Произведение «Потомки исчезнувших богов 13, 14» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 842 +1
Дата:

Потомки исчезнувших богов 13, 14

приключения в подземельях Кносского Дворца.

***


Коридор этот отыскали около месяца назад. Уткнувшись в стену, подумали, что это очередной тупик, которых было в изобилии как в самом Дворце, так и в подземелье. Его забросили до тех пор, пока не нашли одного из рабочих мёртвым в том самом тупике. Причём, без видимых следов насилия. На торцевой стене были видны следы от кирки рабочего. Один из присутствующих, ради глупого интереса, поднял кирку, ударил по стене... и тут же упал замертво! Коридор заблокировали и пригласили специалистов, в числе которых оказался и Влад. Было выяснено, что за стеной находится какое-то помещение. Но приближаться к ней никто не захотел. И вот тогда вперёд пустили Влада, как тяжёлую артиллерию.
Магию он почувствовал сразу. Причём незнакомую, очень древнюю. И ясно было, что она многоуровневая. Вот когда он серьёзно пожалел, что с ним не было Воронова, который мог видеть нити плетения. Сёстры с удивлением посмотрели в его сторону, но промолчали.
Осторожно, как сапёр, Денгоф снимал один слой за другим. На это ушло три дня. А когда снял последний, земля опала со стены, обнажив каменную дверь, которая подалась вперёд, и отошла в сторону при лёгком нажатии. Комната оказалась не больше двадцати квадратных метров. По центру находилась каменная тумба, на ней – бюст Миноса, вырезанный из бирюзы неизвестным мастером. Всё пространство комнаты было завалено изделиями из золота и серебра. Многие были украшены драгоценными камнями. Сокровища были забраны неизвестно откуда взявшимися членами ВКОРа (Всемирный Комитет по Охране Реальности). Бюст Влад выпросил себе. И ему, как главному «взломщику», его отдали.

Сергей сел напротив Влада. Повернул бюст лицом к себе, облокотившись о стол и положив на ладонь голову. На него смотрели крупные глаза царя Крита, мудрые и печальные. Густые, коротко стриженные вьющиеся волосы закрывали половину лба. Лицо, от висков, обрамляла, курчавая бородка. Небольшие тонкие усики над сжатыми губами... Воронов вздохнул, и повернул бюст обратно:
– Надо же... ему четыре тысячи лет, а выглядит, как новенький! Не иначе, как был закрыт каким-то охранным плетением.
Сергей привстал, собираясь уйти, но, снова сев, опять придвинул бюст. Что-то в нём его смущало... Прищурившись, он стал внимательно рассматривать поверхность лица. Затем поднял голову:
– Влад, у тебя найдётся увеличительное стекло и фонарик? Не очень большой.
Пожав плечами, Денгоф направился к комоду. Покопавшись в ящиках, передал Воронову пластиковый футляр, на поверхности которого было вытеснено: «vitalong». Достав лупу, Сергей включил подсветку и начал осмотр...
Все с улыбкой наблюдали за его действиями, но комментировать не стали. Сёстры затем вообще перестали обращать внимание на его «изыскания», тихо ведя беседу со Стасом. Влад встал со стаканом у окна, периодически делая небольшие глотки и посматривая на своего ученика.
А Воронов, закончив изучение «лица», стал исследовать «глаза» бюста. Затем опрокинул его и заглянул в нос... Через некоторое время, с растерянным лицом, он осторожно поставил бюст на место. Поднялся, налил себе виски, и стал курсировать по комнате, прикладываясь к стакану. Остановившись напротив Денгофа, неожиданно спросил:
– Влад, как ты думаешь, Медуза Горгона действительно существовала?
– Серый, ты иногда задаёшь такие вопросы... С чего вдруг тебя это заинтересовало?
Стас с сёстрами замолчали, прислушиваясь к их разговору.
– Ты хорошо разбираешься в драгоценных камнях? – продолжил Воронов.
– Ну... не плохо.
– На Земле не существует ни одного месторождения бирюзы столь однородного состава, – он указал на бюст, – ВСЕГДА присутствуют различные включения! К тому же – ни один скульптор не стал бы делать свое произведение из такого непрочного, пористого материала. А камень, из которого сделан этот... бюст, плотный и значительно тяжелее природной бирюзы. И самое главное, это – совсем не бюст! – Сергей взял сигареты и вышел на балкон.
Айшат, проводив его взглядом, посмотрела на Денгофа:
– Тебе не кажется, что твой подопечный несколько... странный, мягко говоря.
Влад, сделав очередной глоток, вздохнул:
– Странностей в нём действительно очень много, но можешь мне поверить – с мозгами у него всё в порядке. За то время, что с ним работаю, я имел возможность убедиться, что если Воронов что-то утверждает, да ещё настолько убеждённо, то к этому стоит прислушаться.
Сергей вышел с балкона и направился к двери. Но его остановил голос Денгофа:
– Не хочешь пояснить свои слова?
Воронов медленно повернулся:
– На лице этого «бюста», через увеличительное стекло, отчётливо видны поры, что характерно для нормальной человеческой кожи. Роговица глаза у человека правильным холмиком выступает над поверхностью склеры. Здесь, – он кивнул в сторону «бюста», – то же самое. И во внутренних углах глаз, на верхнем и нижнем веке – слёзные точки, ведущие в слёзные канальцы, затем – в носовую полость. В самой носовой полости видны волоски, на стенках различимы сосуды. Это – не каменный бюст, а голова некогда живого человека, превращённая в камень. Похоже, Минос погиб совсем не так, как повествует древнегреческая мифология.
Стас нервно рассмеялся:
– Серый, а ты ничего не путаешь? Этого же просто не может быть!
Воронов огляделся вокруг. Подойдя к трюмо, взял лист бумаги и свернул его в трубочку, которую засунул в левый носовой ход «бюста». Достал сигарету, прикурив, затянулся и дунул в бумажную трубку. Дым стал выходить из правого носового хода и тонкими струйками – из внутренних углов глаз... Попрощавшись, Сергей вышел из комнаты.
– Да... дела, – Денгоф стоял у стола и с сомнением смотрел на свой «трофей», – похоже, он прав... Ни один скульптор, будь он даже гением, не станет такого делать.
Осторожно взяв бирюзовое «нечто», он поставил его на камин.
Зезира посмотрела на закрывшуюся за Вороновым дверь:
– Да брось ты, Влад! Ну какая, к чёрту Медуза?! Твоего ученика послушать, так и в Олимпийских Богов станешь верить! И что-то не очень похож он на «Мастера Клинка». Хотя, с другой стороны... движения плавные, экономичные.... Жаль, что мы не видели самого боя.
– Так у нас же запись есть! – Стас сорвался с места, и достал из трюмо лазерный диск.
Вставив его в дисковод компа, стал щёлкать клавишами. На экране появилось поле предстоящего боя. Качество видео и звука были отличные.
Вот показались дуэлянты и стали выбирать себе шпаги. По знаку рефери начался бой. Свиридова практически не было видно, он передвигался с огромной скоростью. Воронов неумело пытался защищаться.
– И это твой «Мастер Клинка»?! – Зезира скептически улыбнулась, – да он даже шпагу держит, чуть ли ни как кухонный нож! А Свиридов ваш – настоящий гад! Использовал китайскую методику «мелких порезов»! Изуверский способ ведения боя. Ну вот! Вашего героя банально вырубили ударом гарды в лоб! Влад, ты над нами издеваешься? Решил пошутить?! Айшат, пошли спать.
– Может быть, всё-таки дальше посмотрите?
– Да на что здесь смотреть?! Как избивают твоего ученика? И как он истекает кровью? Вот Свиридов – действительно мастер, хотя с настоящим «Мастером Клинка» и рядом не стоял. И подлый он какой-то...
– И всё же я настаиваю на дальнейшем просмотре, – Влад усадил сестёр на место.
Те, с тяжёлым вздохом, снова опустились на диван. В это время Воронов очнулся, оступившись, сломал шпагу, что вызвало хмыканье со стороны дивана. Снова стал обходить столы со шпагами. Остановился, словно к чему-то прислушиваясь, вернулся обратно и, отбрасывая в сторону железки, достал клинок, отсвечивающий синим цветом.
– Останови! – Айшат подалась вперёд. – Что ЭТО? «Голубой клинок»?! Стас, можешь увеличить? Нет сомнений - это он!!! Так, а это что блеснуло? Стас, пожалуйста, обратно и медленно...
Стало видно, что когда Сергей взял его в руки, по лезвию пробежали голубые искры! Теперь уже все столпились около дисплея.
– Это что же получается? Клинок признал его?! – в голосе Зезиры было удивление. – Лицо! Лицо Воронова покажи! Чёрт побери, у него такое выражение лица, будто и он узнал клинок...
Затем продолжили просмотр на нормальной скорости. Сергей подкинул шпагу и ловко поймал её за рукоять. Уверенным шагом направился к Игорю. Дальше они ничего не могли понять. Скорость обоих была просто запредельной. Опять перешли на замедленный просмотр. Наконец, тело Свиридова упало, голова откатилась в сторону... Минут пять сёстры невидящим взглядом смотрели на погасший экран.
– Как он двигался..., – глаза Айшат смотрели куда-то вдаль. – Движения плавные, ни одного лишнего… и отточены до предела. Не нанёс ни одного удара… и бой закончил только одним...
Она повернулась к Денгофу:
– Извини, Влад, мы были не правы. Это действительно «Мастер Клинка». Причём – высочайшего уровня! Но откуда ему взяться в наше время?!
– Мне кажется, мы упускаем одну важную деталь...
– И что же мы упускаем?
– По-моему, клинок не просто признал Сергея, а узнал! А газа Сергея вы видели? Он тоже УЗНАЛ клинок!
– Влад! – возмутилась Зезира. – Прости, но ты просто глупость говоришь! Клинку не меньше четырёхсот лет! А Воронову сколько? Вот то-то и оно! Не могли они знать друг друга! Но... «Мастер Клинка»... непонятно.
[/justify]


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:21 21.11.2018 (1)
1
Интересный детектив наметился) И с Миносом поворот интересный) Нравится уход к магическом детективу) Читаю, как фильм
     20:47 22.11.2018
2
Здравствуйте. С Миносом Вы ещё встретитесь - в снах Воронова. Что зрительно представляете события - уже неплохо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама