Произведение «Природа на детях… не отдыхает. » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 797 +3
Дата:

Природа на детях… не отдыхает.

Ева  (1904-2007) – журналист и музыковед по профессии – автор биографической книги о своей матери, была супругой Генри Лабуасса - руководителя Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). И сама Ева с 1962 по 1965 годы возглавляла ЮНИСЕФ в Греции, а в в 1965 Генри Лабуасс принял Нобелевскую премию мира, которую присудили ЮНИСЕФ за активную роль в укреплении братства между народами и мира.

Внуки Пьера и Марии Кюри – Элен Жолио и Пьер Жолио также стали учеными.

5.Андрей Тарковский (1932-1986) – советский кинорежиссер, сценарист. Сын выдающегося поэта Арсения Тарковского. Фильмы Андрея Тарковского «Андрей Рублёв», «Зеркало» и «Сталкер» регулярно включаются в списки лучших кинопроизведений всех времён. Многие современные кинематографисты с гордостью считают себя если не учениками и последователями, то по крайней мере поклонниками Тарковского, который действительно оказал огромное влияние на мировое кино. «Есть вещи, которые ты просто обязан знать — и в их числе, разумеется, Тарковский. Для западных режиссёров это Бог кинематографии», — сказал британский кинорежиссёр Дэнни Бойл.» Помимо кинематографического наследия, Тарковский оставил и эпистолярное. Был очень благодарен матери, которая одна вырастила его после ухода отца из семьи.  «Всем лучшим, что я имею в жизни, тем, что я стал режиссёром, — всем этим я обязан матери». Но уже во взрослые лета стал ближе и к отцу: «Мне очень грустно, что у тебя возникло чувство, будто бы я избрал роль «изгнанника» и чуть ли не собираюсь бросить свою Россию… Я не знаю, кому выгодно таким образом толковать тяжёлую ситуацию, в которой я оказался «благодаря» многолетней травле начальством Госкино, и, в частности, Ермаша  — его председателя. Может быть, ты не подсчитывал, но ведь я из двадцати с лишним лет работы в советском кино — около 17 был безнадёжно безработным. Госкино не хотело, чтобы я работал! Меня травили всё это время и последней каплей был скандал в Канне, где было сделано всё, чтобы я не получил премии (я получил их целых три) за фильм «Ностальгия». Этот фильм я считаю в высшей степени патриотическим, и многие из тех мыслей, которые ты с горечью кидаешь мне с упрёком, получили выражение в нём».

В 1984 году на пресс-конференции в Милане режиссёр объявил о своём решении остаться на Западе, то есть стал невозвращенцем. На родине запретили показывать его фильмы в кинотеатрах, упоминать его имя в печати. А 13 декабря 1985 года врачи диагностировали у него смертельную болезнь легких.

Когда известие о болезни Тарковского достигло СССР, его сыну, тоже Андрею, было разрешено вылететь к тяжелобольному отцу. В это же время был снят запрет с имени Тарковского — его фильмы снова допустили к демонстрации в кинотеатрах. Похоронен Андрей Тарковский в Париже, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. А в Переделкино рядом с могилой его отца, пережившего сына на три года, стоит и памятный крест сыну…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:05 17.01.2019 (1)
Спасибо, Ляман, очень интересно!

Но посмотрите, пжлст., вот это предложение: "... Переводила на русский Маяковского..." Может быть на французский?
     09:27 18.01.2019
Ой, спасибо огромное! Сейчас, сейчас поправлю. Спасибо огромное - не глаз-алмаз!
     21:20 06.12.2018
1
Ляман, ты кладезь добрых знаний, ты генератор доброты и ласки. Как воду пью, когда тебя читаю. Спасибо! Виктор.
     17:27 26.11.2018 (1)
1
По поводу Ирины - трудно сказать, какой бы она стала через несколько лет, ей и было-то всего три. И родилась она в самое трудное время, и голодала, все время хотела есть, а кроме мороженой вареной картохи ничего не было. Марина ее обманывала, говоря, что картошка сладкая, но крохотуля вполне себе понимала, что не фига не сладкая, а непригодная. В два года понимать такое ребенку, ум надо иметь, да еще какой! И не смогла ее спасти Марина, потому что Аля умирала, она тащила ее  на себе, поэтому и не смогла забрать Ирину. И этот ужас Марина Цветаева носила в себе всю жизнь! И Сергею не рассказывала, сказала только: считайте, что она вам приснилась! Это подвиг!!! Последнее время очень модно стало писать, как Цветаева не любила свою дочь, но, блин, кто может заглянуть в материнское сердце... простите за пафос 
     20:13 26.11.2018 (1)
2
Тоже верно... Никто не знает, что было в ее сердце.




     20:35 26.11.2018 (1)
1
В 90х годах мне вообще казалось, что я не доживу до открытия дневников - так мне их хотелось!!! Цветаева в этот период была загнанный зверь. Одна с голодающими детьми, без помощи. Если учитывать ее прежнюю жизнь, не обремененную бытовыми заморочками, заботами о пропитании (прежде у нее были деньги, муж, нянька и кухарка), можно представить, в каком состоянии она пребывала, поэтому и писала так...
А с подросшей Алей тоже были проблемы, она хотела быть собой, а не продолжением Марины... в общем, это тема очень не однозначна, до фига можноспорить - и ни к чему прийти, поскольку ответа нет...
     22:20 26.11.2018 (1)
Да, это так...
Если у Вас будет время и желание, посмотрите у меня на страничке эссе "Виолончель и кавалькады в чаще". Ее я написала под впечатлением великолепной книги Марии Белкиной "Скрещение судеб" о судьбе Марины Ивановны и ее детей...
     23:02 26.11.2018 (1)
Обязательно посмотрю, очень люблю эту книгу
     23:35 26.11.2018 (1)
Я тоже!
     23:37 26.11.2018 (1)
Здорово!я ее до того люблю, что в роддом ее брала. А что там еще делать, как не Белкину читать
     08:26 27.11.2018 (1)
Верно!
Я брала в роддом Проклятых королей Мориса Дрюона. Перечитывала...
Ну, а когда еще погружаться в романтические дебри средневековья, как не под крики молодых мам и новорожденных?!
     10:44 27.11.2018 (1)
Ну под проклятых королей не заметишь, как родил, как вырастил...
     13:16 27.11.2018 (1)
Точно! Пока в династической чехарде разобралась - уже из роддома вышла!
     00:15 28.11.2018
Гость      06:19 27.11.2018 (1)
Комментарий удален
     08:23 27.11.2018 (1)
1
Спасибо, Маргарита, дорогая!
Буду стараться. Меня с 30 по 14 декабря не будет на сайте - уезжаю по делам.
Но по приезде, Бог даст, буду продолжать.
Гость      08:31 27.11.2018 (1)
Комментарий удален
     08:54 27.11.2018
1
Спасибо, дорогая! Пусть день Ваш будет светел!
Растрогали...
Спасибо!
     23:19 26.11.2018 (1)
Продолжай дальше, пожалуйста - столько нового почерпнул...
     23:35 26.11.2018
1
По приезде - непременно,Бог даст.
     17:54 26.11.2018 (1)
Ляман! Вот и ещё один материальчик для "Клаузуры". Вас там давно ждут, мне уже несколько раз напоминали. Николай.
     19:43 26.11.2018 (1)
Ой!!! Бегу, бегу!!!
Я совсем замоталась. Через несколько дней уезжаю на 2 недели, так сейчас вся в бегах - чтобы приготовить и заморозить что-то для семьи.
Спасибо Вам огромное, сейчас же зайду. 
     22:57 26.11.2018
Написала на два адреса, приведенных там. Буду ждать ответа. Спасибо Вам огромное!
     22:32 26.11.2018
Спасибо, дорогая Ляман, за бесценную информацию.
Мы все, я думаю, будем ждать продолжения. Успехов Вам в творчестве!
     16:49 26.11.2018 (1)
Спасибо, Ляман! Твои работы выше всех похвал!
 Я так много узнала, читая твои эссе!!!
     20:14 26.11.2018
Спасибо, Анночка, дорогая моя!
Значит, мой маленький труд не напрасен...
     16:53 26.11.2018 (1)
Ляман спасибо! Сил тебе писать ещё...
     20:13 26.11.2018
Спасибо, дорогая Варенька. Буду стараться...
     17:39 26.11.2018 (1)
Замечательно написали. И есть о ком продолжать -Андрей Миронов, например
Штраус, Дюма, Джейн Фонда, Михалковы Никита и Андрей...
     19:43 26.11.2018
Точно! Спасибо, Эми. Буду уже по приезду продолжать, Бог даст. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама