Произведение «Сыскное агентство “Ижица”. В поисках шпиона» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 799 +6
Дата:

Сыскное агентство “Ижица”. В поисках шпиона

но останутся же, еще какие враги.

– Какие еще?

– Ну, не знаю, – неуверенно произнес Герка. – Но то, что враги всегда были и будут – это факт. Не может быть, чтобы их не было. Это как зареченские и колтоминские. Они тоже есть и всегда будут, и какая бы жизнь не наступила.

– Не, я на завод, как отец, – сказал Мотька, не проникшись идеей стать сыщиком в будущем.

– А ты Елька?

– Не знаю, боюсь, мамка не разрешит.

– Эх ты, мамка не разрешит. Я же говорю, когда вырастем.

– Я подумаю, – серьёзно ответил Елька.

Про сыскное агентство и про название Герка придумал, пока возвращался домой. Ему хотелось, чтобы всё было солидно и серьёзно. Тогда будет гораздо интереснее и увлекательнее (эх, Герка, Герка, мало тебя отец ремнём воспитывал).

Клятву дали тут же, не откладывая на завтра. Текст был несложный, придуманный на ходу: “Клянусь ловить шпионов, не щадя живота своего, не выдавать тайну (и так было понятно о чем речь) и своих друзей ни под какими пытками” (под пытками подразумевалась порка от родителей).

– Елька, принеси земли.

Елька сбегал на огород, принес целую горсть.

– Чистая? – спросил Мотька.

– С краю взял, навозом не пахнет.

–Теперь, чтобы скрепить клятву, ешьте землю, – сказал Герка и первый сунул в рот кусочек земли. Мотька и Елька последовали его примеру. Молча, прожевали, с трудом проглотили, не хлеб все-таки. – Все, теперь, кто клятву нарушит, того земля  задавит.

– Как это земля задавит? – со страхом спросил Елька.

– А вот так: или погибнешь при обвале дома, или  останешься замурованным в пещере, или окажешься заваленным землей в овраге. Но чаще всего того человека, который ел землю и нарушил клятву, земля начинает давить изнутри – жилы его забиваются всякой гадостью и врачи ничего не могут поделать. Мне бабка рассказывала, – пояснил Герка.

Мотьке после таких устрашающих слов захотелось выплюнуть землю и скрепить клятву, каким-нибудь другим обрядом, но он пересилил себя, чтобы не показаться трусом в глазах товарищей.

Так в поселке Ижевский завод на улице Куренной появилось сыскное агентство, которое ни в одном реестре надзорных ведомств зарегистрировано не было.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:09 17.11.2018 (1)
Интересно! Напоминает "Бронзовую птицу" и еще читала в далеком детстве "Чирешары" . 
     20:16 17.11.2018
1
Спасибо за отзыв, рад, что заинтересовало.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама