что, приют для беглых собак?

– Мальчишки сказали, что видели ее здесь.

– Нет, я не видел, - ответил незнакомец (неужели поверил?). – Вон у мальчишек местных спроси, может, они чего знают.

– А который час? – машинально спросил Герка.

Мужчина достал из кармана брюк часы, мельком скользнул по циферблату, не спуская глаз с толстяка:

– Без четверти семь.

– Спасибо.

И Герка быстрым шагом отправился к шумной ватаге. Расспрашивая про собаку, он не переставал следить уже за обоими подозрительными личностями.

Толстяк зашел во двор дома номер тридцать, а второй, за кем первоначально следил Герка, отправился вдоль улицы. Следовать за ним дальше, Герка не решился. Вторая встреча могла принести непредсказуемые последствия. Про собаку уже номер не пройдёт. Раскинув мозгами, что завтра можно выяснить, про этого толстого, а если за ним действительно следил Геркин “шпион”, значит, будет продолжать слежку, и этот никуда не денется. Но для этого надо подключать Мотьку и Ельку, которые еще не засветились, ну, а он, будет рядом. Вот так рассудил Герка.

До него не сразу дошло, что мальчишки уверяли, такую собаку видели, но это было еще три дня назад, и предлагали помочь, побегать по соседним улицам. Герка остановил их пыл.

– Ну, значит, эта другая собака, – успокоил их Герка. Надо было спешить, наверное, друзья его уже дожидаются.

И он трусцой побежал под горку по направлению к дому.


Мотька и Елька его уже ждали в условленном месте, в сарае. Мотька умудрился незаметно проскочить домой и принести немного нарезанного сала, три отварные в мундире картофелины и хлеб. У Ельки под левым глазом светился фингал.

Друзья уже поужинали, честно поделив еду и съели свои порции. Действительно, чего ждать, неизвестно, когда появится Герка. А с голодухи, тем более, после сегодняшнего насыщенного приключениями дня просто глядеть на еду, не используя её по прямому назначению, ребята посчитали непозволительной роскошью.

Герка успел вовремя, потому как, Мотька предложил  порцию Герки разделить пополам, но Елька, хоть и с сожалением, был не согласен с его планами.

Пока Герка уплетал харч, Елька и Мотька докладывали о своих похождениях.

Первым докладывал Мотька, потому, как, по его словам, докладывать было и нечего. Мужик в черном картузе после работы пошел сразу домой.  Жил он в Мокрецовском переулке в доме с зелёным палисадником (запомнил, могу показать). По крайней мере, зашел туда. Мотька подождал его около часа, но мужик обратно не выходил. Ничего подозрительного, пока шел за мужиком, не заметил. Тот ни с кем не встречался и ни с кем не разговаривал. “Сомневаюсь я, что это шпион”, – подытожил Мотька.

– Много ты шпионов видел, – заметил Герка. – Иногда с виду и неприметный, а самый что ни на есть шпион.

– Ой, а ты откуда шпионов видел? – спросил его Мотька.

– В книжках читал. Ладно, чего там у тебя, Елька, откуда фингал?

– Нарвался на зареченских. Их трое было, выставил себя героем Елька, с двумя бы я справился (Герка и Мотька хмыкнули, представив, как Елька расправляется с двумя).

– Больно? От матери попадет, наверное?

– Ерунда, фингал что, заживет, главное рубаху не порвали. За порванную рубаху мне больше бы летело.

– А что тот парень?

– Сначала я подумал, что это настоящий шпион, а потом пригляделся, никакой он не шпион. Вёл себя спокойно, не озирался по сторонам, встретился с девушкой, поболтали и куда-то пошли, я за ними. Потом эти трое. То – се, пятое – десятое, слово за слово, потом искры из глаз. Или из одного, не разобрал. Спасибо этот парень за меня заступился, отогнал зареченских.

– Ну, а ты?

– А я чего, я пошел домой. Что я за ним дальше должен следовать?

И Елька утвердительно подвел итог своей слежке:

– Нет, этот тоже не шпион. Шпион бы не стал за меня заступаться.

В это время Герка закончил есть. Этого момента ждали его друзья.

– Ну, чего ты, не тяни, – начал Мотка.

– Действительно, – поддержал его Елька.

Герка не стал их мучить и рассказал обо всем, что с ним приключилось. И про двойную слежку, и про то, что чуть был не раскрыт, и про собаку.

Елька и Мотька слушали его, раскрыв рты, иногда комментируя: “Ух, ты!”, “Ничего себе”, “А не врешь? Побожись”.

В конце своего рассказа Герка подвел итог: дело тут нечистое и загадочное, а если это шпионы, то опасное и государственной важности. Тут надо крепко подумать, что делать, как бы, не наломать дров.

Мотька засомневался:

– А если это вовсе не шпионы? Может, какие ворюги или бандиты? Мало ли сейчас всяких уголовников развелось?

– Вот с этим мы и будем разбираться.

– Может, в заводскую охрану сообщить? – осторожно поинтересовался Елька.

– В какую охрану, а если это обыкновенные люди, а если ни в чем не замешены? Вот прославимся мы на весь поселок. Да над нами все смеяться будут. И свои, и особенно зареченские. А еще и колтоминские громко ржать начнут. Нам это надо? – спросил Герка. И сам ответил: “Нет”. – Мы сначала все выясним, а уж потом подумаем, куда и кому сообщить. Но для этого, что нам нужно?

– Что? – резво и дружно переспросили Мотька и Елька.

– Создать сыскное агентство, – ответил Герка.

– Зачем?

– Для чего?

– Чтобы все было по-настоящему, чтобы был порядок и дисциплина. Дадим друг другу клятву:  "Никому ни слова – ни полслова про наши дела, даже родителям, даже, если пороть будут". Заведем журнал, куда будем записывать все, что узнаем, журнал никому не показывать. Хранить, как нательный крест. И еще, чтобы все было по-взрослому, у нас должны быть деньги.

– Где же их взять? – недоуменно спросил Мотька, – не у родителей же воровать.

– Можно ходить по Базарной площади, там иногда мелочь в пыли можно найти, – предложил Елька.

– Ни воровать, ни искать, тем более сидеть на паперти мы не будем. Завтра с утра пойдем на рыбалку, если улов будет удачным, сходим на рынок, продадим, и деньги появятся.

Со слов Герки все выходило просто – запросто. Уди рыбу, получай деньги,  лови германских шпионов во славу государства и получай почёт, царскую милость и божье благословение.

– Много с неё заработаешь, только простоишь целый день на солнцепеке, еще и побить могут, – возразил Мотька.

Действительно,  при наличии пруда и реки, рыбы на базаре было довольно большое количество, и приходилось молиться за рыбацкую удачу, чтобы улов был крупнее и рыба свежее, чем у других рыбаков и отвоевывать лучшие места, а, если пойти на торг с покупателем, можно было кое-что и продать. Деньги, вырученные от продажи рыбы, были хоть и небольшие, но, все же, каким никаким подспорьем в эти военные голодные годы. А для многих мальчишек это был единственный шанс заработать монету, а там потратить ее на свое усмотрение. Кто покупал хлеб и сахар в дом, кто тратил на сладости и кинематограф в своё удовольствие (все-таки, это были еще мальчишки), потому как от родителей ждать денег на такую роскошь не приходилось.

– А нам много денег и не понадобится, – отреагировал Герка. – Только на самые необходимые нужды.  Ну, что согласны? – Он выждал паузу.

Время на обдумывание было отмеряно немного. Через три секунды Герка продолжил:

– Тогда, себя назначаю главным в агентстве и старшим сыщиком. Вы будете младшими сыщиками (Мотька и Елька сделали недовольные лица), - Герка немного помолчал, оценивая обстановку, – и моими заместителями, – добавил он (глаза у Мотьки и Ельки оживились).

После раздачи должностей Герка предложил придумать каждому вымышленное имя, чтобы всё было по-настоящему, как в книжках.

– Зачем? – спросил Мотька.

– Для конспирации, – отрезал Герка. – Не буду же я в журнал записывать: “Мотька выследил настоящего шпиона, арестовал, связал и передал властям”.

– Это я – то? – недоверчиво ещё раз спросил тот.

– Это так, к слову, чтобы было понятно, – разъяснил Герка.

– Понятно, – подтвердил Мотька.

– Я буду, – Герка на какое-то время задумался, – сэр Джонс. Да, точно, старший сыщик сэр Джонс.

Мотька и Елька с завистью посмотрели на новоиспечённого сэра.

– Герка, придумай и мне новое имя, мне так лихо ни за что не закрутить, – попросил его Мотька.

– И мне, – поспешил Елька, боясь отстать от друзей.

Старший сыщик сэр Джонс не стал себя долго упрашивать.

– Ты, Мотька станешь агентом Чарли, а ты, Елька, будешь агент Билл.

– Кого я бил? – переспросил Елька.

– Имя у тебя будет такое Билл, нравится?

– Нравится, – заворожено произнёс Елька, – Билл это звучит. Я буду настоящий Билл, – словно дал клятву произнёс Елька.

– А тебе, Мотька, нравится имя Чарли?

– Если честно, я ещё не осознал, – ответил тот, – вроде неплохо.

Если честно, у Мотьки голова шла кругом; стать за короткое время заместителем старшего сыщика и агентом Чарли, и это после всего того, что рассказал Герка – у любого нормального мальчишки голову снесёт. Мотька был нормальным.

Герку понесло дальше.

– И еще нашему сыскному агентству надо придумать название.

– Зачем? – спросил Елька, он же агент Билл.

– Ну, надо же как-то назвать?

Возражать против такого аргумента было трудно.

– Противники и колеблющиеся есть?

Не понимая, куда они ввязываются, и к чему все это может привести, Мотька и Елька выдохнули: “Нет”.

– А как будет называться наше сыскное агентство, сэр Джонс? – спросил агент Билл.

– Давайте дадим название какое-нибудь устрашающее, например “Истребители шпионов” или  “Смерть германцу”, – это агент Чарли решил внести свою лепту, как заместитель сэра Джонса.

– А я предлагаю “Отважные сыщики” или еще лучше “Беспощадные сыщики с отважным сердцем”, – это второй заместитель, дал о себе знать, чтобы не отстать. – Ну как?

(Дальше не будем запутывать читателя сэром Джонсом и агентами Чарли и Биллом, а продолжим называть мальчишек своими именами).

Судя по выражению его лица, Елька сам не ожидал от себя таких названий.

Герка почесал макушку.

– Слишком уж, слишком уж…, – он никак не мог подобрать нужного слова, – с вывертом (подобрал). Надо простое, но запоминающее.  Я предлагаю, “Ижица”. Эта буква созвучна с нашей рекой Иж и Ижевским заводом.

Наступила пауза.

– Мне нравится, – промолвил Мотька, – мне бы и в голову не пришло.

– Ну, можно и так, – сказал Елька. Ему было обидно, что его названия никто не оценил.

– А что, – с жаром продолжил Герка, – вдруг получится. Когда вырастем,  выучимся, станем настоящими сыщиками и откроем настоящее агентство. А название у нас уже есть.

Возражать и против такого аргумента было трудно.

– Сила, – промолвил Мотька. – Только кого мы ловить будем, когда вырастем? Германца – то уже побьют.

– Германца, конечно, побьют,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:09 17.11.2018 (1)
Интересно! Напоминает "Бронзовую птицу" и еще читала в далеком детстве "Чирешары" . 
     20:16 17.11.2018
1
Спасибо за отзыв, рад, что заинтересовало.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама