Произведение «Круиз по четырём рекам Сибири» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 754 +1
Дата:

Круиз по четырём рекам Сибири


Фрагмент из книги «Путешествия» - Яндекс, Николай Углов, ЛитРес или Амазон, Озон и моб. прилож. тел.

                Лена – самая красивая река России

Летом летим с женой в Якутск. На туристском теплоходе плывём сначала вниз по Лене  до города Ленск, а затем вниз до Тикси с возвращением в Якутск. Якутск – деревянный город с  дощатыми тротуарами, проложенными вдоль дорог.  Все дома на сваях,  теплотрассы и другие сети проложены сверху земли на столбиках.  В Якутске побывали в подземном музее, расположенном в вечной мерзлоте. Идём  вниз по сверкающим ледяным туннелям. В огромном зале  ознакомились с  чучелами доисторических животных, проживавших в этих краях, в том числе и с мамонтом.

Плывём по Лене. Утром у меня обязательная пятикилометровая пробежка на верхней палубе. Мне очень нравится здесь! Неизгладимое впечатление производит красавица – река! Широкая (в устье около четырёх километров), спокойная и величественная. Угрюмая тайга подступает к самому берегу.

На палубе теплохода подружился с одним долговязым москвичом, который, как Паганель,  всегда ходил с длинной подзорной трубой. Выставлял её на штатив и бесконечно громко кричал, вызывая раздражение некоторых дам:
    - Колоссаль!  Великолепно! Какой вид! Колоссаль!!!

Однажды он заорал так, что, наверное, было слышно в трюме теплохода:

  - Медведь! Ого – го! Медведь! Косолапый!

Все всматриваются в лес. В одном месте между деревьями и,  правда, мелькает хозяин тайги – медведь. Он  приближается к берегу. Все закричали, заорали, засвистели - туристы сбежались на этот борт. Медведь поднял голову, постоял, и исчез в лесу.

Между Покровском и Ленском проплываем мимо Столбов. Это незабываемое зрелище!  Каменные пальцы высотой  50 – 300 метров громоздятся вдоль правого берега Лены на протяжении 40 километров. Дикая, величественная природа! Экскурсовод  рассказывает:
    - Вертикально вытянутые скалы образовались более 400 тысяч лет назад и занимают площадь более 400 тысяч гектаров. Посмотрите внимательно - вы всё время будете замечать  в скалах очертания величественных замков и церквей, людей, всевозможных зверей и массу мифических персонажей!
И впрямь, девственное творение Господа Бога! В книге отзыва нахожу запись на русском языке одного знаменитого американского путешественника:
    -  «Говорят, есть  на Земле семь чудес света! Нет! Есть ОДНО! чудо на Земле – это Ленские Столбы в России»!

Я верю американцу.

Остановились на зелёную стоянку. Экскурсовод  говорит:
    - Внутрь столбов не заходите. Может дунуть ветер или слетит птица с гнезда, сорвётся камень  и может убить.
Я не послушался и углубился внутрь столбов метров на сто. Под ногами чистый мох – ни травинки!  Святая тишина! Холодно! Солнечные лучи не проникают внутрь. Темно. Жутко.
Столбы тянутся вдоль берега на десятки километров – чудесное творение природы!

В Ленске теплоход  останавливается, и  все туристы переходят в автобусы. Мы едем  по таёжной трассе более 250 километров до  городов  Мирный  и Чернышевский. В Мирном нас  ведут  на Кимберлитовую трубку «Мир». Это огромный карьер, где добывают алмаз.

Экскурсовод  рассказывает:
    - Самое крупное месторождение алмазов здесь! Не подходите близко к краю! Глубина котлована  более полукилометра, диаметр его по верху  1200 метров, внизу  200 метров. Длина серпантина по спирали  7,5 километра. Внизу находятся 4 экскаватора, а пятьдесят  самосвалов  МАЗ одновременно вывозят снизу алмазную руду к фабрике, где её обогащают.  На фабрику мы пойдём чуть позже. Всего добывается здесь алмазов более чем на один миллиард долларов.
Незабываемый вид у этого карьера! Внизу маленькими жучками суетятся экскаваторы и снуют крохотные МАЗы. Стоишь, смотришь и думаешь:
    - «Что может сделать с природой человек! Этот котлован явно видят  из космоса инопланетяне!»
На алмазной фабрике нам показывают весь процесс обогащения алмазной руды. В музее фабрики дают всем по очереди потрогать самый большой чистый алмаз в мире стоимостью несколько миллионов долларов.

Ночевали все 200 туристов на матрацах в спортзале школы. На следующий день переехали в  город  Чернышевский.
Всех туристов повели на Вилюйскую ГЭС и  водохранилище. Перед нами разворачивается величественная панорама. Гид рассказывает:
  - Площадь Вилюйского водохранилища более 1200 квадратных километров, длина его более 400 километров, объём воды более 10 кубических километров, а средняя глубина  8 метров. В этом море водится много ценных пород рыб: нельма, чир, сибирский  осётр, таймень, ленок, хариус, сиг.

Едем назад автобусами до Ленска и теплоходом до Тикси. На одной из остановок  нам показывают  якутское кладбище. На горке  подвешены на невысоких деревьях или лежат на каменных глыбах деревянные гробы. Сквозь щели этих ящиков видны скелеты. К ним приходят  родственники и общаются через эти щели.

Запомнились три  зелёные стоянки:  у  какого – то стойбища заслуженного охотника Якутии, у рыбака и оленеводов.
В стойбище охотника всех  туристов повели в горы. Огромный деревянный крытый навес. Поднимаемся на второй этаж. Все  женщины ахают, восхищаются, примеряют на себя шкурки ценных зверей. Рядами  висят сотни шкурок соболей, чернобурок, рыжих лис, зайцев, бобров, ондатр, колонков, песцов, горностаев, рысей, енотов и других зверей. Чудо необыкновенное! Некоторые покупают понравившиеся шкурки.

В стойбище рыбака показывают коптильни и ямы, в которых висят связки крупных рыб ценных пород. Можно купить по недорогой цене любую рыбину.
Ну, а у оленеводов любуемся стадом северных оленей, бытом якутов - их чумами; желающих катают на оленях.

Жизнь на теплоходе бурлит. Питание в двух ресторанах теплохода отменное. Выходим из – за стола: «тарелки блестят».  Прохожу мимо бара, не задерживаясь – там  всегда много туристов. Я более десяти лет не пью. Спорт обязывает! Постоянно работает радио – информатор рассказывает о проплывающих местах. Проходят многие конкурсы и  соревнования.  В музыкальном салоне в удобных креслах туристы слушают игру на пианино всех желающих – а таких оказалось много. Некоторые игру сопровождают пением. Здесь же сражаются шахматисты. В кинозале крутят видеофильмы. Каждый вечер бесшабашная дискотека.

Выходим в Северный Ледовитый океан. Не верим глазам своим: на одной из льдин лежат два тюленя!  И это в июле!
Тикси – небольшой порт, имеется аэродром. Над городом величественная чёрная сопка без единой травинки на склонах. Ещё есть  время, и я полез на самую вершину. Потрясающий вид! Город без  единого зеленого дерева,  большой порт с кораблями, взлётная полоса аэродрома, десятки блестящих на солнце огромных, круглых цистерн для горючего и безбрежный океан с многочисленными льдинами.

Уходим назад в Якутск.

На празднике Нептуна я играю Звездочёта. Чалма, борода, усы, халат в блёстках звёзд, сапоги с острым носом.  «Черти» – много красивых девушек в обтягивающих трико, с хвостами и рожками. Чарка водки (впервые за 12 лет! – уговорил «Нептун» - дородный москвич Володя, сам хватанувший стакан перед выступлением для смелости),  делает своё. Мы в ударе! Вся палуба рукоплещет!
В  Якутске прощальный концерт. Перед нами выступают  местные фольклорные коллективы. Мы тоже поём и танцуем.

Вообще, якуты  очень доверчивый народ!
Грустно расставаться с  этим величественным краем и прекрасным, добрым народом. На всю жизнь осталась у меня в памяти песня:

                В эти белые края вновь и вновь приеду я,
                Чтоб увидеть, как танцует  якутяночка  моя!


                          Величавая Обь

По натуре я не только спортсмен, но и заядлый турист. В советское время плавал на теплоходах по всем великим рекам Союза (по Волге  дважды, а по Оби и на Соловки - трижды). Хочу рассказать о всех путешествиях, зная, что и сейчас организуются маршруты по нашим замечательным рекам – может, кому-нибудь пригодятся мои воспоминания.
Прошлогоднее путешествие по великой реке Лене оставило в моей душе неизгладимое впечатление. На следующее лето опять лечу с женой Тамарой  в Новосибирск, а потом пересаживаемся на теплоход «Урал».

Обь – широкая и раздольная. По утрам бегаю на верхней палубе ежедневные тридцать кругов – это пять километров. Зелёные стоянки великолепные. Рыба здесь клюёт здорово – только в устье Волги лучше. Из нашей рыбы готовят ужин. Участвую в соревнованиях по шахматам. Я «в ударе» - набрал 12,5 очков и занял первое место. Опередил на пол-очка одного москвича – кандидата в мастера спорта. За мной сразу кучно шесть перворазрядников! На торжественном вечере дарят зелёный красочный диплом  чемпиона теплохода «Урал» по шахматам (я и по сей день горжусь  им, т.к. всю жизнь играю в шахматы). Кандидат в мастера спорта и перворазрядники не успокаиваются и толпой ходят за мной:
    - Чемпион! Давай сыграем!
Я, чтобы не обидеть никого, по очереди со всеми играю и … все партии проигрываю. Они все возмущаются:
    - Как он мог выиграть у нас всех?
Я смеюсь:
    - Это всё теперь ерунда! Дорого яичко к Пасхе!
На одной зелёной стоянке культорганизатор объявляет:
    - Приглашаю всех молодых мужчин, желающих посоревноваться в ловкости, ко мне. Вот видите: на берегу слева высится большой песчаный холм. На его вершину можно зайти только с противоположной стороны. Со стороны же берега – очень крутой откос. Мы здесь всегда проводим соревнования  среди туристов. Кто первый заберётся на вершину – тот чемпион теплохода «Урал» по скорости и ловкости. На вершину холма я сейчас отнесу приз – бутылку коньяка и шоколадку. У вас есть 15-20 минут на подготовку.
Я быстро надел спортивный костюм и кеды. Тамара говорит:
    - Лапчик! Уверена в твоей победе! Уже одиннадцать лет изо дня в день тренируешься – намучилась я с тобой. Докажи всем этим прибалтам, что ты настоящий спортсмен! Вечером с новыми друзьями разопьём бутылку.

Я отвечаю:

  -  Намучилась? Где бы ты сейчас жила, если бы Спортсоюз не дал мне квартиру на Узком переулке 9 за многочисленные победы в крае и Союзе? А ежемесячные 80 рубчиков доплаты к ставке методиста? А талончики на завтраки, обеды и ужины? Не зли меня лучше…

Начал разминаться, бегая вдоль берега. Собралась группа молодых мужчин: человек двадцать-тридцать! В основном, все прибалты - светловолосые, рослые, крепкие (на теплоходе были три группы эстонцев, литовцев и латышей). Песчаный откос был высотой метров сто пятьдесят с углом наклона не менее 60 градусов. Настоящая дюна – ни одной травинки!

По сигналу все дружно побежали. Я хорошо размялся и сразу, согнувшись до самого песка, мгновенно опередил всех. Песок плывёт из-под ног, но я уже намного впереди всех. Публика внизу ревёт от восторга и громче всех моя жена.
И вдруг я потерял равновесие и кубарем скатился вниз, сшибая по пути нескольких участников состязания. Все хохочут, а Тамарка злится и кричит на меня. Быстро поднялся и скинул кеды. Понял, что надо менять тактику. Полез вверх, как паук, глубоко вонзая руки-ноги в плывущий песок. Под хохот толпы мимо пролетают вниз неудачники. Быстро-быстро перебираю «клешнями», догоняю и перегоняю многих участников. Сердце бешено стучит. Вот где мне пригодились многолетние ежедневные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама