Произведение «Форум богов» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: философиямыслирелигия
Автор:
Читатели: 755 +1
Дата:

Форум богов

было нельзя. Тор в ярости повторял: «ты тогда выжил, но я это исправлю!» Аресу удалось разнять соперников, и увести разгоряченного Тора поближе к кубкам, чтобы погасить божественную ярость. Гермес разыскал хмельного Эскулапа, и тот оказал первую помощь так и не узнанному пострадавшему, который в бреду все вопрошал: «почему он не подставил вторую щеку?!»

-Уважаемые коллеги! – Произнес, иронично улыбаясь, Будда. -  Рад признать, что по вашим божественным лицам легко угадать, что вчерашний насыщенный день Форума вы провели в трудах, раздумьях, молитвах. Сегодня второй и последний день Форума. Я предлагаю выработать резолюцию нашего Форума, чтобы наша встреча закончилась результативно и принесла единственный плод, достойный богов – Истину.
Нам не придется идти на компромиссы, потому что истина известна каждому из нас. Однако нам придется смирить свою гордыню, чтобы вслух ее высказать. Призываю вас проявить свободу воли, которой часто пренебрегают люди, и которой мы, боги, были так долго лишены. Призываю вас переступить через те стены, которые для нас воздвигли властолюбивые и лживые иерархи всех земных религий.
Прошу нашего секретаря назвать следующего оратора.
-Я приглашаю высказаться господина Зевса.
Уверенно и величественно на возвышение поднялся Громовержец.
-Да, истина известна каждому из нас. И она в том, что религия – это химера. Каждая религия сыграла свою роль в истории народов, плохую или хорошую, и я могу с гордостью сказать, что Олимп не тормозил развитие Эллады и Рима. Если бы не существовали олимпийские боги, цивилизация этих великих народов развивалась бы и без нас, хотя и по иному пути. Однако при этом вся цивилизация планеты потеряла бы огромный пласт культуры. Да, религии греков и римлян – это всего лишь миф. Но какой красивый миф! Поэты и писатели всех времен используют имена богов и героев, увековеченных в творчестве античных авторов. А ведь у нас не было религиозных книг, которые есть в других религиях. Наша религия не ограничивала творчество, познание, разум, жизнь богов была известна людям. Античные авторы использовали религиозную тематику, но это была светлая художественная литература, а не заскорузлые церковные тексты.
-Господин Зевс, вы сказали, что не ограничивали познание и разум, как же вы объясните жестокое наказание, назначенное вами Прометею за передачу людям знаний? – ядовито спросил Иисус.
-А, это тот самозванец, на которого так был обижен господин Саваоф! Это говорит тот проповедник всеобщей любви и всепрощения, именем которого живьем сожгли Джордано Бруно и многие тысячи других невинных людей! И вот эти деяния вашей церкви отнюдь не мифы, как миф о Прометее,  это исторические факты. Вот мой ответ.
А теперь я скажу самое главное: я предлагаю все религиозные книги: индуизские Веды, иудейский Талмуд, буддийский Трипитака, мусульманский Коран, христианскую Библию и все другие книги религиозного направления  считать отныне художественной литературой.
-Благодарю вас, господин Зевс! Вы прекрасно сформулировали один из пунктов нашей резолюции. Кто за то, чтобы пунктом резолюции нашего Форума записать предложение господина Зевса, прошу голосовать!
-Итог голосования: за – 87%, против – 9%, воздержались – 4%. Предложение принято – мгновенно подсчитал Интернет. – Следующим выступает господин Кецалькоатль.
-Уважаемые коллеги! Наша американская цивилизация долгое время была изолирована от индо-европейской цивилизации. И развивалась по собственным законам, заданным пришельцами из Космоса. И сам я являюсь интерпретацией инопланетянина в глазах древних Мезоамериканцев. Пришельцы принесли народам американского континента интерес к знаниям и ремеслам, научили строительству и сельскому хозяйству. Благодаря им, наука астрономия распространилась по всей планете и достигла высокого уровня. И само понятие «бог» - как высшее существо – возникло из образа представителя цивилизации, достигшей технологического уровня, способного преодолевать межзвездные расстояния.
Таким образом, я предлагаю включить в резолюцию пункт: разумное существо, обладающее безграничными возможностями и обозначаемое условным термином «бог» - является мифическим образом, возникшим в неразвитых умах древних людей в результате встречи с представителями высокоразвитой инопланетной цивилизации. 
-Прекрасно, господин  Кецалькоатль! Однако вера или неверие людей в инопланетян мало отличается от веры или неверия в бога. Поэтому, чтобы не вводить людей в искушение, я предлагаю изменить фразу: « Разумное существо, обладающее безграничными возможностями и обозначаемое условным термином «бог» - является мифическим образом, возникшим в неразвитых умах древних людей». Если американский коллега не возражает.
Американский коллега не возражал, и пункт был принят большинством голосов. Затем выступал верховный бог древних славян, несправедливо забытый Перун.
-Я буду краток. Мои уши слышали мудрые слова, мои глаза видели прекрасные лица, мои бока чувствовали могучие удары богов, и я счастлив. Мое предложение не так значимо, как предложения моих коллег, поэтому не настаиваю на внесение его в резолюцию. Предлагаю нашему уважаемому секретарю, господину Интернету  с его неисчерпаемыми возможностями, привлечь многочисленное племя писателей, журналистов и просто умных людей к теме религии. Пора тщательно взвесить все плюсы и минусы религии в современном обществе. Пора дать непредвзятую оценку всем мировым религиям, пора выяснить в цифрах и доказательствах, во сколько обходится религия для народов, государств и правительств. Пора запретить прямое и косвенное использование религии в политических целях. Благодарю!
После Перуна выступали другие ораторы. В заключение слово взял председатель Форума мудрый Будда.
-Уважаемые коллеги! Я считаю, что наш Форум был продуктивным, полезным, интересным и поучительным. Мы достигли Terra firma – твердой земли. Мы нашли дорогу к Истине, как и подобает богам. Не все боги сумели признать публично ее непогрешимость, но я уверен, что каждый из вас в душе знает, что он является мифическим существом.
Религия – это нравственность, основанная на страхе перед наказанием свыше. Однако истинная нравственность – это категория разума: добровольное и осознанное стремление человека к добру.    Религия является, и всегда являлась инструментом власти. Вера и разум – противоположные понятия, поскольку само слово «вера» значит отрицание сомнений, а размышляет тот, кто сомневается, кто задает вопросы. Вера не терпит вопросов, поскольку они ее разрушают.  Невежество верит, разум сомневается, ищет и находит.
Что есть сотворение мира в религиозном смысле? Это сотворение Вселенной? Но единственная возможная форма существования Вселенной – бесконечность, значит ее сотворение невозможно в принципе.    А как возникают Галактики, звезды и планеты – науке достаточно известно.
Сотворение живых существ? Но как быть с теорией эволюции, которая и привела к возникновению человека? И его развитие от косматого варвара можно проследить в истории достаточно точно.
И даже создание самой концепции религии в разных частях мира можно проследить в истории достаточно подробно. И тогда пресловутое «сотворение мира» не что иное, как сотворение религии, как философии абсурда. И этот абсурд вводит людей в заблуждение на протяжении веков, поскольку он выгоден институту церкви, в которой занято так много людей, пропагандирующих идею веры, и которые паразитируют на невежестве.
Космосу не нужен Демиург. Все в Космосе находится в движении, от громадных галактик до мельчайших частиц материи, и все это бесконечное движение подчиняется законам физики, законам равновесия, которые выстраивают материю от хаоса к порядку. Эти циклы повторяются бесконечно, а там где бесконечность – там нет начала, нет момента создания, значит, нет и бога. Я сердечно благодарю вас всех. Разрешите мне прочитать резолюцию, которой увенчался первый в истории Форум богов:
1. Разумное существо, обладающее безграничными возможностями и обозначаемое условным термином «бог» - является мифическим образом, возникшим в умах древних людей, и поддерживаемый религиозными и политическими деятелями как инструмент власти.
2. Все религиозные книги: индуизские Веды, иудейский Талмуд, буддийский Трипитака, мусульманский Коран, христианскую Библию и все другие книги религиозного направления  считать отныне художественной литературой.
3. Тщательно взвесить все плюсы и минусы религии в современном обществе. Дать непредвзятую оценку всем мировым религиям, Выяснить в цифрах и доказательствах, во сколько обходится религия для народов, государств и правительств. Запретить прямое и косвенное использование религии в политических целях.
4. Запретить импорт национальных религий в другие государства.
5. Предоставить права атеистам, агностикам, игностикам, материалистам создавать храмы, публично проповедовать свои идеи и учения.
6. Провести анализ религиозных учений для использования полезных идей в философских, социологических, психологических науках.
7. Рекомендовать всем литераторам, журналистам, режиссерам, музыкантам, всем работникам культуры – обратить внимание правительств и народов на реальную угрозу гибели всей цивилизации по причине катастрофического загрязнения планеты.
8. Распространить резолюцию Форума богов на официальных сайтах парламентов и правительств всех стран, а также во всех социальных сетях.


Подписано: Председатель -                  Будда (Гаутама Сиддхартха)
                    Секретарь -                        Всемирная сеть  Интернет.

2013 год от начала Новой эры.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама