Произведение «Морская дева» (страница 19 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьприключения
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 5383 +5
Дата:

Морская дева

какой он мрачный и старый, какие у него грубые  руки и скрипучий голос. А как он одет? Разве можно показываться  в таком виде благородной красавице, которой поклоняется даже луна? Хочешь,  я приведу тебе действительно достойного тебя, и ты сама поймешь, насколько невзрачен твой Охотник?» Такие речи вела по ночам Сова, а Роза, проснувшись, и правда начала замечать недостатки Охотника. А он по-прежнему боготворил свою любимую, он не видел,  что ее улыбка уже не та, что Роза все чаще от него отворачивается и смотрит на каменистую тропку, как будто, кого-то ожидая.
        Сова времени зря не теряла. Она полетела в дальнее селение, где жил богатый юноша, красивый, как  бог, но очень жадный.  У него не было других забот, кроме одной: как бы разбогатеть еще больше.
        И вот Сова стала летать под роскошным балдахином его кровати, и навевать ему сон, что в соседнем селении живет сказочно богатая вдова, и только ждет, чтобы кто-нибудь к ней посватался. Не досмотрев даже сна, юноша вскочил,  и стал собираться в дорогу. Едва занялся рассвет, как юноша тронулся в путь. А идти ему нужно было через долину, где росла Роза. Подойдя к долине,  юноша воскликнул: «Какая хорошая здесь трава! Нужно будет сказать моим пастухам, чтобы пасли мои отары в этой долине».  И стал спускаться, чтобы лучше осмотреть свое пастбище. «О, да тут есть и шалаш,  очень кстати, что-то я устал, отдохну-ка я в нем» – подумал юноша и улегся в шалаше. Охотник ушел в горы на охоту и ничего этого не видел.  А Роза,  как только увидела Юношу, забыла обо всем на свете, и старалась, как могла, привлечь его внимание. Но Юноша спал, а когда проснулся, подошел к Ручью напиться. Роза с мольбой протянула к нему свои ветви  и задела его одежду  «Ах, проклятая колючка!»  -  закричал он и хотел растоптать куст, но тут он заметил Розу.  « О, да этот цветок украсит мой камзол!» – подумал он и сорвал Розу. А она, счастливая прижалась к его груди и шептала на своем языке слова любви. Но Юноша их не слышал, он думал о другом.
        Путь предстоял длинный,  и Роза стала увядать, Заметив это, Юноша бросил ее в дорожную пыль.
        Когда Охотник, вне себя от горя, нашел свою любимую, она была едва жива. Он прижал ее к груди, и она прошептала: «Прости меня, добрый Охотник»- и умерла
        Долго Охотник был безутешен, вспоминая Розу. Он не мог покинуть места, где жила Роза и остались жить ее верные друзья. Они старались утешить Охотника, но горечь утраты отняла у него способность понимать  язык природы, который раньше он знал так хорошо».
Что было дальше, я не знаю. Может быть, охотник не смог пережить гибель Розы, и бросился в глубокое ущелье, а может, нашел себе другую Розу. Мне бы хотелось, чтобы конец Вы придумали сами.
Всего хорошего Вам, целую, Михаил».

          «Милый Мишенька! Мне сейчас очень скучно. Я заболела. Лежу дома одна. Аленка в школе, мама и папа на работе, и мне не с кем поговорить. Решила написать тебе письмо. Не люблю болеть. Ну, ничего, это не надолго, у меня простуда.
Я уже мечтаю поступать в мединститут, и уже понемногу готовлюсь к экзаменам. Так что летом я поеду в Симферополь поступать. Что ты скажешь об этом? Моя бабушка, когда узнала, что я хочу стать врачом, прочитала мне целую лекцию. Она сама врач. Долго рассказывала мне, как нужно учиться в школе, чтобы поступить, как трудно будет в институте, рассказывала про анатомию, в общем, нагнала страху. Но все же, я стояла на своем, и не изменила своего решения, (пока).
Мишенька, сегодня по телевизору показывали Камчатку, а еще раньше в «Клубе кинопутешествий» ее тоже показывали. Мне она понравилась. Показывали океан и горы. У вас очень красивая природа. А когда показывали город и людей, то я ждала, что и ты попадешь в кадр. К сожалению, тебя не показали. И корабль показывали, но не «Софийск».
Миша, я хочу, чтобы ты подробней рассказал о своей жизни. Я хочу все о тебе знать, а если тебя что-то интересует обо мне, спрашивай.
Я скучаю по твоим письмам, они так редко приходят. Что у вас новенького на корабле? Не сильно ли вас качает? Правда ли, что на Тихом океане в вашем районе самые сильные шторма?
Всего хорошего тебе, целую, Катя».


  «Милая Катенька! Я получил Ваше письмо, и очень расстроился, когда узнал, что Вы заболели. Я представил себе пустую квартиру, метель за окном, и Катеньку под теплым одеялом с грустными глазками. Почему я не с Вами, я не оставил бы Вас ни на минуту, пусть хоть рушится мир. Письмо написано в конце прошлого месяца, мне хочется думать, что болезнь прошла. Не знаю, насколько можно Вам верить, когда Вы говорите, что ничего серьезного. Обязательно сообщите о своем здоровье, я волнуюсь за Вас. Берегите себя.
Давайте поговорим о профессиях. Если я не ошибаюсь, Вы собирались посвятить себя технике, архитектуре, стать педагогом, а теперь медиком. Должен заметить, что интересы у Вас весьма многогранны.
Сам я люблю технику, но мне трудно представить вас в окружении шестерен, маховиков, коленвалов и прочего металлолома, на котором основано машиностроение. Ваша женственность и романтическая натура мало вяжутся со всем этим, поэтому беды не случится оттого, что вы отказались от своего намерения.
Архитектор – профессия благородная и творческая. Хороший архитектор должен быть еще и хорошим художником с развитым пространственным воображением. Из этих четырех профессий я бы выбрал ее.
Профессию педагога Вы изучали в течение десяти лет, и не хуже меня знаете, каково учителям.
О медиках Вам  рассказывала бабушка, значение и пользу от них Вы прекрасно понимаете сами. Эта профессия подходит Вам больше всего. Но идеальный вариант, это чтобы женщина вообще не работала на производстве, во всяком случае, после рождения ребенка. Растить детей – это самый важный и самый благородный труд, очень ответственный и нелегкий.
Катя, Вам правда хотелось увидеть меня по телевизору? Вы уже наверно забыли, как я выгляжу. А какие моменты Вам больше всего запомнились? Мне кажется, что я Вам больше нравился до того, как мы познакомились. С тех пор Вы немного разочаровались во мне. Я часто задаю себе вопрос, почему все-таки Вы обратили на меня внимание в Алуште, что Вы сумели разглядеть за моей обыденной внешностью?
Катя, а Вы помните два наших поцелуя? Ох, плохо Вам придется, когда слова превратятся в дело, ведь в каждом письме Вы дарите мне поцелуй, при встрече я непременно этим воспользуюсь.
Что касается писем, то после Нового года я отправил три письма, это четвертое. И признаюсь Вам по секрету, я старался быть сдержанным, но моей выдержки, как видите, хватило ненадолго.
В последнем письме я послал сказку, которая посвящается Вам. Мне интересно, что Вы о ней скажете, ну, а пока я не услышал Вашей суровой критики, я рискнул написать другую сказку. И если первая получилась случайно, то мне просто стало интересно, сумею ли я еще что-нибудь написать. Катя, никогда и никто не оказывал на меня такого сильного влияния, чтобы заставить меня взяться за перо. Я понимаю, что это просто всплеск всех моих творческих сил, и больше ничего я не напишу, но этот всплеск вызвали Вы, Катя.
Что касается моей биографии, то она так скучна, что вряд ли Вас заинтересует. Могу только сказать, что ничего плохого или позорного в ней нет, как нет и ничего героического. А если я начну скучно излагать скучные этапы жизни, то Ваш легкий интерес ко мне вообще пропадет, ведь Вы меня не любите. Сами сомневаетесь, выдержит ли этот интерес испытание временем. Я получил отказ, очень вежливый, даже ласковый, я бы сказал, хотя я и просил ответить прямо. Ваша доброта не позволила Вам сказать «нет» прямо. Помните жалостливого хозяина, который из великой жалости отрубал своему псу хвост по маленькому кусочку?
Взамен любви Вы предложили дружбу. Это очень почетно, но когда проснется Ваша любовь, третий окажется лишним, будь он хоть трижды другом. Вам нравится получать мои письма – Вы будете их получать, пока не скажете «Довольно!» Извините, если мои слова звучат холодно, я не хотел Вас обидеть, просто живу в реальном мире.
Катя, я хотел Вам объяснить, что наши суда не принято называть кораблями. Кораблями называют военные суда.
Сколько было штормов, нетрудно сосчитать по моим письмам, если Вы их не выбросили. Перед каждым рейсом я посылал Вам письмо, а в рейсе было как минимум два приличных шторма. В эту навигацию их почему-то особенно много. К штормам в море я привык, хуже, когда в жизни шторм.
Думаю, что шторма у нас не хуже, чем в любом другом месте. А в этой полосе от Японии до Камчатки они бывают часто потому, что возле Японии зарождаются циклоны, которые движутся на север. Когда я работал на большом рыболовном траулере, мы ловили скумбрию возле острова Хоккайдо, и дважды попадали в тайфун. Вот тайфун опасен даже для такого большого судна. Я передам Ваш привет Океану, посмотрим, посмеет ли он после этого штормить.
В Петропавловске опять пурга, метет, света не видно, но тепло. Это значит, что мы простоим больше, чем ожидалось. Только порт будут чистить от снега весь день. Вечером транспорт в городе уже не ходил.
А сейчас – ого! Пятый час утра, у вас уже вечер. Так вот незаметно и провел ночь с Вами.
Что Вам еще написать?
У нас на судне есть собака – небольшой пес по прозвищу «Муму». Не знаю, почему его так назвали, возможно, ему уготована участь известного персонажа. Этот пес – типичный подхалим. Впервые встречаю этот порок среди животных, тем более что быть подхалимом ему нет никакого смысла: животных на судах и без этого никто не обижает, их любят и всегда кормят до отвала. А вот этого пса я не люблю именно за его натуру. Он меня побаивается, хотя я его ни разу не ругал, и не собираюсь ругать. Мне неприятно видеть, как человеческие недостатки распространяются на животных, поэтому он вызывает у меня презрение. Зато сразу видно, кому из экипажа нравится лесть. Таких набралось пять человек, и все они тоже не вызывают у меня симпатии.
Ладно, Катенька, я закругляюсь. Рука уже занемела, да и Вас наверно утомил.
Поздравляю Вас, Людмилу Павловну, Аленку с прекрасным праздником, праздником матерей, сестер, любимых, праздником весны и цветов. Завещаю вам первые подснежники в этом году. Катенька, пусть богини судьбы, старые Мойры, ткут нить Вашей жизни только из золотой пряжи, а Фортуна украшает ее своими подарками. Желаю Вам полюбить так, как любят Вас. Желаю счастья.
Ваш Михаил».

«Здравствуй, милый Мишенька!
Прежде, чем написать тебе письмо, я много думала. По-моему, ты немного на меня обиделся. Миша, пойми меня правильно – ты умный, хороший, много умеешь всего, а я еще ничего не умею, а мне хочется быть достойной тебя. Мне хочется приобрести такую специальность, чтобы мы всегда были рядом, вместе работали. Кстати, какие ВУЗы есть в Петропавловске?
Последним письмом ты меня восхитил до глубины души. Нет, это не сказка! Это поэма о любви. Прелесть. Очень она мне понравилась. Миша, а раньше ты писал?
Ты спрашиваешь меня о судьбе охотника. Я бы не хотела, чтобы он бросился с кручи, а вот найти Незабудку я бы ему пожелала.
А теперь я хочу тебя поругать. Как мне было приятно, когда в новогоднем письме ты обращался ко мне на «ты». А вот когда ты опять назвал меня на «Вы», повеяло холодком. Но ведь ты меня не разлюбил? Пожалуйста,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама