Произведение «Годы в шиповках» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 566 +1
Дата:

Годы в шиповках

влажной  раскисшей гари, летевшей от шиповок  при  захлёстах стопы. Темнело в глазах, и я стонал: «терпеть, терпеть, терпеть!»  А тут ещё болельщики, собравшиеся на  главной – западной  трибуне на предстоящий футбольный матч, орали:
    - Первый!  Не подкачай!  Нам за тебя, если победишь, поставят ящик пива!
Пробегая мимо  восточной  трибуны,  услышал  другой грубый крик:
    - Эй, длинный!  Выиграй! Я на тебя поставил бутылку!
Натужно улыбнувшись, подумал:
    - «Да – это менталитет футбольных болельщиков! Явно не знатоки лёгкой атлетики!  Им бы только «нажраться»!»
Тренер за шестьсот метров до финиша, выбежав на бровку, показал  мне ладонь вниз, т. е. от нормы мастера спорта отставание пять секунд! И сразу же меня  обошли четыре спортсмена! В висках у меня  стучало, я терпел и хрипел, стараясь «поймать» убегавших:
    - «Держаться, держаться, не отставать!»
И вот он – ПОСЛЕДНИЙ  КРУГ!!! Тренер вдруг так заорал, выскочив на дорожку, что его, наверное, услышали в городе:
    - Николай, съешь их! Ты можешь! Ты должен!  Ты готов! Съешь всех!
Я  встрепенулся! Что-то взыграло внутри меня! Откуда только взялись силы? Достал и обошёл одного за другим всех спортсменов!  На последней сотке – никого! Трибуны  неистовствовали. Уже перед финишной ленточкой, которую спешно натягивали судьи, легко обогнал  Лугового на целый круг! Тренер, обнимая меня, и чуть не плача, кричал:
    - 29 минут 36 секунд! Ты – мастер спорта!
Счастливая  Мила подбежала, целуя меня в щёку. Прошептала тихо в ухо:
    - Теперь я твоя! Давно выбрала тебя, но дала зарок, что скажу об этом, когда выиграешь  у  Лугового.
Я растерялся, неловко топтался на месте, о чём-то сумбурно заговорил.
Мы начали встречаться  с Милой. Правда, пока не целовались на свиданиях. Но, видно, судьба распорядилась по-своему. Родители Милы добились вызова в Израиль, и мы расстались. Расстались навечно.
Чтобы как-то заглушить боль от потери любимого человека, неожиданно даже для себя, женился на девушке, которая была весьма далека от спорта.
Тренироваться  продолжал, несмотря на протесты жены.  В 1966 году вместе с другом - Витькой Аносовым мы от сборной Ставропольского края приехали в Орехово-Зуево. Очень понравился маленький уютный, зелёный городок. Жили в дешёвой гостинице, тренировались в лесу и на шоссе. Постоянно шли  тёплые летние дожди, накапливалась усталость после длительных и интенсивных тренировок, терзали мысли о доме и семье.
В 1965 году  родился сынишка Миша. Понял уже через несколько месяцев, что сделал глупейшую ошибку в жизни! Ни особой любви не было, ни желания. Жена оказалась сварливой, скандальной. Жизнь превратилась в ад! Развестись-то можно спокойно, но… сынишка. Как теперь его бросить? Сам прожил всю жизнь без отца и знал, что это такое:
  «Нет, ни за что! Я не должен допустить  безотцовщины! Сам натерпелся! Мой сын будет жить при отце! Буду терпеть супругу до совершеннолетия, а там…. посмотрим».
Как-то Витька предложил мне:
    - До старта ещё две недели. Вечерами делать нечего. Пойдём сегодня на танцы?
    - Ты-то холостой! А я…
    - Ну и что? Не жениться же я тебя зову. Просто проведём время.
С неохотой согласился. На танцплощадке были … одни девушки!  Это был город  ткачих. Ребят совсем мало. Их сразу заметили. Я до этого никогда не ходил на танцы и совсем не умел танцевать. Из радиолы полилась знакомая песня в тон происходящему на танцплощадке:
                        Сегодня праздник у девчат, сегодня будут танцы
                      И щёки девушек горят, с утра горят румянцем.
                    Пришли девчонки - стоят в сторонке, платочки в руках теребя.
                    Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят.
Когда объявили «Белый танец», к нам сразу кинулись несколько девушек. Я  покраснел, неловко топтался, и никак не мог выбрать из пяти претенденток напарницу. Наконец, решился и, не глядя в лицо, начал передвигать ногами, смотря в пол, с какой-то красивой девушкой в цветастом платье. Разговорились. Зовут Люсей. Весь вечер протопал-протанцевал с Люсей, постоянно извиняясь за свою неуклюжесть.
Теперь меня тянула какая-то сила вечерами на танцы. Танцевал только с Люсей. Она ненавязчиво учила танцевальным движениям. Витька тоже начал встречаться с одной девушкой. Две недели пролетели, как один день.
Старт. Люся пришла болеть за меня. Да где там! Более пятисот участников! Я  был только в первой сотне – пробежал 30км. за 1час 50 минут.
Расставаясь, обменялись с Люсей адресами. Уж что случилось со мной - сам не знаю. Я соврал Люсе, сказав, что не женат, и дал адрес в Кисловодске  Хотнянского  Юры – своего друга по тренировкам.  Зачем, так и не решил. На что надеялся – непонятно!
С тех пор Юрий регулярно приносил мне письма  на тренировку  от Люси. Она писала очень пространные письма, признавалась в любви, ждала меня. Я, прочитав их, тут же рвал, чтобы не увидела ревнивая супруга.
На следующий год  уже рвался в Орехово – Зуево, интенсивно тренировался и легко выигрывал предварительные старты, чтобы попасть туда на соревнования. По приезду вечером опять спешил к Люсе на танцплощадку – мне  уже начали нравиться танцы.
Голос Майи Кристалинской  из радиолы звал нас  на вальс – эту песню прокручивали несколько раз:
                                      Подмосковный городок, липы жёлтые в рядок,
                                      Подпевает электричке ткацкой фабрике гудок.
                                      Городок наш ничего, населенье таково –
                                        Незамужние ткачихи составляют большинство…
Вот уже третий приезд в Орехово-Зуево. Радостная встреча с Люсей. Я  полюбил  девушку. Метался, не зная, что предпринять. Видел и чувствовал, что она тоже искренне любит меня. Постоянно мучила мысль:
«Зачем всё это затеял? На что надеюсь? Бросить семью? Нет - сил не хватало! Обмануть Люсю? У меня даже в мыслях этого не было! Смешно сказать: женатый человек – но я так и не решился даже её поцеловать».
Так для чего развёл эту канитель? У меня  не было ответа.
В четвёртый  раз пробежал «тридцатку» за 1 час 41 мин. и  был в первой шестёрке. Я был вне себя от радости! По положению, в этих стартах участвовали десятки, если не сотни мастеров спорта со всего СССР, кандидаты в МС и перворазрядники.  Призёры шестёрки  на таких массовых и престижных всесоюзных соревнованиях становились автоматически мастерами спорта! Люся поздравила первой меня.
Последний вечер провёл с Люсей до глубокой ночи. Взявшись за руки, мы  долго  гуляли по городку, сидели на скамейке в парке. Она молчала, вздыхала, нежно смотрела на меня, требуя взглядом высказаться. Но я не знал, что делать.
Через неделю после приезда в родной город, ко мне прибежал встревоженный Юра. Протянул телеграмму:
    - «Я не могу больше так! Выезжаю к тебе в пятницу! Твоя Люся».
Я  ужаснулся:
    - «Сегодня среда! Что делать? Я же тоже люблю её! Она первая решилась на это! Что же,  что же предпринять? Я всё-таки подлец!  Для чего  обманывал её почти четыре года? Для чего «тянул резину»? Она надеялась, она ждала, а я нагло обманывал доверчивую девушку. А тут  жена, как назло, вроде угомонилась – хочет второго ребёнка родить. Нет! Сын должен быть с отцом!»
Побежал на почту. Не скрывая слёз, дал телеграмму:
    - Люсенька! Если можешь, прости, прости, прости!  Я  ЖЕНИЛСЯ!
Итак, я предал свою любовь, и постоянно в течение долгих лет просил у Бога прощения. А жизнь в семье становилась всё хуже и хуже. С трудом дотянул до совершеннолетия сыновей и ушёл из семьи.
И всё-таки Бог простил и услышал меня! Вторично женился на прекрасной женщине – доброй, порядочной.  Живём уже многие годы, радуясь друг другу.  Отработал 45 лет в домостроительном комбинате. По-прежнему тренируюсь в Кисловодском парке.
Накануне Нового  года встретил в парке знаменитую прославленную спортсменку, и хочу отдельно описать этот удивительный день.


Всю ночь перед этим дул сильный ветер, и я часто просыпался от шума виноградника, лежавшего на металлической сетке, прикреплённой к решётке окна моей  спальни  на втором этаже дома. Это было удивительно для курортного городка – летом и осенью ветер здесь  был редкостью. Но теперь всё поменялось. Я спросонок  пробормотал:
    - Что-то творится в природе! Скоро будем жить, как на берегу океана, где постоянно ветер. Сочинская Олимпиада… насверлили дырок  в горах – наделали  тоннелей.  Всё оттуда – природа мстит!
Утром, не выспавшись, не стал делать зарядку и с досадой вспомнил, что сегодня, вдобавок – день обязательной тренировки. Подумал:
    - «А может, пропустить? Да нет. Не та причина. Посмотрю. Думаю, разойдусь».
За долгие годы  так привык к почти ежедневным тренировкам, что и не мыслил жизни без них. Записывая километраж тренировок в пухлый дневник, я  уже «заканчивал третий виток вокруг земного шарика». Только веская причина могла нарушить мой  тренировочный цикл.
С первого этажа дома  донёсся густой запах ароматного  кофе и сразу же  жена позвала:
    - Николай! Завтрак готов!
Кушая овсянку, со  вниманием смотрел на  жену, которая рассказывала:
    - Ты слышал, что творилось ночью? У меня в спальне оконный  отлив разболтался от ветра и не давал спать всю ночь.  А ты как?
    - Нинок! Тоже плохо спал. Чёрти что творится в нашем Кисловодске! Ветры пошли частые… и вообще, климат испортился.
    - Может, не пойдёшь на тренировку сегодня?
    - Да нет – поеду. Да и  ветер утихает.
Наш разговор плавно перетёк в обыденную плоскость – Украина, Сирия, санкции, политика, цены на рынке.  Я очень любил эти утренние разговоры за чашкой кофе с любимой женой. Много лет мы жили дружно, любили и заботились друг о друге – и это было великое счастье в нашей семье. Да и что может быть лучше на свете, чем лад и покой в семье?
Ветер практически утих.
Открыл  окно в своей спальне и засыпал семечками кормушку для птиц. Очень любил маленьких птичек: воробышков, синичек, зябликов и дубоносов, ставших гостями моей  кормушки уже  многие годы. Семечки для птичек мы с женой покупали  на оптовом рынке в Пятигорске сразу  на год:  два-три мешка.
Часов к одиннадцати, как всегда, раздался длинный непрерывный звонок в калитку и весёлый крик:
    -  Когда поставишь  домофон?
Это приехал играть в шахматы старый приятель  Владимир – полковник в отставке. Дом сразу наполнился шумом и весельем:
    - Привет, старикан!
    - Сегодня играем только десять партий! Я спешу! Счёт будет 10:0!
Я очень рад этим визитам друга и тоже подыгрывает:
    - В чью пользу?
    - Конечно, в  мою! – парирует бравый полковник.
Он ожесточённо стучит шахматными фигурками по доске – того и гляди, что разломает их. Азарт ему не помогает и он частенько из-за этого проигрывает. Шум, крики, шутливые угрозы друг другу со второго этажа вынуждают Нину иногда закричать снизу из столовой:
    - Вы, чудики! Угомонитесь! Седые – не стыдно?
Ближе к часу дня выпил стакан крепкого чая с шоколадкой, переоделся в тренировочную форму и выехал из дома на машине. У санатория «Красные камни» привычно припарковал её. Правда, еле нашёл место, т. к. вся площадка была занята свадебным  кортежем. Гремела музыка, молодёжь веселилась, раскупоривая шампанское. Часть их, вместе с молодожёнами, пошла в гору  к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама