Произведение «Кодекс макаки» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 635 +2
Дата:

Кодекс макаки

рассказал про экскурсию!
- Иди делай уроки! – она грозно посмотрела на него.
- Но у меня каникулы! – возмутился он.
- И что? Тебе ничего не задали читать?
Ой, Мариш, извини, - она отложила телефон в сторону и строго посмотрела на сына. – Ты уже все прочитал?
- Нет, там много.
- Ну так иди и читай.
- Я все по плану уже прочитал.
- А в комнате ты убрался?
- Я же недавно убирался.
- Да? А если я там грязь найду, а? Пойдем?
- Не надо! – запротестовал мальчик.
- Тогда иди, и не мешай маме разговаривать.
Она взяла трубку и расплылась на кресле. Даниил потоптался на месте, но видя, как мама вся ушла в телефон, вышел из комнаты, за его спиной раздавался громкий смех матери, которая часто, в пылу показного веселья, начинала задыхаться от смеха, теряя контроль над дыханием. Он забежал в свою комнату и закрыл дверь.
Через час пришел домой отец. Даниил выбежал его встречать, громко крича:
- Папа! Папа пришел!
- Даня, не кричи, - Ксения встала с кресла и подошла к мужу, не выпуская телефон из рук. – Здравствуй, милый. Да, Кирилл пришел, ну я тебе потом перезвоню.
Она спрятала айфончик в карман халата и поцеловала мужа.
- Как дела на работе?
- Как обычно, - буркнул он в ответ, снимая ботинки. – Ты Даню покормила?
- Ой, я что-то пришла домой, пока отдохнула, чуть поболтала с Маринкой. Сейчас покормлю, ты будешь ужинать?
- Буду. Ты вообще на время смотришь? Ему уже спать пора, а ты его не покормила еще! – он сурово
посмотрел на жену.
- Ну дорогой, я так устаю на работе, я же тебе говорила.
- Папа! А можно я тебе расскажу про нашу экскурсию? – сын испуганно посмотрел на сурового отца.
- Давай, я только руки помою.
- Да, ты знаешь, они сегодня почти всем классом, ну кто не уехал, ходили в зоопарк. Эта Маргарита Александровна все время что-то придумывает,  - затараторила она.
- Иди уже ужин готовь, - оборвал он ее.
- Пап, там столько животных! – Даниил стоял около отца, размахивая руками. – Они прям огромные такие! И вонючие!
- Ну, это же животные. Тигров видел?
- Да, но они спали. Отвернулись к нам спиной, а мы их звали, Арсен даже хотел залезть, чтобы растолкать их.
- Вот этого делать не стоит, это очень опасно.
- Маргаритка тоже так сказала.
- Не маргаритка, а Маргарита Александровна. Нельзя людей кличками называть.
- но она же не слышит! Мы ее всегда так называем, - Даниил не понимающе развел руками.
- А ты не называй. Она же хорошая учительница?
- Да, она самая лучшая. И красивая!
- Потому что молодая?
- Да, остальные на сов похожи.
- На сов! – отец рассмеялся, вспоминая учительский состав школы его ребёнка. – Там есть еще пара настоящих жаб.
- Точно!
- А кто тебе больше всего понравился в зоопарке?
- Сначала обезьяны! Они такие веселые, играют друг с другом.
- А что потом, почему разонравились?
- Да так, - он замялся. – Не хорошо они себя ведут.
- Как это, не хорошо?
- Ну там одна большая обезьяна обижала поменьше, отобрала орехи! – Даниил торопился побыстрее рассказать, отчего его речь часто запиналась. – Вот, а потом другие просто так поколотили ее. А она потом поколотила малышей. Пап, почему они так делают?
- Не знаю, но это очень на людей похоже, - он задумался, пытаясь подобрать ответ сыну. -  Мы тоже часто так поступаем, не знаю почему, наверное из обиды. Пойдем есть.
- И ты тоже так поступаешь?
- Наверное, да, иногда, но потом мне бывает стыдно.
- За кодекс макаки?
- Это еще что такое?
- Так один наш мальчик назвал, по-моему смешно.
- Кодекс макаки, хм, надо запомнить.
После ужина, состоящего из бутербродов с чаем, они с сыном еще долго говорили в детской, пока Даниил не уснул.
- Ну что, спит? – спросила Ксения, медленно перебирая каналы на широком телевизоре.
- ДА уснул. Ксюш, я не хочу опять поднимать этот разговор, но…
- А вот и я не хочу это больше обсуждать! – завелась она. – Я работаю! У меня под конец дня сил нет даже домой дойти, а ты хочешь, чтобы я еще как Золушка тут батрачила?
- Ой, вот только ты мне не рассказывай про свою работу. Сидишь там, дрочишь подчиненных, лучше бы делом занялась.
- Ах вот ты как! Значит я ничего не делаю? Может это ты у нас только работаешь?
- Ты не заводись, Даня спит.
- И что? – воскликнула она. – А я всегда знала, что ты презираешь меня и мою работу!
- Опять началось, - он устало встал с дивана. – Я думаю, что Дане лучше пожить у моей матери.
- Ну конечно! Она все делает правильно, а я ни на что не гожусь! Так, да? Да?! – голос ее дрогнул.
- Ты бы поменьше по телефону бы трепалась.
- Вот только не надо мне указывать, что мне делать!
- ВсЕ, надоело. Я завтра Даню отвожу на тренировку, а потом сдаю маме. Все, я решил!
- Вот и катись к черту! И сам туда вали!

* * *

Солнце жарило нещадно, и под конец первого периода обе команды были выжаты как лимон. Судья дал долгожданный свисток, и дети разбрелись по своим скамейкам, с жадностью глядя на спрятанные в тени козырька тренерской беседки пакеты с водой.
- Ну что, поиграли? – тренер подошел к изможденным игрокам, лениво попивая холодный квас.
- А можно нам воды? – спросил Даниил, вытирая грязные от пота очки.
- А вы разве это заслужили? – издевательским тоном спросил тренер. – Наверное, это я пропустил три гола, да?
- Но мы же два забили! – возмутился Арсен, но получив толчок в плечо от тренера, свалился обратно на скамейку.
- Я тебя разве спрашивал? Тебе кто слово давал? – тренер сверкнул красными глазами. – А вы знаете, что на трибуне сегодня директор нашей школы, знаете?
- Там моя бабушка, - тихо прошептал Даниил, ища близорукими глазами знакомую белую кофточку с яркими цветами.
Тренер не заметил его слов и продолжал, громко шепча.
- От этой игры зависит то, будете ли вы играть в новом учебном году. Ну, если вы не хотите, то давайте сейчас все закончим и честно скажем, что нам это не интересно, а?
- Не надо, тренер! – заголосили дети. – Мы хотим играть!
- Ну, если хотите, то играйте же, черт вас возьми! А не топчитесь на месте, как дохлые курицы! Будем играть?
- Да! – воскликнули дети.
- Мы победим?
- Да, тренер!
- Хорошо. Значит пока десять минут перерыв, а потом пять минут разбора. Петя, Даня, идемте за мной, принесете воды. Воду делить по честному, нечего хлебать как кони, - тренер махнул рукой и Петя с Даней ушли за ним.
Когда они вернулись обратно, каждый с трудом нес в руках бутылки, норовящие вот-вот выскользнуть на землю, команда уже вовсю обсуждала проигранный период.
- Да, если бы не дырявая оборона, мы бы уже вели в счете! – кричал Арсен, стоявшие рядом пацаны утвердительно кивали. – А, вот она наша главная дыра!
Он подошел к Пете и со всей силы толкнул его в плечо. Петя упал на землю, бутылки покатились в разные стороны.
- Ты что делаешь? – возмутился Даниил, аккуратно ставя воду на скамейку. – Прекрати немедленно.
- Не лезь не в свое дело! -  огрызнулся на него Арсен, толкнув еще раз Петю, когда тот встал на ноги.
- Прекрати, так же нельзя, - Даниил встал между ними, подошли и другие мальчишки.
- Чего нельзя? Да из-за него нам три гола навтыкали! – Арсен попытался сдвинуть Даню в сторону, но он был сильнее него и крепко сжал руку.
- Прекрати, мы же не макаки, - только и успел сказать Даня, как сзади раздалось «Бей его!», кто-то ударил его под коленку и он рухнул на землю.
- Что там творится? – забеспокоилась бабушка Дани, смотря, как куча мальчишек набросилась на ее внука.
- Я сейчас, - отец Дани встал и пошел к тренеру, что-то объяснявшему группе важных лиц в свежеокрашенном секторе летнего стадиона.
Кирилл подошел к ним и дернул за плечо тренера.
- Что у вас там творится?
- Там? Да ничего, - отмахнулся он. – Играют, ребятишки.
- Да они там дерутся! Что это еще за воспитание, шестеро на одного! – возмутился Кирилл.
- А чего Вы это тут раскричались? – важным голосом спросил его лощеный мужчина в белоснежной рубашке.
- Я отец, и моего сына бьют. Идите и остановите это, немедленно!
- Как Ваша фамилия? – дернул его за руку лощенный тип.
- А ты кто такой? – Кирилл резко одернул его руку и гневно посмотрел ему в глаза.
- Я директор школы. Вы как со мной разговариваете?
- Не уходи, я с тобой сейчас поговорю, - Кирилл толкнул его в плечо, освобождая себе проход и бросился к детям.
Даниил сгруппировался, как учил его отец, очки были уже безнадежно сломаны и болтались на носу острыми обломками. Ему удалось поймать несколько ног нападающих и свалить их на землю, он встал, отходя назад, но стоявший сзади Петя подсечкой свалил его обратно, больно ударив ногой в бедро.
- Бей его! – одобрительно крикнул ему Арсен, поднимаясь с земли.
Поймав Петю за ногу, Даниил свалил его, отчего тот громко завыл. Откатившись назад, Даня, весь грязный и в порванной футболке, вскочил и что есть сил бросился бежать через все поле к дальнему выходу.
-Даня,  стой! Стой! – кричал ему отец, с трудом догнав его у самых ворот, но сын его не слышал, продолжая отбиваться руками и ногами, истошно ревя от плача. – Этой я, я. Ну успокойся, успокойся.
Кирилл насилу смог с ним совладать, схватив его на руки и унося к машине. Подбежала бабушка, вся перепуганная, не знающая, что делать.
- Ну все, все, - успокаивал его отец, Даня прижимался к нему и плакал.
- Не уходи, пап! – воскликнул он, когда Кирилл хотел передать его бабушке.
- Я скоро вернусь, скоро. Бабушка рядом, подожди, сынок.
Он передал его своей маме и кивнув в сторону стадиона пошел обратно. Подойдя к скамейке игроков, он долго смотрел на еще горячих от драки мальчишек, но ничего не сказал. К нему подбежал тренер и только открыл рот, как Кирилл одним ударом в челюсть сбил его с ног.
- Вы что себе позволяете? Я сейчас вызову полицию! – вскричал директор школы, но получил весомый удар в поддых и, скрюченный, упал под лавку.
- Подонки, - сплюнул Кирилл, и пошел обратно к сыну. Остановившись около мальчишек он только сокрушенно покачал головой.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама